Вся карта 1940 года

Петр Золин
Дмитрий Александрович публиковал небольшую публицистику
"Позорные страницы из истории политической географи"
/К годовщине пакта Молотова-Риббентропа/

Недавно он обнаружил в сети официальный советский Атлас Мира 1940 года, которого раньше никогда не видел. Особое внимание привлекла его карта Центральной Европы (если не откроется или неудовлетворительное качество, то адрес: http://atlas1940.narod.ru/atlas_028.JPG).

Эта карта реально называется 28. Германия [2241x1866, 844 Кб] 1:7 500 000
Берлин [874x790, 157 Кб] http://atlas1940.narod.ru/main.htm
К сожалению, надо смотреть именно карту, так как "Проза.Ру" картинки более
300 Кб не публикует. При этом в редакторе изображений сделайте картинку много светлее и добавьте контраст.


Автор предложил: "Всмотритесь. На месте Польши, урезанной втрое аннексиями соседних империалистических держав, мы читаем невиданное в истории название государства: ОБЛАСТЬ ГОС. ИНТЕРЕСОВ ГЕРМАНИИ . Это надо понимать так, что официальная советская картография в 1940 году, после вероломного нападения с тыла на борющуюся против гитлеровских полчищ Польшу и 4-го раздела Речи Посполитой признала полное уничтожение этого государства и протекторат над ним со стороны Германии (а что она должна была признать, когда война с 1939 г. уже шла ?!). А как там Западные друзья Чехословакии и Польши ?!

Поражают цинизм и политическая недальновидность, с которыми унижена целая нация с многовековой историей государственности (Польша на карте явно есть). Перефразируя Ульянова-Ленина, это высшая и последняя стадия империализма. Это политический гангстеризм, когда две шайки поделили чужое. И уже неважно, что вскоре эти бандиты передрались между собой - преступления это не отменяет (это имеются в виду США и их союзники ?!).

Интересно было бы увидеть реакцию круглосуточных русских патриотов на "область гос. интересов Золотой Орды" (супер провокация !!!). А если еще вспомнить три раздела Речи Посполитой в 18 веке и кровавые подавления трех восстаний поляков, белорусов (вот и этим походя досталось !) и литовцев против русского царизма в веке 19-м? За что любить? За массовые расстрелы польских офицеров в Катыни? За репрессии и депортации? За "железный занавес"?"

Про времена от Золотой Орды до разделов Речи Посполитой (поди, одна Россия все сие наделала) разговор в ином месте.
Но Атлас первой половины 1940 г. неизбежно отразил лишь реалии начала 2-й Мировой войны. И не СССР - Польшу, Чехословакию, Австрию предал. Может быть мне попалась не та карта,
но на ней слишком мелко указано: "ОБЛАСТЬ ГОС. ИНТЕРЕСОВ ГЕРМАНИИ" . Даже если в первой половине 1940 г. подобное где-то и было написано, то надо подчеркивать и подчеркивать - 2-я Мировая война уже шла. СССР - менее десятой части населения планеты (и чуть более мирового ВВП ?) - шансов противостоять сложной игре Германии с союзниками и ее противникам во главе с США (они во имя своих политических игр приняли СССР в 1934 г. в Лигу наций) практически не имел. СССР играл по конкретно-историческим обстоятельствам, где Польша не вела себя к Советскому Союзу дружелюбно (и все же на карте явно существовала).

Автор публицистики еще более распаляется:" Я хорошо помню политические карты школьных времен. В них, учитывая конъюнктурно "братский" характер отношений с ПНР, не занятая в 39-м советскими войсками территория Польши уже заштриховывалась как лишь оккупированная Германией, ушли в небытие "гос. интересы". Так же штриховались и оккупированные нацистами области Чехословакии, и захваченная Австрия. После войны историю в который раз переписали кремлевские летописцы. Конъюнктурно заметали следы своих давших маху предшественников. Наше поколение потчевали уже лакеи Брежнева и Суслова.

А теперь посмотрите еще раз на карту. Тогдашний союзник Гитлера Советский Союз ПРИЗНАВАЛ расчленение и лишение государственности Чехословакии, с которой, кстати, имел накануне договор о взаимопомощи (то есть один СССР Чехословакию и предал ?! Какой политике сей автор служит ?!). И Закарпатье уже признавалось частью Венгрии, и Клайпеда немецкой, и польский Вильно с легкостью продавался Литве за военные базы. И после всего этого поляков обвиняют в исторической русофобии...

В эти августовские дни мы вспоминаем годовщину позорного и преступного пакта Молотова-Риббентропа, но, слава богу, никто не празднует..."

Кстати, данный автор в итоге явно привлекательную для него годовщину все же своеобразно отпраздновал.
СССР в Лиге наций с 1934 г. неоднократно предлагал дать коллективный отпор агрессору - наши нынешние друзья по НАТО пропускали это (как и агрессию Грузии) мимо ушей.
Как в 1940 г. надо бы было - по автору - заштриховывать Чехословакию и Австрию,
проданные Германии не СССР. Про польский Вильно хорошо бы напомнить нынешней Литве.
Аналогично прибалтийским друзьям про Клайпеду, украинским - про Закарпатье.

Часть польской элиты (ведущей себя от "сарматов") обвиняют в многовековой русофобии не по этой карте,
а именно - по многовековой политике. Вероятнее всего, связанной с насаждением среди поляков-славян в средние века католицизма. Именно здесь барьер неприятия, а не в карте 1940 года.

Стоит избегать подобных провокаций - типа "Позорные страницы из истории политической географи" - в очень интересной и привлекательной для многих тысяч пользователей Интернета "ПРОЗЕ.РУ". Если не провокация, то пусть автор существенно повысит уровень своих исторических знаний.