Олимпийское неспокойствие

Нил Крас
Самые грандиозные в истории Олимпийские игры почти закончились. Для кого – славой, для кого – провалом. Для одних, включая Международный олимпийский комитет (МОК) – колоссальными прибылями, для других – бессмысленными, как оказалось, затратами.
А для уличённых уже (и в будущем) в применении допинга – несмываемым позором (думаем мы). Так ли это будет – покажет время. Пробы, взятые у участников, законсервированы, если не ошибаюсь, на ВОСЕМЬ лет. За эти годы, надеется МОК, будут найдены методики, с помощью которых «неуловимые» в настоящее время допинги смогут быть обнаружаемы. И вот тогда могут повториться истории, о которых я вкратце напомню.
Об этом – и беспокойство.

Всем, кто хоть изредка смотрел по телевизору спортивные передачи, запомнилась Marion Jones. Её идеальна фигура, красивое и радостное лицо победительницы. На летней Олимпиаде 2000-ного года в Сиднее она получила 3 золотых и 2 бронзовые медали. Но...
Потом вынуждена была она признаться в применении эритропоэтина (EPO) и анаболического гормона тетрагидрогестринона (THG). ЕРО увеличивает число эритроцитов (переносящих кислород к тканям – мышцам, в данном случае), THG в сочетании с соматотропным гормоном (СТГ – гормоном роста, доказать применение которого НЕ УДАЁТСЯ), возможно, ведёт к более быстрому и скорому восстановлению «уставших» мышц.
В результате – лишение всех наград и премий, необходимость возвращения приблизительно 700 000 долл., которых у неё нет – отдала адвокатам. А 11.01.2008 г. она выслушала ещё и приговор судей: 6 месяцев тюрьмы и 800 часов общественно-полезных работ.
Отец сына (2003) Marion Jones – Tim Montgomery – мировой рекордсмен в беге на 100 м (9,78 сек., 2002) также использовал THG. Будучи уличён, занялся другим «бизнесом»: торговлей наркотиками и отмываним денег, за что угодил в тюрьму на 3 года и 10 мес.

Justin Galtin, победитель Олимпиады в Афинах в беге на 100 м, мировой рекордсмен на этой (9,77 сек.) и на второй спринтерской дистанции (200 м – 20,04 сек.) лишился всех перечисленных званий и всего того, что с ними было связано, после признания в употреблении стимулирующего психотропного средства амфетамина, а также – тестостерона. Был отстранён от спорта на 8 лет, но потом этот срок «скосили» ему наполовину (до 2010 г.).

Гречанка Fani Chalkia – победительница в беге на 400 м с барьерами на Олипийских играх 2004-го года – до нынешних Игр не дотянула, так как перед ними была поймана «с поличным» (анаболик). О лишении права участвовать в Играх по аналогичной причине ОДИННАДЦАТИ российских легкоатлетов можно было не упоминать.

Не обязательно и повторять свежие факты применения допинга на нынешней Олимпиаде (а немцы «подскользнулись» при обнаружении допинга у ЛОШАДИ). Вроде бы, не так много случаев, чтобы особо беспокоиться. Однако...

И зрителей и спортсменов не покидает ощущение, что опять химики-аналитики отстали от химиков, синтезирующих новые допинги (т.н. дизайн-допинги). Мало того, что применение ДВАДЦАТИ ДВУХ химических средств, оказывающих потенцирующее действие на организм спортсменов, вообще, доказать нельзя. Каждый раз появляются новые и новые допинги, за которыми контролёры не поспевают.
Тот же ЕРО определяется только в течение недели после введения. А возросшее количество эритроцитов остаётся на месяцы («жизнь» эритроцита – в среднем 4 мес.).
Введение СТГ можно уловить в течение всего нескольких часов – кольнитесь и идите спокойно спать: ночью контролёр не явится. А искусственное нарастание объёма мышц будет продолжаться и продолжаться...
Найти можно лишь то, что ищешь. Посему химики из частной лаборатории Balco (США) уверяли спортсменов: мол, наши дизайн-допинги можете использовать смело. Действительно, малейшее изменение структуры химического препарата (при сохранении или даже усилении нужного действия на организм – в случае гормонов, довольно частое явление) делает его неопределяемым известными методами анализа. Увы, к несчастью для многих звёзд американского спорта, из засекреченной лаборатории просочилась информация – и пошла череда скандалов, судебных процессов.

Так, вот. На Олимпиаде в Пекине поразили – всех без исключения – два спортсмена.
Michael Phelps – пловец из США и Usain Bolt – спринтер из Ямайки. Два гиганта во всех смыслах слова.
Фелпс (размах рук – 2, 04 м) на своей третьей по счёту Олимпиаде завоевал ВОСЕМЬ золотых медалей (3 из них – в эстафете), установив СЕМЬ мировых рекордов. Известно, что он шёл к этому много лет, что его обслуживает большая команда специалистов, что он в состоянии ежедневно переваривать пищу, содержащую 12 000 ккал. Что он может мгновенно отключиться и заснуть (регенерироваться). Но, поверить, что тут всё чисто не может никто. И всё же: не уличён – значит, герой. Что покажет время?..
Болт – 1, 96-метровый пакет мышц (86 кг) – победил на Олимпиаде трижды и установил три мировых рекорда (100 м – 9, 69 сек. и 200 м – 19,30 сек.) и в эстафете 4х100 м. В рекордном забеге на 100 м он развил максимальную скорость (43, 9 км/час), в забеге на 200 м ему не помешал встречный ветер (0,9 м/сек.). Поражала лёгкость его бега. Он не бросался грудью в отчаянном рывке к финишной черте. Он перелетал через неё гордо, во весь свой почти двухметровый рост. И тут снова вопрос на вопросе...

Учёные установили, что у коренных жителей Ямайки (потомков рабов из Африки) в мышцах присутствует (генетически) большее количество так называемых быстрых мышечных волокон. [Вспомните мышцы, например, птиц: грудные (белые) – в принципе, для многочасовых перелётов = выносливость, ножные (красные) – для краткого быстрого побега, перед взлётом, от хищника = скорость.]
Поэтому, не удивительно, что больше всего медалей в спринте у мужчин и женщин Ямайки. А ведь население острова – всего-то 2, 750 млн. человек! Кстати, мать Marion Jones – из Белиза, который отделён от Ямайки Карибским морем лишь на пару сотен километров.
А в беге на длинные дистанции нет равным спортсменам из Кении и Эфиопии.
Посему, поговаривают о манипуляциях с генами спортсменов уже в недалёком будущем. Страшная фантастика? Не скажите...

Беспокойство не надуманное. Оснований для того хватает. Страны, где сети допингового контроля мелкоячеистые, остались позади. Более того, результаты лучших там упали ниже уровня десятилетней давности (!), когда такого тщательного контроля не было.
Большой спорт теряет свою привлекательность. Заполненные до последнего места трибуны олимпийских стадионов в Пекине не противоречат этому заключению. Надо помнить, что большинство восторженных зрителей находилось там, как и в Москве в 1980-м году, «по профсоюзной путёвке». И вели себя зрители «по инструкции».

Можете сколько вам угодно возражать, но с тех пор, как появились компьютеры, играющие в силу чемпионов мира по шахматам, интерес к шахматным Олимпиадам, скажем мягко, не возрос. Как передать игроку «продуманный» компьютером ход – дело уже нехитрой техники...

Болеем за наших!