1. С чего всё началось...

Жу Ли Елизарова
О поездке мы мечтали уже давно, целый год. А мечтать начали сразу же по возвращении с озера. Потому что кто бывал там хоть однажды, влюбляется в эти места раз и навсегда.

Прошлая наша поездка была случайной. Мы собирались поехать на юг на машине, но ряд обстоятельств оставил нас на Урале. В результате, когда приехал отец моего мужа за нами на своей «реношке», мы твёрдо решили проехаться по челябинским озёрам. Разузнали у родственников о шикарном озерке вдали от дорог и туристических маршрутов, потому неизвестном широкой общественности и малолюдном, заправили полный бак, собрали палатку, одеяла, продуктов на три дня, и отправились навстречу неизвестности.

Название озерка никто точно не знал. Оно варьировалось по нашим недостоверным данным от Зелентуя до Зиракуля. Нашли на карте Зиркуль и Зюраткуль, но оба они находились в совершенно других местах, не по пути нашего следования, как описывала нам его наша осведомлённая родня. Поэтому по пути мы решили заехать на Тургояк, где отец с моим мужем, когда тот был ещё ребёнком, были проездом лет двадцать назад, посмотреть природу, возможно, искупаться, и двигаться дальше на поиски загадочного Зелентуя.

Попав же на Тургояк, уезжать мы уже не захотели. Так же, как и три дня спустя, когда настала пора ехать домой. Есть какая то магия в этом месте, которая притягивает к себе и не отпускает уже никогда. Не смотря на то, что ездили мы в конце августа, и купальный сезон был уже давно закрыт (не для нас, разумеется!), мы поняли, что это лучший курорт на Урале. Даже просто побродив по берегу и лесу, сидя у костра и лёжа на брёвнышке, глядя на ночное небо, полное звёзд до краёв. Тургояк удивителен и прекрасен. Уезжая, мы твёрдо решили, что вернёмся сюда на будущий год.

Год пролетел, наступило лето, и мы поняли: Тургояк ждёт. На этот раз мы собрались на пяти машинах, с нашими артёмовскими друзьями и знакомыми. Решали всё загодя и досконально, начали собирать народ примерно за месяц. В процессе некоторые личности отсеялись, буквально накануне сломалась одна из машин, отказался от поездки брат моего мужа на «газели», и в результате нас осталось 14 человек – самых стойких: я, мой муж Виктор и пятилетняя дочь Саша, наш друг Серёжа с женой Лилей и дочкой Никой (6 лет), брат Серёги – Дима с женой Леной и дочерью Лерой, наш друг Боря – с девушкой Олей, лучший школьный друг моего мужа Кир, и Антоновы Егор с Наташей, тоже наши артёмовские друзья. 14 человек, три машины, ящик пива, 2 ведра мяса (которые ещё предстоит купить в Миассе), а главное – всеобщее желание отдохнуть от душного города и хорошо провести время в компании друзей.