Гибель Эстонии

Ю.Золотарев
ГИБЕЛЬ ЭСТОНИИ

На сей раз, коллеги, слово Эстония пишу без кавычек. Потому что речь не о злосчастном пароме, утонувшем в 94-м. Речь – о государстве. И факты не взяты мною с потолка.

Дело в том, что в соседней с нами Финляндии нашелся-таки умный и грамотный человек, доцент сразу трёх финских университетов, некто Йохан Бекман, который… Вот тут вполне уместны подробности.

В 1997-1998 годах г.Бекман жил (и работал, естественно!) у нас в Таллинне, то бишь знает о тамошней (нашенской) жизни не понаслышке. Жил он некоторое время и в России. В 2006-м году г.Бекман защитил в Хельсинском университете докторскую диссертацию (в частности, речь в той диссертации шла об организованной преступности в России и Эстонии, ну, и т.д. и т.п.). Короче – «вполне грамотный и компетентный товарищ», не какое-нибудь там журналистское или любительское чмо.

Так вот, сей доцент, Йохан Бекман издает сейчас книгу «Бронзовый солдат», и в этой книге он, автор, приводит доказательства, что эстонское государство доживает последние годы (каковО, а?!).

Указанной книги пока еще нет ни на русском, ни на эстонском языках. Но, скорее всего, появится, и наверняка станет бестселлером.

А пока книги нет, один из Таллиннских корреспондентов, Николай Караев (nikolain@dzd.ee) решил взять интервью у ее автора, г. Бекмана. И получилась оч-чень интересная статья, опубликованная в Таллиннской русскоязычной газете «День за днем» (№34, 22-28 августа 2008 г., стр. 12-13).

Должен слегка анонсировать своё (Ю.З.) дальнейшее повествование. Рассуждения грамотного финна лично для меня стали большим откровением. И, представьте, поддержкой! Потому что годами мы, живущие здесь русские, пытаемся понять: «Ну почему это нас тут не лю-убят? И с чего это Россия у Эстонии застряла косточкой в го-орле? Дык неужто ж мы все, русские, такие уж вот прям плохи-ие?».

Оказывается – нет, действительно НЕ плохие, и Россия, к которой привязаны мы духовной пуповиной, вовсе не такая уж «плохая» страна. А дело всё, по сути, в мелкодушии и куриных государственных мозгах новоиспеченных эстонских сопляков-политиков. И еще кое в чем (см. ниже). И мы это чувствовали, но не видели подтверждения своего «чувства». А умный и грамотный финн неожиданно дал нам в руки именно такое подтверждение! И, ей-богу, стало легче, свободнее как-то: дышать, думать, жить.

Но чтоб не быть голословным, приведу из той статьи лишь некоторые высказывания умницы-финна:
1. «Будущего у Эстонии нет. Сейчас идет процесс распада Эстонской Республики, она теряет позиции на международной арене, и начало этому процессу положило уничтожение монумента Воину-освободителю».

(Ю.З. Ну, истины ради следует всё-таки заметить: имело место не «уничтожение», а «перенос» указанного монумента на Таллиннское военное кладбище; но суть дела от этого меняется мало).

Идем дальше.
2. «Все в Эстонии знают, что в стране очень плохой моральный климат».

3. «Идеологический распад – это первое. Второе – экономическая катастрофа. Уже сейчас и эксперты, и обыватели видят, что эстонская экономика агонизирует».

4. «…возможно, уже осенью страну постигнут всевозможные экономические катаклизмы – эпидемия банкротств, безработица, инфляция. Все признаки экономического кризиса в Эстонии налицо. За ним последует политический кризис, собственно, он уже начался».

5. «Как я отмечаю в книге, русская молодежь от Риги до Владивостока сегодня ненавидит именно Эстонию, говорит об «эстонских фашистах», о том, что Эстония вообще не имеет права на существование. …Через 5-10 лет, когда руководители организации «Наши» будут обладать реальной властью, именно они станут определять внешнюю политику Российской Федерации. Тогда конец Эстонии будет очень близок».

6. «…все симптомы, которые я сегодня наблюдаю, указывают на скорое исчезновение Эстонии. Не будем забывать о том, что эстонцы всё это время активно помогали Грузии».

7. «…эстонская политика сейчас очень сильно мешает всем странам вокруг. Главная проблема вашей страны – это апартеид, преступная дискриминация русских. Легализованная дискриминация русского населения – это де факто та же этническая чистка. Физическое уничтожение людей сейчас организовать сложнее, потому их сначала уничтожают морально. Русские дети в Эстонии не имеют права ощущать себя русскими. У меня это просто не укладывается в голове: как правительство современного демократического государства может вести войну против детей и подростков. …в ваших школах их заставляют думать о какой-то оккупации – и тем самым внушают чувство вины. Это настоящий психотеррор. Как Эстония может воевать с детьми? Почему Европейский Союз это позволяет?».

8. «Эстонское правительство и русское население фактически находятся в состоянии войны, идёт культурный геноцид русских жителей Эстонии. Эстонские политики создают образ русского-врага».

9. «Я считаю, что Россия должна немедленно создать новый международный суд по правам человека, где будут рассмотрены такие преступления против человечности, как деятельность президента Саакашвили, преследование людей в Эстонии и Латвии, легализация там апартеида, «таллиннские погромы» в апреле 2007 года, а также судьба парома «Эстония», про который эстонские власти молчат».

10. «Я уверен в том, что если начнутся военные действия против Эстонии, ЕС и НАТО испугаются и не станут вмешиваться. Они не начнут ядерную войну с Россией в защиту эстонского апартеида».

11. Корр.: - Предположим, что эстонское правительство готово прислушаться к вашим словам. Что оно может сделать, чтобы предотвратить уничтожение Эстонии?
Ответ: - Ваши власти уже уничтожили Эстонию, повернуть колесо истории вспять невозможно.

11. «Я очень рад, что не живу в Эстонии».

И наконец:
12. «…я считаю, что наш президент (Финляндии – Ю.З.) Тарья Халонен несет прямую ответственность за происходящее в Эстонии – в первой половине 1990-х годов она одобрила политику апартеида в вашей стране. Халонен не сказала ни слова против эстонского апартеида. …Именно финские политики ответственны за всё, что происходит в Эстонии. Спросите у Халонен, почему она молчит».

А под занавес – мой собственный (Ю.З.) комментарий.
С годами получилось так, что мы, живущие здесь русские (далеко не все бедствующие экономически!), теперь РАДУЕМСЯ, когда у Эстонии случаются какие-либо обломы, проколы, неудачи. Особенно это развилось после «бронзовой ночи» 2007 года. Вот дожили, да?! Это что – результат нашей русской «расхлябанности», «злобности» и т.п.? Нет, ребятки, и еще раз – НЕТ! Сие суть результат провальной внутренней госполитики Эстонии. Это когда официальные власти годами, даже десятилетиями делят население страны на «своих» и «чужих», причем критерием такого разделения является язык, на котором говорит человек. Что, родился в Эстонии? Ну, допустим… Ах, родной язык – ру-усский?? Не будет тебе ни гражданства, ни прав, ни возможностей. Выкарабкивайся, как хочешь.

И умница-финн, наделенный, помимо знаний, элементарным человеческим качеством – совестью, нашел много сильных и грамотных слов, чтобы просто констатировать реальность, иными словами - сообщил ПРАВДУ о нас. А сказав правду, тем самым выразил и нашу боль. Низкий ему за это поклон!!

Так что, дорогие мои коллеги прозару-яне: сколько веревочка ни вейся, конец всё одно найдется. И в этом смысле грядущий КОНЕЦ Эстонии как государства закономерен. Потому что государство, выстроенное на ненависти и лжи (исторической или другой – неважно) никогда и ни за что не устоит, поскольку ложь и ненависть антиконструктивны и (само)разрушительны – так было, есть и будет. Природу и ее законы не обманешь.

22.08.2008