Над развесистой клюквой летала кукушка

Елена Панферова
Над развесистой клюквой летала кукушка. Не далеко не близко, не высоко не низко, а с ускорением, обозревая окрестности и замышляя план нехилой значимости. В плане - кукушачьи глупости, возведенные в квадрат птичьим мозгом.
Кукушка серая, недалекая, из местных, а мечты– какаду отдыхает. Грезились ей дивы дивные: то закат в фламингиных тональностях по небу распространяется, то сосна почти что пальма , без пяти минут бананами закидает, то тетеря на току ля-ля-фа выдает. Воображение , одним словом, бурное. Настолько бурное, что способно было довести до транса. И доводило. Но не саму кукушку, конечно, а окружающих, отнюдь не способных все это воспринять.
Сидит ворона на суку, землю незаметно удобряет, фантазии ей для этого не очень надо, а тут с воображениями лезут. Нервы, понятно, шалить начинают, приводя в движение желудочный механизм – удобрение в двойном объеме. Ворона, в результате, в лесу на хорошем счету, как передовица . А кукушка что? Кукушка на одном месте сосредоточиться не может, распыляется направо и налево, толку от нее - одни анализы.
Тетеря, от роду гаммам не обученная, руладами совершенно не собиралась упражняться. Ей думу думать надо. Думает и молчит, молчит и думает – за умную сойти можно. Кукушка даже думать не в состоянии от избытка чувств, всем брякает свое ку-ку не подумавши - дура, одним словом. Никто с ней общаться особо не хочет, темперамент не тот.
Бывало, сорока залетит попутным ветром. Пока сплетней насобирает, пока отчет принесет на хвосте, не до розовых просторов общественнице - сами мечтами мучайтесь, материал для работы готовьте.
В общем, все при деле, только кукушка над развесистой клюквой клювом щелкала. Все прощелкала. Теперь кукует одна и ничего ей уже не грезится. Старая совсем, глухая, как тетеря, какие сплетни сорока ни принесет, и те проворонит. Закат у нее самый обычный. Догорает. Скоро и вовсе сгорит. Вот такая клюква…