Поверь

Лариса Цветкова
Поверь.



Ирина очень спешила, запихиваясь вместе со всеми своими „манатками” в остановившееся такси, – не опоздать бы на поезд.Она удирала из Родного Киева в Софию, в Болгарию, и это было для нее дорогой спасения – она надеялась, что жизнь ее изменится к лучшему.Без колебания и сожеления она оставляла свой прошлый опыт, как ненужный балласт.Она расставалась с тем, что называлось просто - „обида” .

Выросла без матери, которая оставила ее в этом жестоком мире совсем маленькую, беззащитную.Отец несколько раз женился, но ни одна из этих женщин не сумела ей дать материнской любви и тепла.У них были свои дети и свои заботы.Отец всегда был больше занят своими „ взрослыми” делами.Ирина рано узнала лицемерие взрослых.Беззащитная, она могла лишь копить свою обиду.И ее накопилось много.Злость давала силы приспосабливаться, терпеть, а еще – хорошо учиться.

Закончив школу , Ирина приобрела благородную, на ее взгляд , профессию акушерки и с большим энтузиазмом начала свою трудовую деятельность в одном из роддомов города.Разочарования пришли очень быстро.Даже физически, это был ад: бесконечные дополнительные дежурства (персонала не хватало); поток рожениц - постоянно выше нормы (и куда они все плодятся); зарплата маленькая – не свести концы с концами, питание недостаточное и неправильное для молодого активного организма.Психически - это было тоже тяжело.Чувства обиды и вины чередовались, создавая ощущение неотпускающего напряжения.Спасала только любовь к скромному и очень красивому юноше, с которым познакомились однажды теплым солнечным весенним днем на автобусной остановке.Но эта радость была недолгой.Ее герой исчез из ее бессмысленной (на ее взгляд) жизни так же внезапно, как и появился.Потом она его увидела как-то с „гламурной теткой”: она его жадно целовала,потом усаживала заботливо в такси, хлопотливо запихивая и бесчисленное количество всевозможных пакетов , не скрывающих, что они из дорогого магазина;еще ,чуть заметно, помахала ему, уже отъезжающему, ручкой, точнее пальчиками; тут же вошла в другую роль – эта не была его матерью... Очередная несправедливость была воспринята как закономерное событие для нещастной , одинокой неудачницы, которой бедная девочка себя считала.Опять – обида, вина, злость, ощущение бессилия, безысходности .

Молодость сильна так же, как и уязвима.Отец два года назад помог ей получить документы на проживание и обучение в Болгарии .Это было не трудно сделать, так как в разгаре был проект по возвращению этнических болгар на родину, с которой „коренные” граждане драпали усиленно.Это , пожалуй, единственное доброе по отношению к родной дочери действие, которое он в своей жизни совершил , - ей так казалось, хотя он ее, все же, кормил, растил, выучил на акушерку.Тогда уехать в Болгарию для нее было просто спасением – это давало ей слабую надежду на счастье в новой незнакомой стране.

Платили таким, как она, студентам сносную стипендию, обеспечивали общежитием, а еще удавалось подработать официанткой в ресторане.Денег хватало.Свободного времени придаваться унынию не было.Учила язык старательно и успешно, потому что было желание поскорее стать как все – не хуже, а без знания языка ощущаешь себя „ниже уровня моря” в состоянии постоянной угрозы, что затопит.

Отец умер этим летом.На похороны не успела.Сообщили очень поздно какие-то дальние родственники. Они ей сообщили также, что приехать нужно, так, как трехкомнатную квартиру в Киеве он оставил ей .Еще одно доброе дело отца, но уже после смерти.Особо это событие ее не расстроило, если не быть лицемерной, а это она ненавидела сверх всякой меры.Обрадовала - квартира, которая могла бы достаться и не ей.

Ирина удачно сдала квартиру и возвращалась к себе домой – теперь это было решено: остаться в Болгарии, закончить учебу, продать потом квартиру и купить себе новое настоящее, ее, жилище, в котором, она надеялась, построит свою новую счастливую жизнь.Были ясны цель и пути ее достижения – это придавало сил, согревало душу надеждой.Песня „Надежда” была ее любимой, часто вытаскивала из состояния уныния.Вот и сейчас , обруч напряжения ослабил свою стальную хватку, когда знакомая спасительная мелодия потекла живительной амброзией прямиком в душу.

И все же было неспокойно.Страх перед тем, что целые сутки , даже больше, нужно будет провести в замкнутом тесном пространстве купе, в компании, скорее всего , какой – нибудь тетки, которая будет потеть, есть непрерывно свою жареную курицу, а , может и селедку, ругать молодежь, жаловаться на детей, мужа, свекровь и так далее, приставать с дурацкими вопросами, много говорить, вспоминая свою учебу в институте, а еще – какая у нее важная работа, как ее все уважают на службе за ее ответственное отношение, а неблагодарная семья не понимает, что она устает, отдавая все силы производству – этот страх держал горло гипсовым воротничком и мешал дышать и адекватно соображать.Страх явно был преждевременным, необоснованным, но именно он мешал этот факт заметить и осознать.Страх всегда так действует: как лазутчик, как предатель, как вор.Чтобы распознать этого своего врага, всегда нужно выйти из тумана, который он напускает для собственной коварной маскировки.

Успела.Насладиться радостью этого факта не удалось: на противоположной нижней полке расположилась тетка, назойливо вырисованная не так давно испуганным воображением Ирины.Отчаяние сменилось напряжением ожидания.Вроде, поздаровались.Девушка застыла в тягостном напряженном ожидании неприятных событий, отгороженная читаемой книгой.

Прошел час, или больше.Ничего не происходило.Женщина не старая, не молоденькая, симпатичная , со спокойным лицом, компактная, благодаря своим сдержанным движениям и отсутствию лишних килограммов, тоже читала книгу.Все это Ирина разглядела, сподвигнутая здоровым подсознательным любопытством, продолжая изображать читающую в большом сосредоточении.

Скорее всего, момент , зарождающегося контакта не остался незамеченным и „теткой”.

-Время обеда.Вы, барышня, как хотите, а я покушаю, если ничего не имеете против.Если хотите – присоединяйтесь.
-Конечно, кушайте, - сказала вежливым тоном Ирина, а подумала, - начинается.Одновременно поймала себя на мысли, что и ей часто приходится лицемерить, что просто- напросто является способом нормального культурного общения.Ясно, что было бы, по крайней мере, смешно вызвериться на ни в чем не повинную женщину, которая ни сном ни духом о том, что в Ирининой голове происходит.-И мне есть хочется, со вчерашнего вечера ничего не ела, - еще подумала Ирина, но все еще колебалась, как себя вести.

-Меня зовут Марина.Может, все же присоединитесь? – Марина раскладывала на салфетке на столике жареную курицу, огурцы, помидоры, яйца, картошку в мундире.

-Спасибо за приглашение, меня Ира зовут, но у меня и нет ничего особенно – я так спешила.-Ира все еще не выпускала книжку из рук.

-Смотрите, как хотите, мое дело – пригласить.Ира, как вы думаете, есть у проводников кипяток в это время?Тут я „Мевину” какую-то купила, хочу себе приготовить подобие лапши горячей, а то , знаете ли, нам долго ехать – надо как-то обеспечить себе нормальное питание.

-Надо спросить. – Неожиданно активизировалась Ирина.-Хотите, я пойду?За одно и пройдусь.

-Если есть желание...

-Есть у них кипяток.-Радостно сообщила Ирина.-Давайте кружку, я вам принесу.

-Ну, раз так, спасибо.

-Вот.-При виде вермишельки быстрого приготовления да смешанной с бульонными крошками, высыпаемой в глубокую мисочку и заливаемой кипяточком, вдохнув исходящего при этом аромата, девушке „поплохело”.Ирина виновато начала доставать свои печенья, покупной бутерброд с ветчиной сероватого оттенка и пахнущий кислым, яблоки.

-Я вижу, вы надумали, прекрасно.Все-таки я вам, Ирина, еще раз предложу.Давайте, и вы покушаете горяченького.

-Спасибо.Да, у меня и нет такой мисочки.Да, и не удобно.-Попыталась задержать свою первоначальную позицию девушка.

-Не удобно – это ,вы, не переживайте.У меня этого добра на неделю хватит – я запасливая.Я понимаю – вы молодая, вы еще по-другому думаете, а мне даже приятно будет о ком-то позаботиться, все равно, что вы дочь моя или племянница.Знаете ли, дети все – наши общие.А с мисочкой сейчас что-нибудь придумаем – было бы желание.Вот вам в мисочке, а мне сделаем в кружке.Пойдете еще за кипяточком?

-Конечно, схожу.Вы – редкостная женщина.

-Самая обычная, поверьте.

Обед прошел не хуже, чем в ресторане.Разговаривали: никаких нотаций, жалоб, нескромных вопросов, никаких монологов – беседа двоих незнакомых культурных людей, без споров и навязывания своей точки зрения.Потом все вместе убрали и каждый занялся своим делом – почитать да поспать.

Поездка затягивалась .Поезд опаздывал на 6 часов из-за наводнений в Румынии.Если бы не щедрость и запасливость видавшей виды Марины , то обеим пришлось бы худо.Но время проходило не тягостно, как обычно, а в приятных разговорах время от времени, в совместных нехитрых приемах пищи (или трапезах, если угодно), в чтении и обсуждении читаемого, в дремках, в заботах, связанных с прохождением многочисленных границ.

Вышли в Софии.Попрощались.Не обменивались адрессами и телефонами.Ирине поездка, почему-то запомнилась, навсегда врезалась в память горячая вермишель в пластмассовой мисочке и простая фраза незнакомой женщины: „Надо верить в хорошее.Глупо бояться и ожидать, что случится плохое, если хорошее тоже может произойти”.Часто потом это воспоминание давало ей силы побороть свой страх.

Начались занятия.Почему-то в этом году отказали в общежитии.Пришлось снимать недорогое жилье.С деньгами стало туго, но выручали деньги от сдачи квартиры в Киеве.Появился ухажер, болгарин – симпатичный молодой мужчина, из провинции, тоже студент на последнем курсе.Наверное , это была любовь, взаимная и романтичная, потому, что – студенчество.Забота, внимание, активный радостный секс, еще не знающий перебоев, учеба, совместный отдых , умные разговоры.Стали жить вместе, потому, что – любовь, а и и удобнее.Мишо (так звали молодого человека) располагал меньшими денежными средствами , но из провинции ему постоянно слали всякую съестную всячину.Ирина готовила (ей не привыкать), убирала, стирала - это были ее обязанности, общепринятые, женские.Никто это не обсуждал, никто не задумывался над этим.Какие обязанности были у него? –Были, эпизодические, мужские.Ирина уставала, но не роптала, была почти щастлива, только иногда ей снились непонятные тяжелые сны, после которых на грудь давила тяжелая лапа невидимого зверя.В такие дни она была замкнута и раздражительна, от чего хотелось залезть в нору, спрятаться от всего, от надвигающейся беды.Ей хотелось вернуться обратно в утробу своей матери – укрыться, отдохнуть, родиться заново, чтобы быть другой, не такой одинокой.

„Я – беременна.” Женшина произносит эти слова своему мужчине с надеждой и страхом, с радостью и с немым вопросом в глазах.Как иначе? – В этой лодке они вдвоем.Куда грести?Остаться?Спрыгнуть? – Очень много вопросов и большая ответственность за ответ.

Мишо сказал коротко:”Делай аборт.Мы еще не стали на ноги.” Он съл свой ужин и пошел смотреть футбол – мач был очень важный.

Еще было время думать.Отношения разладились.Не прошло и месяца, как в один „прекрасный” день Мишо сказал, что любовь прошла и он уходит к другой женщине.Ирина даже была знакома с этой „гадиной”, под таким именем числилась разлучница в ее тяжелых мыслях.

А та, другая, была ли она виновата? – Только в том, что у нее были родители, что она была хорошо ими обеспечена и не была такой измученной жизнью, она не была пока беременной.

Ирина много плакала и до и после... Но нужно было крутиться и повседневные заботы отвлекали от тягостных переживаний.Жизнь продолжалась.Только иногда не хотелось возвращаться в пустую квартиру.Ирина садилась на ступеньки лестницы перед дверью, обхватив руками колени и собравшись в клубок, так сидела некоторое время.Почти каждый раз ее такую заставала соседка по лестничной площадке.Она всегда останавливалась, говорила , - опять сидишь, вставай, простудишься.Я тебя понимаю.Все наладится – поверь.

Квартиру в Киеве продать никак не удавалось за те деньги, за которые хотелось.Канитель эта тянулась и раздражала, но делать было нечего, надо было ждать подходящего момента.Ирина терпеливо ждала и песня „Надежда” все еще была ее любимой.

Когда однажды позвонила давняя подружка и попросилась погостить некоторое время, Ирина очень обрадовалась . –Женя, Женечка, приезжай, конечно, как раз меня вытащишь из депрессии! –Это кто еще кого вытаскивать будет, из депрессии , -этот ответ , произнесенный очень грустным голосом, расстроил и озадачил Ирину.

При встрече все очень быстро выяснилось. Женя была серьезно больна.Ей недавно вырезали опухоль и теперь надо было пройти 21 день облучения - для начала.Что с ней будут делать потом, врачи ей пока не говорили.

Подруги вечерами много разговаривали.Рассказывали друг другу о многом, что с ними происходило, пока не виделись, часто плакали, потом успокаивались и даже иногда смеялись, вспоминая некоторые истории из своего студенчества. Не виделись давно: с тех пор, как Женя вышла замуж и уехала из Софии в Бургас, небольшой черноморский куррортный город и южный порт в Болгарии.У Жени уже была маленькая дочка.Муж - очень хороший, ответственный и заботливый.Трудолюбивый и башковитый, всегда оптимистичный, он умудрился за короткое время заработать деньги и купил квартиру.Женя тоже работала учителем истории в школе, но при смешной учительской зарплате, вся надежда была только на мужа и он справлялся.Все их счастье развалилось в один миг, разбилось вдребезги от одного удара страшного приговора – диагноза смертельной болезни.

Заботы и сопереживание отодвинули депрессию Ирины на задний план.Жене с каждым днем становилось все хуже от облучения.Последнюю неделю совсем не было сил, лицо безобразно осунулось, печальные темные тени придавили глаза.Женя ела все, что ей посоветовали врачи.Мед улетал банками, в квартире прописался запах лимонов.Все равно сил не было.В горле нестерпимо жгло и Женя пила оливковое масло, хоть было противно.

Один раз Ирина, посмотрев на подругу, беспомощно распластанную на диване, не сдержалась и сказала, - Как ты держишся.

-Надо.Я решила бороться до конца. - Ответила тихим изменившимся голосом Женя .Ее слова звучали твердо, но через минуту она закрыла лицо руками и разрыдалась - душераздирающе.Ирина бросилась успокаивать подругу:гладила ей волосы, вытирала слезы, целовала ей исхудавшие руки, говорила ободряющие слова – ничего не помогало.Вдруг все прекратилось, когда прозвучали слова, - Прекращай – тебе вредно.

Лечение облучением закончилось, приехал Женин супруг, увез ее домой на несколько дней.Потом нужно было пройти курс химиотерапии.Это оказалось еще более жестоким испытанием.Женя приезжала, шла в больницу на капельницу, останавливалась на два – три дня у подруги, приходила в себя после тяжелейших рвоты и головной боли , потом возвращалась домой, а через три недели все повторялось.С каждым разом реакции становились все сильнее, но надо было выдержать – не отказаться, как делают многие.

Ирина, насмотревшись на страдание и волю подруги, как-то , само собой, излечилась от своей депрессии.Она познакомилась с молодым арменином, Вачиком, который держал лавку на их квартальном базарчике.Начали встречаться.Вачик приходил в гости всегда с цветами, выбритый и надушенный.Часто приносил конфеты или торт.Водил в кино и кафе-мороженое.Говорил комплименты, на праздники делал недорогие подарки.Ирина влюбилась .Она не могла не влюбиться под натиском такого романтизма.

Когда Женя приехала в очередной раз за своей дозой лекарства, Вачик уже проживал в квартире Ирины как полноправный хозяин.Видимо его не устраивало, что идилия семейной жизни будет нарушена на три дня рыгающей почти непрерывно какой-то подругой, о чем он , видимо, энергично высказывал Ирине на кухне.По недовольному и обиженному лицу Вачика, по его нервным движениям Женя догадалась и о сути разговора, и о его результате.Тем более, что выйдя из кухни в комнату, Ирина очень твердо сказала , обращаясь, как бы, ко всем сразу, - Женя, будешь здесь, сколько надо.

На следующий день, когда Женя немного очухалась, подруги целый вечер разговаривали на всякие семейные и другие темы.Вачик смылся смотреть футбольный мач на центральном стадионе.В данной ситуации это было очень кстати.Ирина нахваливала достоинства своего мужчины, оправдывала некоторые его не очень красивые поступки.Женя внимательно слушала, но вдруг , ни с того ни с сего, сказала, - А, знаешь, ты, дорогая подружка, что армяне очень редко женятся на женщинах другой национальности.На что Ирина ей парировала в полной уверенности, - нет, он не такой.

Женя окончила свое лечение.Вернулась домой к мужу и дочке с твердым намерением выздороветь.Врачи ей сказали, что есть такой шанс, так как опухоль оказалась гормонально зависимой.

Для Ирины события развивались стремительно и неблагоприятно, по знакомому сценарию.Она забеременела.Вачик сказал, что его семья не разрешает ему жениться на русской , и что она должна сделать аборт.Выхода, казалось, другого не было – Ирине пришлось подчиниться обстоятельствам.Отношения стали нетерпимыми очень скоро.Вачик ушел.Несчастная , брошенная, одинокая она страдала.Мир стал для нее холодным, чужым, враждебным, безучастным.Мир перестал для нее существовать.

Ночью ей приснился странный сон.Как будто она ведет за ручки двух девочек по дороге, повисшей в воздухе.Или девочки ее ведут куда-то?Нельзя было понять, что происходит.Знакомое лицо женщины появлялось где-то сбоку, оно улыбалось глазами – рта не было, но были слышны слова: поверь, поверь.Маленькие девочки смеялись, тащили ее вперед, но она все оглядывалась, искала лицо, хотела вспомнить, чье оно.Потом руки начали ее растаскивать в разные стороны.Ирина хотела вырваться, но не могла.Проснулась совершенно обессиленная.Целый день в голове болезненно вварачивалась штопором одна мысль – о безысходности.

К вечеру тревога усилилась настолько, что казалось, тело вот- вот треснет от напряжения.Это было уже нестерпимо .Ирина пошла к мосту .Она подошла к месту, где перил, почему-то, не было и шагнула.

Душа отделилась от тела , видимо, раньше, чем ей полагалось, потому, что Ира ясно увидела, как она летит, как ударяется о твердую землю, как тело ее превращается в отвратительное кровавое месиво, как из треснувшего черепа вываливаются мозги.Ей это все очень не понравилось.Она подумала, что если бы она знала, что будет так ужасающе некрасива, то никогда бы этого не сделала.Но, кажется, уже было поздно.Две девочки все пытались подхватить стремительно падающее тело, хотя оно уже лежало разбитое внизу.Еще они тоненько пищали, - мама, мамочка, мы тебя любим, не надо прыгать.Ирина ощутила чьи-то сильные руки, как –будто она еще была жива .Услышала отчетливо знакомый голос, он лился на ее тело струями-нитями, которые тащили ее наверх, обратно.Фраза – ВСЕГДА ЕСТЬ НАДЕЖДА была как отрезвляющая пощечина.Ирина открыла глаза.Страшная картина исчезла.Она сидела на мосту, сжавшись в клубок, и чья-то рука усиленно трясла ее за плечо.

-Ты, мать, охренела! Оно тебе надо? Туда всегда успеешь.Ишь, заторопилась.Ану, давай дуй вниз, а то щас надеру тебе задницу и отвезу в больницу – пусть тебя подлечат малость. – Незнакомый мужчина грубо взял Ирину за локоть и потащил вниз.Затолкал ее в машину и спросил коротко, - Домой или в больницу?

- В больницу, сказала Ирина и потеряла сознание.

Послесловие.

Ирину подлечили.Она продала свою квартиру в Киеве и купила жилье в Софии.Закончила учебу.Устроилась на хорошую работу. Одним прекрасным майским днем ноги ее сами понесли в каком-то непонятном направлении.Так она очутилась у ворот Детского Дома.Маленькая девочка подошла к ограде, просунула свою кудрявую головку между прутьями и смотрела , смотрела Ире в глаза.Ирина погладила ее по головке и, неожиданно для себя самой, спросила , - Тебе нужна мама, которая тебя будет любить?

Девочка не успела ответить – подошла воспитательница узнать в чем дело.Ирина спросила, как пройти к директору Дома .Девочка подпрыгивала и повторяла неустанно , - Ко мне пришла моя мама!Так втроем , воспитательница, подпрыгивающая девочка и сама Ира, они оказались в кабинете директора.Мужчина, сидевший в кресле для посетителей, встал, подошел к девочке, взял ее на руки, и сказал смущенно, - Да, вот же она.Эту девочку я имел в виду.А девочка, ее, оказалось, звали Ася, показала на Иру пальчиком и повторила снова, - Ко мне пришла моя мама.Директор засмеялась и обратилась к мужчине, - Господин Павел, и что же мы теперь будем делать?Павел очень спокойно посмотрел Ирине в глаза, улыбнулся, довольный увиденным и уверенно сказал, - Беру обеих, если конечно, нет никаких препятствий.

Так они познакомились, поженились, удочерили Асю.Живут очень дружно.Через два года у них родилась еще девочка.Теперь и девочки уже выросли.

Женя окончательно выздоровела.Пятнадцать лет прошло с тех пор, как случились описанные несчастья.Ира и Женя все так же дружат.Общаются по интернету.Раз в год едут друг к другу в гости.Любимое слово Иры – ПОВЕРЬ. Это оно ее спасло от неверного шага.

А еще, Ира уверена, что ее хранят и всегда ей помогают:

ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ.