Не уйти

Юрий Мортингер
Несколько совершенно ненужных взглядов, безусловно, бессмысленных, абсолютно лишних. Всего лишь несколько слов, воспроизведённых неряшливо, неглубоко, с речевыми ошибками, бесподобно глупых. Последующий потрясающе тонкий, тончайший, удивительно утомительный разворот событий. Кто мог ожидать, что счастье может быть таким болезненным.

Они эволюционировали вместе. Она знала, она была уверена в нём. Она смеялась, она хохотала, она била его по щекам. Это было новое чувство. Она наслаждалась этим. Она видела такое раньше только в кино. Она читала такое раньше только в книгах.

Он терял память, он терял здравый смысл, и она презирала его. Она ослепила и оглушила его. Между ним и Вселенной впервые оказалась женщина. И он не мог избавиться от этого состояния.

Немногие женщины были на её месте. Немногие женщины знали, что так бывает. Всё, что он предпринимал, лишь обостряло его состояние. Он исчезал, он выключал телефон, он садился в автомобиль, на поезд, в самолёт, он прятался, убегал, уезжал, улетал, но всегда возвращался к ней. «Всё! – кричал он, - я больше не могу, я забыл о тебе, я покинул тебя». «Да, - отвечала она, смеясь. – Да. Уходи!» Стрелки на часах не успевали сделать один оборот, когда он опять возвращался.

«Я в беде, я попал в беду», - шептал он в минуты отрезвления, когда оставался абсолютно один.

Холодно. Ему было холодно одному. Он задыхался без неё. Так хорошо обустроенная, такая ровная и спокойная жизнь дала крен. Ясные и понятные, простые и абсолютно верные ответы на все вопросы исчезли. Он совершал одну ошибку за другой. Игра превратилась в муку, нежность постепенно исчезла из её речи и взглядов, но он как будто ослеп и терпеливо переносил все удары, воспринимая их как должное