Перед грозой

Ирина Шевкуненко
- Прикинь, Лёха! Вон там Тёмка из речки на берег вылазит, перекупался, закоченел, блин. Вон, смотри – стоит: дрожит, вытирается! Представил?
- Ага! А глянь, Шурка, вон там Танюха лежит, загорает. Ой, не могу – раскинулась вся, балдеет! Представил? Уж вся красная, как рак, а всё назагораться никак не может!
- Точняк! А лес-то зато какой! Грибов-ягод, наверное, тьма-тьмущая! А чё это там под ёлкой? Ух, ты, Лёшка, это ж целый ящик пива! Не, ну ты прикинь! Совсем обнаглели! Отрываются тут без нас по полной!
- Ха, ну ничего, не долго им гулять-то осталось! Смотри, смотри – какая там из-за леса туча надвигается! Неслабая гроза будет! Интересно, они на тачке или так, на электричке припёрлись?
- Да на какой тачке! Столько пива выпить! Кто ж за руль сядет! Тёмыч хоть и безбашенный пацан, но не совсем же отморозок!
- Да уж, пора бы им сворачиваться, а то вот-вот гром загремит и ливанёт не по-детски!

       «Ребята, чего расшумелись-то? Выпили что ли?» - к Лёхе и Шурке подошла старорежимного вида старушка, следящая за порядком в этом зале. «Вы же на выставку пришли, а не в пивной бар и не на дискотеку. Так что потише, пожалуйста!»
Ребята, от которых, кстати и вправду слегка попахивало алкоголем, слегка смутились и приутихли: «Извините, бабуля, больше не будем! Просто нам очень уж картина понравилась!» И уже шёпотом Лёха Шурке: «Давай поближе подойдём, прочитаем как картина-то называется! Так… Шишкин, «Перед грозой».
 - Лёха, пошли к следующей картине. Как называется? О! Прикольно! Венецианов «Купальщицы». Это ж вылитые Машка с Наташкой!