Пятое время года. Глава 28

Татьяна Полякович
                Глава 28.
 
       Еле передвигаясь из-за обильного угощения, мы в изнеможении опустились на скамью перед палисадником, привалившись спинами к заборчику. На заднем дворе залаял обеспокоенный пес Тимошка. Вечерело. Не в пример Москве, погода здесь стояла теплая, непривычная для нас в это время года.
       -Да, Витенька, это тебе не в академической столовой, - погладив приятеля по животу, засмеялась Люська.
       -Не расслабляйтесь! Сейчас еще в саду накроют для гостей столы! – напомнил Артем.
       - И все повторится сначала, – хихикнула я, - до утра!
       - Да вы что? – подскочила Люська, - А ну поднимайтесь?
       - В Москву пешкодралом отступать? – робко поинтересовался Витя.
       - Пойдемте хоть прогуляемся! Надо же как-то все это утрясти! – озабоченно предложила Люська.
      
       - Какая у вас родня приветливая, - заметил Витя, когда мы отошли от палисадника. - У вашей бабушки, сколько всего детей?
       -Четверо. Самый старший Татьянин отец, потом тетя Наташа, фото которой вы рассматривали, потом мой отец, потом тетя Ира, - объяснял Артем.
       -А что за история с вашей тетей произошла?
       -По рассказам взрослых, - начала я, - перед самой войной дядя Слава, Наташин муж, отвез ее в роддом, и позвонил об этом в Москву, а на следующий день началась война. Он танкист и погиб буквально в первом сражении, а о ней вообще с тех пор никто ничего не знает. Известно только, что роддом немцы разбомбили, а была ли она там или уже ее выписали, или эвакуировали, никто не знает. Видимо погибла. Вот такая история.
       - Да, военная история, – задумчиво проговорил Витя.

       - Видите зарево? – поспешила я отвлечь приятелей от грустностей? – Это коксохим шлаки выбрасывает. Там его целые горы. Летом, когда ветер с той стороны дует…
       - О, тогда только держись! – продолжил Артем, перехватив инициативу в свои руки, и стал рассказывать друзьям забавные подробности из нашего детства, отвечать на их многочисленные вопросы, а у меня все не выходила из головы история с папиной сестрой и ее фотографией. Почему, вдруг, она оказалась у Витиной мамы?

       Свернув с центральной улицы, минуя несколько переулков, мы вышли к Днепру.
       -Какая красотища! – завосторгалась Люська. – И Днепрогэс видно!
       -Чуть ниже большой пляж, - пояснил Артем. – Там можно лодку взять. Хотите? – и мы пошагали к лодочной станции.

       Ребята сели на весла, а мы с Люськой от нечего делать запели. Пропев почти весь свой бывший репертуар, с которым мы когда-то выступали в студенческом театре, начали нашу любимую:
       - Вечерний звон, вечерний звон!
Отложив весла, ребята тут же подхватили:
       Как много дум наводит он
       О юных днях в краю родном,
       Где я любил, где отчий дом.
       И как я, с ним навек простясь,
       Там слушал звон в последний раз!
Песня полилась чистой, широкой, нежной грустью, поднимаясь над Днепром, и птицей полетела к притихшими берегами.

       Едва затихли ее последние звуки, как тотчас послышался зов Оксаны:
       -Таня, Темка, гребите к нам! – парни послушно заработали веслами. Сдав лодку, мы подошли к кузиночке. С ней рядом стоял наш местный приятель, Андрей. Он сравнительно недавно вернулся из армии и считался ее парнем. Все поздоровались.
       -Как красиво у вас получается!- с восторгом воскликнула Оксана. - Только грусть эта песня навевает.
       - А мы и веселее могем, заулыбалась Люська, и затянула:
       Иванко, ты, Иванко!
       Рубашка вышиванка,
Все тут же подхватили, и с песней вышли на середину улицы.

       Во дворе Ирининого дома уже собрались гости. В основном это были знакомые нам с детства парни и девушки, соседи, мелькнуло несколько новых лиц. Это были Оксанины друзья из ее института. Пришество пошло своим чередом. Многочисленные поздравления «новорожденной» чередовались праздничными тостами, говорилось много хороших слов в адрес Ирины и Ивана. Все радовались, что у них выросла такая, как сказал дядя Петя, гарна дивчина. В самый разгар поздравлений, вдруг, слово взяла Ирина:
          -А что все о нас с Ваней речь идет? А ну выпьем за наших с ним родителей! За их здоровье, за то что они, не жалея сил и здоровья нас растили. Иначе не было бы и нашей Оксаны, - улыбнулась она. Все дружно подхватили ее призыв, а после тоста стали рассказывать про нашего дедушку, бабушку. Потом кто-то вспомнил, какая она в молодости была певунья и плясунья. Дядя Петя вынес баян, и заиграл веселый гопак.

          -А ну, москали, не посрамите своей бабушки!- воскликнула Ирина, глядя на нас с Темкой.
Артемка встал, поправив прическу, и лихо, притопывая ногами, прошелся передо мной. Я нарочито одернула платье и, приплясывая, ответила на его вызов. Сразу же образовался круг, и я бойким притопом прошлась вдоль него. Артем лихо запорхал рядом, дядя Петя ускорил темп, мы зачастили каблуками и выдали такого гопака, что, по окончании танца все устроили нам бурную овацию.
          -Ох, и лихие у Насти, внучата!- засмеялась баба Вера.

          -Дядя Петя, а «цыганочку» можете? – пристукивая от нетерпения ногами, поинтересовалась Люська. Дядька мелькнул пальцами по пуговичкам, и баян заискрился цыганочкой. Бабочкой, выпорхнув на средину круга, пританцовывая и призывно двигая плечиками, Люська закружилась перед Витей. Он, словно нехотя прошелся по кругу, приблизился к партнерше, и оба завихрились в неистовом танце, выделывая чудеса ногами, прищелкивая пальцами, изгибаясь в такт музыке. Все стали притопывать, хлопать в ладоши, танцоры в стремительном темпе, изумляя всех красотой и задором исполнения, запорхали по площадке и, наконец, под бурные аплодисменты благодарных зрителей в изнеможении упали на свои места.
       -Ну, москали, ну, потешили! – довольно забасил дядя Петя.
      
       Уставшие от впечатлений, от непривычно-обильной еды, мы, наконец, отправились на ночлег.
       -Жаль Серж не смог с нами поехать, - засыпая, посетовала Люська.
       -И Сашка, - пискнула я, проваливаясь в пустоту.

             -Таня, Таня, вставай, уже поздно! – вдруг услышала я далекий голос Артема и, открыв глаза, разочарованно протянула:
              -Ой, Темка, какой я сейчас сон видела!
              - Вещий сон Кассандры? – засмеялся Артем.- Вставай, Ирина уже стол накрыла.
               -Опять стол? – воскликнула Люська, испуганно округляя глаза. Мы рассмеялись, а Витя спросил:
               -Тань, что за сон-то?
               -Ну-ка, ну-ка, и мы послушаем,- заинтересовалась тетя Ира, входя в комнату вместе с Оксаной.


              Покосившись на Витю, я закуталась в одеяло и начала, стараясь не упустить ни одной подробности:
               -Значит, сидим мы с Люськой под огромным ветвистым, деревом, и любуемся рассветом. Вдали слышится праздничный пасхальный перезвон, чье-то пение, на душе так радостно, светло. Вдруг над нашими головами закружилась стая больших белых птиц, и одна из них роняет свое перо, прямо мне в руки. Только я повернулась к Люське, чтобы его показать, смотрю, к нам приближается старец, белый, как лунь, с огромной корзиной спелых яблок. Он хочет подойти ближе, протягивает мне свою ношу, а большие зеленые лопухи у него под ногами мешают ему. Он наклоняется и медленно, осторожно раздвигает их свободной рукой. Только я навстречу ему потянулась, чтобы помочь, и тут "Таня, Таня....". Такой сон сломал! - укоризненно посмотрела я на братишку.
 
              -Вот это сон! – воскликнул Витя. – Целый фильм короткометражный! И что же, интересно, все это означает?
               -Да, волшебный сон, ничего не скажешь! – улыбнулась Ирина. - И он обязательно сбудется, раз подружка рядом была и пение райское слышалось! Это, Танюшка, тебе твой ангел весточку подает! Перо белой птицы –  означает радостную важную новость, а корзина с яблоками  – большую любовь, – многозначительно посмотрев, отметила она. - Поэтому старец корзину несет. Ну, а лопухи – это помехи на пути к твоему сердцу, которые влюбленному встречаются!
               -Ну, Танька, готовься, яблоки есть! – засмеялся Витя.
               -Пока это все еще в пути, - заметила Оксана, – пойдемте к столу, там уже Вас все ждут.

              Витя с Артемкой заспешили из комнаты, а мы с Люськой не спеша начали одеваться. Заговорщицки подмигнув мне, Люська шепнула:
               -Пока любовь не началась, надо тебе в командировку съездить, а то потом муж не отпустит! – она озорно блеснула глазами. Я бросилась в неё подушкой, мы обе расхохотались и  заспешили умываться.

http://www.proza.ru/2008/08/25/330