Три медведя

Логика Железная
(Приношу извинения авторам стихов.Если они дадут разрешение на публикацию их имён, я это непременно сделаю.)

Цифра три – магическая цифра…Недаром в сказках так часты троекратные повторения…Да и в жизни, если повнимательнее присмотреться частенько бывает как в сказке. Маша и три медведя – как в сказке….только в этой сказке все медведи мужского рода и встретились Маше в разные временные отрезки её жизни….Не будем уточнять их имена. Назовём просто – Первый, Второй, Третий….
Встреча с Первым неизгладима из Машиной памяти….может даже это была жизнеопределяющая встреча… Сначала она мечтала о нём, как мечтают о любви ещё не зная что это, как мечтают о чём-то заветном и запредельно желанном….Она мысленно обращалась к нему, он ей даже снился…. Так ведь бывает иногда, снится что-то заветное, чего ты в реальной жизни и не видел никогда. Итак встреча с Первым чётко запечатлелась в Машиной памяти: день рождения, пять лет, она входит в комнату и первое, что видит – Его. Встреча с мечтой, замирание сердца и одновременно какое-то оцепенение. Когда чего-то ждёшь и вот наконец настал долгожданный момент бывает нападает какое-то оцепенение – что же дальше? Чего теперь желать?
Маша не очень хорошо помнит, как прикоснулась к нему впервые. Помнит только разливающееся по всему телу тепло и нежность. Помнит ощущение мягкости и ласки…Так обнявшись с ним в этот день они не расставались многие, многие годы. Вероятно Маша чувствовала себя одиноко, несмотря на всю любовь и заботу близких. Дети бывают одиноки, если не находят понимания у сверстников, а взрослые СЛИШКОМ взрослые и не могут спуститься со своих взрослых высот в чистый и прозрачно журчащий мир детства. Ей нужен был Он – друг, который все понимает, с которым можно говорить на равных, о котором можно заботиться или даже поведать какую-то умопомрачительную тайну…А он глядит в ответ всё понимающими глазами и без всяких слов и ободрит, и утешит, и спасёт, и растопит лёд одиночества. И вот, чтобы не случилось Маша и Первый не разлучались: вместе играли, учились, спали…Маша и Первый жили в обнимку, над чем любил пошутить Машин папа, когда Маша стала подрастать: «Уж скоро с другим Мишкой обниматься, а она всё плюшевого не отпускает» А Маша без своего Друга уснуть не могла, он как оберег – всегда рядом и на самом удобном местечке у стеночки.

Ты спишь, моя голубка дорогая,
И снятся васильки под радугой в полях…
И где-то там, под дождиком тихонько намокая,
Твой плюшевый медведь блестит глазёнками, как будто он в слезах…
То плачет детство, девочка родная,
Прощаясь, уходя в свою страну..
Где ты, так незаметно подрастая,
Вплетала в косы юную весну.

Она прятала его только когда приезжали в гости двоюродные братья и то только потому, что сердечко Машино не выдерживало, когда мальчишки варварски с её ЛУЧШИМ ДРУГОМ обращались, а однажды норовили его вместо мяча волейбольного использовать. Маша еле вырвала и с той поры расставалась с Первым на время гостей. Став взрослой и покинув, родной дом, Маша оставила его, но приезжая доставала, вдыхала что-то родное, трогательное, почему-то безумно ароматное и дорогое. Прижмётся к нему, как в детстве и все печали незаметно отступают. Друг, если он конечно НАСТОЯЩИЙ, защитит и спасёт и боль твою на себя примет и не важно, что плюшевый…
Кто бы знал, что в папиных словах было пророчество? Мишки в Машиной жизни появлялись в особо ответственные, переходные моменты.
Второй появился, когда Маша расставалась с любимым. Она была безнадёжно и безответно влюблена…Любовь была почти на все сто выдуманной, но казалась единственно возможной и всепоглощающей. Был праздник, чей-то день рождения, много гостей, незнакомых и знакомых. За столом напротив Маши сидел Второй. Он был красив, бородат и самонадеян. Глядя на Машу в упор, Он не мог не видеть её смятения, её молчаливо-тоскливого взгляда в сторону возлюбленного, её слёз, наконец. Она весь день представляла себе встречу со «своим героем», писала в дневнике, надеясь на какие-то перемены к лучшему, но в глубине души знала – это конец. Она не знала когда и как, но решила твёрдо – надо объясниться.. И вот, момент настал. Её «герой» ожидая упрёков, был несказанно удивлён услышав от этой молоденькой хрупкой девчонки слова благодарности. Она смело глядя ему в глаза говорила, что рада всему, что произошло, что многое поняла, например узнала что такое счастье…и благодарна ему за всё! Маша осмелела и протянула ему руку, он растерянно пожал её руку и продолжал держать в своей. Вся Машина решимость вдруг испарилась и она поняла, что сама отдёрнуть руку не в силах.. Кто-то ломился к ним в дверь, кто-то пытался этого не допустить…какая-то суматоха поднялась вокруг, а они так и стояли, не разнимая рук. Наверное это длилось вечность. А потом всё как-то завертелось сумасшедшим калейдоскопом. Горячий шепот Второго . Машино ухо краснело от этого шепота и от горячего дыхания…Они мчались в такси на вокзал, как ему удалось убедить родственников, что именно он, Второй, должен проводить Машу?!. Они беззастенчиво целовались всю дорогу. Машка как полоумная, или как во сне обнимала, Его незнакомого, чужого, а Он целовал.. Целовал в такси, на вокзале, в вагоне… и вот уже проводница просит провожающих покинуть вагон.. Да где там…Они не могут оторваться друг от друга, как будто в этих поцелуях вся жизнь и оторвавшись друг от друга всё рухнет…Поезд трогается. Машка шепчет: « не уходи!»…Он целует, целует…Вдруг оторвавшись от её губ вдруг кричит: «Жди, я приеду!» и… прыгает с поезда. Машка идёт по вагону или по какому-то питерскому туману, или по облакам…Надо спускаться с небес…и она спускается….слыша причитания сердобольных тётушек, толкующих про женихов, мужскую неверность и что Всё ещё впереди – молодая мол….Машка впервые ощутила самопроизвольно( без её на то ведома) текущие по щекам слёзы и острое желание спрятаться раствориться в тумане, в воздухе…Дальше потянулись такие же туманные дни…Она как улитка спряталась и ждала…Ждала, когда стихнет какая-то необъяснимая, неизведанная ею ещё, острая боль….Второй действительно приехал, когда боль немного отпустила и когда Машка перестала его ждать. Она сама не знает почему говорила с ним иронично, едко, даже войти не пригласила…так и выпроводила с порога… В одноцветье будней лишь еле заметным всплеском мелькнула случайная фраза сослуживца: « А Машка-то наша, тихоня тихоней, а один художник, восторгов полон, так даже сохнет по ней…»
До Третьего, была целая взрослая жизнь….
Были радости, были горести – всё было. Было! Слово-то какое обречённое…Было – значит прошло…и наступила монотонность, стоячая вода. Только так долго не бывает где-то из недр души поднимается сначала протест, потом неясная мечта, а там уже и до исполнения мечты недалече….Стоит только высказать мечту поконкретнее…
И вот он - Третий. Она влилась в восторженно стройный хор женских голосов: «Ты как никто меня понимаешь!»; «Тебе бы в психологи или психотерапевты - очередь из дам бы не иссякала»; «Ты знаешь всё о любви, скажи, что мне делать?! «М… - светлый ты человек!»
Он, Третий, не скрывал этого хора….
А Мария?...(ведь можно уже по отчеству?- можно, но не хочется) Так что же Мария? Встала в очередь?....Нет!!! каким-то непостижимым образом, на какое-то время она стала единственной! Были ночи и дни, слившиеся в забытую сказку….Сказку про Машу и Медведя
Мне перины не нужны,
Не печалься, не тужи.
Я на лавке полежу,
Громко слова не скажу.
А забота доброй Маши
Мне милее миски каши.
Хоть и каша хороша,
Свет мой, Машенька-душа!
Хлопоты твои мне любы,
Я вовек их не забуду!
Я медведь ведь не простой,
А немного колдовской.
Утром встанешь ты с зарёй,
Солнце встреть и песню спой.
И тогда, краса-девица,
Будет повод веселиться.

Были встречи, встречи, встречи вперемежку с ненавистными расставаниями!

И где-то в уголке любимых глаз
Мелькнула искрой звёздочка улыбки.
И вновь судьба нам дарит встречи шанс,
И вновь в душе ожили звуки скрипки.

Он! Такой востребованный Третий…молил: – не бросай!
- Ну, что ты милый, разве я могу?....

И он слагал стихи, а она пела нежные песни…

Милый хочет, чтоб я пела,
Чтоб шутила, чтоб смеялась,
Чтобы ревновать не смела,
Чтобы сплетен не боялась.

Чтобы все легко, как раньше,
Чтоб в глазах искрились чувства.
И без грусти, и без фальши,
Чтоб не кисло и не тускло.

Чтоб дождями шелестело
Наше лето, вёсна, осень.
Чтоб ничто не потемнело,
Не застыла неба просинь.

Чтоб как прежде – мост и ветер,
Облака с рекой сливались.
Шепот твой, мой тихий лепет,
Души настежь раскрывались.

Так и лилась легкокрылой песней их счастливая пора…..
От встреч и лёгкого касания рук - разливающееся по всему телу тепло и нежность. Ощущение мягкости и ласки…Так обнявшись с ним в первый день встречи они не расставались годы напролёт. И Мария снова чувствовала себя маленькой Машей, а Третий звал её «котенькой», Ей нужен был Он – друг, который все понимает, с которым можно говорить на равных, о котором можно заботиться или даже поведать какую-то умопомрачительную тайну…А он глядит в ответ всё понимающими глазами и найдёт те самые единственно нужные слова которые и ободрят, и утешат, и спасут, и растопят лёд одиночества. И вот, чтобы не случилось Маша и Третий не разлучались, даже на расстоянии друг от друга какие-то невидимые нити не отпускали их. А может и не отпустят уже никогда….
Он, этот Третий, был почти как Первый: и Собеседником, и Другом, и Любимым…
Круг замкнулся. Только снова печальное слово был….Но об этом слове будет другая сказка.

Троекратное повторение…Сказка про трёх медведей в жизни одной…просто Маши….