Теряют вороги головы 529 год до н. э

Петр Золин
Попытки надавить и покорить северную державу со стороны властвовавших в разные периоды соседних и не очень соседних империй имеют историю в несколько тысячелетий. Картинка из Интернета – по данным Птолемея – отражает округу Северного Кавказа около 20 и более веков назад.

По поисковым системам Интернета нетрудно найти и другие полезные картинки.

Как-то незаметно проходят величайшие юбилеи в ратной истории пращуров-земляков россиян и их соседей – народов Великой Скифии (держава задолго до нашей эры объединяла земли от нынешних болгар и румын до Алтая и почти Амура). По сведениям античных авторов, эта полиэтничная страна десятков народов властвовала в Европе и Азии (тогда границей континентов признавался Танаис-Дон) еще за 2800 лет до основания Рима. Скифы как полиэтничный народ, достигший цивилизованности – по сведениям тех же авторов - раньше египтян, контролировали земли от низовий Дуная до Сибири.
Примерно через век после основания Рима скифский царь Ариант решил подсчитать население с помощью наконечников стрел – по одному от каждого жителя. Ученые определили, что около 650 г. до н.э. державу населяли 6 – 13 млн. человек. Примерно десятая часть населения всей планеты той поры. Достойный человеческий потенциал для разнообразных исторических достижений.
Примерно со времен Арианта в единой державе уже несколько царств (со своими царями) стремились к относительной свободе – агафирсы, андрофаги, тавроскифы, невры, гелоны (выше их меланхлены), будины, савроматы… Но крупных исторических успехов народы Скифии достигали только едиными действиями.
Приазовский царь Мадий в 612 – 584 гг. в ответ на завоевательные походы Ассирии ввел скифские войска на земли южнее Кавказа – в сторону Египта и Индии. Ассирия в итоге пала. Существенно изменилась вся военно-политическая обстановка в регионе. После ухода скифов и отчасти при поддержке оставшихся скифов началось формирование Великой Персии – самой мощной державы античного мира вплоть до походов Александра Македонского. 26-вековой юбилей геополитических побед приазовских войск Мадия – хорошая основа и для осознания исторического единства народов России и Украины.
То есть этим походам исполнилось 2600 лет – 26 веков. Но соседи России то исходное единство не всегда вспоминать любят, а националисты Украины хотели бы всю Великую Скифию связать лишь с нынешней украинской территорией. Лишить - в частности - «скифства» румын и молдаван (вероятных античных агафирсов), белорусов (невров), прибалтов (будин и андрофагов), праславян Европейской России (меланхленов-смолян, еще одних Будинов, гелонов и т.п.), финно-славян (фисса-гетов), финно-угров (иирков)…
Свидетелем ратной силы северян 26 веков назад оказался юный Иезекииль (затем пророк), который представил силы северян в образе войск Гога и Магога, князя Роша (Роса).
Это было коалиционное войско (с участием даже африканцев) из
« коней и всадников, всех в полном вооружении, большое полчище, в бронях и со щитами, всех вооруженных мечами,
Персов, Ефиоплян и Ливийцев с ними, всех со щитами и в шлемах,
Гомера со всеми отрядами его, дом Фогарма, от пределов севера, со всеми отрядами его, многие народы» (Иезекииль. 38. 4 – 6).
Много позже по мере христианизации народов Великой Скифии византийцы и другие соседи стали именовать державу Росия (затем появилось и второе «с»).
Всадники-рыцари (катафракты) северян в античности, действительно, имели доспехи типа «брони». Интернет заполнен картинками с изображениями катафрактов.
Мало осознается, что наши пращуры-земляки «от пределов севера» задолго до нашей эры по своей оснащенности нередко превосходили средневековых рыцарей. Хотя эффективны были и сравнительно легковооруженные ратники, с копьями и луками. Напоминал большой кинжал скифский меч – акинак (обычно длиной от 40 до 60 см.).

Защитное вооружение скифа составляли щит, чешуйчатый панцырь и шлем. Щит был небольшой и делался из кожи. Панцырь состоял из медных, а впоследствии из железных пластинок, которые нашивались на кожу так, что пластинки одного ряда закрывали до половины пластинки другого ряда. Такой панцырь плотно прилегал к телу и не стеснял движений воина2.
Боевой порядок скифов состоял из отдельных ватаг (родовых отрядов), которые выстраивались в одну линию. Несколько отрядов высылалось вперед для засад и в резерв для поддержки частей боевого порядка, теснимых противником. Глубина боевого порядка была неопределенной; большое внимание уделялось равнению по фронту и сомкнутости строя, часто имевшего форму клина. Бой вели в конном строю и никогда не спешивались.
Нередко скифы старались победить своего противника не силой, а военной хитростью. Бой обычно начинали вечером действиями дальних засад, обходами противника и притворным отступлением с неожиданным переходом в контратаки. При успешном исходе боя скифы преследовали противника до полного его уничтожения или рассеивания. Потерпев поражение, они не отказывались от борьбы, а продолжали ее до тех пор, пока окончательно не были разбиты наголову или не добивались перелома в свою пользу.
Скифы постоянно ощущали недостаток в пастбищах. Но главное, что ослабляло силу их сопротивления, — это межплеменная рознь.
Еще генерал Е.А.Разин до войны с фашизмом вслед за другими историками констатировал, что ратные достижения скифов имели большое значение для развития военного искусства. Их методы ведения войны и боя свыше тысячи лет привлекали внимание врагов и друзей державы, оказывали существенное влияние на военное искусство древних рабовладельческих государств, включая и Грецию. Древние военные теоретики, изучая военное искусство скифов, рекомендовали учитывать его особенности и пользоваться им.
Геродот различал племена скифов по способу их занятий: скифы-пахари жили в долинах Буга и Днепра, скифы-кочевники к востоку от Днепра; кроме этих племен, Геродот упоминает «скифов царских», живших у низовий Дона и в округе Приазовья. Скифы скрывали сведения о своих внушительных городах. Но об одном из них Геродоту удалось узнать. Деревянный город Гелон имел площадь в 36 км2 Конечно, у скифов было развито скотоводство и особенно коневодство, что и обеспечивало ресурсами лихую конницу. В могилах скифских царей находят десятки и даже сотни скелетов лошадей, принесенных в жертву и захороненных вместе с преданными царю людьми.
Чаще с Гелоном связывают Бельск под Полтавой. Но археологи находят подобные крупные городища и на землях России.
Ресурсы Скифии все больше привлекали владык Персии, которые брали под контроль земли от Каспия до Египта и Индии. Уже ко временам Геродота персы с завоеванных земель ежегодно собирали тысячи талантов (талант до 2 пудов; 32 кг) золота. Чтобы противостоять противнику, скифы должны были иметь соответствующие ресурсы. Со времен Арианта и Мадия в окружающем мире за монеты принимались скифские стрелы с тупым концом. Персия стала чеканить золотые монеты современного типа – круглые.
До нас дошли некоторые тактические подробности о войнах скифов за свою независимость как в Средней Азии, так и в Северном Причерноморье.
Завоевав почти всю Малую Азию, персидский царь Кир Великий – его славит Библия - двинул свое войско через Аракс вдоль Каспия. Округу Каспия тогда контролировало царство массагетов, бывшее в союзе с Великой Скифией. Персидское войско в 529 году до н. э. форсировало реку и хитрым маневром разбило один из передовых скифских отрядов, которым командовал сын царицы – Спаргапиф (ононим типа Василев-Василив).
Массагеты-саки делились на две большие группы: 1) северные саки – «большие саки» проникли в Среднюю Азию с севера; 2) саки-амиргийцы (перс. сака-гаума-варга – «хаому изготовляющие») большинством жили в долине совр. р. Мургаба и в походе носили остроконечные шапки. В конце царствования Дария их стали называть «даха», «дая». О массагетах Геродот учитывал две версии (аккадскую и скифско-эллинскую). Согласно скифско-эллинскому источнику, массагеты жили против исседонов на западном берегу Каспийского моря севернее совр. р. Куры. Реку Аракс, через которую наводил мосты с башнями Кир, Геродот описывал по аккадскому источнику, указывая ее на западе от Каспия. Эту убедительную версию всемирный исторический официоз всячески старается дискредитировать – не допуская вероятности сражения массагетов с войсками Кира западнее Каспия.
Царицей массагетов была Томирис (ее условных изображений в Интернете хватает) - супруга покойного царя. К ней Кир отправил послов под предлогом сватовства. Но Томирис поняла, что Кир сватается не к ней, а домогается царства массагетов, и отказала ему. Тогда Кир, не добившись цели хитростью , открыто пошел войной на массагетов. Через Аракс строили понтонные мосты, а на судах, из которых состояли мосты, воздвигнуть башни.
Наблюдая работы персов, Томирис через глашатая передала Киру:
“Царь мидян! Отступись от своего намерения. Ведь ты не можешь знать заранее, пойдет ли тебе на благо или нет сооружение этих мостов. Оставь это, царствуй над своей державой и не завидуй тому, что мы властвуем над нашей. Но ты, конечно, не захочешь последовать этому совету, а предпочтешь действовать как угодно, но не сохранять мир. Если же ты страстно желаешь напасть на массагетов, то прекрати работы по строительству моста через реку. Переходи спокойно в нашу страну, так как мы отойдем от реки на расстояние трехдневного пути. А если ты предпочитаешь допустить нас в свою землю, то поступи так же”.
Это один из первых примеров отечественной дипломатии – через глашатаев. Тоже как-то в российскую историю ныне сие не попадает.
По версии Геродота, хорошо знавший Скифию лидийский царь Крез (приятель скифского мыслителя Анахарсиса) рекомендовал Киру перейти реку и подвинуться вперед настолько, насколько отступит враг, и только после того попытаться одолеть его. Считалось, что массагеты не вкусили благ цивильной жизни, и им не знакомы большие удовольствия. Поэтому Крез научил зарезать множество скота и приготовить угощение в своем лагере, поставить в изобилии чаши чистого вина и всякого рода яства и оставить в лагере негоднейшую часть войска, а с остальным возвратиться к реке.
Кир предложил Томирис отступить, так как он сам вступает в ее владения. Царица отступила согласно обещанию. Кир отошел от реки Аракса вперед на восемь дней пути (до 300 км). Затем приготовив «пир на весь мир», отступил. Третья часть войска массагетов напала на покинутых воинов Кира, перебила их не без сопротивления и, заметив приготовленное угощение, расположилась пировать.
«Русская наивность» - после победы над врагом наелись досыта, напились и легли спать. Тогда персы и напали на них, многих умертвили, но гораздо больше взяли в плен, между прочим и сына царицы, предводителя массагетов - Спаргаписеса (Спаргапифа и т.п.).
Узнавши об участи войска и сына, царица послала к Киру вестника со следующими словами:
"...Не гордись, что столь коварно, такими средствами овладел ты моим сыном, а не в сражении и не военною доблестью. Теперь послушай меня, потому что советую тебе благое: возврати мне моего сына и удаляйся из нашей страны, свободный от наказания за то, что так нагло ты поступил с частью моего войска. Если же не сделаешь этого, клянусь солнцем, владыкою массагетов, я утолю твою жажду крови, хоть ты и ненасытен".
Кир не обратил на это внимания. Сын царицы , протрезвев и осознав глубину позора, просил Кира освободить его от оков и, получив свободу и возможность располагать руками, тотчас умертвил себя.
Томирис в ответ собрала все военные силы Прикаспийской Скифии и напала на персов. По Геродоту, сражение это было наиболее жестоким из всех, в каких когда-либо участвовали варвары. В начале оба войска обстреливали друг друга из луков на значительном расстоянии, потом, когда стрелы были истощены, перешли в рукопашную и бились копьями и мечами. Войска долго стояли друг против друга, и ни одна сторона не обращалась в бегство; но в итоге массагеты победили.
Большая часть персидского войска пала на месте сражения, сам Кир был убит. Процарствовал он двадцать восемь лет. Томирис наполнила мешок человеческой кровью и велела разыскать среди павших труп Кира. Она погрузила голову поверженного в мешок с кровью и сказала: "Хотя я вижу и победила тебя в сражении, но ты причинил мне тяжкое горе, коварством отняв у меня сына, и я насыщу тебя кровью, как угрожала".
По другим версиям, царица заманила врагов вглубь своей территории - в ущелье, заранее выбранное в качестве ловушки (не исключено не землях Азербайджана, России – Дагестан, Чечня, или Грузии). Там было истреблено все персидское войско. Римский историк Юстин на основе античной традиции сообщал, что скифы уничтожили 200 тысяч персов. Возможно, цифра преувеличена. Но и десятки тысяч поверженных в античном сражении – несомненный успех обороняющихся.
В дальнейшем Томирис (Тмирис и т.п.) стала привлекательной героиней для многих скифских народов, не исключая и славян.
Описывая раннесредневековых славян, Прокопий Кессарийский в 6 в.н.э. утверждал: «Образ жизни у них, как у массагетов, грубый, без всяких удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они не плохие и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы. В древности оба эти племени (скловен и антов) называли спорами [рассеянными], думаю потому, что они жили, занимая страну "спораден", "рассеяно", отдельными посёлками. Поэтому-то им и земли надо много».
Считалось, что столица Малой Скифии Томы («домы-дома», «части селения»; ныне Констанца) хранила память о Томирис, контролировавшей земли от Волги до Дуная. Средневековые авторы иногда называли славян просто гетами.
Образ Томирис дожил до средних веков и признавался символом справедливого суда, о чем немало публикаций в Интернете. Персы выкупили прах Кира и погребли его в большой гробнице, что сохраняется вплоть до настоящего времени.

Гробница Кира в Иране.
http://visitiran.narod.ru/gallery/images/cyrus.jpg

Интерес представляет тактический прием скифов, отчасти напоминающий и прием персов — преднамеренное отступление с целью заманить противника в ловушку (например, наполненный припасами лагерь) и уничтожить его.
Вплоть до Александра Македонского существенных попыток вторжения с юга в Скифию в округе Каспия не было. Но власти Персии решили ударить по державе через низовья Дуная, где - прежде всего - покорили гетов. На землях гетов, которых в начале средних веков относили и к славянам, и складывался город Томы – ныне поглощенный румынской Контанцей.
А вот подобные эпизоды потерь слишком бесшабашных голов новым покорителям России – не помнящим и печальных примеров Наполеона и Гитлера – стоит напоминать и напоминать.