Нижняя борода

Вениамин Велерштейн
В ту зиму, когда произошёл этот случай, нашей старшей дочери было чуть больше трех лет.
Мой близкий друг Костя как раз подрабатывал Дедом Морозом и мы попросили его заглянуть и к нам "при полном параде". Надо отметить, что Костя носил усы и небольшую бородку, которые ему, на наш взгляд, очень шли.
Получив Kостино согласие, мы заранее передали ему подарок для нашей дочурки.
И вот пришёл Дед Мороз.
Девочка была очарована: шумный, громкий, но добрый, большой, красивый, с густой длинной белой бородой (накладной), курчавые белые волосы до плеч (парик), Красная шапка и красный кафтан с белой опушкой, синие штаны, заправленные в валенки, и все это украшено блёстками - снежинками!
Дед Мороз подхватил её на руки и закружил по комнате. Потом сел на стул, посадил девочку себе на колено и стал распрашивать. С трудом справившись с волнением, девочка отвечала на вопросы Деда Мороза, пела ему песенку и даже что-то станцевала, на все сто процентов заслужив подарок - большую чудесную куклу, которую ей так хотелось иметь.
Пока девочка любовалась куклой, Дедушку Мороза пригласили на кухню и там предложили ему рюмочку душистой и закуску.
Дед Мороз радостно потер руки, сдвинул накладную бороду в сторону, взял рюмку и... - тут в кухню вошла моя дочь!
Раз - и борода уже сидела на своём месте. Девочка подошла к маме, протягивая куклу и что-то восторженно лопоча. Мы, конечно, поохали, поахали замечательному подарку и дочка снова убежала в комнату. Я встал у двери на стражу, а Костя наконец смог выпить и закусить. Похоже, девочка ничего не успела заметить. Мы весело посмеялись и Костя отправился исполнять роль Деда Мороза в других домах.
Уложив дочку спать, мы с женой поочереди наклонились поцеловать её и пожелать спокойной ночи. И тут, уже засыпая, девочка пробормотала сквозь надвигающийся сон : " А у Деда Мороза нижняя борода красивее верхней!", и - уснула.
А мы с женой еле успели выбежать из комнаты, прежде чем гомерический хохот вырвался наружу.