Шизофрения

Юрий Хмелевский
РасСказка

В каждой раСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.

Ложь – это воплощение зла.
В. Гюго

Не знает тот, кто клевету плетет,
Что клевета потом его убьет.
Саади

Солгавший в одном лжет во всем.
Латинское изречение.

В одном дремучем лесу жил хитрый и трусливый шакал, Лизоблюд у которого была своя маленькая полянка, но ему хотелось иметь свой участок леса, которым он бы безраздельно владел и ел там всякого, кого хотел. Звери презирали его за то, что он постоянно рыскал повсюду, сеял раздоры, разносил сплетни и не брезгавал тряпками и обрывками кожи, роясь в деревенских мусорных кучах. И всё-таки они боялись шакала, потому что он чаще других зверей болеет бешенством и тогда мечется по лесу и кусает всех, кто только попадётся ему навстречу. Даже тигр бежит и прячется, когда бесится маленький Лизоблюд, ибо ничего хуже бешенства не может приключиться с диким зверем, а животные, зная об этом, спасаются от него бегством.

А в двадцати милях от леса, у реки, жил один большой тигр Шер-Хан младший, просьба не путать с Шер-Ханом старшим, шкура которого, как трофей, до сих пор хранится в семье Маугли. И, несмотря на свой, уже не молодой возраст, чувствовал он себя до сих пор хозяином мира. Но была у этого тигра одна проблема с головой, ну, короче, что-то с психикой. Он постоянно путал названия животных и рек, а в его воспаленной голове часто слышался голос, который приказывал съесть ту или иную очередную зверушку. Тигру казалось, что с ним царь Природы говорит, и он непрекословно исполнял все его желания. И когда в его владениях практически не осталось зверей, то тигр с вожделением стал посматривать на соседний лес, где этого зверья было видимо-невидимо.

Но хозяином того леса был медведь Топатун, который строго следил за порядком и нравами своего владения и всячески пресекал любые попытки угнетения и унижения одних зверей другими.

И вот однажды пригласил к себе тигр своего лучшего друга, шакала, и стали они думать, как захватить и поделить между собой соседний лес. Из-за слабой памяти тигр сам придумать ничего не мог, а просто так, без явной на то причины напасть и захватить чужой лес не хотел, т.к. соседи не одобрили бы такой поступок, посчитав тигра агрессором. Вся надежда была на шакала.

Тогда шакал предложил хитроумный план. Мол, в одно прекрасное время, когда все звери нашего леса будут участвовать в ежегодных соревнованиях, кто из них сильнее, быстрее и ловчее, а в момент этих соревнований ни один зверь не мог убить или съесть другого зверя, ну такая традиция была в те времена, я в это момент убью косулю, которая иногда заходит на мою полянку поесть свежей травы и буду громко кричать: «помогите звери добрые, ее убил ни за что ни про что медведь». Тут, ты мне и подмагни, а вместе мы этого медведя уберем с нашей дороги.

Как задумали, так и сделали.

Убил шакал косулю, а за одно и семью зайцев живших рядом. Затем стал на груди у себя шерсть рвать и благим матом орать на весь лес, что это, мол, медведь сделал, да еще и меня чуть не съел.
Медведь в это время сидел себе спокойно на общей поляне и следил за порядком на соревнованиях.

А тигр, не долго думая, собрал побыстрее Совет всех зверей и стал обзывать медведя всякими нехорошими словами, мол, он и убийца, и злодей и супостат, и его давно следовало отстранить от управления лесом, а на его место следовало бы назначить шакала, как самого честного, смелого и преданного товарища всех зверей.
Прослышал медведь про козни шакала и вызвал его к себе.

Испугался шакал, уши и хвост поджал, все поджилки затряслись, от волнения стал хвост свой жевать, чуть не подавился.

Прости ты меня медведь, это я не соображал, что делал, вина, наверное, перебрал.

Привел медведь шакала на Совет, а он там во всем и признался.
Хотели его за это звери из леса выгнать, да как назло, признали его психически неуравновешенным, а таких больных, как известно, судить нельзя.

И оставили звери шакала жить в том лесу, ограничив его территорию лишь небольшой норкой и под строгим присмотром медведя. А в дальнейшем у него маниакально депрессивный синдром еще четче проявился и без ежедневного приема психотропных лекарств он уже не обходился до конца своей жизни.

А Шер-Хана младшего тоже признали психически нездоровым и с диагнозом «шизофрения» отправили на заслуженный отдых подальше от того леса, да и от зверей тоже.

И я в том лесу бывал, зверья разного повидал, не понял только одного, почему сегодня все чаще на вершине власти оказываются правители с явно нарушенной психикой.