Астероид Гребенникова вокруг Солнца

О нем, Евгением Александровичом Гребенникова много написано и ещё больше будут…
Ведь человек не просто стал известен как выдающийся учённый, но и как человек, у которого  имя и фамилия дана космической, пусть и не такой величины как планета Венера или Меркурия, но все же планете, которая вращается вокруг Солнца. Это астероид Евгений Гребенников под номером...

Надежда Гребенникова, преподаватель русского языка и литературы вспомнила несколько штрихов из его далекого детства. А мы вспомним наши студенческие года или…
Но, в первую очередь надо послушать женщину. Она утверждает, что отец Евгения да её отец - Григорий Семёнович – родные братья. Родились в семье священников и учителей. Однако мы, от таких глубоких времён, перейдем в более современные годы.
Но, этого делать так быстро нельзя, сетует Надежда Гребенникова. Мы когда были маленькими, вспоминает она, никогда не испытывали на себя какого-либо принуждения молиться, читать молитвы или ходить в церковь. Были свободными…
Читали в семье, как и все Бога, соблюдали религиозные праздники. И все же в доме главным хозяином была книга. С раннего детства мы знали кто такой Пушкин, Крянгэ, Еминеску, Толстой или Донич. Дети знали много народных сказок.
Очень яркое воспоминание о празднике Рождества и Нового года.
Женя всегда хорошо учился. В 1940 году мы учились вместе в одном классе. В конце года больше всех грамот имел тоже Женя, а математика ему далась просто как нам остальным все детские игры.
Позже его земляк Думитру Пэсат, писатель и философ напишет книгу о своем земляке известном Е. А. Гребенникове.
Но об этом я узнал на днях.
Писатель и философ Д. Пэсат остановится и на его докторскую диссертацию, на тему «Качественные исследования дифференциальных уравнений небесной механики» в который 35-летний ученный впервые обосновывает применимость известного метода Крылова-Богомолова к так называемым резонансным многочастотным системам дифференциальных уравнений с медленными и быстрыми фазовыми переменами.
Углубляться в его научных поисках и открытиях не будем, но приведем лишь один наглядный, существенный пример. Специалисты по небесной механике, с которой, кстати, и началась научная деятельность ученого, присвоили малой планете солнечной системы № 4268 имя «Гребенников».
Ныне Академик Е. А. Гребенников является действительным членом Академии нелинейных наук США и России, но только у себя на малой родине неизвестен. И это потому, что он стал большим в Москве, а дома его не хотят признать, из вполне понятных причин. И среди них -зависть одна из самых главных, которая как ржавчина все портит, все на ноль сводит.
И с какой радости я узнал недавно, что в начале сентября 2008 года в Национальной Библиотеке, в рамках выставки книг, будет презентация книги о Человеке и планете Гребенникове! Кроме этого, в Политехническом, ныне Технический Университет, 12-13 сентября пройдет научный симпозиум с присутствием Евгения А. Гребенникова.
Держать эту радость в себя не смог, поэтому я решил делить её с вами на этом, одном из любимых сайтов.
А как оцениваете вы мой нескромный поступок. Правильно ли я сделал, что известил Вас о своём радостном и приятном, или нет?
И хотя это сообщение не вкладывается в рамках миниатюры, мне хочется считать её миниатюрой.


Рецензии
Валериан, здравствуйте,
спасибо за письмо и добрые слова.

Я рада знакомству с вами, вашим творчеством.

Человек всегда определяется по тому, как он умеет - сказать о других. Это моё - искреннее убеждение.

На вашей странице - светло...

С уважением,
Наталья

Наталья Столярова   31.10.2008 10:05     Заявить о нарушении
Дорогая Наталья! Что я могу сказать в ответ? Мы такие как видно из наших страниц. А то, что светло... Так это, наверно, свет души отражается.
Спасибо за добрые слова. Жалею, лишь о том что не могу добавить их в уже сверстанной книжке Нуме ши луме что на русском означало бы Имена и мир.
Но, надеюсь на будущее, может быть... Может быть ещё когда нибудь доведется встретить вас в творческом кругу в какой нибудь теплой стране! Кто знает?
С уважением,

Валериан Чобану   31.10.2008 11:39   Заявить о нарушении
Надо бы ставить фотографию учёного. См.

Валериан Чобану   21.07.2017 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.