Астероид Евгения Гребеникова и Солнце

Валериан Чобану
О нем, Евгением Александровичом Гребеникова много написано и ещё надеюсь больше будут…
Ведь человек не просто стал известен как выдающийся учёный, но и как человек, у которого  имя и фамилия дана космической, пусть и не такой величины как планета Венера или Меркурия, но все же планете, которая вращается вокруг Солнца. Это астероид Евгений Гребеников под номером...(Номера № 4268 к сожалению, мне казалось что, не знаю, потому что я был плохим учеником по математики).

Надежда Гребеникова, преподаватель русского языка и литературы вспомнила несколько штрихов из его далекого детства. А мы вспомним наши студенческие года или…
Но, в первую очередь надо послушать женщину. Она утверждает, что отец Евгения да её отец - Григорий Семёнович – родные братья. Родились в семье священников и учителей. Однако мы, от таких глубоких времён, перейдем в более современные годы.
Но, этого делать так быстро нельзя, сетует Надежда Гребеникова. Мы когда были маленькими, вспоминает она, никогда не испытывали на себя какого-либо принуждения молиться, читать молитвы или ходить в церковь. Были свободными…
Читали в семье, как и все Бога, соблюдали религиозные праздники. И все же в доме главным хозяином была книга. С раннего детства мы знали кто такой Пушкин, Крянгэ, Еминеску, Толстой или Донич. Дети знали много народных сказок.
Очень яркое воспоминание о празднике Рождества и Нового года.
Женя всегда хорошо учился. В 1940 году мы учились вместе в одном классе. В конце года больше всех грамот имел тоже Женя, а математика ему далась просто как нам остальным все детские игры.

Позже (вернее, еще при жизни ученого Евгения Александровича Гребеникова о котором имеется страничка и в энциклопедиях смотреть хотя бы https://ru.wikipedia.org/wiki, его земляк: Думитру Пэсат, кстати, писатель и философ напишет книгу о своем земляке известном Е. А. Гребеникове, советского и российского астронома и математика, Лауреата Государственной премии СССР (1971).
Но, об этом я узнал позже.
Писатель и философ Думитру (или Дмитрий) Пэсат остановится на его докторскую диссертацию, на тему «Качественные исследования дифференциальных уравнений небесной механики» в который 35-летний ученный впервые обосновывает применимость известного метода Крылова-Богомолова к так называемым резонансным многочастотным системам дифференциальных уравнений с медленными и быстрыми фазовыми переменами.
Углубляться в его научных поисках и открытиях не будем, но приведем лишь один наглядный, существенный пример. Специалисты по небесной механике, с которой, кстати, и началась научная деятельность ученого, присвоили малой планете солнечной системы № 4268 имя «Гребенников».

Ныне Академик Е. А. Гребенников является действительным членом Академии нелинейных наук США и России, но только у себя на малой родине неизвестен. И это потому, что он стал большим в Москве, а дома его не хотят признать, из вполне понятных причин. И среди них -зависть одна из самых главных, которая как ржавчина все портит, все на ноль сводит.
И с какой радости я узнал недавно, что в начале сентября 2008 года в Национальной Библиотеке, в рамках выставки книг, будет презентация книги о Человеке и планете Гребенникове! Кроме этого, в Политехническом, ныне Технический Университет, 12-13 сентября пройдет научный симпозиум с присутствием Евгения А. Гребенникова.
Держать эту радость в себя не смог, поэтому я решил делить её с вами на этом, одном из любимых сайтов.
А как оцениваете вы мой нескромный поступок. Правильно ли я сделал, что известил Вас о своём радостном и приятном, или нет?
И хотя это сообщение не вкладывается в рамках миниатюры, мне хочется считать её миниатюрой.
Небольшой, и всё же, цитируемой в энциклопедии Википедия на русском языке. У которой отличное будущее. Я так думаю. И если Вы сомневаетесь, поживите еще четверть века и убедитесь,  и вы сможете увидеть своими глазами, то что сегодня  вам кажется сказкой.
А у этой сказки - оказывается, нету конца.
И еще в Википедии найдете такую информацию: Его перу также принадлежат несколько научно-биографических книг. Одна из них посвящена его научному руководителю - Н.Д. Моисееву:
Гребеников Е. А. Николай Дмитриевич Моисеев, 1902-1955 / Е. А. Гребенников, И. А. Тюлина; отв. ред. В. В. Белецкий. - Москва : Наука, 2007. - 131, [2] с. : ил., портр.; 21 см. - (Серия "Научно-биографическая литература" Российской академии наук).; ISBN 5-02-034104-5
Другая - Николаю Копернику.
Гребеников Е.А. Николай Коперник, изд. первое и второе, книга переведена на 18 языков. М.: Наука, 1973, 1982, 100 с., 146 страниц.