Небо грустит

Логика Железная
В тексте стихи Ирины Головановой, Александра Суханова.

Мы с тобой виноваты перед нашим городом…Это же не случайно, что начиная с апреля….Ты помнишь, какая чудная погода стояла в апреле? ….Апрель нас свёл – апрель развёл….
Этот апрель в лужах звеня
снова звучит во мне.
День из апреля кружит меня.
Будто один в весне.
Так вот, в этот ничего не подозревающий апрельский день стояла чудная погода…Солнечно, радостно, светло…Лужицы подсыхают, я тебе улыбаюсь, ты пытаешься мне что-нибудь дарить: то цветы, то сувениры, то билетик лотерейный «на счастье»..Первое апреля….день шуток и розыгрышей.. Ты как-то без энтузиазма пытался меня разыграть. Я не поверила, а тебе всё ж удалось…Это ли не розыгрыш – обычная встреча, привычные слова и – всё…обрыв! Как обрыв киноплёнки….
И что же стало с Москвой?...Какая весна? Разве дальше была весна?.....Твой холод отчуждения превратил любимый город в окаменелую унылую громаду…Небо бесконечно хмурое, как будто упрекающее само себя и всё вокруг…Ветер, как хулиган в подворотне – умел и нахален…Холод, как безжалостный палач… Плачь, не плачь….
Да, каюсь, моя плаксивость чуть не затопила Москву,( а может и другие регионы) бесконечными дождями…Природа! Сама Природа провозглашала приговор – ВЫ НЕ ПРАВЫ!...
А мы?....Мы пытались выжить. Пытались правдой, честностью прикрыться и оправдаться… Прочь, счастливо улыбающаяся ложь! Прочь провозглашение счастья! Только голая дрожащая от стыда и ветра, ПРАВДА!....Ты хочешь Правды? Я хочу Правды? Кто хочет Правды? Насладитесь ею! Берите её голыми, влажными и холодными руками ! она отмахивается от вас, пытаясь скрыться или хотя бы срам прикрыть, но нет!!!! Идет ОХОТА на правду!!!
Ветер изнывает, навевая на москвичей тоску и уныние… Все ворчат перебирая, будто заведенные, мокрыми ногами. Все мечтают о лете… Вот наступит лето, оно не за горами и всЁ образуется и всЕ образумятся…
Но какие-то двое наглецов (скроем от взыскательной публики, что это мы с тобой) Сидят в своих домах…упорно сверля взглядом стену – пытаются высверлить хоть какой-то просвет, хоть какой-то выход…..Он находит его в отчуждённости, она в озлобленности или наоборот? Кто знает? Главное идёт война…гибнут легкокрылые радости встреч, пали на полях сражения добрые взгляды и нежные слова, корчится в смертельной агонии, но не сдаётся любовь…Природа негодует: -«Эй, вы! Одумайтесь!» Лето растерянно плачет вместе со мной… По осеннему злобное небо скрывает от людей солнце…
Кружит осенним пожухлым листом простенький мотив, а слова ложатся утренними туманами
Небо грустит, как без тебя день,
Капли дождя по лепесткам дрожь
Между легла грусти моей тень
Быть не могу, там где меня ждёшь.

Засыпает лето уткнувшись заплаканной щекой в горизонт…так и не принарядившись, не пощеголяв перед москвичами в нарядных сарафанах.

Только во сне рядом со мной ты
Губ лепестки вечность тебя ждут.
Знать бы зачем разделены мы
И облака слезы о нас льют.

А что же во сне? Ведь во сне-то мы вместе….Во сне я могу снова прижаться к тебе…Во сне ты всегда абсолютно здоров! Во сне я безоговорочно твоя…И никакая Правда не стоит с ножом у нас за плечами….

Вновь налетят ветры разлук злы
Знаешь, родной, может грустим зря?
Годы пройдут, жизнь пролетит, ты
Станешь дождём, а лепестком – я...

Во сне я показываю тебя маме… Ты весёлый, в освещённом, ярком на фоне ночного неба, окне. Рядом твои родные: мама, сестра…А я своей маме о тебе рассказываю…Во сне мы путешествуем с тобой. Идём рука об руку, а я, по старой привычке, забегаю вперёд и иду спиной, оживлённо жестикулируя…Номер в отеле – только наш…Нет. какие-то девушки шастают прямо мимо нас с тобой ….Во сне я спрашиваю у кого-то как лучше добраться в Москву, а меня поздравляют с праздником.. «А какой сегодня праздник?»- кричу я в след, а мужчина обернулся и показывая большой палец кверху –«вот такой! мол»…
Сны ли, явь ли ?но проснувшись улыбаюсь: «Здравствуй, Мир мой! Лето – здравствуй!» ….и вдруг - в облаках просвет. Солнце робко выглянуло из-за туч размышляя:"пора ли?своевременно ли?"
"Да!"- хором кричат птицы,люди и звери...."Пора!!!"
Лето гостило в Киеве, в Воронеже, Тамбове, даже в Подмосковье только наш с тобой город оно всё обходило сторонкой,будто избегая с нами встречи, надувши обиженно губы....Но когда надоедает смотреть в стену...люди смотрят если не по сторонам, то хотя бы внутрь себя и если там забрезжит несмелый,робкий, но желанный рассвет...то...
Всё вокруг озаряется призрачным светом Надежды и Песня Радости Воскресения проливается на нашу грешную землю....
Блеснул глупый лучик надежды и закатился обронённой копеечкой под ворох обязательств, обстоятельств и приоритетов.
Вы простите нас, москвичи…