Рыбная ловля

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ


РЫБНАЯ ЛОВЛЯ


       Собрались как-то раз Карпович с Мирзояном на рыбалку. Утро выдалось – прелесть что такое! Сложили в чемодан спиннинги, катушки с запасной леской, рыболовные крючки, блёсны, грузила и прочие мормышки. Взяли наживку, напаренного зерна и пропитанного анисовым маслом хлебного мякиша. Накопали в огороде червей. Карпович на ремешок через плечо еще пристроил на бок такую, знаете, овальную жестяную банку, чтобы по дороге бабочек сачком ловить и в эту жестянку складывать. Понятное дело – сачок.

       Пришли на берег Эльбы, стали лагерем. Разбив палатку, запалили костёр. Натерлись гвоздичным корнем от комаров и на складных стульчиках сели рыбачить. Карпович из мякиша делает катышки и рогаткой в воду для подкормки пуляет. А Мирзоян аккурат в это место спиннинг забрасывает, да так ловко, что диву даёшься, откуда у мясника, человека, безусловно, сухопутного, такие навык и прыть. У них же в Армении, кроме озера Севан и воды-то нет. Однако дело пошло. Наловили рыбы – страсть! Одной уклейки штук сорок. А куда ее девать. Оба рыбу не то чтобы есть – на дух не переносят. Потащились с уловом в ресторан. А там не берут – не того, говорят, сорта рыба. Мусор один. Наши, говорят, клиенты такую рыбу кушать не приучены.

       А дело летом было. Жара. Пока ходили – добыча провоняла. И Мирзоян с Карповичем тоже изрядно пропахли. Идут по улице – улов смердит, рыбаки благоухают. Прохожие мимо люди морды воротят. Скандал!

       Что прикажете делать, рыбы-то жалко? Хотели коту отдать, да где там! Кот только фыркнул, тылом повернулся и закапывать стал. Пришлось выбросить.