Секретная операция

Владимир Кожушнер
М-р Блэйк вернулся из ФБР темнее тучи. Их неприступная цитадель с секретными данными была взломана. В главный компьютер проник хакер. Откуда он выяснить не удалось, но все указывало на то, что «умелец» явился через спутниковую связь. Таким образом, детали их секретной операции «Чернобыль» стали кому-то известны. ФБР подозревает, что это дело рук русской контрразведки. Возможно, хакер проник и в компьютер его института и ознакомился с их разработками.
Разболелась голова, как такое могло случиться? Ведь они были уверены в надежности своей защиты. Если такое произошло, ему несдобровать.
Он срочно вызвал начальника службы безопасности и главного кибернетика.
- Макс, проверь, нет ли жучков в моем кабинете, и выключи все освещение. Будем совещаться при свечах, – по-дружески обратился директор.
Недоумевая приказу шефа, начальник службы безопасности все же тщательно обследовал кабинет. Ничего не обнаружив, он выключил свет и зажег свечи.
Задвинув шторы, директор кратко доложил обстановку.
 - Нам приказано разработать вирусную программу для нанокомпьютеров роботов. Проникнув, она должна стереть всю его память и установить нашу программу нанобойца.
- Позвольте, но как вирус проникнет в нанокомпьютер, если мы не знаем даже откуда хакер? – поинтересовался главный кибернетик.
- ФБР планирует начать информационную войну с невидимым противником. Они оставят в главном компьютере только ту информацию, которую посчитают нужной, и будут дополнять ее ложной, пока мы не создадим вирус. Затем они прицепят его к этой информации, и противник сам заберет ее к себе, вмести с вирусом. Прием не нов, но попытаться нужно.
Операция держится под большим секретом. Так что, попрошу программу писать на личном компе, без выхода в Интернет. А ты, Макс, еще раз проверь главный компьютер – не проник ли и к нам хакер и не завелся ли у нас вирус? Представляешь, что может произойти? Ведь он управляет всеми нанороботами. И помните - никому ни слова. У меня все. За работу.


Информационная война.

Петр Иванович был на «седьмом небе». Еще бы! Его сегодня крепко поцеловала Света. Даже язык закололо.
Кроме того, он проник в главный компьютер ФБР и узнал об операции «Чернобыль». Есть что доложить другу.
Его пальцы, как бабочки порхали по сенсорной клавиатуре, управляя работой новейшего, мощного компьютера. Еще немного и секретная информация ФБР будет записана на СД диск.
Его Нано изо всех сил старался помогать своему хозяину. Он отлично справлялся с расшифровкой закодированной информации, так что не нужно было писать специальных программ.
А рядом, уютно разместившись в мозговом центре удовольствий Петра, их подслушал двойник Светиного Нано и все передавал ему.
Ни Петр Иванович, ни его Нано не подозревали, что у них появился шпион. Главное, что двойник их слышал, а они его нет!
Светлану Юрьевну интересовали лишь чувства ее жениха , его состояние здоровья, хочет ли он есть и она не обращала внимания на секретную информацию, о которой ей сообщал Шутник.
А вот, для Ильи Олеговича, наоборот, такая информация была ценнее золота. Еще бы! Знать секреты и планы противника! Это беспроигрышная война!
Но что делать? Поставить в известность правительство, значит, раскрыть тайну существования лаборатории.
А своими силами справится с таким опытным противником - нелегкая задача.
Шло время, но Петр никак не мог принять решение. Помог случай.
Очередной доклад начальника информационного отдела заставил задуматься Петра Олеговича. Как оказалось, часть сведений ФБР были сомнительными.
- А что если они заметили присутствие наших хакеров и ведут с нами двойную игру? – высказал предположение Илья.
- Не может быть! Я делаю все чисто и аккуратно. Комар носа не подточит, - возражал Петр.
- Комар, не комар кто его знает. Ты пойми, там работают не дураки. Меня настораживает тот факт, что ты до сих пор не можешь отыскать главный компьютер института Блэйка. В нем собака зарыта! Видно придется мне слетать в Нью-Йорк и через Эльзу разузнать, чем сейчас занимается ее шеф, - поделился своими мыслями Илья.
- Это опасно. Возможно, они уже вычислили тебя, тогда на тебя будет организована охота. Подумай, - отговаривал друг.
- Что-то нужно делать? Не сидеть же, сложа руки. Да и, если честно, соскучился я по Эльзе. А как у тебя дела со Светой. Она справляется с работой? – сменил тему разговора Илья.
При воспоминании о своей подруге, Петр преобразился.
- Она .. она меня очень любит. Так вкусно готовит, и все делает сама. Представляешь, отказалась от услуг нанороботов.
И пища стала домашней, не то, что роботы готовили. Вроде все по рецепту, а не то. Нет, я бы сказал, души. Все это заметили.
Услышав о себе хвалебные слова жениха, Света закружилась у плиты. Фартук надулся колокольчиком, поварской колпак съехал набок.
- Шутник, а кто это хочет навредить Петеньке? Ты уж проследи, чтобы ни один гад к нему не проник! Понял?
- Понял, моя повелительница! «Бу сде», - пошутил робот и сразу связался с Двойником:
- Ты все слышал?
- Так точно!
А друзья, не подозревая, что их подслушивают, откровенно делились своими чувствами.
В это время раздался голос Бориса Моисеевича.
- Илья Олегович, к Вам можно зайти?
–- Да, да. Заходите, - и жестом попрощался с Петром.
Озабоченный вид начальника отдела, насторожил Илью Олеговича.
- Присаживайтесь. Что-то случилось?
- Видите ли, мы установили на нанороботах наноотражатели, чтобы их не беспокоили внешние сигналы. Так вот, мой Нано предложил воспользоваться этим сигналом и как на хвосте «кометы» пробраться к тем, кто посылает их.
- Вот, что значит искусственный интеллект! Нано сами мыслят! Что ж, пожалуй, мы пошлем одного робота. Составьте для него программу поиска нужной информации. Продублируем работу информационного отдела. Держите меня в курсе дела.
После его ухода, Илья достал свой знаменитый спичечный коробок.
- Ну-с, посмотрим, как Вы тут поживаете. Лицо его преобразилось.
Одно дело не видя Нано разговаривать с ним, и совсем другое дело смотреть на них.
- Какие Вы маленькие, хорошенькие, - с любовью говорил им Илья.
Роботы выстроились в пирамиду со знаменем наверху.
- Это они Вас приветствуют, - прокомментировал его Нано.
- Спасибо, спасибо. А сейчас Ваш коллега попробует трансформировать Вас, используя свою программы переобучения. Нано, приступай.
Роботов долго переубеждать не пришлось. Они сами стали помогать ему. За считанные минуты, в коробочке как в кадре кино, проходили изменения. Илья не успевал за ними следить. Он только видел то яркую вспышку, то светло-розовую окраску, то маленький смерч. Глаза у него закрылись сами собой, а когда открылись, то он вновь увидел свой коробок и в нем маленьких наночеловечков. Но это были новые высокоразвитые роботы с искусственным интеллектом и системой самоуничтожения, которая еще не сказала своего последнего слова.






Гибель Нано-2.

Колокол громкого боя и хриплое завывание динамиков неожиданно взорвали тишину лаборатории. Мгновенно сработала защита и автоматически закрылись все непроницаемые двери. Сотрудники оказались изолированными друг от друга.
Илья посмотрел на монитор.
- Во всех помещения лаборатории нормальный уровень радиации, нигде нет очагов возгорания, землетрясения не зафиксировано.. Что произошло?
Он быстро связался со всеми начальниками отделов. Никто ничего не знал. Только Петр Иванович молчал.
- Возможно, он зондирует компьютер противника и отключил связь? Но его Нано должен ответить!
А в это время Петр был без чувств. Его голова лежала на столе, руки безжизненно висели, касаясь пола.
Все произошло неожиданно. Вирус противника проник в нанокомпьютер его Нано и стер всю память, но, как только он попытался установить программу нанобойца, сработала система самоуничтожения. Нано-2 вспыхнул и сгорел, повредив близлежащие участки головного мозга.
Заметив аварию, Двойник тут же сообщил Свете.
Она рванулась к двери, как раненая лань. Скорее, скорее. Ее Петенька в опасности. Ему нужно помочь. Но бронированная дверь была заблокирована. В растерянности Света металась по кухне не зная что делать.
- Нужно сообщить Илье Олеговичу, - подсказал Шутник.
- Да, да. Я сейчас ему позвоню.
- Зачем звонить. Я сам свяжу тебя с ним. Ведь я знаю его частоту.
Илья услышал незнакомый голос робота:
- С Вами будет говорить Светлана Юрьевна.
- Кто со мной разговаривает? – В полной растерянности спросил Илья.
- Илюша, это я, Света. С Петром несчастье. Он потерял сознание. Его Нано убит. Я не могу помочь – двери закрыты. Спаси его! Умоляю.
- Прежде всего, успокойся, - Илья взял себя в руки. – Кто тебе об этом сообщил?
- Двойник, который был у Пети. Я его просила присматривать за ним, - с болью в голосе ответила Света.
- Откуда он взялся?
- Я нашла в автоклаве Вашего Нано, а он сделал двойника и отправил к Пете. Ты можешь сам с ним поговорить.
Только благодаря выдержке, Илья не сошел с ума от такого известия. Но нужно было спасать друга и он скомандовал:
- Двойник! Ты слышишь меня?
- Слышу, Илья Олегович.
- Доложи обстановку. Что у Петра Ивановича повреждено?
- Когда взорвался Нано-2, частично повредился мозг.
- Ты сможешь передать информацию о повреждениях на мой компьютер?
- Уже передаю.
Илье не нужно было давать команду своему Нано. Благодаря искусственному интеллекту, тот сам принимал решение..
- Прикажите Двойнику выполнять мои команды, - обратился робот к своему хозяину.
В следующее мгновение армия нанороботов, созданных Двойником, набросились на поврежденные участки мозга. В считанные секунды были удалены из организма остатки сгоревших клеток и выращены взамен новые.
Петр был спасен! Он открыл глаза и сел в кресло.
- Нано, что со мной?
- Я не Нано, я Двойник.
- Чей двойник?
- Шутника.
- А кто такой шутник?
- Это наноробот Светланы Юрьевны.
Их диалог прервал голос Ильи:
- Пятя, ты слышишь меня? Как твое самочувствие?
- Вроде, нормальное.
- Это ты заблокировал все двери? Сними защиту, чтобы мы смогли с тобой пообщаться. Я сейчас буду.
- Она автоматически включилась. Я придумал датчик, который реагирует на состояние человека, например, остановка сердца, потеря сознания, болевой шок и др. и посылает сигнал на приемное устройство. Чтобы проверить его работу, подключил к центральному пульту.
- Потом расскажешь. Выключай защиту, - прервал его Илья.
Известие, что с Петром Ивановичем произошло несчастье, быстро облетело всю лабораторию.
В его кабинете собрались все, чтобы послушать, как это произошло.
То, что они узнали, шокировало их.
Еще бы! Они все-таки создали наноробот и он нашелся! Да еще спас человека! С другой стороны, все были поражены известием о пиратской атаке заграничных агентств. Как существовать в таких условиях?
Обстановку разрядила вбежавшая Светлана. Она бросилась на шею Петра и у всех на глазах стала целовать его в губы, нос, глаза, щеки… приговаривая:
- Живой, живой, живой… мой родной.
Пятясь назад, сотрудники покинули кабин начальника информационного отдела.
- Потом зайдешь, - бросил на ходу Илья.
Разговор с ним предстоял серьезный и долгий.