Клари пятнистый - он не дурак

Рина Луговая
Люди далекие от аквариумистики (это по аквариумы) считают, что рыба - она же дура холодная и безмозглая.
Надеюсь, моё повествование изменит эту точку зрения.
Работаю я в зоомагазине, нет-нет, у нас не воняет кормами и прочим - ушли от этого,
и есть аквариум, который называют "видовой". Ну не такой уж он и видовой, но суть - в нем плавает рыба, которая живет у нас, либо, ни кому не нужна, либо так хороша, что оставили как наглядность. Детки (мы их называем именно так) выросли, а нам подарили, т.е. практически даром отдали этого сома. Надо заметить - без умения находить красивое во всем - его трудно полюбить - эдакий жирный свин, около 17 см, розово-молочного цвета, и как говорят девчата - он словно брюхо собаки, весь пятнистый. Так как он был не запланирован, то после карантина, долго мотался в соседях, то с одной рыбой, то с другой. Как то все не приживался. В итоге, отдаю распоряжение - посадите в видовой, пусть эта лохань плавает для массовки. А парень, что он мужик, мы даже и не сомневались, наконец-то почувствовал себя дома. Он был такой важный, медленно ползущий по дну, или так взбрыкнув, всплывал к поверхности, глотал играючи воздух и уходил на дно. Временами он борзел, мог погонять другую соседствующую рыбу, но урона особого не наносил и мы как-то стали к нему привыкать Во время кормежки он нагло выхватывал мороженого мотыля из рук, при этом старался еще и хвостом шлепнуть по руке ему дающей. Так бы он и жил, возможно еще долго. Ему удалось ликвидировать своего собрата, методом пожирания, ни кого терпеть не хотел рядом из таких же собакобрюхов. Как то сама-собой появилась кличка - Ларик.
Но вот случилось мне заметить, что пара-тройка рыб у нас в витриных аквариумах не продается, их просто плохо видно. Решила Ларика пересадить в другой, к тем с кем раньше уже жил, а этих в видовой. Пересадить решила, так как в том, что Ларик этих пожрёт сомнений ни у кого не было. Переселение состоялось. Магазин отработал своё с девяти утра до девяти вечера и благополучно закрылся.
Утром прихожу на работу, привычный вопрос - как дети? Одна бежит ко мне с испуганными глазами - Валентина Ивановна, Ларика нет.
- Как нет?
- Стала кормить, а его нет в аквариуме.
Пошла смотреть - действительно нет.
 -Девчата - ищем, не знаю, как, но ищем.
Все стали ползать искать, отодвигать, приподнимать товар.
Нет и все. Я уже сама встала на четвереньки и что-то заставило меня заглянуть под холодильник, в котором храним мотыля. Не видно. Но я все-равно подсовываю под него руку.
И, об ужас! моя рука уперлась во что-то скользкое и противно мягкое.
- Девчата, он там!
Началась попытка его выцарапать. Куда там, этот жирдяй ни в какую - застрял. Говорю - накрените холодильник. Накренили - смотрим - живой! Наш Ларик живой! Мы его быстренько возвращаем в аквариум, где он ночевал.
Ларик утомлен, забился к фильтру и уснул, лишь к вечеру решил поесть. Естественно мы целый день подходили сочувствуя.
Завершается еще один рабочий день, говорю
- будьте внимательны, хорошо закройте аквариум, где Ларик сидит, что бы не выскочил.
Наступает утро следующего дня. Прихожу. Новость - Ларика снова нет.
Мы уже привычно стали в привычные позы - ищем. Долго ищем. Девчонки уже стонут - найдем, давайте вернем его домой. Объясняю - там малышня - сожрет. Нашли - он -жив! Это забавно, загадочно, все что угодно, но он жив. В этот раз парниша пострадал больше, усы пообломались. Говорю
- приготовьте раствор с алоэ и его замочите туда, пусть день сидит, а на ночь вернуть - туда, где и решено ему быть.
Признаюсь, сама уже думаю - вот дура, с рыбой тягаюсь в упертости.
Самое-то забавное было то, что он все эти два раза находился по направлению, к тому аквариуму, который считал своим домом - к видовому.
В тот вечер нам надо было ехать получать новую партию рыбы. Подъезжаем к магазину, проговариваю вслух
-Ларика то, девчата, надеюсь, посадили, а то так и сидит, наверное, в том ведре с алоэ...
Заходим. Я первое - бегу к Ларику. Так и есть - оставили в ведре. Сама лично возвращаю в определенное для него место, накрываю крышкой, для убедительности придавливаю тяжелым грузом в кг 2-3. Он виновато плавает, спокойный. Я, чувствуя вину, даю из рук любимого мотыля, он, забыв обиду - трескает.
Мы завершаем высадку новых малышей, а главное смогли определить кто есть кто. После самолета на рыбу жалко смотреть, теряет цвет, болтает словно пьяные. Я еще раз убеждаюсь - Ларик надежно закрыт, гасим свет, уезжаем домой.
С волнением жду следующий день. Нет, не из-за Ларика, всегда волнуюсь за новичков, как переночевали, все ли живы.
Захожу - немая сцена - девчата просто уже в профессиональной позе. Ларика - нет... А ищут его уже тридцать минут. Тут я понимаю, что выгляжу точно упертой самодурой. Но что делать, присоединяюсь к поиску. В магазин стали приходить покупатели, мы временно прекращаем поиски, отпускаем, они уходят, а мы кидаемся вновь к поиску. Ларик - исчез. Поиск затянулся, не знаем где и что переворачивать, но его нет. Я, уже потеряв всякую надежду, прошу лишь об одном - найдите, он же, жиртрест, погиб и будет долго вонять. Запах тухлой рыбы живо себе представили?
Пошел обычный день. Мы вяленько ищем труп. Одна из девчат пошла в другой торговый отдел тот, что за стеной от этого, там пришли покупатели. Продает товар, возвращается и зачем то что-то просим её принести оттуда. Кричит - Ларик!!! О, боже. Наконец-то нашли. Я понимаю, как сейчас внутренне сама себя излинчую за невинную смерть и день будет испорчен. Понимаю - я же его, гада, полюбила.
Но мне кричат - он жив!!!! Не может быть! Я тут же отдаю распоряжение - выловить эту мелюзгу из видового и вернуть Ларика домой. Он же так настойчиво полз домой. Тот отдел где его нашли, был как раз мимо видового аквариума, только он прополз чуть дальше и все-таки повернул.
Как мы все сочувственно на него смотрели, он лег на дно, его пузо было стертым, весь в ранах. Но.. какой-же он все-таки любимый гад, его большая пасть словно улыбалась от удовольствия, он вяленько повиливал хвостом - всячески показывая - я дома!
Ларик уже на следующий день был активен, охотно поедал корм. Через пару дней он показал другим обитателям - хозяин вернулся домой. К нему вернулась его важность и задиристость Ларик был счастлив.
Подошли выходные, я ушла. Вернулась - Ларика продали. Аквариум без него как то сразу осиротел. Только узнала, что его купил военный мужчина, девчата рассказали ему историю Ларика, тот зауважал его еще больше.
       На днях получили рыбу, дала распоряжение - посадить маленького пятнистого клари в видовой.