Сомики с апельсинами

Света Тень
 Оля проплакала всё утро незаметно, потому что родители сказали, что нет денег, чтобы отметить день рождения с друзьями. Но ей было стыдно, что она плачет. Ведь она знала, что родителям тоже очень неприятно это. И вдруг папа пришел на обед и весь светится, с красивыми тюльпанами. Мама вышла в коридор с кухонным полотенцем.
-Перечислили! Ирка давай, натирай паркет, мой апельсины, ждем гостей!
       Он поцеловал Олю, она, пока он говорил, уже взяла цветы и поставила их в небольшую бабушкину вазу. Сердце радостно заколотилось, она побежала в ванную и умыла лицо, напустила чуть ли не равнодушие, как-то не хотелось выглядеть слишком счастливой.
Они отправились в большой супермаркет возле дома, взяли самую большую тележку и счастливыми шарами покатили по всем отделам, сгребая вкусности.
-Иди скорей займи очередь.
 Оля мыкнула, и довольная кинулась в очередь у кассы. Сегодня у неё был день рождения. Она лихорадочно перечисляла в уме кого бы позвать. Подумала про Никиту и решила, что тогда ей все будут завидовать. Она очень хотела бы чтобы он пришел, но, если он придет надо чтобы об её желании никто не узнал. Можно еще и Наташу позвать, она наверно придет с дорогим подарком. И Оля стала думать о том кто с каким подарком придет, если позвать.
       Когда они пришли домой, дома всё преобразилось. Многие любят дни рождения именно за вот это - преображение собственного угла. Два радио приемника работают в двух концах квартиры - на кухне и в комнате, настроены на одну волну. Оле радио и нравится и не нравится одновременно. Играет что-то такое необычное. Она вздохнула глубоко и широко раскрыла глаза. Она решала кого позвать, как на этих тестах в школе: "Если бы вы тонули на Титанике с одноклассниками и у вас вдруг оказалась шлюпка на пять человек, кого бы вы в неё из них взяли?" А потом тебе говорят сколько человек в классе оставили тебе шанс. Иногда очень неприятно. У Оли был средний результат.
       Папа и мама суетились на кухне. Оля разносила блюда и расставляла их на стол накрытый красивой белоснежной скатертью. Она позвала целых двенадцать человек! И все придут к ней, все заметят её.
       И вот настал тот момент, когда раздался первый звонок в дверь, короткий и как и все короткие звонки, казавшийся уверенным. Конечно, кто бы подумал, это была Катька. Самая обычная. С огромным улыбающимся ртом, с теплыми глазами, в нелепом платье. В руках видимо подарок: на крышке из под конфет лежит куча чего-то...
-Катя, что это?
-Это джунгли. Я сама, это из соленого теста. Тебе не нравится?
       Оля взяла подарок, от неосторожности пальма из теста упала на свинью. Откуда свинья в джунглях Катя не пояснила. Оля внимательно и дружелюбно стала задавать вопросы по поводу подарка. А потом стала думать, куда его поставит что не видно было. Катя всё это время теребила свою косичку.
       После Кати пришел Гриша, с Гришей они каждое утро ходили в школу. У Гриши в руках было белое ведерко в нем что-то на стенках, маленькое буро-коричневое.
-Гриша, что это?
-Это сомы-прилипалы!-гордо сказал он, всунул ей ведро, снял ботинки, и прошел в комнату и сел возле Кати.
 Через пятнадцать минут пришли две сестренки близняшки с вкусным шампунем для волос, обе одинаково нарядно причесанные. Они долго не знали куда сесть, а потом сели наконец и в комнате стало тихо. Катя с Гришей притихли.
 Потом пришла целая толпа. Оля раскраснелась. Взяла охапку подарков и так с ними и стояла обнявшись, пока мама не помогла ей рассадить гостей.
 Пришли все. Оля даже растерялась, она хлопала глазами, принимала поздравления. Было шумно весело. Получилось даже лучше чем она ожидала.
       Постепенно приходили родители и забирали своих детей. Так она осталась снова одна. С ворохом нераскрытых подарков. Пока она счастливая совершенно вертела в руках красивые безделушки, заколки и всё такое же не менее интересное, мама и папа убрали со стола, погуляли со спаниелем Тосей, посмотрели недолго телевизор и пришли укладывать её спать.
Что уж говорит и Никита приходил. Она все с него глаз не спускала. Гриша только вот надулся. Ну и ладно. Мама поцеловала Олю на ночь, поправила ей одеяло выключила свет, ушла.
       Оля в темноте не хотела засыпать, завтра ведь этого уже не будет, будет не её день. И она, глядя на красный светодиод у телевизора представляла как её ненастоящая, по словам Юли, барби в её сказочно красивой одежде танцует в темноте, освещенной лишь этим огоньком, и пьет из маленьких пластиковых бокалов шампанское. "Когда нибудь и я вырасту подумала Оля..."
       А утром начались осенние каникулы. Надо было идти в школу мыть парты. Оля еще раз улыбнулась взглянув на кучу подарков. И вдруг увидела на столе в углу белое ведро и "Джунгли". В белом ведре плавали очистки от апельсина и два мертвых склизких сомика, а джугли выглядели так, словно на них кто-то наступил. Сердце у Оли сжалось. Она пришла в школу и не знала как посмотреть Кате и Грише в глаза. Катя сама подошла к ней, какая-то смущенная:
-Прости меня, я глупо себя вела. Это я раздавила свои Джунгли, мне было за них стыдно.Я видела, что тебе не понравилось. В следующий раз я куплю тебе шампунь.
 Оля заморгала очень быстро и заплакала. Катя обняла её и сказала:
-Ну хочешь, мы новые вместе сделаем. И подарим Никите?
-Нет, не надо Никите, я себе хочу.
 Потом к ним с тряпкой и порошком подошел Гриша, он ничего не говорил, просто тер бледно-зеленую парту.
- Гриша, они... умерли. -набравшись смелости сказала Оля.
 Гриша остановился и глянул на неё как-то испуганно.
-Почему?
-Не знаю. Я забыла пересадить их в аквариум. И туда кто-то апельсин...
 Гриша ничего не ответил и отвернувшись продолжил тереть парты.
 Оля села на стул и заплакала. Она вспомнила свое отвращение к этим мертвым, скользким сомикам, вспомнила как она вылила их вместе с апельсином в унитаз. И теперь она смотрит на Гришу.
-Я вчера хотел, чтобы они умерли, - вдруг начал говорить он, - не знаю почему, но мне было неприятно, что ты позвала Никиту. Зачем? И я когда узнал, что он придет не стал дарить тебе кое-что...
       Тут он порылся в кармане и достал маленькую бутылочку духов. Настоящих, никакой тебе "Розовой Феи" или еще чего. Это были первые духи в её жизни. Он сам их выбрал.
       И какое-то новое приятное чувство вдруг посетило её: "Настоящие друзья!"