Как бороться с воровством в армии

Виктор Ковыль
Как бороться с воровством в армии.
(Ещё один старый рассказ).

Если сказать что Иванов с раннего детства мечтал стать прапорщиком, это будет ложь. Вплоть до того момента когда Иванова призвали в ряды защитников отечества он не знал кем хочет стать или космонавтом, или геологом, или как папа сидеть в будочке и принимать пустую стеклотару. Но стоило ему один раз увидать пышущую здоровьем красную рожу вечно пьяного ротного старшины Клепикова, Иванов понял, что это судьба и что ничего большего, чем иметь такую же красную рожу с лиловым в синих прожилках носом он для себя не желает. Ну и понятное дело став прапорщиком Иванов не мог не воровать, а иначе бы он не был прапорщиком. Так уж в армии заведено. Но воровал он больше в силу традиции, а не на продажу как другие прапорщики. Можно даже сказать он просто брал разные вещи на память. Таким образом весь боевой путь прапорщика Иванова можно было проследить по похищенному им со складов имуществу, куда его кидала военная судьбина. И надо сказать, что со временем этих вещей накопилось не мало. Так в память о временах когда Иванов служил ротным старшиной у него осталось 200 лампочек на 60 ватт, 140 вафельных полотенец, 100 метров портянок и 38 банок красок цвета хаки. Затем Иванова повысили и перевели служить на вещевой склад, но там он прослужил недолго, и всё же на память от этого времени ему осталось 8 пар хромовых сапог, 9 пар яловых, 18 пар кирзовых, 6 бушлатов, 7 шинелей, 32 шапки, 6 полушубков овчинных и ведро пуговиц. Затем Иванов был уличён в недостачи и переведен, для дальнейшего прохождения службы, на склад химической защиты. Ну что тут можно украсть? Да практически ничего, кроме 5 костюмов химзащиты, 9 противогазов , 40 пар резиновых перчаток, ну там всякие банки – склянки и 16 банок хлорпикрина (хотел попробовать травить им тараканов да так и не собрался). Затем судьба улыбнулась Иванову и его перевели служить на продуктовый склад. От этих золотых деньков Иванову на память осталось 40 килограммов лишнего веса 12 мешков сахара, по 7 мешков гречки, риса, перловки, 520 банок тушенки, 740 банок сгущёнки и по мелочам около полутора тон разных продуктов. Наученный горьким опытом неожиданных ревизий дабы не искушать судьбу Иванов с продуктового склада ушел и перевёлся на склад ГСМ (горюче смазочных материалов), это привело к тому, что Иванову пришлось купить ещё один гараж. Арифметика проста за сезон принадлежащий Иванову мотоцикл «Урал» сжигал не более 35о литров бензина, а где хранить уже украденные 11 тонн бензина? Поняв, что бензина ему больше не надо, Иванов вновь вернулся на продуктовый склад дожидаться пенсии.
В общем всё в жизни у прапорщика Иванова складывалось нормально но до того дня когда зашил к Иванову на склад командир части. В тот день всё шло как обычно, Иванов уложил в новенькое оцинкованное ведро 6 банок сайры в масле, 5 банок горбуши в томате засыпал их сверху опилками и уложил поверх 4 грохотки яиц и снова засыпал опилками. Чтобы полученный «бутерброд» не привлекал внимания, Иванов вынул изо рта и бросил в ведро тлеющий окурок, пусть думают, что мусор собрался выносить. За этим занятием и застал его командир части.
- Что делаешь? – Спросил командир.
- Мусор собрался выносить.- Не моргнув глазом отчеканил Иванов.
-Молодец! Я вот что подумал Иванов. Воин ты отличный, а всё ещё ходишь в прапорщиках, пора бы тебе старшего прапорщика получать.
От услышанного Иванов аж «заторчал». Плох тот прапорщик, который не мечтает стать старшим прапорщиком.
- Ну, вот и хорошо! По лицу вижу, что ты со мной согласен. Так и порешим, с завтрашнего дня выходи на склад боеприпасов, тамошний зав складом старший прапорщик Глухов на пенсию выходит. Принимай у него дела, а я начну на тебя бумаги готовить на старшего прапорщика. – С этими словами командир части развернулся и вышел со склада.
От неожиданности Иванов выронил ведро. Оно грохнулось об пол и всё его содержимое высыпалось.
- Сволочь!- Подумал Иванов.
- Интересно побил яйца? – Подумал командир части, но возвращаться не стал.
С этого дня начались у прапорщика Иванова чёрные дни. Склад боеприпасов это тебе не продуктовый склад и даже не овощной. С каждым днём Иванов стал терять в весе до полу килограмма, под глазам появились чёрные круги. Идти домой с пустыми карманами он не привык и не мог. Жизнь превратилась в каторгу. И вот однажды Иванов не выдержал и уходя домой сунул в карманы по гранате Ф-1. «На рыбалку», - придумал для себя успокоительную мысль Иванов. Домой он шёл в приподнятом настроении, даже насвистывал себе под нос весёлый мотивчик. У дверей квартир сунув руку в карман галифе и пошарив внутри за кольцо вытянул ключи наружу, и только вынув руку из кармана он понял что потянул не за то кольцо. Расстраивался он недолго, секунд 5 или 6.
- Что будешь писать в заключении? - Спросил командир части у своего старого приятеля судебного медика стоя в секции над трупом бывшего прапорщика Иванова.
- Да пофиг! Хочешь, напишу взрыв бытового газа от не осторожного обращения с огнём?
- Хорошо! Тогда я на его место переведу прапорщика с вещевого склада, тоже сволочь заворовался порядком.

Миша.