Медицинские истории

Валерий Аллин
МЕДИЦИНСКИЕ ИСТОРИИ

Содержание:
Моя первая работа.
Сумасшедшие.
Действие антидепрессанта.
Смерти нет.
Аллергия.
О вегетарианстве.
Как похудеть.
Как бросить курить.
Плеврит.
Пиелонефрит беременных.
Психопаты.
Лекарство от рака.
Головная боль без боли.
Острый холецистит, или худшие пять дней в моей жизни.
Последствия холецистэктомии (удаления жёлчного пузыря).
Дисферлинопатии.
Новая жизнь старых лекарств.


МОЯ ПЕРВАЯ РАБОТА.
(Впечатлительным не читать)
http://val000.livejournal.com/42119.html

Моя трудовая деятельность началась совершенно неожиданно. Шёл последний год учёбы в школе, и мы с моим другом-одноклассником решили поступать в Медицинский институт. Единственное, что нас смущало, это то, что знали мы профессию врача только со стороны пациентов. Нам срочно нужен был взгляд изнутри. Чтобы познакомиться с самыми неприятными с нашей точки зрения сторонами медицины, мы решили после школы работать в морге. На моё счастье в нашей заводской больнице рабочее место в морге оказалось только одно, и нам предложили поработать санитарами в травматологии. На полставки и с шестичасовым рабочим днём получалось всего по три часа в день через день. Я сейчас уже не помню, сколько я проработал. Думаю, что около 6 месяцев, но опыт нахождения по ту сторону «добра и зла» запомнился мне на всю жизнь. Тогда я познакомился с миром настоящих людей…

Кроме того, что нам иногда приходилось мыть пол в коридоре и палатах, выносить отрезанные конечности на мусорник и трупы в морг, один из нас обычно помогал в операционной (я), а другой - в приёмной травмпункта (мой одноклассник). У травматологического отделения при огромном металлургическом комбинате и хулиганском городе не было спокойных дней, а иногда я чувствовал себя просто как на войне: то рабочий упадёт под поезд, то кто-нибудь собьёт мотоциклиста… Слава Богу, мы ещё попали не в нейротравматологическое отделение: там и трупов было больше, и крик стоял невыносимый для неокрепшей психики.

Уже через месяц мы стали совершенно своими в отделении. Иногда при нас не боялись высказать и врачебную тайну. Помню, как-то я шёл по коридору с одним из наших травматологов. Мы о чём-то говорили, но вдруг из палаты, возле которой мы проходили, раздался дружный хохот. Врач завернул туда, посмеялся с больными, задал пару слов красивому парню на костылях, сказал всем напоследок что-то смешное, и мы пошли дальше. «Да, не срастается кость, завтра этому парню ногу отрежем», - Вдруг сказал он уже без улыбки. Я остолбенел. Очень уж не вязалось весёлое лицо парня с таким известием. «Он ещё не знает» - объяснил доктор. – «Сегодня попозже скажу». Только тогда я понял, какой моральный груз лежит на плечах врачей.

Постепенно я втянулся в жизнь отделения. В травмпункте нам стали доверять накладывать простые швы, а в операционной (моём основном месте работы) я присутствовал при сборке переломанных конечностей. Мне казалось, что уже ничего не может меня удивить, и тут нам представился случай побывать на операции в хирургическом отделении: в травмпункт пришёл «пьяный в дым» мужик с дырой в животе («Упал, напоролся на что-то…», хотя в соседнем пивбаре недели не проходило, чтоб кто-нибудь не всадил кому-то нож «За то, что без очереди лезет»). Вопрос оказался хирургическим. Мы отнесли его на носилках в хирургию и попросились посмотреть. Я с трудом перенёс скрип скальпеля, разрезавшего человеческую кожу (в травматологии не резали, а зашивали). Но самое страшное оказалось впереди. Когда хирург вытащил кишечник пациента в тазик, стал находить дырки и зашивать, по операционной пошёл странный запах. От него я был на грани обморока, а мой друг просто развернулся и вышел. Это был концентрированный запах человека. Сейчас, как биолог, я могу сказать, что брюшная полость любого животного имеет концентрированный запах специфический для данного вида, но тогда я только думал о том, успею ли я снять маску, если что… Обошлось…


Одной из наших обязанностей было ходить в бойлерную за дистиллированной водой. Бойлерная эта находилась в подвале заводской поликлиники и была похожа на кочегарку. Заправляла делами там пожилая обрюзгшая женщина с очень редкими волосами, крашеными хной. В тот раз дистиллированная вода текла в ведро тонкой струйкой, и я успел стать свидетелем и участником довольно кровавой истории.

Я только начал набирать воду, как в бойлерную зашел молодой мужчина, тащивший за руку свою довольно красивую жену. Сходу он начал выяснять роль «начальницы кочегарки» в какой-то тёмной истории с его женой. Постепенно он перешёл к обвинению её в сводничестве. Дама, подбодренная моим присутствием, не осталась в долгу: она сама набросилась на него с отборной руганью и почти уже вытолкала из помещения, когда в голову ей пришла идиотская мысль. Она взяла пустое ведро и ударила его сзади по голове. Удар пришёлся ребром дна и у парня из головы брызнул фонтанчик крови высотой сантиметров в 5. Уворачиваясь от следующего удара, он склонился к полу и буквально наткнулся на большую, изогнутую лопату для угля. Со словами «ах, ты, сука» он схватил лопату и ребром ударил старушку по голове. Начальница стояла ступеньки на три ниже его. От удара она опешила, а из её головы брызнул фонтанчик крови сантиметров в 15-20. Пока она думала, он размахнулся ещё раз, и второй фонтанчик не меньше первого брызнул в другую сторону. Этот удар ввёл её ещё в больший ступор, но она не упала. Тут я понял, что старушка третьего удара не вынесет, а за ней, возможно, наступит и моя очередь. Пока раненый товарищ прицеливался и замахивался в третий раз, я подскочил к нему сзади и обхватил руками. Тут же старушка пришла в себя и пулей пролетела мимо нас на улицу. Я тогда занимался борьбой, но долго мне 16-летниму удерживать здорового мужика, пытающегося отбиться от меня лопатой, было невозможно. Он всё ещё рвался на улицу, и его интересовала старушка. Днём ему вряд ли бы дали её там убивать (другое дело – я один в подвале) и, уловив возможно его последний рывок, я отпустил его на улицу и вышел следом на яркий солнечный свет. Старушка уже бегала по кругу больничного двора, поливая его кровью, и визжала, собрав огромное количество зрителей. Из окна меня окликнули молоденькие медсёстры: «Это на тебе твоя кровь?». Только тут я заметил, что был с ног до головы в крови основных участников «сценки в подвале».

Девочки меня вымыли, постирали и удивительно быстро высушили мою одежду. Когда я с водой пришёл в травмпункт, выжившая старушка сидела в очереди на зашивание головы. Она начала горячо благодарить меня за спасение жизни и с ещё большим жаром уговаривать быть её свидетелем в суде. В это время из травмпункта вышел предыдущий пациент. Им оказался её обидчик, ему тоже зашивали голову. Он кинулся к ней, но на этот раз до рук дело не дошло: они обошлись обоюдными угрозами добить друг друга вечером. «Разбирайтесь сами», - ответил я и ушёл в операционную. Мне почему-то совершенно не хотелось ей помогать. «В мире животных»...





СУМАСШЕДШИЕ. ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ.
http://val000.livejournal.com/11605.html

Я люблю людей. Почти всех. Для меня человек – то, что мы называем словом душа. Я всегда видел человека за его физической и интеллектуальной масками. Эти уровни для меня мало значат, хотя по ним, как по одежде, кое о чем, конечно же, можно судить. Соответственно, меня никогда особенно не интересовали физические особенности человека, включая возраст и пол. Вероятно, у меня была особая способность общаться с людьми напрямую: я видел человека в человеке. Это давало удивительные результаты: ко мне привязывались практически все, с кем я общался.

Я способен понять и пожалеть и Иуду, и Сталина, и Гитлера: не дай Бог кому-нибудь попасть в Историю таким образом, но я не святой - некоторых людей я не понимаю. Я совершенно не чувствую Ленина. Там что-то большое и чёрное. Я плохо чувствую американцев даже после 12 лет жизни в США. Мне трудно пробираться за их маски. Это не значит, что они у них особенно крепки. Просто все маски сильно замешаны на культуре, и с русскими масками мне проще иметь дело. Из русских я не могу понимать только сумасшедших и бандитов, что возможно почти одно и то же.

Когда-то мне казалось, что сумасшедшие – интересные люди: они должны чувствовать что-то особенное, видеть жизнь с необычной точки зрения... Наверно так оно и есть, если они не буйные. Конечно, мы все не без психических особенностей. Наиболее яркие типы психопатий собрал и описал любимый мною профессор Ганнушкин (книга для чтения «Клиника малой психиатрии»). Первый раз я встретился, наверно, именно с таким «интересным» человеком, когда поступал в медицинский институт.

В комнате общежития со мной оказался мой одноклассник и ещё один красивый парень двадцати лет, якобы только что вернувшийся из армии. Отслужив в армии, я теперь уже могу сказать точно, что он там никогда не был. Звали его Виктор Черновол. Он глубоко разбирался в каждом предмете и экзамены сдавал исключительно на пятёрки. При этом он был невероятным заводилой: гулянки в нашей комнате сменялись ночными гуляниями по городу с самыми красивыми абитуриентками. Никогда не забуду, как он великолепно декламировал Омар Хаяма. Несмотря на эту мою очарованность, под конец я с ним чуть не поссорился из-за «пустяка»: он предложил сыграть в карты на деньги и, когда я выиграл сравнительно крупную сумму, накопившуюся на кону, он вдруг накрыл кон рукой и металлическим голосом заявил, что все деньги - его. В нём было столько агрессии, что я сразу согласился с этим типом «выигрыша», но предупредил, что играть с ним больше никогда не буду.

«Прогуляв» таким образом экзамены (я был искренне уверен, что такого парня как я просто нельзя не зачислить), я не добрал один бал до проходного. Мой одноклассник поступил, а вот Вити в списках я не нашёл, чему не мало удивился. Когда я вернулся в комнату за вещами, его постель и вещи уже отсутствовали. Это была не последняя неприятность в тот день. Я обнаружил, что из моего тайника пропала часть моих документов. Когда я вернулся, комната была открыта, и винить можно было кого угодно.

В этот институт я приехал после армии года три спустя, чтобы навестить свою сестру-студентку. По этому поводу в общежитии собралась компания из моих бывших одноклассников. Тут то и выяснилось, почему Витя не поступил в институт с максимально возможным балом. Мой товарищ по комнате рассказал, что как-то он попал на вечеринку к старшекурсникам. Кто-то начал показывать ему фотоальбом, и он вдруг узнал Витю. Оказалось, тот когда-то уже учился в этом же институте. Более того, он был комсоргом и ещё каким-то активистом, благодаря чему после третьего курса он во главе группы студентов был летом отправлен в стройотряд в ГДР. Скандал разразился, когда перед отъездом практически все студенты обнаружили серьёзные пропажи в вещах и деньгах. Была устроена поголовная проверка, и вещи нашлись у … Вити. После этого он и был отчислен из института без права восстановления. Клептомания называется…





СУМАСШЕДШИЕ. ИСТОРИЯ ВТОРАЯ.
http://val000.livejournal.com/11855.html

Прошло 10 лет, но до сих пор я не могу забыть эту историю – мою встречу с «поломанным» человеческим сознанием - самый кошмарный год в моей жизни. Я отчётливо помню тот тёплый осенний день, когда эта история началась. Возбуждение от предвкушения бурных событий не покидало меня уже несколько дней.

Они приехали в США за день до нашей первой встречи. Молодые и красивые, муж и жена, Лена и Юра. Первое время (пока человек без машины) русские в Техасе совершенно беспомощны. Обычно их нужно учить водить машину, возить в магазины, и т.д. На следующее утро я ждал Юру, чтобы отвезти его в отдел. Он появился без опоздания. Подошёл размашистой, почти военной походкой и, пожимая мне с улыбкой руку, жёстко заявил: «Хамов терпеть не могу. Чуть что - сразу в торец, понял?» По армии я знал, как нужно поступать в таком случае, но последствия для меня и моей семьи могли быть самые неблагоприятные, вплоть до депортации. Мне удалось загладить неловкость своего положения, сказав, что я тоже не люблю хамов, но отношения у нас как-то сразу не заладились.

Дня через три я свалился с гриппом, но спокойно поболеть не удалось. Во второй половине дня меня разбудил стук в дверь. На пороге стоял бледный Юра с лихорадочно блестящими глазами:
- Доктор, помогите! С женой плохо.

Я быстро начал одеваться, обдумывая, с чего это он взял, что я доктор. Вероятно, из-за высокой температуры я решил, что он имел в виду мою учёную степень. На бегу я начал просчитывать варианты: грипп, травма, вызов скорой помощи, неоформленная страховка на здоровье… Мы вбежали в его квартиру, и я застыл в недоумении. Меня встречала абсолютно здоровая улыбающаяся женщина:
- Доктор, пройдёмте, нам нужно поговорить.

Я попытался объяснить, что я не врач, но её это не интересовало. Мужу было приказано остаться в другой комнате. Она закрыла за нами двери:
- На самом деле доктор нужен не мне, а ему. – Сказала она. – Я просто не знала, как Вас сюда вызвать. Видите ли, у него что-то не так с головой. Он иногда говорит что-то непонятное, ведёт себя агрессивно...

Я начал говорить, что она, вероятно, преувеличивает, что при переезде в другую страну все проходят через культурный шок, что это пройдёт со дня на день, но она добавила:
- Он хочет меня убить.

«Так», - подумал я и осмотрелся. Муж действительно выглядел плохо, но за время нашего знакомства мысль о том, что у него плохо именно с головой, мелькнула у меня только однажды, при нашей первой встрече. С его женой мне так близко довелось встретиться впервые. Надо было для начала узнать, с кем я имею дело. Заметив в углу иконки, я спросил, не верующая ли она. Она откликнулась на это очень живо:
- Да, я – святая. Меня прислали к вам, чтобы навести здесь порядок, поскольку вы все погрязли в грехах.

Это было уже интересно, тему стоило развивать. Я сказал ей, что я тоже верующий и даже иногда вижу очень необычные сны, но об этом не всякому расскажешь, не поймут. В ответ она сразу же рассказала историю своего «просветления». Оказалось, что она поверила в свою святость после одного случая. Голоса якобы сказали ей, что если она не выпрыгнет из окна, то её мужа убьют. Она выжила, упав с пятого этажа, правда, пройдя через реанимацию. Сказано это было таким весёлым тоном, что меня не покидала мысль: «Не разыгрывают ли они меня?». В любом случае, поскольку медицинской страховки у них пока не было, я решил «спустить всё на тормозах». Ей я сказал, что сейчас я переговорю с её мужем, и мы что-нибудь придумаем, а ему, что ей срочно надо накупить разной техники, чтоб она дома без него не скучала.

В тот же вечер я поехал с ними в магазин. Пока муж выбирал телевизор, она попросила меня проводить её в обувной отдел. Мы говорили о всякой ерунде, и я откровенно скучал, но тут появился муж. Лена попросила его отдать ей все их деньги, а самого отправила выбирать туфли в мужскую секцию. Как только он скрылся с глаз, она протянула мне пачку долларов толщиной сантиметра в три:
- На! Это тебе.
- Зачем?
- Хочу отблагодарить тебя за помощь…
- Мне не надо…

Я сопротивлялся ещё минуты две, но, вспомнив о её святости, решил взять их и позже незаметно передать мужу (а то ещё потеряет). Тут он и появился с целой тележкой выбранного товара. В очереди к кассе он вдруг обернулся ко мне с бледным перепуганным лицом и дрожащим голосом сказал, что у него нет денег: он, наверно, забыл их дома или потерял. Я достал из кармана его пачку, показал ему – реакции не было. «Одолжить?» - Подколол я его. В ответ он начал меня горячо благодарить. Я отдал ему все деньги, сказав, что это его. Он принял без возражений, что меня ещё больше ввело в замешательство. Разыгрывают?!

После поездки в магазин я пригласил их к нам на ужин, чтобы познакомиться поближе. Лена принесла тетрадь со своими стихами. Мне они показались интересными, и я снова вспомнил о своём желании поискать зерно Истины в творчестве людей с нестандартным мышлением. Ей очень понравилось моё внимание к её «галиматье», как это называл Юра.

Ночью мы проснулись оттого, что кто-то пытался открыть нашу дверь ключом. Было уже за 3 часа ночи, но ещё не светало. Я выглянул в окно и пошёл открывать дверь. На пороге стояла бледная как смерть Лена. Глаза её были безумны. Кто видел «Вий», поймёт, о чём я говорю.
- Ну и что теперь? – спросил я.
- Увези меня отсюда… - отозвалась она загробным голосом.
- Куда?
- Куда-нибудь.

Страшная мысль промелькнула у меня в голове. Я проводил её в свою машину, сказал, что собираюсь переобуться, а сам опрометью бросился к их квартире. Дверь была приоткрыта. В спальне горел свет. На кровати, откинувшись назад и широко разбросав руки по сторонам, лежал её муж. «Готов», - подумал я. Он был полностью одет, лицо его было абсолютно бледным, рот и глаза - полуоткрыты. Труп, но я решил в этом удостовериться до вызова полиции. Я взял его за руку, чтобы проверить пульс, но он вскочил при первом же моём прикосновении:
- Ушла?
- Да.
- Где она?
- В моей машине.
- Задержи её, я сейчас выйду.

Оказалось, что он уже неделю сторожил её каждую ночь и почти не спал. Отсюда его невероятная бледность, лихорадочный взгляд и забывчивость. Я спустился к машине и стал всячески тянуть время. Он не приходил. Тут Лена вспомнила, что что-то из вещей забыла дома. Этот вариант меня вполне устраивал – пусть сами разбираются со своими проблемами. Она скрылась за углом дома, и я собрался выходить из машины, когда раздался её истошный вопль. В следующий момент она вскочила в машину с криком: «Скорее заводи машину. Он нас сейчас зарежет!», но я отъезжать не спешил.

Появился муж:
- Валера, мне надо с тобой поговорить, - я вышел. – У меня все деньги пропали.

Вот он где был. Я подошёл к Лене, потребовал отдать деньги. После того, как он их пересчитал, мы стали думать, что делать дальше.

Выходить из машины она категорически отказывалась. Я попытался убедить её в разговоре один на один и в результате узнал, что у неё - шизофрения, и что она не вылезала в России из психиатрических клиник. Там у неё был друг, который сделал ей как-то предложение, но она ему отказала. Сейчас она была готова исправить ту свою ошибку, поскольку поняла, что я - это он.

Дальше всё было сложно и долго: потеря сознания, скорая, доставка в местный дурдом. По дороге муж был «освобождён от занимаемой должности», а мне было предложено дать немедленную отставку своей жене. Мне трудно передать все свои ощущения, но в тот день я понял, почему психиатрические клиники называли раньше «домами скорби». Именно с этим ощущением я смотрел на эту смеющуюся красивую женщину. Я думал, насколько похож её мозг на дорогой часовой механизм со всего одной сломанной шестерёнкой. Как будто одного-то всего зубчика и не хватало в этой шестерёнке, но мозг был сломан. На 90% это был нормальный человек. Он говорил нечто разумное, но в какой-то момент я почти слышал щелчок, и она перескакивала на невообразимую тему, или спокойно переходила с разговора со мной на разговор с полицейскими по-русски. Объяснить ей, что они её не понимают, было невозможно. В её нестандартном мышлении не было Истины. Там был провал, как чёрная дыра от пули.

Через недёлю её выписали на вид практически нормальным человеком, и мы были приглашены к ним на пицу. Были ещё какие-то салатики, которые муж предложил ей отведать первой, дабы она нас не отравила. Слово за слово – между ними начался скандал, закончившийся её истерикой, после того, как он грохнул об пол поднос с грязной посудой и заорал: «Ещё одно слово, и я тебя убью!». «Вот видите, видите, - визжала она. - Я же вам говорила».

После этого вечера я стал к нему присматриваться. Я заметил несколько странностей. Во-первых, он принимал таблетки вместе с ней (якобы за компанию, и якобы понарошку). Во-вторых, он мог произнести непонятную тираду из 4-5 предложений по-русски и даже повторить её слово в слово. Дабы не получить «в глаз» мне приходилось догадываться, о чём он так волнуется. В-третьих, у него была странная так называемая «килеобразная» грудина. В-четвёртых, … Ну, да хватит об этом.

С их приездом в нашей жизни начался сплошной кошмар. Мы помогали им около двух месяцев. Лена продолжала тихо преследовать меня. Мой шеф взял её волонтёром в наш отдел, и я на всякий случай перестал пить кофе на работе (кто мог знать, что ей прикажут голоса в следующий раз). Муж её постоянно ко мне ревновал, но высказывать свою агрессию начал только когда «встал на ноги». До этого он явно вел себя неадекватно только по отношению к моему младшему сыну и то в моё отсутствие (их возила иногда моя жена). В конце концов моя жена прониклась уверенностью, что нашим детям от них тоже угрожает опасность.

Откровенно агрессивничать он стал, после того, как заставил меня посмотреть его диссертацию. Я долго не хотел говорить своё мнение, поскольку очевидные ошибки были сделаны в основной методике, но он меня вынудил. Естественно, я сказал всё в мягкой форме, но он взорвался. Начались кошмары на работе: постоянные проявления ненависти, истерики, враньё, его жена, подглядывающая из-за угла, ревность…

В конце концов я позвонил своему знакомому психиатру в Россию и описал подробно все его странности. Она сказала, что, судя по всему, это - шизофрения, но есть одна особенность: нормальные люди на шизофреничках не женятся. То есть он – как минимум человек с неустойчивой психикой. Такие люди обычно копируют поведение супругов и со временем, оставаясь здоровыми, уже не отличимы от сумасшедших. Без персонального разговора с ним она, конечно, не могла сделать заключение. По её словам наша ошибка была в желании оказать им помощь. Оказывается, что сумасшедшие быстро привязываются к тем людям, которые им помогают (например, в палате все женщины могут считать себя жёнами лечащего врача). Нам она посоветовала при встрече с ними делать так называемые «рыбьи глаза», что и помогло нам быстро избавиться от их «привязанности».

Позже я узнал, что в списках сумасшедших он, как ни странно, не значился. Прошёл год, и они переехали в другой город, а потом и вовсе пропали из виду. Об их судьбе мне более ничего не известно, но до сих пор моя спина холодеет, когда на конференциях я вижу впереди размашистую походку и знакомый силуэт Юры.






СУМАСШЕДШИЕ. ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ.
http://val000.livejournal.com/12047.html

Судьба свела нас с Дэвидом в Техасе всего на один зимний вечер 1998-го или 1999-го года. Американец лет на десять старше меня, он пришёл к нам в гости с друзьями, к которым заехал на пару дней. Как-то так получилось, что уходил он последним. Уже у порога мы зацепили тему мистики, да так и проговорили до 3-х часов ночи. То, что он мне рассказал, абсолютно укладывалось в моё представление об устройстве мира, и было мистически очень грамотно, но его способности были на грани сумасшествия. Я хочу здесь привести несколько его историй так, как я их запомнил. Должен сказать, что до сих пор я ему не совсем верю: уж очень он не был похож на человека, служившего когда-то в ЦРУ.

Его первая история тем вечером была о службе во Вьетнаме. Ему тогда должно быть было лет 25. Он служил при штабе и по его словам был последним, кто покидал Вьетнам. Их ЦРУшная комната была почти на крыше и имела выход на вертолётную площадку. Внизу у опустевшего здания штаба уже постреливали коммунисты, а Давид с сослуживцами всё ещё уничтожали секретные документы. Он поднялся в вертолёт последним. Я спросил его, не приходилось ли ему убивать людей. Он сказал, что один раз, наверно, убил мальчишку. Это произошло как раз в момент отлёта. Когда он взялся за поручни вертолёта, время вдруг для него как будто замедлилось, и он увидел, как в его левую руку входит и выходит пуля. Из-за шума вертолёта он не слышал выстрела, но по траектории пули понял, откуда стреляли. Инстинктивно он выстрелил в ту сторону, и из-за куста выпало маленькое тело вьетнамца… Тут мы и переключились на мистику.

По его словам он с детства обладал особыми способностями «видеть». По ночам в их детскую спальню приходила старушка-приведение и садилась на кровать к его старшему брату (тот, как позже оказалось, тоже был не без способностей). Она просто сидела и вязала, а Дэвид её страшно ревновал к брату, так как к нему она никогда не подходила. Позже у брата завёлся другой невидимый друг. Когда его никто не видел, брат всё время с ним болтал. Однажды Дэвид боковым зрением заметил рядом с братом чёрного парня лет 15-ти. С тех пор тот стал ему приветливо махать рукой «при встрече».

Жили они в старом доме. Родители Дэвида были очень бедны и в своё время купили наполовину сгоревший дом в бедном районе. Позже Дэвид узнал, что когда-то там жила неблагополучная афро-американская семья. Она съехала после того, как прямо на лестнице их 15-летнего сына при задержании застрелили полицейские.

Задолго до этой встречи у Дэвида было видение, пролившее свет на историю их дома. Дэвиду было лет пять, когда он увидел на кухне (опять же боковым зрением) горящую машину. Он сказал об этом родителям, но они нисколько не удивились, и рассказали, что у предыдущих жильцов на месте нынешней кухни был гараж, но он сгорел, и они решили оборудовать там кухню. Место, однако, вероятно было несчастливым, поскольку в тот же вечер на кухне вспыхнул пожар, который потушить удалось только с большим трудом.

Во время ремонта крыши после пожара с Дэвидом произошла ещё одна история. Он упал на гвоздь, торчащий из доски, и тот пробил ему лобную кость. Был день, но когда Дэвид «пришел в себя», всё преобразилось: на тёмном небе рядом с солнцем видны были и луна, и звёзды. Он встал и увидел своё тело распростертым у ног. Рядом стояла красивая женщина в блестящем чёрном платье. Она погладила его по голове и сказала, что он должен вернуться в тело, пообещав, что всегда будет рядом. Возвращение было крайне неприятным: он сравнивал его с натягиванием узкой перчатки. После какого-то как бы щелчка он почувствовал себя в теле, ощутил боль, открыл глаза и заорал.

С тех пор он стал задумываться о Боге. Семья его не была религиозной, и ему некого было спросить. Его мучительные раздумья на тему «что же такое Бог» закончились очень интересно: однажды ему приснился сон. Голос сверху сказал: «Ты хотел узнать, что такое Бог. Сейчас я тебе покажу». В следующее мгновение на какую-то долю секунды Дэвид ощутил, что он есть всё. Он был везде и во всём, в людях, в животных, в звёздах… Он всё видел, всё чувствовал, всё понимал…

Я его спросил, верит ли он в реинкарнацию. На это он ответил, что прекрасно помнит свою прежнюю жизнь, и даже проверял достоверность «воспоминаний». По его словам в прошлой жизни он был евреем в Польше. Кажется именно в Варшаве, у его тогдашних родителей был свой книжный магазинчик. Когда пришли немцы, он получил по почте предписание следовать с вещами к пункту сбора для дальнейшего переселения. Ехал он туда, как и многие другие сам. Там у людей забрали вещи и распределили их по домам. Скоро все поняли, что их никуда дальше отправлять не будут, а просто оставят умирать. Группа наиболее отчаянных мужчин решилась на восстание с целью вырваться из гетто. Им удалось завладеть каким-то оружием, но силы были неравны. Дэвид и несколько его друзей остались прикрывать отход товарищей, но скоро патроны закончились, и они сдались. Что было дальше? Их вывели из здания и поставили у стены. Потом подошёл немецкий офицер, достал пистолет и выстрелил ему в голову. Тело упало, Дэвид посмотрел на него без сожаления и ушёл.

В этой своей жизни он якобы ездил в Варшаву и даже нашёл свой магазинчик. На стене висел его портрет, а в магазинчике всё ещё торговали его престарелые родители. Он как мог поговорил с ними о прошлом без упоминания о реинкарнации и нашёл, что помнил всё правильно.

Я не расспросил его о том, что было между его земными жизнями, но своё последнее рождение он описал примерно как эпизод с оживлением, приведённый выше, только втискиваться пришлось в совсем маленькое тельце…

На следующий день он уехал, и я его больше никогда не видел. Ещё из разговора с ним за столом, я узнал, что он - страстный любитель кино. Мы обсудили мои любимые американские фильмы, но его любимые ленты были мне не известны. Он пообещал прислать мне их в подарок и сдержал своё слово. Это были низкопробные кинокомедии с сильным порнографическим уклоном. Я просмотрел их и выбросил в мусор. Старое подозрение в его сумасшествии вернулось ко мне, но так или иначе, это была одна из самых ярких встреч в моей жизни.






СУМАСШЕДШИЕ. ИСТОРИЯ ЧЕТВЁРТАЯ.
http://val000.livejournal.com/58955.html

В продолжение к трём своим историям о сумасшедших (первая, вторая и третья) я недавно вспомнил ещё одну. Правда, с каждой новой историей уверенность в психической ненормальности главного героя у меня сильно падает.

Я познакомился с Вячеславом в университете. Мы встретились в какой-то мере случайно: нас на первом курсе объединили с философами на занятиях по лёгкой атлетике. Помню, что, придя первый раз в раздевалку, я был потрясён жарким спором с частым употреблением словосочетаний типа «есть суть». Он мне тогда показался единственным нормальным в этой компании. Вячеслав был старше меня лет на 10, невысокого роста и очень худой. Позже наши отношения перешли почти в дружбу. Невзрачный на вид, он оказался замечательным рассказчиком, знатоком истории Петербурга. Обычно мы проводили разминку на улице. Маршрут был вокруг Петропавловки, через мост, вдоль Невы до моста Лейтенанта Шмидта и назад на кафедру физкультуры. Не будучи профессиональными спортсменами, мы особенно не спешили. Он знал историю почти каждого дома и мог, наверно, часами рассказывать о знаменитых хозяевах и жильцах дворцов и особняков. Каждая наша пробежка превращалась в экскурсию. Иногда мы даже забегали на соседние улицы…

Кроме любви к истории и философии Вячеслав обожал музыку. Он был, по его словам, редким меломаном и не пропускал практически ни одного представления в Кировском, просто-напросто устроившись туда гардеробщиком. Это не было бы удивительным, если бы не его возраст и семья, требовавшая большего заработка. Я начал расспрашивать его о жизни и выяснил, что он «задержался» с поступлением в Университет из-за службы в армии: он закончил военное училище, дослужился до капитана, но был уволен по состоянию здоровья. После увольнения из армии он имел право на продолжение образования в любом ВУЗе, но вместо 3-4 курса почему-то пошёл на первый.

После второго курса наши занятия лёгкой атлетикой закончились, а с ними и экскурсии «с личным гидом по историческим местам». Я стал редко встречать Вячеслава: мы чаще говорили по телефону: я пытался с его помощью достать билеты на очередной хороший спектакль. Он обещал, но каждый раз что-то не получалось. Через какое-то время он совсем пропал, и я смог узнать о том, что случилось, только через полгода – год, встретив одного из тех самых философов-легкоатлетов. Оказалось, что Вячеслава (он хотел, чтобы его называли именно так) уволили из университета за кражу. Он был старостой группы, одной из обязанностей которого было получение стипендии на всю группу и выдача её студентам. Один из студентов его группы сломал ногу и полгода провалялся в постели. Вячеслав всё это время исправно забирал его стипендию себе, расписываясь за больного. Когда выздоровевший студент спросил его о стипендии, Вячеслав сначала врал, что тому стипендия не полагалась, а потом категорически открестился от её получения. Тем не менее, по подписям сразу же установили виновного.

Я отношу этот случай к сумасшествию, поскольку не могу понять, как такой умный и, как мне представлялось, высоко духовный человек мог украсть деньги у больного товарища, да ещё так неумно. Глуп был не только метод кражи, но и она сама. И не только из-за мизерной суммы, но, прежде всего, из-за потери возможности изучать его любимую философию. Человек променял философию на среднемесячную зарплату. Это опять похоже на клептоманию, но тогда можно предположить, что и в гардероб он устроился работать не из-за любви к музыке, и из армии его попросили отнюдь не по состоянию здоровья. Кстати сказать, для студентов с ограниченными физическими возможностями у нас были специальные группы…





СУМАСШЕДШИЕ. ИСТОРИЯ ПЯТАЯ.
http://val000.livejournal.com/71598.html

Мой друг Карчик (уменьшительно-ласкательное от фамилии) классе этак в 8-м выдал, обращаясь ко мне по пути из школы, шедевр: «Хороший ты, Валера, парень. Только вот не пойму я, зачем ты в музыкальную школу ходишь!» - он хотел проиллюстрировать свою речь руками и параллельно изобразил пальцами игру на пианино, на секунду задумался и продолжил: «Я понял. Ты пальцы качаешь…» Он не шутил... «Ты думаешь, вы интеллигенция? Нет. Интеллигенция это теперь мы!» - продолжил он свою неглубокую мысль, сильно потянул носом и смачно сплюнул.

В школе нас считали друзьями: мы вместе шли со школы, поскольку жили в одном доме, позже мы вместе работали в травматологии, поступали в мединститут… По распределению он попал терапевтом на Западную Украину и больше наши пути не пересекались: последний раз я видел его лет 25 назад.

До меня доходили слухи, что он женился на местной девушке, потом развёлся, начал пить, потом сошла с ума и умерла его мать, после этого начал спиваться его отец – инженер и очень приятный человек… Вероятно в тяжёлые времена после развала СССР Карчик бросил работать врачом и подался простым рабочим строить метро в Киеве. Недавно моя сестра (тоже врач), которой он когда-то делал предложение, шла домой и, пройдя мимо его подъезда, услышала: «Ира, тебе медицинские учебники не нужны?». Она говорит, что если бы не голос, никогда бы не узнала Карчика: перед ней был беззубый, грязный, спившийся старик. А ему ведь всего 46, как и мне...





ДЕЙСТВИЕ АНТИДЕПРЕССАНТА.
http://val000.livejournal.com/19206.html

Наконец я закончил приём антидепрессанта Lexapro (Ципролекс). Я сомневаюсь, что у меня была настоящая депрессия, но попробовать было интересно. Принимал я антидепрессант полтора месяца и вот уже третий день обхожусь без таблеток. Теперь могу поделиться с Вами моими ощущениями. Первое ощущение было очень для меня неприятным. Оно было похоже на слабый местный наркоз (слабое онемение), но где-то в голове. Похожее состояние я испытал, когда мне впервые дали общий наркоз для лечения зубов. Гадкое чувство потери контроля над собой заставило меня сорвать маску. Под действием Lexapro это ощущение было выражено гораздо меньше, но всё равно было неприятно оттого, что в твоей голове происходит что-то неконтролируемое. Впрочем, к этому ощущению я привык в течение недели.

Более глобальный эффект Lexapro – тупость. Примерно неделю я ещё мог работать головой, а потом фокусироваться на научной работе стало просто невозможно. То, что я из себя выдавливал (включая и мои последние посты) было подобно зубной пасте, выдавливаемой из тюбика, или вязанию. Дело в том, что раньше я вынашивал мысль, а затем «рожал» нечто цельное. После приёма таблеток я так делать пока не могу. Работе мешал и другой эффект антидепрессанта – я не мог разозлиться. Чувство, похожее на злость, мне необходимо чтобы собраться, настроиться на серьёзную работу. В сумме оба эффекта (тупость и неспособность «объять необъятное») вызывали ощущение умственной импотенции (хочется, понимаешь, что нужно, но никак).

Приятной неожиданностью для меня оказалось то, что я стал гораздо более свободно говорить по-английски. Я позвонил специалисту и выяснил, что под действием антидепрессанта меняется «химия» мозга. Это приводит к торможению одних участков мозга и активации других. Языки никогда не были моей сильной стороной, но тут недели через две я отметил резкое улучшении в этой сфере. Кстати, поднялось и настроение. Так что теперь на работе я не работаю, а весело болтаю. Кстати, жена отметила, что и дома атмосфера стала менее напряжённой.

Интересно было отметить изменение в снах: они стали более сумбурными. За период приёма антидепрессанта я видел два значимых сна. Один из них я уже описал, а второй - сон-предвидение. Сны эти были как бы задёрнуты дымкой. То есть, я хочу отметить, что сознательный элемент сна был сильно изменён, тогда как возможность «выхода» у меня сохранилась. Сон-предвидение осуществился на следующий день. Накануне я поздно вечером запостил очень важную для меня информацию и, ложась спать, задумался о том, что увижу наутро в ЖЖ.

Мне приснилось, что мы с женой снова на биологической практике на границе с Финляндией: вместе с однокурсниками бродим по солнечному лесу, изучаем в сараях серьёзную науку… Вдруг я заметил дым, выходящий из большой норы. Стал разгребать листву и увидел, что это берлога, а в ней тлеет медведь. Я сказал жене, что такого никогда даже предположить не мог: медведь был как живой, но чего ему в таком случае было не выбраться самостоятельно? Да и в берлоге летом… Пока я размышлял, не был ли он больным, жена начала вытаскивать его наверх. Потом она положила на колени голову медведя и стала его рассматривать, пытаясь понять, жив ли он. Я испугался за неё, и сказал, что если он жив, то это всё-таки зверь и надо быть поосторожнее.

Я начал следующее утро с просмотра френд-ленты. И первое, на что я наткнулся, был пост с фотографиями, напомнившими мне нашу практику в Карелии. При просмотре новостей я почти сразу вышел на невероятный случай: комбайн в чистом поле ЛЕТОМ наехал на берлогу медведя. Рассматривая очередную фотографию, я подумал, что медведь может быть ещё живой и может укусить. В этот момент я вспомнил, что во сне я об этом говорил жене в аналогичной ситуации, и понял, почему медведю было не выбраться. Таким образом, мне приснились два наиболее сильных впечатления от интернета, о чём я и думал, засыпая.

Когда я решил прекратить приём Lexapro, меня предупредили, что резко делать это не следует, так как возможен целый букет неприятных ощущений: тошнота и даже рвота, сильное потоотделение... При этом я сразу же вспомнил, что как-то забыл выпить таблетку и к вечеру стал испытывать нечто подобное. Я подумал тогда, что подхватил вирусную инфекцию, но после приёма Lexapro всё прошло. В общем, с выходом я шутить не стал и пил 10 дней по полтаблетки. Сейчас уже идёт третий день, как я допил последнюю половинку. Работоспособность возвращается и пока без депрессии.





СМЕРТИ НЕТ.
http://val000.livejournal.com/30144.html

«Мысль о смерти вероломна: захваченные ею, мы забываем жить» Люк де Клапье де Вовенарг
«Самое ужасное из зол, смерть, не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Таким образом, смерть не существует ни для живых, ни для мёртвых» Эпикур

Смерть пугает нас своей неотвратимостью (прежде всего в отношении нас самих) и невозвратностью жизни (прежде всего в отношении наших близких). Страх перед ней способен сковать человека, лишить его возможности двигаться по судьбе. Практически можно сказать, что кто боится смерти – тот не живёт.

У смерти как понятия, есть два аспекта: физический (смерть организма; прекращение физиологических процессов) и духовный (так называемая загробная жизнь). Единственной причиной умирания как физиологического процесса является невозвратное нарушение функционирования ядер продолговатого мозга, вызванное невосстановлением кровотока в капиллярах мозга, причин для которого насчитывают не менее 14. Сами же нервные клетки весьма устойчивы к недостатку кислорода и, хотя человека нельзя оживить (восстановить кровоток в мозге) уже через 5 минут после начала клинической смерти, нейроны живы ещё не менее часа (Самойлов М.О. «Реакции нейронов мозга на гипоксию», 1985). Я не могу сказать, насколько человек способен думать в течение этого часа. Активность нервных клеток коры больших полушарий многократно возрастает в течение первой минуты (Неговский В.А. «Очерки по реаниматологии», 1986), а затем резко обрывается, давая возможность другим участкам мозга справиться с возникшей угрозой жизни. В любом случае недостаток кислорода должен свести мышление к минимуму, если не совершенно его прекратить. Насколько мне известно, если у организма есть время, то он сделает смерть максимально безболезненной. Опыт людей, переживших клиническую смерть, говорит о том, что душа покидает тело часто сразу же после отключения сознания, и процесс этот никто не воспринимал как неприятный.

Интересно, что где-то на уровне спинного мозга, вероятно, находится дополнительная память, о которой физиология не упоминает. Например, известны случаи, когда обезглавленный человек (или животное) успевал выполнить какие-то простые действия (встать, идти, отдать…) до окончательного падения. Вероятно, эти действия были последним намерением умирающего. Такая посмертная «разумная» деятельность в частности объясняет и случаи, когда смертельно травмированный человек может убегать с места происшествия.

С психологической точки зрения выделяют 5 стадий от известия о неминуемой смерти до умирания:
- отрицание;
- гнев;
- попытка заключить сделку с судьбой;
- депрессия; и
- смирение.

До последней стадии доходит менее 2%. На мой взгляд, стадия, на которой останавливается человек, зависит от его уровня духовного развития. При этом, предыдущие стадии могут быть кратковременны, малозаметны да и порядок их может быть иным.

Смерть близкого человека, пустота, вызванная его уходом - ужасна. Я уже писал, что такое состояние длится до установления новой «связи». Ощущение ужаса частично объясняется нашим неверием в то, что человек - это прежде всего душа, и инстинктивной уверенностью в ценности человеческой жизни. На самом деле в последнем случае речь идёт о ценности тела, поскольку именно его повреждение может быть несовместимо с жизнью. Такая «приземлённость» свойственна даже людям, способным возобновить «связь» с человеком-душой, прерванную смертью. Подобная связь, однако, доступна далеко не всем людям, и большинство просто вынуждено страдать. Их вряд ли успокоит сознание того, что человек этот - собственно душа, и что смерть в материальном мире – есть просто снятие материальных «оков» (то есть освобождение). Я должен оговориться, что человек не имеет права «снимать оковы» самостоятельно, или помогать «избавиться» от них другим: последует незамедлительное и жёсткое наказание по крайней мере за разрыв контракта и/или «порчу тюремного имущества».

Я не знаю, чем определены сроки человеческой жизни. Наверно для большинства людей длительность жизни запрограммирована, но незнание даты ухода – часть наказания. Для тех, кто выполняет миссию, смерть, вероятно, связана с прекращением или окончанием контракта. Многие из «гулливеров» заблаговременно узнают дату своей смерти. Давно ищу её знаки, но она многолика: для одного смерть - выход к наказанию, а для другого - к освобождению.

После смерти человек примерно 40 дней находится на Земле, посещая те места, о которых хотел посетить при жизни, и готовясь к «отбытию». Подготовка включает по крайней мере предварительные контакты и объяснения с силами Оттуда. Затем он попадает на уровень соответствующий, как я думаю, чистоте его души. Обычно о высоте уровня можно догадаться по «времени посмертного выхода на контакт» с живущими в теле: чем позже - тем выше уровень (время Там течёт медленнее).

Мне известно, что у человека-души есть своя Судьба, включающая множество земных рождений, но я не знаю ничего о том, есть ли предел её жизни. Умрём – посмотрим.






АЛЛЕРГИЯ.
http://val000.livejournal.com/40319.html

Прежде всего я должен предупредить, что сам я не врач, а учёный-биолог и никаких лечебных рекомендаций не даю. Излагаю же я здесь свой околомедицинский опыт в надежде на то, что это кому-то поможет в жизни. В любом случае, лечение лучше проводить под наблюдением наиболее опытного из доступных вам врачей.

С детства и до армии я постоянно болел. Всё началось с воспалений лёгких (мне было тогда около года), потом ближе к 10 годам меня мучили постоянные ангины, сменившиеся лет в 15 (после удаления гланд) непрекращающимся бронхитом. В армии, когда я уже думал, что придётся умирать, я вдруг выздоровел и практически не болел лет 15 до переезда в США. В Техасе у меня развилась самая примитивная аллергия, но зато почти на всё. Сначала мне помогали простые таблетки, потом уже не действовали и самые мощные (типа Claritin D), и местные врачи посоветовали начать инъекции самих аллергенов (веществ, вызывающих аллергию) начиная с малых доз с постепенным увеличением количества аллергена.

Поскольку у меня нашли реакцию на целую массу аллергенов, то было приготовлено три «коктейля», которые нужно было вкалывать отдельно в разные части живота через день. Дабы не мотаться в поликлинику перед работой, я набрал шприцов домой и колол сам себя три раза с утра через день (уколы в жировую ткань живота). Сначала мне показалось даже, что моё состояние улучшилось. Через месяц дозы подняли, и я стал сомневаться в положительном эффекте лечения, а при следующем увеличении дозы каждая инъекция начала вызывать местную аллергическую реакцию. В результате от этого невероятно дорогого удовольствия пришлось отказаться, и надеяться мне уже стало не на что. Вдобавок и у моего младшего сына стала развиваться астма, которую местные аллергологи уже не могли остановить.

Тут-то и произошло чудо: ко времени нашей поездки в Россию, мой тесть сумел записать меня на приём к светилу российской иммунологии. У светила были простые и ясные идеи насчёт аллергии плюс знание реалий советской медицины, но об этом позже. Он нас понаблюдал с месяц и сказал, что нам делать в США. Через полгода у сына не было астмы, а у меня до сих пор (6 лет прошло) почти не бывает аллергии.

Секрет оказался прост: то, что все считают аллергией – её последняя стадия. Общеизвестно, что с болезнью человеку помогает справиться так называемая иммунная система. Так же известно, что аллергия – необоснованно сильный и неправильно направленный иммунный ответ. Другими словами, аллергия забирает у иммунной системы силы, необходимые для борьбы с действительной опасностью в пользу мнимой. Так вот, аллергию не в последней стадии человек вообще не чувствует, а проявляется она в серьёзном недостатке сил иммунной системы, а проще говоря, в хронических болезнях. Болезни могут быть самые разные, но их причина одна – аллергия.

Другими словами, я был болен примерно с годовалого возраста. По мнению светила от аллергии страдает около 90% людей, выросших в СССР. Основная причина - в прививках, которые нам делали: вакцины вырабатывались на основе яичного белка и плохо очищались. В результате вместе с вакцинами нам вкалывали и яичный белок, вырабатывая аллергию к любому продукту, содержащему яйцо. Эффекта от таких продуктов мы не чувствовали, но иммунитет себе понижали и болели. Другая советская причина аллергии – рыбий жир, который вызывал сходную реакцию, но уже на рыбу типа трески, минтая и хека. Последняя причина – молоко, которое, как он считал, взрослым людям пить – здоровью вредить.

Если начать соблюдать жёсткую диету (еда, не включающая яйца и молоко ни в каком виде, кроме кисломолочных продуктов, и без трески, минтая и хека) плюс самые простые анти-аллергенные препараты, то уже через месяц может стать гораздо лучше. Через 2 месяца диета расширяется, но яйца и эту рыбу в чистом виде есть нельзя. Ещё через 4 месяца можно начать есть всё, но продолжать принимать лёгкие (но, может быть специфические) анти-аллергеные препараты типа Zertec. А потом можно всё и без лекарства.

Я не болею ничем уже шесть лет после того курса лечения. То, что я описал выше, не руководство к лечению: лечиться надо под присмотром врача, хотя бы в смысле выписки конкретных препаратов.

P.S. Должен отметить, что польза от качественных прививок несомненна. Я в США уже 13 лет и ни разу не слышал, что после прививок кому-то из детей моих знакомых стало плохо. С другой стороны, мой отец, переболев полиомиелитом, остался на всю жизнь хромым, а прививка могла это предотвратить. По крайней мере, в случае полиомиелита, вред от прививки несоизмеримо меньше вреда от болезни.




О ВЕГЕТАРИАНСТВЕ.
http://val000.livejournal.com/40700.html

Я о нём практически ничего не знаю, и никогда не практиковал. Более того, посты переношу с трудом, вернее никак не соберусь перенести. Наверно, это признак моей низкой духовности, но тут уж какая есть.

Я не верю в то, что тело каким-то образом может влиять на душу. Его связь с сознанием более очевидна, но как ни питайся, а физическим действием интеллектуальную задачу не решишь. Приходится думать независимо от процесса питания. Кстати, среди отборно низкодуховных товарищей попадаются вегетарианцы. Страшно подумать, каким бы был Гитлер, если бы он ещё и мясо ел. С другой стороны, может, он стал бы хотя бы умнее. Расскажу-ка я вам одну историю на эту тему…

Дело было до перестройки. Я тогда был студентом-выпускником – писал диплом по физиологии. Вот как-то в лаборатории, в которой я делал дипломную работу, появился пожилой вьетнамец Нгуэн. Он, будучи уже директором института геронтологии, приехал в родной университет для защиты диссертации. Как я потом понял, материал ему собирал весь его институт. Во всяком случае, одному человеку то, что он собирался защищать, собрать и обработать было не под силу. Тема диссертации была что-то типа «Разница в развитии вьетнамцев в зависимости от географического региона проживания». В ней Нгуэн сравнивал антропологические и умственные показатели вьетнамцев, проживающих во Вьетнаме, Лаосе, Китае, СССР и США. Не знаю, что он говорил на защите, но мне лично и шёпотом он сказал, что самые рослые (рост под 180 см) и умные вьетнамцы оказались в США, дальше шли СССР, Китай, Лаос и Вьетнам. Анализ потрясённых вьетнамских патриотов показал только одну корреляцию (соответствие показателей) - с пропорцией животной пищи в рационе: в США вьетнамцы ели гораздо больше мяса.

С тех пор мне вегетарианцем совсем расхотелось быть, а их советы мне стали не интересны. Я понимаю, что человек «по зову души» может отказаться от мяса. По зову ума этого быть не может, так как животных меньше убивать не будут, а если и будут, то их будут меньше производить, лишив возможности будущей жизни (и скотского удовольствия от неё) множество голов крупного рогатого скота. Это не значит, что я плохо отношусь к животным, а значит, что я допускаю разумность выводов вьетнамца. Кстати, если бы было по-другому, человечество уже давно ввело бы вегетарианство в тюрьмах. Соответственно, я бы категорически запретил родителям растить детей на исключительно вегетарианской пище. Низко белковая диета для детей, на мой взгляд, просто преступление. Вырастут, пусть научатся прислушиваться к голосу своей души и сами решат.




КАК ПОХУДЕТЬ.
http://val000.livejournal.com/43406.html

Я, как и любой «человек, склонный к полноте», опробовал массу методов похудения. От множества подобных рассказов мой отличается тем, что:
- мне удавалось это сделать двумя разными способами;
- я дам конкретные советы, как потерять много и надолго;
- я – физиолог.

Собственно рассказывать я буду в основном о своей последней попытке обмануть природу, но сначала краткая предыстория вопроса.

Лет до 7-8 я отличался от сверстников излишней худобой и даже не могу сказать точно, когда «поправился». Думаю, классу к 6-му я стал воспринимать себя несколько излишне толстоватым. С тех пор я исправно увеличивал отрыв от идеального веса, и к уходу в армию я весил 97 кг при росте 182 см. Это никак особенно не отражалось на моей фигуре, спортивной форме или психике. В армии в течение 1-2 месяцев я потерял 27 кг и сохранял этот вес в течение пяти лет после службы. Далее получалось так, что каждые пять лет мой вес делал скачок на пять кг. Судя по моей одежде, это был именно скачок, но до переезда в США я сохранял вполне приличную форму. Далее процесс пошёл неконтролируемо.

Я не думаю, что в США я стал вести значительно менее активный образ жизни. У учёных и в Питере он не очень активный. С другой стороны работать пришлось раз в 5 больше просто из-за отсутствия какой-либо причины не работать. Мозг пришлось держать «в тонусе», и я делал это с помощью кофе и шоколада. Возможно, что к рабочему стрессу прибавлялось действие каких-то гормонов, которыми напичканы дешёвые американские продукты и нечто, вызвавшее у меняя жуткую аллергию (возможно, дефолианты, которыми в Техасе с самолётов поливают хлопковые поля). Так или иначе, 6 лет назад мой вес достиг 115 кг. После поднятия тяжестей при переезде в Вашингтон, я стал чувствовать боли в спине и понял, что надо что-то срочно делать. До этого момента я реально пробовал только 2 методики: 2-3-дневное голодание и психологическую самоподготовку. Голодание помогало только первое время. Довольно быстро мой организм «понимал», что ему грозит, и заранее готовился к намеченному дню начала голодания, а затем начинал максимально эффективно экономить энергию. В очередной раз я решил предпринять нечто более радикальное и пошёл в дорогой тренажёрный зал. Дорогой – очень важная характеристика, поскольку, заплатив «бешеные деньги» за годовой (чтоб сэкономить!) абонемент, понимаешь, что чем чаще ты туда ходишь, тем дешевле тебе будет стоить единичное посещение. Кроме того, я попробовал есть только натуральные продукты (organic food), что раньше мне было не по карману, но забегая вперёд скажу, что заметного эффекта на фигуру этот подход не даёт.

Для начала я решил заниматься один час, но до изнеможения: 30 минут на беговой дорожке на предельно возможной для меня скорости, и столько же на весовых тренажёрах; два раза в неделю через час после ужина (другого времени просто не было). Первые 2-3 месяца часовых занятий только увеличили мои физические возможности, но вес не снижался. Организм не желал «открывать закрома». И тогда меня осенило: я обману свой организм и заставлю его перейти на сжигание своих запасов, как он это уже однажды сделал, когда я попал служить в армию. Для этого я должен был засиавить свой организм поверить, что тяжёлые времена уже наступили, но одного чувства голода ему для этого было мало.

Я решил голодать три дня с физнагрузкой на второй вечер. Это должно было вынудить организм выйти из режима сохранения энергии и заставить его начать тратить свои запасы. Физиологически такой «выход» связан с падением уровня глюкозы в крови и переходом на их синтез из жиров. Этого переключения можно добиться интенсивной физической нагрузкой в течение 45 минут, но тогда при моём часе на занятия на сжигание запасов у меня оставалось только 15 минут. Голодание в данном случае должно было подготовить организм к этому переключению, максимально снизив количество углеводов в крови и поставив организм перед необходимостью перехода на свои запасы. Последний толчок должна была дать физическая нагрузка, чего мой организм от меня никак не ожидал.

Первый результат меня потряс. За один сеанс такого «голодания» я потерял около 3-х кг. На радостях я повторил эксперимент через неделю и опять потерял 3 кг практически только за третий день голодания. Радости моей не было предела. Я был уже почти уверен, что понял, как заставлять организм избавляться от резервов «на чёрный день», устраивая его подобие (есть нечего, но надо работать). К сожалению два последующие сеанса позволили мне сбросить только 1 кг. Организм опять понял, что его дурят. Интересно было наблюдать при этом невзаимодействие между интеллектом и телом. К сожалению, интеллект то выступает на стороне души, то тела. Или, вернее, в последнем случае, тело его просто подавляет, оставляя только инстинкты…

Хоть для начала 7 кг было и не плохо, нужно было менять что-то ещё, и я решился на диету под жёстким контролем жены (она тоже биолог). Мы выбрали две диеты. Первая - Аткинса (без углеводов) – очень жёсткая, и даже здоровый организм на ней долго не протянет. Поэтому мы ограничились тремя неделями. Далее я перешёл на смесь диеты Аткинса и диеты Южного Берега (South Beach), которую я соблюдал, пока вес не перестал снижаться. То есть, около 6 месяцев при том же режиме физической нагрузки (до «не могу», а потом ещё чуть-чуть, по часу два раза в неделю). К этому времени я потерял ещё 15 кг и выглядел настолько прилично, что решился на эксперимент с ослаблением диеты. В течение следующих 8 месяцев я прибавил около 1 кг, что говорило о значительной устойчивости эффекта. В это время произошло мало предвиденное событие – моя жена забеременела и совершенно перестала контролировать мою диету. С рождением дочери жене стало уж совсем не до меня и диету пришлось забросить. Я перешёл на обычный «подножный корм» и начал медленно набирать вес. За полтора года я восстановил с таким трудом сброшенный вес, но настроение моё резко улучшилось. Организм доволен… Теперь вот думаю, как его снова обмануть…

Итак, для похудания главное - переключить организм на утилизацию жиров. Этого не сделать, пока в крови есть много глюкозы. Глюкоза убирается или интенсивными занятиями в течение 40-45 минут, или голоданием. Глюкозу добавляет сладкое и мучное.

Главное в моей методике - заставить организм поверить, что ему не следует запасать жир в прежних количествах, поскольку он нужен для синтеза глюкозы сейчас. Если организм перестроится, то это надолго, в противном случае успех будет временным.

Рецепты стабильного сброса веса (только для здоровых людей!):

1. Быстрый способ (потеря до 10 кг веса без восстановления):
Раз в неделю 2-3-дневное голодание (пить можно кофе и чай, но всё не сладкое). На второй вечер часовая физическая нагрузка с упражнениями на различные группы мышц по принципу «сколько смогу плюс ещё чуть-чуть» (этот принцип здесь главная фишка). Повторять не более трёх недель подряд. Можно попробовать повторить через 2-3 недели.

2. Медленный, но более действенный способ снижения веса до желаемого:
Две недели диета Аткинса с дальнейшим переходом в диету Южного Берега плюс постоянная физическая нагрузка 2 раза в неделю по часу на пределе возможностей. Когда вес упадёт до желаемого, физнагрузку продолжать, а в диету начать вводить «излишества».




КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ.
http://val000.livejournal.com/48686.html
"Я мёртв теперь лишь потому, что очень много курил" (Юл Бриннер)

Сколько я помню своего отца, он всегда курил. Поэтому первый раз мы с сестрой попробовали покурить, когда мне было лет шесть. Папиросы назывались «Три богатыря» и картинка на коробке оказалась гораздо интереснее, чем дым. Первый раз я курил три дня, и «бросить» мне не составило труда, как только мой интерес был удовлетворён. Как ни странно, это мне помогло не курить в школе. На недоуменные вопросы друзей я отвечал, что мне уже надоело, и поэтому я бросил.

Серьёзно курить я начал уже после школы, когда, не поступив в мединститут, пришёл работать на завод. В армии было не до курения, но и бросить было невозможно: я попал в спецвойска, и каждый раз после кросса мы всей ротой дружно бросали курить, «а то дыхалка ни к чёрту». То есть опыт в бросании курить у меня просто огромный. Постепенно я втянулся и на зарядке бегал кругами вокруг бегущей роты с сигаретой в зубах, подгоняя отстающих. Сигарета в армии – почти единственное удовольствие. К тому же приходилось выбирать между вредом от курения и нервным срывом… В армии, правда, со мной произошёл случай, который серьёзно настроил меня против курения. Нашу часть привезли для солдатской массовки в съёмках фильма о Ленине. Режиссеру нужно было больше дыма: солдатам бесплатно раздавали «Беломор» и махорку. В общем, после пятой папиросы у меня страшно разболелась голова. Я не курил пару дней, а впоследствии не мог выкурить и двух сигарет подряд без того, чтобы не вернулась эта боль.

В Университете, куда я поступил ещё во время службы, бросать курить и вовсе смысла не было: в нашем геологическом общежитии курили и мальчики, и девочки. Курила и моя первая любовь на курсе… Мне пришло в голову бросить курить почти сразу, как я с ней расстался. Я вдруг вспомнил, что раньше чувствовал множество запахов. Была весна, я принюхивался к первым цветам и понимал, что я потерял одно из пяти чувств. Возникло ощущение вызванной курением инвалидности. Я попытался бросить курить, но максимум чего мне удалось добиться – растягивать пачку сигарет на три дня. Причин тому было много, но главная – алкоголь. Бросить курить, не бросив пить невозможно. Мне в какой-то мере «повезло». После очередной вечеринки я почувствовал себя так плохо, что на это состояние прекрасно наложилась мысль: «Я отдал последние деньги, на которые можно было жить ещё неделю, за вот это крайне мерзкое состояние». В какой-то мере это можно назвать просветлением. Во всяком случае, абсурд этой «покупки» заставил меня полностью отказаться от алкоголя лет на 8…

Моя будущая жена никогда не курила, но против моего курения не возражала. Перелом наступил, когда я узнал, что она беременна. Я вспомнил весь свой опыт по бросанию курения и выбросил все оставшиеся сигареты в мусоропровод. Первые три дня были самыми ужасными. Этого ощущения не передать… Затем целый месяц мне по ночам снилось, что я выхожу покурить, затягиваюсь и думаю: «И зачем мне это понадобилось бросать», но потом стало легче, и постепенно я практически забыл о курении. Впрочем, стоило мне зайти по делам в общежитие, как рука сама тянулась к пачке сигарет. Приходилось проявлять волю и поскорее выбираться на свежий воздух.

Сейчас я могу заключить: бросить курить очень легко в смысле техники, но мало осуществимо. Механически нужно просто отдать курящему, или выбросить остатки сигарет и больше их не покупать (и не "стрелять"). Морально это практически не выполнимо, поскольку старые друзья всё равно будут предлагать закурить и уговаривать бросить в следующий раз. Поэтому я бы посоветовал бросать пить и курить одновременно со сменой окружения (переход на новое место работы со сменой места жительства). Во всяком случае, ваше новое окружение должно быть уверено, что Вы не курите.

Я не курю уже 24 года. Наверно это отразилось на моём весе, но я не жалею: я снова ощущаю запахи, а это дорогого стоит…

P.S. Это для тех кто сомнивается во вреде курения. Мой отец и мой дед умерли от атеросклероза. Это - единственная болезнь, напрямую связанная с курением. У деда развилась гангрена, и ему сначала отрезали одну ногу, затем другую. Больше он не соглашался на операции и умер. Отец умер три года назад от сердечной недостаточности, вызванной атеросклерозом. Он страшно мучался перед смертью. Никому не пожелаю…




ПЛЕВРИТ.
http://val000.livejournal.com/70512.html

Плеврит – заболевание настолько редкое, что мои родители оказались совершенно неподготовлены к встрече с ним. Началось всё в феврале. Я как обычно ушёл в школу, а сестра накануне вечером приболела и упросила маму оставить её дома. Когда я вернулся, сестры дома не было. Я решил, что она поправилась и убежала к своим подружкам (ей тогда было лет 13; примерно 1975 г., Алчевск). Но сестра не появилась и к приходу родителей. Когда она не появилась и к ужину, начались активные поиски. Оказалось, что часов в 10 утра сестре стало хуже, и она сама вызвала скорую. Ехать с ними в больницу она отказывалась, пока ей не сказали, что тогда она умрёт. Вынесли её уже практически в бессознательном состоянии. Потому она и не могла поставить нас в известность.

Первоначальный диагноз был воспаление лёгких. Затем – плеврит. Не разобравшись толком в форме плеврита (он оказался гнойным), её в течение 2-3 недель подлечили антибиотиками и отправили на «оздоровление» в санаторий для детей-туберкулёзников. Там с каждым днём сестре становилось всё хуже. В конце концов, санаторный врач порекомендовал везти её в Ворошиловградский мединститут к профессорам-педиатрам.

На следующий день бледную и худющую сестру посадили в нашу машину и отвезли в Ворошиловград. Вернувшийся в тот же вечер из Ворошиловграда отец имел пепельно-серое лицо и ничего не говорил. Как потом оказалось в тот день они не попали на приём к педиатру и их направили к… хирургам. Два профессора посмотрели сестру. Папу попросили мужаться – у дочери - рак лёгкого. За определённую сумму ей ещё можно было помочь, срочно удалив лёгкое. Отец ничего не сказал матери, а на следующий день таки добился приёма у педиатра, который подтвердил прежний диагноз – плеврит, но с добавкой, - гнойный. Сестре быстро сделали простую операцию (вставили дренажную трубку) и через 2 недели она была абсолютно здорова.

Вот такое вот «обычное» подростковое заболевание.




ПИЕЛОНЕФРИТ БЕРЕМЕННЫХ.
http://val000.livejournal.com/70709.html

Мы были женаты около 2 месяцев (1984 г., Ленинград), когда жена немного приболела. Вызванный врач сказал, что это - обычная простуда. Когда через пару дней ей стало хуже, он же сказал, что это - грипп. Когда через неделю «грипп» не прошёл, то он сам вызвал скорую, которая отвезла жену в Институт Гриппа (очень уж грипп показался ему необычным). Там её продержали не более нескольких часов и отправили в ближайшую больницу на Елизаровскую, в гинекологическое отделение. В гинекологии её продержали около недели. Воспаление определили сразу – начали давать антибиотики и класть лёд на живот. Судя по тому, что медсёстры обвиняли мою тёщу в домашнем аборте, о воспалении почек они не догадывались. Попытки родственников добиться конкретного диагноза ни к чему не приводили. Найденного профессора к ней не пускали, да и при приёме передач запросто могли обратиться к собравшимся со словами: «Ваши проститутки подождут». Получивший отказ профессор был в шоке, но через день-два таки добился осмотра. Диагноз - пиелонефрит беременных.

Это был первый раз, когда зашла речь о её беременности (в гинекологическом отделении!). После постановки диагноза родственники нашли специалиста именно по пиелонефриту, и жена быстро пошла на поправку. Такой пиелонефрит, как оказалось, довольно обычное дело в начале первой беременности из-за резкой гормональной перестройки организма. Ещё месяц после выписки жена пила зверобой и лист брусничника, ходила на консультации… Слава богу, на здоровье сына это не отразилось.




ПСИХОПАТЫ.
http://val000.livejournal.com/121990.html

Психопаты. Основные типы по Ганнушкину.
Пётр Борисович Ганнушкин (1875 - 1933) - создатель концепции малой психиатрии, учения о психопатологиях. Психопатии - патологические состояния, проявляющиеся дисгармоническим складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество. Для психопатий характерна их относительная стабильность и малая обратимость. В целом они повторяют известные психические заболевания, но проявляются в гораздо более слабой форме. В отличие от сумасшедших психопаты, как правило, не представляют прямую угрозу жизни людей и живут вполне свободно. При этом они, правда, могут «подрабатывать» мошенничеством или приносить вполне ощутимый вред производству. Безусловно, очень полезно уметь распознавать их заранее. Я должен, правда, напомнить слова Ганнушкина о том, что «в нерезко выраженной форме те или другие психопатические особенности присущи почти всем» нормальным людям. Поэтому те, кто найдёт у себя признаки разных психопатий, скорее всего не имеет к ним никакого отношения. Ниже я привожу буквально в одном-двух предложениях основные признаки каждой группы психопатов:

Циклоиды:
Люди настроения («зацикленные»): либо угрюмые умные тугодумы, либо остроумные, но поверхностные весельчаки, либо капризные недотроги, резко и часто меняющие настроение на противоположное.

Астеники:
Либо чрезмерно возбудимые и раздражительные, но легко утомляемые неврастеники (они же домашние тираны), либо крайне нерешительные психастеники.

Шизоиды:
Упрямые люди без внутреннего единства и последовательности, аутистически оторванные от реального мира. Часто резонёры, не замечающие элементарных логических ошибок в своих рассуждениях. Возможный исторический пример - Гегель. Когда ему указали на несоответствия некоторых его теорий с действительностью, он ответил симптоматической фразой: «Тем хуже для действительности».

Параноики:
Бездушные, злопамятные люди, продуцирующие сверхценную идею и бескорыстно борющиеся с её противникам. Идея может быть либо сфокусирована на себе («эгоисты»), либо нет («фанатики», «вожди религиозных сект»). Возможный исторический пример - Сталин. Известно, что академик Бехтерев в день, когда «отравился консервами», обозвал Сталина сухоруким параноиком.

Эпилептоиды:
Страстные, склонные к сверхценным идеям и насилию люди, которые при неприятии их идей доходят в своей раздражительности до неудержимой ярости. Возможный исторический пример - Ленин. Крупская в своих письмах из-за границы писала о странном диагнозе, который поставили Ленину: эпилепсия с незаметными глазу припадками, и отмечала у него приступы ненависти к окружающим.

Истерики:
Требующие признания, работающие на зрителя завистливые и злопамятные люди, которые вместо логического сопоставления фактов и трезвой оценки действительности занимаются беспочвенными выдумками, никогда не признавая своих ошибок. Патологические лгуны. Литературный пример – генерал Иволгин из «Идиота» Достоевского.

Патологические лгуны:
Легко впадающие в отчаяние, духовно мелкие, неаккуратные, неспособные к глубоким переживаниям, легкомысленные лгуны.

Неустойчивые психопаты:
Душевно неглубокие, слабохарактерные, неаккуратные люди, легко скатывающиеся на дно общества.

Антисоциальные психопаты:
Жестокие любители чувственных наслаждений, неспособные приспособиться к правилам общежития. Прирождённые преступники.

Конституционально-глупые:
Легко внушаемые посредственности с завышенным самомнением, неспособные к применению полученного знания на практике. Литературный пример – Козьма Прутков.

По Майклу Ньютону можно было бы считать всех этих людей молодыми душами, если бы некоторые психопатии не вели к конкретным поломкам мозга - сумасшествию. То есть шизоиды, эпилептоиды и параноики могут быть следствием не неопытности души в управлении телом, а вполне существенного повреждения мозга. Поскольку это обычно врождённые дефекты, о которых по Ньютону души знают до вселения в тело, то в этом можно видеть кармический элемент или даже миссию.




ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА.
(http://val000.livejournal.com/133308.html)

Я работаю в лучшем в США мединституте - медицинской школе университета Джонса Хопкинса. Пару дней назад один из наших лучших профессоров-онкологов (Dr. B.H. Park) читал лекцию «Mutant PIK3CA activates new pathways in human somatic cells». Лекция была великолепна: лектор - умница и работает на самом высшем современном уровне. Так вот, во время лекции он сказал об открытом ими (на мышах) эффекте мощного ингибирующего влияния солей лития на раковые опухоли. Эти эффекты уже описаны в его статье «Knockin of mutant PIK3CA activates multiple oncogenic pathways» (Gustina et al., PNAS, vol. 106, no. 8, 2835–2840, 2009 г.). Неизвестно, начнут ли лечение людей литием в обозримом будущем, потому как в испытании уже находится фармакологический препарат, действующий на те же внутриклеточные цели, но доктор Парк сказал, что он всерьёз начал было изучать вопрос использования солей лития и выяснил интересную особенность: литием лечат сейчас шизофрению, и эти больные (на литии) практически не болеют раком. То есть препарат уже в действии и концентрации известны. Очевидный побочный эффект – временное торможение мыслительной активности.

Я не мог не опубликовать это сообщение. Я думаю, что оно не открывает никаких особых секретов. Во всяком случае, о секретности меня никто не предупреждал, а полезна это информация в России может быть многим, как доступное лекарство последней надежды.

Напоминаю, что заниматься самолечением смертельно опасно! Эта информация в основном предназначена врачам. Просьба предварительно ознакомиться со статьёй и проверить информацию насчёт рака у шизофреников и возможной роли лития в его предотвращении. Я - не онколог и мог что-то понять не так.

PS
http://www.meddaily.ru/article/21feb2012/h_litiya




ГОЛОВНАЯ БОЛЬ БЕЗ БОЛИ.
(http://val000.livejournal.com/456810.html)

Как я теперь понимаю, с мигренью я впервые столкнулся, когда после школы не поступил в мединститут и пошёл работать на металлургический завод. Каждый день через 2-3 часа работы в условиях сильного шума у меня начинала нестерпимо болеть голова. Я шёл в медпункт, получал "увольнительную", но боль проходила, как только я выходил за ворота проходной. Никакого диагноза тогда мне не поставили. Правда, в СССР мигрень не признавали (вероятно в отместку за то, что на Западе не признавали вегетососудистую дистонию).

Моё пребывание в армии прошло без головной боли, а во время учёбы в ЛГУ (вернее "на картошке") у меня опять начала болеть голова. В этот раз мне поставили диагноз: вегетососудистая дистония. Проявлялась она, правда, странно - только тогда, когда мне что-то очень сильно не нравилось (в условиях стресса). Возможно, именно поэтому аспирантура и последующие 10 лет увлекательной научной работы прошли в этом смысле незаметно.

Беспокоить снова голова начала меня лет 14 назад в Техасе. После переезда в Балтимор я пошёл к врачу и потребовал полного обследования. Сканирование головы ничего не дало, и врач поставил диагноз мигрень. На мой вопрос "что делать?" он ответил: "Просто принимайте таблетку от головной боли". Поскольку голова болела редко, а таблетка действительно помогала, я успокоился лет на 5, но потом произошло невероятное - у меня началась мигрень без боли.

Первый раз я заметил её, когда понял, что не вижу текст на мониторе. Вернее, текст я видел, но он был разбит на квадратики, которые менялись местами. Через 5-10 минут это состояние прошло, а врач снова объяснил его мигренью. Постепенно к описанному зрительному феномену начали добавляться другие не менее экзотические: онемение кожи бедра, блуждающий слабый спазм мышц, боль в мышцах, резь в глазах от дневного света, ощущение одному мне ведомого запаха и прочее. Почти каждый раз я обращался к врачу и каждый раз после безрезультатного обследования получал тот же ответ - мигрень.

В конце концов я прочёл о мигрени и открыл, что почти все мои недуги сводятся именно к ней. Попробовал при первом же признаке из вышеизложенного перечня принимать болеутоляющие (ибупрофен) - действительно всё проходит.

Мигрень поражает и детей, и взрослых от нескольких раз в жизни до нескольких раз в неделю. Причин много: от пищевых (на конкретную еду типа сыр или вино) до стресса, голода или переутомления. У мигрени выделяют четыре стадии: продромальная (предваряющая), "аура", болевая (иногда как у меня без головной боли) и постдромальная.

Продромальная стадия встречается у 60% заболевших мигренью. Продолжается она от 2-часов до двух дней. Симптомы включают изменение настроения, раздражительность, депрессию или эйфорию, усталость, потребность в конкретной пище, зажатость мышц (особенно шеи), запор или понос, повышенную чувствительность к запахам и шумам.

Стадия "аура" обычно продолжается меньше часа (часто несколько минут). Из симптомов наиболее часты визуальные эффекты (в 99% случаев). Кроме того, в 30-40%% случаев встречаются сенсорные ощущения: покалывание или онемение кожи на одной стороне тела. Встречаются нарушение речи, перестановка слов в предложении, нарушение возможности двигаться. "Аура" очень редко сопровождает "мигрень без головной боли" (а мне как раз с этим и "повезло").

Болевая стадия может продолжаться от 4-х до 72 часов. Она характеризуется "наплывами" всё более сильной головной боли. Часто сопровождается болью в шее. Другие возможные симптомы: тошнота (до рвоты), светобоязнь, чувствительность к звуку и запахам, усталость, раздражение, головокружение, частое мочеиспускание, пот, заложенный нос, расплывчатое зрение, бледность, зажатость мышц шеи... Эти дополнительные симптомы становятся менее выраженными с возрастом.

Постдромальный период продолжается до нескольких дней. Симптомы включают нарушение нормального мышления и пищеварения, слабость, меняющееся настроение и остаточные боли. В конце концов может развиться или эйфория, или депрессия.

Все стадии вместе могут занять более недели, но мигрень можно остановить на ранних стадиях, приняв одну таблетку "от головной боли"! Если знать причину своей мигрени, то таблетку можно даже принять заранее.





ОСТРЫЙ ХОЛЕЦИСТИТ, ИЛИ ХУДШИЕ ПЯТЬ ДНЕЙ В МОЕЙ ЖИЗНИ
(http://val000.livejournal.com/788775.html)

Как известно, «холецистит - воспаление желчного пузыря - одно из наиболее частых осложнений желчнокаменной болезни». В моём случае никакой особенной болезни собственно говоря и не было. Года два назад на катскане (компьютерная томография) нашли камешки в жёлчном пузыре, но поскольку искали не их, а сами камешки были небольшие, то и особого внимания на них не обратили. Мне посоветовали есть меньше жирного - не провоцировать камешки к выходу, ибо это очень больно. То есть, к боли я был готов, но к тому, как это произошло - нет.

Я должен оговориться, что вся история происходила в Балтиморе (США).

В принципе, оглядываясь назад, я могу сказать, что первые признаки надвигающейся грозы появились месяца 2 назад, когда после еды у меня начала появляться неприятная тяжесть в желудке. Еда эта была разная, и неприятные ощущения в желудке я относил к каким-то пищевым аллергенам. Тяжесть длилась час-два и особого беспокойства не вызывала. Всё-таки не боль. Но в прошлый понедельник тяжесть не закончилась так вот просто.

Сначала я грешил на печенье, которое шеф принёс на работу. Вкусное ореховое печенье… Сначала появилось ощущение, как будто печенье надо бы было запить. Запил - не помогло. Более того, в желудке явно стало бурлить. Я решил уехать домой пораньше, что оказалось мудрым решением - через час я бы уже не уехал.

Живот (нижняя часть желудка) болел всё сильнее, но без рвоты и расстройства, что исключало отравление. На следующий день (вторник) я на работу не пошёл. К вечеру боль стала нестерпимой, и я начал названивать друзьям-врачам. Посоветовали таблетки от газообразования и снижения кислотности. Сначала кое-какой положительный эффект был, и я пошёл спать, но на следующий день (среда) с утра ситуация ухудшилась - таблетки помогали очень слабо. Я, помню, ещё подумал, что в них действует на меня в основном магнезий - расслабляющий мышечные клетки компонент. Не знал я тогда, что это клетки не кишечника, а сосудов жёлчного пузыря. Впрочем, в случае выхода камней я был готов к резкой боли, а эта боль была тупой, тяжёлой.

В четверг я пошёл к своему врачу в медицинский центр. Вести машину я уже не мог, вела жена. С 10 утра я просил у врачей что-нибудь от боли, но они боялись мне давать таблетку, не зная, что там с желудком, а внутривенных средств у них не оказалось. Отправили меня в приёмное отделение скорой помощи в том же здании. Минуты ожидания транспортировки тянулись вечность. В конце концов пришла девушка с креслом на колёсиках и отвезла меня в приёмный покой. Очередь из одного человек мне показалась бесконечной. Наконец, медбрат принёс болеутоляющее (Difenoxin?) и стал искать мою вену для инъекции - вены пропали. Он пережимал мне руку в разных местах, стучал то там, то сям. Раза три пробовал воткнуть иглу, но каждый раз мимо. Это было очень больно и временно снимало боль в желудке. В конце концов, он кое как вставил иглу и ввёл мне аналог морфина. Было 11:55 - я ждал этого момента 2 часа!

Дальше я помню не очень хорошо. Кто-то что-то объяснял и спрашивал. В ответ я только тыкал пальцем в сторону жены. Возили на ультразвук, готовили к катскану. Уже на ультразвуке я увидел страх в глазах девушки, когда спросил, нашла ли она что-нибудь - что там можно было найти? Тем не менее, катскан отменили и начали готовить к срочной операции. Тем временем состояние моё резко ухудшалось. Меня начало трясти, как ведьму в «Вие». Температура была нормальной, но мне было холодно. Мышцы выше колен сводило, и я ожидал, что вот-вот всё перейдёт в судорогу, которую уже будет не остановить. Девушки медсёстры набрасывали на меня горячие одеяла и пытались прижать в кровати, хирург скороговоркой зачитывал надо мной, что и как он будет делать. Сознание было сумеречным (иногда всё вокруг было "размазанным"). Опять искали вену (по первой шёл антибиотик). Вставили иглу в шею, ввели ещё опиоид - помогло. Трясучка была реакцией на боль. Я потом это наблюдал ещё пару раз, но не так выраженно.

Последнее, что помню - заставил себя взглянуть, это моя красная рука - аллергическая реакция на антибиотик ципрофлоксацин (на ciprofloxacin). Заменили на другой антибиотик - теперь в шею.

Сначала собирались делать операцию через четыре дырочки в животе, но потом одну из них разрезали сантиметров на пять. Хирург сказал, что иначе было не вынуть раздувшийся жёлчный пузырь в предгангренозном состоянии. Но я уж этого ничего не видел. Помню плотную маску на лице и как долго после операции не отвозили в палату - готовили. Палата, как обычно в США, одноместная с туалетом и всем прочим. Кровать показалась поначалу идеальной (на следующий день терпимой, а на третий я уже хотел бы с ней расстаться). Весь персонал (в основном чёрные или иностранцы) был супер. И слава Богу, со мной две ночи в больнице провела жена. Наверно, я и сам бы мог вызвать помощь, но с ней было гораздо проще.

Когда-то я рассказывал, как оказался голым в бане среди голых детей и женщин. В этот раз было хуже - голым был только я, а красивые девушки должны были сопровождать меня даже в туалет. Без жены они меня и там бы одного не оставили. При этом, они всегда стучали, прежде, чем зайти в палату - прям как в анекдоте.

На следующий после операции день ко мне стала заходить красивая помощница хирурга. Сначала она просто присаживалась прямо ко мне на кровать и спрашивала, как я себя чувствую и доверительно поглаживала меня по ноге. Я бы решил, что она ко мне пристаёт, если не обстоятельства, в которых это происходило. Потом всё выяснилось - она начала уговаривать меня выписаться (якобы в больнице легче подхватить устойчивые к антибиотикам бактерии). После того, как я отказался выписываться, она больше не появлялась.

Кстати, приходили и другие соцработники (три раза в первые 24 часа после операции): узнавали доволен ли я лечением, едой, приносят ли её тёплой и прочее. Еда, кстати, была без ограничений - только в первый день жидкая. Потом в меню можно было выбрать хоть гамбургеры.

На работу разрешили идти когда угодно, но неделю нельзя водить машину.


ПОСЛЕДСТВИЯ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ
(http://val000.livejournal.com/806001.html)

Прошёл месяц после удаления гангренозного жёлчного пузыря. Через десять дней после операции я мог часами водить машину, через две недели - гулять пешком сколько угодно. Через три - мог спать на любом боку.

Сейчас я совершенно здоров. Ем всё, что хочу. Правда хочу в основном нежирную пищу и желательно солёную или кисловатую. У меня нарушилось предвкусие еды, если так можно выразиться. Раньше я мог представить еду и захотеть её. Теперь мне надо по крайней мере её увидеть, а лучше понюхать и попробовать. Вкус не пострадал.

Я немного потерял в весе, и у меня стал лучше «цвет лица» (как все говорят) и характер. Самочувствие в целом тоже резко улучшилось. Это предполагает, что до острого холецистита я всё же имел хронический. Все показатели анализов крови в норме.

Наиболее удивительное изменение - испарились остатки моей аллергии. Раньше я не мог выпить бутылочку пива или бокал вина, не приняв предварительно таблетку от аллергии. Сейчас я об этом забыл.

Аллергия напрямую связана с иммунным ответом организма (она его снижает), но по мнению моего врача, именно аллергия должна была приводить к хроническим заболеваниям, а не наоборот. Теперь получается, что моя аллергия была результатом хронического холецистита.




ДИСФЕРЛИНОПАТИИ
(http://val000.livejournal.com/848593.html)

Я занимаюсь сейчас очень интересным и практически неизвестным на территории бывшего СССР заболеванием, связанным с белком дисферлином. Собственно говоря, дисферлинопатии - нарушения в мышечном сокращении, вызванные отсутствием или повреждением на генном уровне белка дисферлина.

Неделю назад я вернулся с конференции в Торонто, которая была посвящена дисферлинопатиям и проводилась международной организацией Jain Foundation, финансирующей исследования только мышечных дистрофий, вызванных нарушениями в дисферлине (такими как Limb-girdle muscular dystrophy type 2B (LGMD2B) и Miyoshi muscular dystrophy 1 (MMD1)). Согласно условиям конференции, я не могу разглашать услышанное и увиденное там, но хочу сказать несколько слов о самой болезни, поскольку она очень необычна.

Болезнь проявляет себя впервые после 16-25 лет, когда человек начинает ощущать слабость в конечностях. Болезнь медленно прогрессирует в течение 10-20 лет, но не затрагивает диафрагму или сердце. Другими словами, человек живёт долго и вполне здоров, но передвигаться самостоятельно не может.

Интересно, что болезнь прогрессирует быстрее при увеличении физических нагрузок, поэтому её жертвами в первую очередь становятся спортсмены. Если у Вас есть подозрение на дисферлинопатию, то можно обратиться в Jain Foundation для подтверждения диагноза. Для иностранцев это делается через специальный сайт.

На сегодня болезнь неизлечима, но мы уже близко подобрались к пониманию роли дисферлина и причин патологии, вызванной его отсутствием. Конференция в Торонто оставила у меня очень приятное впечатление «мозгового штурма»: меня поразил научный напор и количество экспериментальных подходов. Можно надеяться, что механизм заболевания вскоре будет раскрыт, и лекарство найдено.



НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРЫХ ЛЕКАРСТВ
(http://val000.livejournal.com/1096114.html)
(Мой вольный перевод статьи

Известно, что разработка и утверждение нового лекарства - процесс очень длительный. Некоторые учёные пошли по пути наименьшего сопротивления и начали исследовать употребление уже принятых медициной веществ для совершенно непредвиденных ранее целей. Например, в США сейчас активно изучают противоопухолевый эффект довольно дешёвого и давно известного вещества мебендазола, которое активно используется во всём мире в борьбе с глистами (см. эпиграф).

Учёный из университета Джона Хопкинса Григорий Ригинс случайно обнаружил его противоопухолевую эффективность, когда начал лечить от глистов больных раком головного мозга мышек. Оказалось, что рак при этом прекратил своё развитие. Сейчас опыты проводятся уже на добровольцах. Трейси Бачерол (директор отделения нейроонкологии Центральной больницы Массачусетса) говорит, что первые результаты соответствуют самым наилучшим ожиданиям: мебендазол не даёт образоваться системе кровообращения опухоли. Учёный считает, что препарат по крайней мере будет задерживать развитие опухоли, но может и предотвращать её появление (после ремиссии?).

Глава общества "Доступные лекарства" ("Cures Within Reach") Брюс Блум говорит, что подобные же противоопухолевые исследования сейчас проводятся и с лекарством от давления пропранололом, и с антидиабетическим препаратом метформином, у которого заметили не только противоопухолевые, но и антитуберкулёзное действие.