один день августа

Надежда Коротаева
Папа сказал: “Приезжай милая, урожай гибнет!”
Она звонко рассмеялась – “Откуда у нас урожай?”
“Это твое неизвестное дерево теперь все в неизвестных фруктах”.

...Она купила этот саженец много лет назад.
“Абрикос”, – сказал продавец.
“Какие абрикосы в Москве?”, - улыбнулась тогда она.
“Этот будет!”, – заверил невысокий кавказец и она поддалась этой его уверенности…

...дерево выросло большим и сильным, но только этой весной вдруг покрылось миллионами мелких и нежных цветов. Kогда они осыпались, землю замело белыми лепестками-снегом...

...и теперь они стояли с отцом, запрокинув головы под этим Чудо-деревом и разглядывали желтые и мелкие плоды. Она сорвала один, попробовала – приятный кисло-сладкий вкус юга и солнца, -“Алыча.”

“Нет, какая алыча в Москве?. Это слива.” - возразил отец.

“Абрикос,продавец сказал абрикос” – вспомнила она и рассмеялась, – это наши московские абрикосы!”

Что же с ними делать? Как их собрать? Не дотянуться...

...Отец взялся за ствол и начал его трясти…

...и вот она стоит босиком на траве под золотым дождем “московских абрикосов” и ее переполняют детский восторг и безуслословное и безграничное счастье...

...они с дочерью ползают по траве и беззаботно смеются, собирая упавшие плоды в большой эмалированный таз ,а за ними по пятам ходит их собака Варвара и чавкая доедает все то, что они не успели найти...

...варенье получилось золотое и прозрачное...

...Остановись, мгновенье...