Прав. Энцикл. разгонит сон разума Ответ

Александр Раков
Руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей КРАВЕЦ рассказал о том, как движется подготовка и выпуск «ПЭ».

 Церковно-научный центр «ПЭ» — сложный организм, в него помимо научно-энциклопедического издательства входят крупные информационные ресурсы: Интернет-портал «Седмица.Ru», еженедельная телепрограмма «Православная энциклопедия», ежеквартальный научный журнал «Вестник церковной истории». В составе Центра несколько исследовательских групп: Агиографический совет, который трудится над рукописями Житий русских святых; группы, работающие над материалами Совета по делам религий в Госархиве РФ, Архиве ФСБ, Архиве МП, который частично передан «Православной энциклопедии». Словом, «ПЭ» ведёт большую работу с архивными материалами по истории РПЦ.

 В продолжение XX века мы убедились: отсутствие знания порождает сон разума, сон чувства долга и ответственности. Даже если они присутствуют у человека, он зачастую не в состоянии их осознать и воплотить в конкретные формы. Сочетание малообразованности и низкой ответственности всё более проявляется в современном человеке. К сожалению, снижение культурного и образовательного уровня сегодня характерно даже для духовенства.

Поэтому главное в нашей работе — энциклопедия как сбор знаний. Создавая её, мы придерживаемся принципа, что наша работа — работа на будущее. Мы создаём уникальный свод знаний по вселенскому Православию. Думаю, что ещё раз вернуться к подобной работе Церковь сможет только через многие десятилетия.
ИА «Русская линия»

P.S. К слову, католики не гонятся за славой и выпустили пятитомную католическую энциклопедию. Учитесь, православные начальники с безмерными карманами денег!
 МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО?
10 июня 2008 года в Рунете главный редактор «Православной Энциклопедии» С.Л.Кравец рассказал о своём издании. К сожалению, после этого рассказа многие вопросы так и остались без ответов. Я многажды — и всегда безуспешно — пытался узнать, в том числе и у самого Кравца, из скольких томов будет состоять издание, если вышло уже 16 томов, а добрались только до букв Д-Е — «Дор-Ев»? Учитывая, что в год выходит по два тома, а впереди перенасыщенные информацией разделы под буквами И, К, Л, М, Н, О, П, Р — т.е. порядка 20 букв, энциклопедия должна состоять не менее чем из 100 томов, а её завершения дождётся лишь мой внук. Включая в «ПЭ» персоналии Гитлера, Брежнева, Хрущёва и т.п., не совершает ли С.Кравец серьёзную ошибку?
Александр РАКОВ

СЛАВА СЛОВАРЮ
Слова. Склоняем, как и встарь. Слова. Спрягаем, как и встарь, как и при мудром Ярославле, как и при храбром Святославе. Кто вспомнил бы об ихней славе, о мудрости и доблести, и кто в которой области был славен, если б не словарь? Словарь, в который целиком вмещается вся жизнь народа: фольклор с Иваном-дураком, быт, нравы, шутки и природа. Граница может уступить и полководец – впасть в отчаянье. Язык не может уступить ни суффикса, ни окончанья… Борис Слуцкий †1986 (№5,

       Уважаемый Александр Григорьевич! †
В связи с изложенными Вами соображениями по поводу издания «Православной энциклопедии» хотели бы заметить следующее: общее количество томов энциклопедии, как предполагается в настоящее время, будет достигать 50. Вот уже второй год в свет ежегодно выходят по три тома «Православной энциклопедии» - так что не только Ваши внуки, но и Вы сами, как мы надеемся, сможете увидеть полное издание энциклопедии.
Размещение в «Православной энциклопедии» статей, посвящённых Брежневу, Гитлеру, Ельцину и прочим политическим деятелям, в том числе – весьма одиозным, мы считаем вполне оправданным по той причине, то энциклопедические статьи рассказывают собственно не столько о них самих, как об их религиозной политике. В частности, именно, в статье «Хрущёв» предполагается рассказать о масштабных гонениях на Церковь, имевших место в период пребывания у власти этого деятеля.
С уважением, редакция Интернет-портала «Православной энциклопедии» «Седмица.Ru»

       Уважаемые издатели «Православной энциклопедии»!
Благодарю за столь оперативный ответ. Из него мы впервые узнали, то ваше издание ограничится 50 томами. Вначале, насколько я помню, было заявлено о том, что «ПЭ» будет состоять из 20-25 томов. Таким образом, на выпуск оставшихся 34 томов (если, конечно, вы сумеете уложиться в эту цифру) приходится порядка 12 лет. Мне к тому времени будет 73 года, но не об этом речь.

А речь о том, что прикладное значение подобных изданий приобретает лишь по завершении оного. Пока же 16 красивых и дорогих томов практически без пользы занимают пространство нашей полки.

И потом, уверены ли вы, что в наше скоротечное время за 12 лет не изменится и состав, и концепция «ПЭ»?

Церковным школам, редакциям православных газет как воздух нужна «Краткая Православная энциклопедия»; дореволюционные издания устарели, поэтому трудно или вовсе невозможно разыскать необходимые сведения. Может быть, с «КПЭ» и следовало начинать?
И последнее. Не кажется ли вам, то называть свой труд «титаническим» - нескромно для православных людей? В конце концов, в вашем распоряжении все информационные, интеллектуальные, творческие, финансовые возможности… Титаническим был труд Владимира Ивановича Даля, который в одиночку составил «Толковый словарь Живого Великорусского языка» и которого вы не удостоили включить в «ПЭ».

       НЕ ЗРЯ
Как листва на ветру в подросте,
Шелестят венки-рябуны…
… На Ваганьковском на погосте
Вы в столице погребены.
Жили Вы, нагружая плотно
Делом будни, ведь мир – не склеп:
Коль замешано тесто плохо –
Будет выпечен скверный хлеб!
По крупице, Казак Луганский,
Вы собрать свой «Словарь» смогли.
Кропотливый труд великанский –
Достоянье всея Земли.
Как омялье, как сор половы,
Как ненастье от соловьёв,
Отметали Вы чужесловы
От живых разговорных слов.
И «Напутное Слово» Ваше
Из «Толкового словаря»
Как жар-птица, и даже краше
Светит Руссой душе не зря!
Сергей Макаров (№5,4)

Искренне желаю вам творческих успехов в вашей нелёгкой работе.
Александр Раков, главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург».

       ДОМ ДАЛЯ
Дом Даля потускнел и в землю врос. В расход! – решили умники. На снос! Кто он такой, чтоб память сохраняли об этом Дале?.. А Даль был, между прочим, моряком, влюблённым в степь, фламандским казаком. И с Пушкиным был дружен, между прочим, не очень до той поры, ужасной, роковой, когда, распятый болью, головой ушедший в безполезные подушки, «Ты?» - молвил Пушкин. Еще не впав, а лишь вползая в бред, «Нет, здесь мне не житьё», - сказал поэт. И, руку Даля сжав, «Пойдём, да выше», - всё тише, тише. Куда он звал в предчувствии конца не Дельвига, не брата, не отца, за что чужого удостоил чести: «Пойдём… да вместе»? Что это было? В самом деле бред? А может, знал безсмертия секрет ведун великорусского живого родного слова?.. О, сколько м о л о д я т и н ы кругом. Не разрушайте этот ветхий дом. Того гляди достигнете суровых лет с е р е д о в ы х. А там уже придётся дать отчёт, кому вас надо, кто вас призовёт, кто выдохнет при вас на лобном месте: - Пойдём – да вместе. Тамара Жирмунская, р.1936 (№4,57)