Один день Ирины Валентиновны

Ирина Борзилова
       Один день Ирины Валентиновны


«Один глаз - на Кавказ»…, другой - неизвестно в какую ещё сторону…
Это я так крашусь по утрам: некогда выводить каждую линию… Причёска тоже - туши свет!..
А по радио уже озвучивают гороскоп, значит, вот-вот пробьёт десять…
«…Водолеи сегодня будут заниматься благотворительностью…»
Вырубаю всё и в таком не очень приглядном виде спешу на работу.

На дороге тьма машин, несколько минут дожидаюсь «окна». У-ф-ф!.. Одно препятствие преодолела, перебралась на другую сторону улицы. Можно чуть-чуть расслабиться… Ага! Не тут-то было!
Навстречу уверенно шествуют свидетели Иеговы. Я их вижу за версту - всегда такие лощёные и никуда не торопятся. Люди явно достигли совершенства.
Как бы избежать контакта с ними? Так… не смотреть в глаза…, опустить голову… Нет! Ни черта не помогает! Преграждают дорогу и бодренько восклицают:
- Здравствуйте!!! А можно вас спросить??!! А вы слышали, что скоро наступит конец света??!!!
- Да ничего я не слышала! Какой конец света? Отстаньте, Христа ради!.. На работу опаздываю…
- А зря не хотите послушать!.. В раю свободных мест не так много…

Оторвалась!.. Теперь можно и расслабиться. Глянуть на свет божий…
О-й-й-й-й!!! Да что же такое, а?! Снова лощёные на горизонте. Свидетели сегодня прямо косяком прут…
- Здравствуйте!!! А вы знаете?..
- Ничего я не знаю! Я скоро табличку на шею повешу, чтобы вы меня не трогали!..

Смотрят вслед со страшной укоризной.
Эх, грешница я, грешница!..

Вот и родимый фотосалон.
С порога ударяет в нос сногсшибательный запах.
Машина пищит… А Света «радуется»:
- Ну, наконец-то явилась! С утра парюсь то с ксероксом, то с канцтоварами!..

Смотрю на часы. Всего 5 минут одиннадцатого… Обычно прихожу минут в десять-двенадцать… Сегодня - рано пришла!
* * *
Из-за поломки машины, а также, чтобы напечатать фото 30х40, еду в «Радугу».
* * *
Николай Петрович любезно предлагает подвезти меня обратно в «Миг», подгоняя при этом то меня, то Таню:
- Быстрее печатай!..
- Быстрее садись в машину!..
* * *
Сели в машину, а отъехать не можем: мешают стоящий слева троллейбус и два такси – впереди и сзади.
- Давай, проезжай! - обращается Н. П. к водителю троллейбуса. - Долго ещё будешь тут стоять?!
Троллейбус медленно пополз вперёд, а Н. П. рванул влево… Слишком БЫСТРО…
Столкновение… Разбитая фара… «Пи-и-и-и-и…! – в адрес троллейбусника… И – дальше – вперёд!
Автомобиль мчится «как чёрт с письмом»…
- Николай Петрович, страшно, честное слово! - «ною» я.
- Что страшного??!! Зато я довезу тебя БЫСТРО!!! И за проезд не надо платить!
- По гороскопу выпало, что Водолеи будут сегодня заниматься благотворительностью…
- А кто у нас Водолей?
- Водолеи - это мы с Костей.
- А я по гороскопу - БЫК!!! И благотворительностью заниматься не собираюсь! Вот и приехали! Куда уж быстрее?!
* * *
Константин ремонтирует машину.
- А вы пыль внутри протираете? - традиционно спрашивает он. - Хотя и так видно, что не протираете! А почему? Посмотрите, прямо порнография какая-то!..
- Как-то страшновато лезть внутрь машины, - оправдываюсь я. - Вдруг током ударит…
- Ну, подумаешь, ударит слегка... Насмерть ещё никого не убило!..
- А если, блин, убьёт?..
- Не переживайте: поставим вам хороший памятник! А если будут какие-то разборки, скажем, что вы не соблюдали технику безопасности! И вся проблема!..
- Да, умеешь ты, Костя, утешить, ничего не скажешь!..
* * *
Машина готова. А вот и клиенты тут как тут.
- Вы делаете фотографии?
- Делаем…
- А за сколько?
- За сколько - чего?
- За сколько времени?
- Ну, это, смотря сколько фотографий…
- А за сколько делаете?
- За сколько - чего???
- За сколько денег…
- А у вас - сколько???
- Сколько денег?
- Нет, сколько фотографий?
- Несколько…

О-о-о-о-о-ой!!! И сколько таких клиентов за день? Сколько-о-о-о-о-о???
* * *
Пришел фотографироваться мужик в штатском, но, оказывается, военный.
- У вас есть фотошоп?
- Есть, - отвечает Света.
- Точно, есть?
- А вам зачем?
- Форма есть? Нужна фотография в форме капитана.
- Какой размер? - Света подразумевает размер фото.
- Где-то 48-й…
* * *
Фотографируется ещё один капитан. Света делает три дубля.
- И всё что ли? - вопрошает военный.
- Я вас и так три раза сфотографировала!
- А мне надо четыре фотографии!..
* * *
В четыре часа влетает Андрей. У нас со Светой «бледный вид и макаронная походка».
- Как дела, девчонки? Всё получается?
- В с ё н о р м а л ь н о… - еле слышно лепечет Света.
- Н о р м а л ь н о… - ещё тише вторю я.
- Девчонки! Да что с вами такое? Вы еле-еле языками ворочаете!..
- Д у ш н о… - хрипит Света.
- Г о л о д н о.. Не ели ещё… - шепчу я.
- Так иди, купи арбуз!!! - предлагает мне Андрей.
- Смеёшься что ли? Не дотащу…
Андрея как ветром сдувает, а через минуту он водружает на витрину огромный арбуз.
- Видишь, как быстро? Сполосни, и будем резать!

Шатаясь, тащу арбуз «на кухню»… Ну, спасибо, Андрюша, не дал помереть с голодухи )))
* * *
Ура! Без пятнадцати семь!!! Заношу рекламные щиты. Следом идёт клиентка.
- Вы уже закрываетесь? - вежливо спрашивает она, - или ещё можно?

Можно-можно! У вампиров в распоряжении ещё целых пятнадцать минут, чтобы попить нашей кровушки )))

«И такая дребедень - каждый день…»
* * *
Ночью приснился Андрей.
- А вы арбуз уже съели??? - спросил он.
* * *
Ой, кажется, у меня дежа вю…

Пролог и эпилог.

Этот рассказ написан «по заказу» некоторых коллег по работе. Видите ли, они изъявили желание почитать что-нибудь «из моего»… Зная их вкусы и то, какие они трудоголики, написала про работу.

Реакция «самого главного шефа» тоже стоит того, чтобы написать о ней.
Сначала он от любопытства намеревался читать рассказ прямо по дороге, а ездил он в тот день на велосипеде… Это тот самый Н. П., который в троллейбус врезался.
Затем он спросил у меня по телефону, уже после прочтения:
- Я не понял, что у тебя было после арбуза?
Я ответила, что ничего не было.
- Вот так прямо поела, и – всё нормально?
- Да, - говорю, - поела, и всё нормально.
- Там в конце какое-то слово непонятное, я подумал, что тебя прохватило…

Ну, вот не ужас ли? С такими кадрами, ходячими источниками вдохновения, поневоле станешь писателем…

Август 2008 г.