Новая парадигма Пандемониума

Евгений Самохин
 Где-то в проклятых темных облаках, за гранью прощения и милосердия нес свои резные своды Пандемониум….
       - Первым делом хочу поприветствовать собравшихся сегодня в этом зале на первое заседание нашего, так сказать, сообщества. – Люцифер стоял возле своего трона, широко разведя в приветственном жесте руки. – Собрание буду вести я, стенографировать ход собрания будет Агалиарепт. Человек средних лет с обвислыми усами поднялся со своего места и слегка поклонился присутствующим, потом вернулся в исходное положение, склонившись над стильным lop-top-ом. Люцифер сделал театральную паузу, устремив свой взор куда-то вдаль за грань бытия. Собравшиеся сидели за длинным резным золотым столом, специально по этому случаю изготовленному Мульцибером Авзонским адским зодчим, и начинали немного волноваться после такой необычной прелюдии.
 - Сегодняшнее наше собрание, - Хозяин Пандемониума неожиданно продолжил свой монолог, - будет посвящено реструктуризации нашего менеджмента и определению агрегированной политики нашего развития..
       В зале повисла мертвая тишина, только Антихрист на латинском что-то прошептал, кому-то послышалось «Твою мать!».
       - Для вас, конечно, все это покажется непривычным и непонятным, но поверьте, только крайняя обеспокоенность положением дел в Темных пределах заставила меня обратиться к инновациям.
 С места привстал Молох сейчас его лицо блестело не только от крови невинных, но и от пота, выступившего от крайнего волнения.
 - Хозяин, скажи, чем прогневили мы тебя? За что ругаешь нас, послушных слуг твоих? – Голос князя ада дрожал, выражая обиду и покорность одновременно.
 Люцифер терпеливо сложил руки пальцами по направлению к присутствующим.
- Отныне прошу меня именовать генеральный директор Общества Финальной Ответственности «Пандемониум», и сядь Молох! – Демон рухнул на свое место – Братья, пришло время по-новому взглянуть на наше дело, на наш бизнес! С начала мира мы выполняем свою миссию, несем свое знамя борьбы против Неба и Рая, против угнетения идеями единообразия мира, за истинно демократическое устройство мира под моей властью. – Люцифер горделиво приосанился при произнесении последней фразы, отчего, вечно дымящиеся его одежды Архангела, вспыхнули ослепляющим пламенем Абадонна.
 - Отец, скажи, что ты хочешь от нас? Что мы должны сделать? – Вопросил Вельзевул, второй по рангу после Сатаны, предводитель адских когорт, а в прошлом серафимов.
 - Тебя лично, Вельзевул назначаю заместителем генерального директора по переработке и ответственным за все структурные и производственные процессы в Темных пределах. Должностную инструкцию можешь получить у Агалиарепта. И еще избавься от этих мух вокруг себя, так раздражает, если честно! – Сатана скорчил гримасу легкого раздражения, а Вельзевул озадаченно уселся на свое место. Агалиарепт передал ему листки пергамента, испещренные кабалистическими знаками в новых, подчас непонятных формулах, в прочтение которых он немедленно и погрузился.
 - Господа, я много думал о том, почему мы постоянно проигрываем Небу, почему нас считают заведомым аутсайдером в этой борьбе двух идей бизнеса, двух стихий мировой культуры, двух столпов веры. Ответ кроется в двух вещах: первое – у нас, безусловно, меньше сотрудников, по некоторым статистическим данным в 2 раза, второе - у нас отставшая от жизни парадигма маркетинга! При этом восклицании некоторые из Князей ада сотворили защитные заклинания, наполнив зал запахом серы и паленой шерсти, некоторые другие вызвали из воздуха какие-то талмуды и тот час окунулись в их прочтение.
 - С первым нам придется мириться еще очень долго, так как единственный источник пополнения наших рядов - сотрудники корпорации Небо пассивные антиинновационные существа, неспособные увидеть ширину новых перспектив, открываемых холдинговым единством «Пандемониум», а сторонние кадры низко квалифицированны. Но что это значит для нас в конкурентном поле? Это значит что каждый сотрудник «Пандемониума» должен в два, а то и в три раза быть более производительным, чем аналогичный сотрудник корпорации «Небо»! – Сатана активно жестикулировал, выражая активную роль прогрессивного руководителя. – Второе гораздо более тонкая проблема, мы устарели с точки зрения стратегического маркетингового соответствия изменившемуся рынку.
       Неожиданно с места вскочила Аммит, по ходу преображаясь в какую-то из своих анималистических форм, и истошно заорала. – Веди нас Хозяин, расправим огненные стяги, стройте свои легионы Темные владыки, пришла пора пожрать людей и их создателя! Пришла пора судить с помощью Пера и Весов…
       Еле заметным движением Гендиректор обездвижил и лишил возможности издавать звуки незадачливую демонесу.
       - Вот типичный пример отсталости и не конгруэнтности рынку и нашей новой доктрине работы. Кто-то из вас может назвать данный подход нашим корпоративным стилем, но на деле это лишь ретроградные заблуждения, ошибки стратегического маркетингового планирования. Но пока подробно коснемся более простых вещей. Тифон, - огромный стоглавый демон, шагнул на свет из малоприметного алькова слева от трона Гендиректора. – Назначаю тебя начальником службы безопасности, инструкции и личный план со структурированным таймингом получишь у Агалиарепта. Победа нашей интегрированной модели маркетинга в первую очередь связана с ДИСЦИПЛИНОЙ! Несдержанность, нарушение корпоративных правил и корпоративной культуры разрушают нашу команду! Тифон позаботься о достопочтимой Аммит…
       Тифон телепортнулся к окаменевшей демонесе и в мгновение ока разорвал ее на куски и пожрал останки.
       - Ну, наверное, можно было и просто провести разъяснительную беседу, - Хозяин, казалось, был немного смущен, - Хотя так нагляднее. Служба СБ должна быть сформирована в кратчайшие сроки из проверенных, лояльных холдингу сотрудников. Ну что же пойдем далее! Ни один бизнес не может существовать без денег, мы, конечно, их и придумали, но, - Сатана воздел свой перст к сводам Пандемониума, - как люди иногда их используют, не могло присниться нам и в страшном сне! Отдавать наш великий дар сиротам, нищим, нуждающимся – святотатство! Деньги созданы для способствования укоренению всех смертных грехов, хотя иногда некоторые «святоши» пытаются поставить все с ног на голову. В будущем это недопустимо, поэтому моей волей создается финансовый департамент, возглавлять который будет Мамона.
       Демон в человеческом обличье элегантно поднялся со своего скромного места, одежды его переливались необычными нитями, сотворенными их загубленных алчностью душ.
 - Рад служить, Господин! – в поклоне приветствовал он Гендиректора.
 - Мой выбор не случаен, прекрасный мерчандайзинг церквей человечества Мамоны позволил направить жалкие молитвы смертных золоту, дереву и камню, растворив и заменив товар «Бог» дешевыми и доступными заменителями. Но нельзя останавливаться на месте, сейчас в моде пластик и композитные материалы, представьте, как это звучит - «Бог из композитных материалов». Я смотрел и плакал, как чистые души исповедаются в грехах обслуге храмов – фарисеям и явным клиентам нашего девятого круга воздаяний. Короче, его заслуги перед нашим Холдингом бесспорны, отныне фиинаан-совые потоки,- с удовольствием растянул слово Люцифер, - правда, прекрасное словосочетание - финансовые потоки, когда я его произношу, то представляю себе кипящий Флегетон. Так вот отныне все финансовые потоки будут под контролем Мамоны и его департамента.
       В процессе заседания вдоль стола сновали весьма симпатичные суккубы, наполняя стаканы ониксового стекла различными напитками, популярными в холдинге, тут была, столь редкая в наше время, кровь девственниц, вода забвения из черного Стикса, и, даже, контрабандная амбра с земли рождения.
       - Не менее важны в корпоративном строительстве вопросы юридического соответствия наших действий с законами и нормами, принятыми в иных сегментах рынка бытия. На этой должности я вижу сотрудника с опытом в подобных противостояниях с нашими оппонентами, неоднократно, доказавшим свою компетентность и нестандартность, ситуационность подхода к данному спектру задач. Я говорю об Антихристе, хозяине всех судей.
       Антихрист вскочил, невольно разлив пурпур волнения на своих ланитах, и, глубоко вздохнув, произнес:
- Не сомневайся, Отец, слова совпадут в предложениях магией законов, которые будут служить нам!
       На место он сел горделиво подняв подбородок.
 - Я надеюсь, что свои успехи на этом поприще мой сын посвятит славе «Пандемониума», его нерушимости и прогрессивности. Единственное что хотелось бы пожелать, это большей смелости и здоровой деловой агрессивности Антихристу, чтобы не забывали «..своего пастыря бедные овцы». – Гендиректор приветливо улыбнулся своему любимчику и, спустя мгновение, продолжил. - Далее я хотел обсудить с вами проблемы имиджа нашей компании. Вы знаете о моем колоссальном опыте личных продаж, но поверьте, если бы я соответствовал имиджу нашей компании, а точнее ее антиимиджу, то вряд ли бы стал лучшим продавцом всех времен и народов. Что видит потребитель, смотря на «Пандемониум» и его услуги?
- Наши дьявольские рожи! – вскрикнул из толпы мелкий демон Нибрас, к которому сразу заковылял Тифон.
 - Правильно. – Гендиректор остановил Тифона движением бровей. – Он видит финал своей жизни – адское пламя, наши непрезентабельные воплощения, наказание и боль – он видит цену, хотя должен видеть лишь товар. Давайте учиться, давайте подумаем, почему человек берет деньги в долг на ненужные ему на первый взгляд вещи, а потом годами расплачивается за это. Это происходит, потому что он видит ТОВАР, он любит его, а деньги, то есть цена выпадает из его поля внимания в момент принятия решения. Не показывайте ему адского пламени и вечных мук, покажите грех в его полной красе, сделайте его желанным, необходимым и единственно возможным! Он должен лицемерить, потому что по-другому успеха не достичь, он должен убивать, потому что есть столько вещей важнее никчемной жизни, он должен красть, чтобы слаще жрать и ничего не делать, он должен трахать все что движется, потому что нет ничего приятнее плотских утех, он не должен никого уважать ни родителей, ни друзей, потому что они неудачники и нюни, а у него получится лучше! И если кто-то скажет, что за все за это он будет гореть в Аду, рассмейтесь ему в лицо, назовите лжецом и недалеким человеком, и продолжайте продавать! Возглавит коммерческий дивизион нашего холдинга один из самых интересных моих учеников – Мефистофель.
       Бесформенный за секунду до этого, дух, трансформировался в бледного хорошо выбритого мужчину в сером офисном костюме и с роскошным портфелем в правой руке.
 - Безусловно, область нашего продукта FMCG, самая изученная, но и самая динамично прогрессирующая. В первую очередь я рекомендую…
 - О частностях попозже, Мефисто,- Люцифер жестом усадил коммерческого директора на теперь уже его постоянное место. – Я хочу Вам напомнить лишь об одном инструменте нашей власти над людьми, созданным Мефисто. Я говорю о бирже, прекрасной тонкой безличной возможности вызвать голод и войну в любой части мира. Думаю, что вдумчивая и одновременно быстрая работа коммерческого подразделения поможет нам в текущем тысячелетии в несколько раз увеличить клиентскую базу, как за счет естественного роста рынка, так и за счет продвижения и создания новых продуктовых линий. Надо расширять целевую аудиторию, продвигать инновационные проекты в свете технического и социального развития общества. Могу подать вам сразу идею – расширьте список грехов, например невозвращенный вовремя долг, чем не смертный грех, факторинг и коллекторные конторы вам в помощь! Так, - Гендиректор взглянул на возникшие в воздухе огненные письмена, - пришло время поговорить об изменении нашего имиджа. Мы созрели для масштабного ребрэндинга, который должен коснуться не только нашей продукции, но и в первую очередь нашего образа, ассоциирующегося у потребителя с понятием Ад. Когда кто-то скажет что бедствие с ним – происки демонов «Пандемониума», кто встанет на защиту наших интересов? Кто отобьет мячик информационного тенниса? Кто своей невозмутимостью обратит в нашу веру миллиарды потребителей? Этим лицом нашего холдинга станет Сатанахия – директор департамента по связям с общественностью. – Обыкновенный человек встал со своего неприметного места в виде изогнувшегося полумесяца и поклоном поблагодарил Гендиректора за оказанную честь. – Сатанахия не раз в прошлом помогал нам в понимании мира нашего конечного потребителя, когда наши торговые посредники – политики, бизнесмены и СМИ строили свои сомнительные мерчандайзинговые схемы в отрыве от реального потребителя, пренебрегая моделированием его поведения. Он умеет упрощать там, где требуется простота и доступность, и усложнять, там, где требуется потеря интереса нашего несложного покупателя. Мамона произведет бюджетирование подразделения по заранее согласованной схеме. Кстати, говоруна Нибраса определим под начало Сатанахии – пусть своим раздвоенным языком послужит «Пандемониуму». Позже уважаемый Сатанахия ознакомит вас всех с положением «Корпоративная этика», обязательным для всех подразделений. И, кстати, за вами все корпоративы. – Сатана сделал очередную недолгую паузу, и, чему-то улыбнувшись, продолжил.
- То, что мы обсудили сейчас очень важно для существования «Пандемониума», но есть еще одна важная деталь – развитие. Без этой детали, любой бизнес рано или поздно обречен на деградацию и смерть. Я говорю не только об экстенсивном развитии, хотя концепция «Ада за углом» не лишена своего шарма. Я имею в виду развитие глубины понятия Ад! – Гендиректор горящим энергичным взором окинул своих подчиненных. – Ад не должен стать перевалочной станцией для потребителя, который позже созреет для чистилища или Рая. Ад – конечная станция, здесь не может быть продолжения, только бесконечная эпопея боли и безысходности, я подчеркиваю – первоклассной боли и вечной безысходности, только лучшее для нашего потребителя за его плату. Для того чтобы быть всегда на шаг впереди наших конкурентов, мы должны все время развиваться как вширь так и вглубь. Личность, которая возглавит это направление нашей деятельности воистину хорезматична. Пройдя весь путь своей карьеры от молодого храброго архангела в корпорации «Небо» до одного из самых влиятельных князей ада, он ничего не утратил из своей столь освежающей прямоты и перманентной динамичности. Заместителем Гендиректора по развитию я назначаю Асмодея – плотских грехов хозяина, кому как не ему знать, что модно в этом сезоне – синтетические наркотики или социальные сети.
 Трехглавый Асмодей, что-то нечленораздельно прорычал, развернув личный стяг Сатаны. Сотня адских легионов приветствовала «идущего впереди всех» громким стройным воем, от которого зазвенели полупустые стаканы на столе заседаний.
       - Прекрасный спортивный задор выказывает наш вице-президент по развитию! Мефисто и Сатанхия снабдите Асмодея привлекательной формой, манерами и бизнес планом – ему же не ангелам головы отрубать предстоит, а расширять и углублять наше влияние. – Названные выше вместе с вице-президентом по развитию удалились в приемную для выполнения приказа Сатаны.
       - Ну вот, первая часть нашего собрания подошла к своему финалу. Мы возобновим наши «дебаты» спустя час. Прошу вас посвятить это время отдыху и не опаздывать. – Сатана сел на свой трон, устало оперившись на руку, время от времени кажущуюся чудовищной лапой. Зал заседаний «Пандемониума» постепенно опустел, только суккубы сновали туда-сюда, приводя в образцовый порядок покинутые места.
 - Отец, - бледный юноша в черном балахоне с пустыми голубыми глазами возник перед Люцифером. Усталая нежность отразилась в чудовищных чертах отца, растворившись в архангельской маске гордыни.
 - Да, мой сын.
 - Мне кажется, они не понимают, того, что ты им хочешь объяснить, - могильной чистотой повеяло от безэмоционального замечания юноши.
 - Они поймут в процессе нашей реорганизации, ты ощутишь результаты очень скоро. Твой урожай – наш хлеб…, Смерть.
 - Ты никогда не ошибаешься, Отец! Освободи мой гнев, дай мне забрать Создателя и его крылоруких ублюдков! – глаза юноши стали цвета нефти, сквозь бледную кожу проступили следы тлена.
 - Придет день и я дам тебе это право, но не сейчас. Собирай урожай, он станет той гирей, что наклонит чашу весов Армагедона в нашу пользу и тогда «Взойду на небо, выше звезд Божьих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера, взойду на высоты облачные...». Ведь знаешь, сын, по сути Армагедон никогда не прекращался, так что наша победа лишь вопрос времени, мера которого вечность. Время воина ушло, настала пора торговца и это тоже сражение, только правила теперь выдумываем мы. Вначале я несколько недолюбливал эти создания, люди смешная пародия Бога и меня, думал я. Потом я понял, что они - наш шанс получить преимущество в том балансе сил, что установил Иегова. Пройдет ни одна тысяча лет, и они смогут жить так же долго, как и звезды. Но лишь некоторые смогут этого достичь и мы поможем им найти этот путь, чтобы стать богами во плоти и нашими наместниками. И ради этого они будут уничтожать народы. Твой сбор жизней не должен останавливаться, Смерть. Каждая душа, которую ты кладешь к моему трону шаг к вершине, к Запретным Пределам по тому пути, который мы пройдем до конца.
 Слезы появились на лице сына и тут же высохли.
- Я сделаю все, для того чтобы приблизить этот миг! – Смерть почтительно поклонился и растворился в каменных отражениях Пандемониума.
- Да, да иди мое дитя. – Гендиректор спешил закончить еще одно неотложное дело. Он мысленно призвал Мефистофеля, который немедленно материализовался пред очами господина. Оглядевшись вокруг, Сатана что-то сотворил с залом, где все замерли, словно окаменев.
- Мефисто, у меня есть кое-какие соображения по поводу организации твоей службы. – Мефистофель внимательно слушал, стоя на одном колене. – Видишь ли, я поставил тебя во главе коммерческого департамента против желания князей Ада, они не считают, что твоя квалификация и статус соответствуют этой должности. – Гендиректор сделал паузу и посмотрел на Мефистофеля, который затаил в уголках своего рта жесткость, его глаза горели недобрым огнем. Слегка улыбнувшись, Люцифер продолжил. – Но я так не считаю. Из-за этих разногласий я не могу доверять им, когда они предлагают наполнить твою службу своими демонами. Мне не нужны в этом крыле нашей корпорации лояльные бездельники-лизоблюды, поэтому мы поступим иначе. Ты должен набрать подразделение из существ компетентных, а лояльности мне будет достаточно твоей. Кто-то должен делать работу. Как думаешь действовать?
 - Думаю, часть своего отдела набрать из 8-го круга – мой родной удел, часть взять из смертных, они достаточно искушены в вопросах маркетинга, стоят дешево, да и менять их можно хоть каждый день. Создам консалтинговую фирму, сделаю топовой, накачаю искусственную конструкцию деньгами, да и дело в шляпе. Возможно, введу какую-нибудь классификацию специалистов этого сегмента, назову ее Mefisto Business Association. Лучшие в этих вопросах среди людей преданы греху алчности не слабее Мамона. Свое дело люди будут делать быстро и качественно, но никогда не поймут, какое физическое применение их работе найдет Мефисто.
- Ну что же это интересно, действуй, только чтобы смертных я не видел – не люблю я их. – Сатана дал понять, что разговор закончен. Повинуясь желанию господина, Мефистофель растаял в воздухе, унося с собой ауру избранности и недоверчивой обособленности – подарок менеджмента Сатаны. Зал опять пришел в движение, которое Гендиректор немного убыстрил, не прекращая играться с податливой субстанцией времени. Думы Люцифера текли неспешно и торжественно, унося его, прочь от суеты этого заседания, куда-то туда, где нам не место…
       Истерично разорвав тишину, прокричал допельганген, приняв личину седого муэдзина. Зал быстро и беззвучно стал наполняться функционерами «Пандемониума», успевшими сменить личины и костюмы для соответствия корпоративному дрескоду. В лапах, пардон, аккуратно отманикюренных руках засверкали винтажные письменные принадлежности. Гендиректор широко заулыбался, если начали обезьянничать, то значит процесс пошел.
       - Ну что же, продолжим. Во второй части нашего собрания мы должны сформировать совет директоров. Пройдя длительные консультации по этому вопросу, - Сатана заметил удивленные взоры функционеров, которые первый раз слышали про длительные консультации,- Мы решили сформировать его из следующих достойных работников нашей корпорации. Молох, Астарот, Баал, Алоцер назначаются членами совета директоров, в который также войдут ранее названные Вельзевул, Мамона, Асмодей. Совет директоров будет собираться раз в месяц, первое заседание состоится сразу после окончания основного собрания. В кратчайшие сроки все руководители должны сформировать свои подразделения, каждый из заявленных специалистов обязан получить одобрение службы безопасности. Не позднее трехдневного срока руководители должны предоставить мне специализированные инструкции для каждого вида работников на рассмотрение и утверждение. Все многоуважаемые члены совета получат кабинеты в пределах Пандемониума и квоту на штат референтов. – Многие из собравшихся не скрывали своей радости по поводу возможности перебраться в столицу из отдаленных уголков Ада. – Так же вводится ежемесячное заседание бюджетной комиссии. – Гендиректор смотрел на зарождающийся менеджмент «Пандемониума» с надеждой и грустью одновременно. Многие из тех, кто сейчас рядом, уйдут, так и не увидев первого годового бонуса, многие облысеют и потеряют последние клыки в бесконечном беге за ускользающими целями корпоративного строительства, некоторые предадут, нажив немного свободы и множество врагов. Но самое грустное было в том, что все эти терзания лишь так и останутся попыткой достигнуть гармонии в тех процессах, где ее достигнуть невозможно. Все эти лица примитивных чудовищ, скрывающихся за офисной благообразностью и налетом фальшивых фраз стали вдруг невыносимо противны Гендиректору. Он закрыл ладонями свое лицо. «…Лететь туда, где нет себя – вот лишь одна мечта моя». Но надо было завершать свое выступление.
 - Следующую часть собрания проведет мой заместитель по переработке Вельзевул, где осветит основные аспекты усовершенствования нашей стратегии работы и повышения КПД производства.
 Вельзевул материализовался перед Люцифером в почтительном поклоне. Уходя, Гендиректор шепнул ему.
 - Я не вернусь до конца собрания, так что завершай без меня. – Ответный уверенный кивок Вельзевула внушал иррациональный оптимизм. В следующий миг Сатана исчез, оставив на троне внимательного гранатового двойника. Вельзевул отогнал надоедливую муху, поправил изящные очки на интеллигентной переносице и продолжил собрание.
 - Начну свою часть доклада с резкой критики в адрес директора 3-го круга воздаяний Дагона…
       Далее Люцифер уже не слышал, так как уже летел в черном ничто, покинув пределы Ада. Что-то звало его сквозь непреодолимую для остальных демонов бесконечность пустоты, срывающей все наносное и слабое. Даже ему создателю этой части вселенной это было тяжело, невыносимо тяжело. Одежда перестала тлеть на нем, пламя Абадонна погасло, чудовищные формы уступили место архангельской простоте. В глазах могущественного Гендиректора потух огонь вечной борьбы, осталась лишь мольба и надежда. Но сквозь пустоту и себя Люцифер рвался, все набирая скорость, и сегодня он был звездой, которая падала ВВЕРХ. Отказать призыву, раздающемуся у него в голове, не было сил, это был призыв Учредителя…
       На краю Неба, изнемогая от преодоленного, на коленях стоял Люцифер, уронив на бессильно опущенные руки белокурую голову. Над ним склонился улыбающийся серафим с копьем наперевес.
 - Кто ты, чудный ангел, появившийся передо мной?
 - Здесь мое имя Люцифер и ранг мой Архангел. – Гендиректор стал на одно колено, тряся головой в сверхусилии прийти быстрее в себя. Лицо ангела омрачилось, мгновенно стерев улыбку со своих невинных губ.
 - Враг Неба путь тебе сюда заказан, возвращайся в Ад! – Ангел нанес колющий удар святым копьем. Измотанный Люцифер не смог до конца отклониться, и был ранен в плечо неглубоко, но болезненно. Завороженно смотря на выходящий из раны эфир, Архангел произнес:
 - Я десять тысяч лет не знал ни боли, ни усталости, и теперь испытываю эти чувства вновь! Мне их дарит Небо! – Ангел света рассмеялся звонкой оскорбительно молодой нотой чистоты, шагнул вперед отбив копье и вгрызся в лицо серафима. Через миг бездыханное тело ангела легло к ногам Люцифера, который почти до конца восстановился после преодоления.
       - Все такой же беспощадный, все такой же неостановимый! – Опираясь на огромный двуручный меч, чуть поодаль Люцифера возвышался Архангел высоких посвящений.
       - Здорово Михаил, какого дьявола на меня твои солдатики кидаются? – Ангел света оправил чуть примявшиеся белые одежды.
       - Накладочка вышла, молодой горячий, да с теорией хорошо знаком, а вот, что старших надо вызывать в подобных ситуациях, запамятовал! – Михаил был немного сконфужен непрофессионализмом охранника.
       - Ладно, я же его сущность пожрать не могу – тут это запрещено, воскресите и накажите. – Люцифер всматривался в лицо Михаила, тысячелетия мало его изменили. – Пойдем мой друг и соперник, Босс, наверное, уже заждался.
 И они пошли рядом, о чем-то оживленно рассказывая друг другу, вспоминая совместную работу и забавные моменты.
 - Помнишь. служил в твоем СБ молодой такой Георгий? – Люцифер пришел в хорошее расположение духа.
 - Да он и сейчас служит, правда звезд с Небес не хватает. – Михаил теребил окладистую бородку на своем лице.
 - Так вот среди смертных он считается победителем Змея, то есть меня! – Ангел света широко улыбался.
- Серьезно? Сумасшедшие смертные! Ишь ты, глупая молва мне конкурента в твоем повержении взрастила! - Михаил как-то зло усмехнулся.
 - Да, скудоумные в своем провинциальном стиле развили «Повержение Диавола» в тему «все побеждают Сатану»! – Люцифер громко и чисто рассмеялся. – Ты-то еще ладно, с некоторой натяжкой похоже на правду! – Ангел света озорно подтолкнул Михаила в плечо.
 - Да не обижайся, сценарий такой был сегодня я – завтра ты. – Михаил тоже подарил диалогу чистую улыбку безгрешного убийцы.
 - Ну, а вообще, как вы тут? – Сатана пытался наколдовать зеркало, чтобы посмотреть на свой нимб
 - Да ничего живем – амбру жуем. – Михаил протянул свой огромный меч, в лезвии которого Люцифер увидел себя с винтажным девайсом вокруг головы.
 - Спасибо. Знаешь, отвык от этой вашей задушевной простоты. Нимб, как родной сидит.
 - Ладно, Люци, пришли уже. Ты после приема сразу назад? – Михаил чувствовал себя немного неловко, не имея возможности угостить друга.
- Ага. Дел полно. А тайминг ты знаешь, кто мне прописывает.
- Ну тогда до скорого, жене привет. На юбилей жду всем семейством, даже младшенького прихвати, хотя, у него какая-то мания косой перед ангелами махать. – Михаил остался у огромных дверей, за которыми Люцифера ожидал Босс.
       - Разрешите? – Люцифер скромно потупив глаза остановился. За ним беззвучно закрылись Первые двери.
       - Проходи, сын мой. – Голос раздался где-то внутри естества ангела света. – Присаживайся, рассказывай.
 Люцифер скромно засеменил к старому деревянному столу, который помнил еще молодым ангелом, впервые попавшим на прием к Нему.
       - Очень рад Вас видеть. Дела у нас идут в ранее запланированном русле. Формируем инновационные механизмы воздаяний грешникам. В этом квартале открываем еще один круг для равнодушных, планируем удвоить долю наказанных по ICPO до конца отчетного тысячалетия. Внедряем новые продуктовые линии, такие как прогрессирующие фобии..
       - Все это я знаю, мой ангел. Расскажи о другом, о том, почему в последнее время потерял свой привычный настрой и энергичность. Расскажи, почему скорбь и пустота охватили твою светлую душу. Поведай где твой лидерский корпоративный дух?
 Люцифер опустил голову, устало прищуриваясь на старинные волокна деревянного стола из детства.
       - Я не понимаю до конца, но кажется, мне все это стало немного надоедать.
Иегова понимающе закивал седой головой.
       - Все вроде бы как прежде, но сама идея, по-моему, начала себя изживать. Нет того задора с которым мы это начинали. Большие надежды я возлагал на Армагедон, но Вы урезали фонды и сроки его отодвинулись на неопределенное временное расстояние. Работа, безусловно, продолжается, но в последнее время у меня ощущение, что этот мир превратился в непрофильный актив, со всеми вытекающими отсюда последствиями. – Люцифер пытался найти ответы на свои вопросы в глазах Отца
       - Знаешь, сын, не так просто развивать такое количество миров, тем более, когда на половине из них уверены в том, что местные существа созданы по моему образу и подобию, а значит, требуют к себе исключительного внимания. Энергии на всех не хватает, парочку социумов даже пришлось секвестрировать. Постоянные проблемы с кадрами. Ты молодец, в тебе я уверен, поэтому и не вмешиваюсь в дела на Земле. Понимаю, что это утомительно – люди не самые интеллектуальные из тех, кого я создал, но кому сейчас легко. Твой крест сейчас – управляться с обыкновенным миром. Не самая интересная работа, но самая востребованная и необходимая. Я слышал, что зачастую смертные недовольны своей участью, но они всегда недовольны, как говориться, собака лает – караван идет. Воспрянь Ангел света, твой удел не столь печален, скоро я доверю тебе иной мир, а позже научу творить их самому. Только для этого надо довести работу до конца. Пойми это и научись, наконец, нести в своей работе любовь и всепрощение…
 Спустя несколько часов, улетая назад, Люцифер все повторял и повторял про себя: Любовь и Всепрощение, Любовь и всепрощение, Любовь и всепрощение к себе, своей работе и своему БОГУ….