Яг Морт и Ягая баба

Тапкин -Лейкин
Неизвестный литератор Иван Ногтегрызов с тоской смотрел в окно.
"Даже декабрь и тот не как у людей" - Подумал Ногтегрызов.
На изрядно поцарапанной душе Ногтегрызова отчаянно скребли кошки. Может даже что то и зарывали. Возможно что и талант Ногтегрызова, который он не раз пытался пропить, но, как то знаете ли не получалось.


Да, рассорились вдрызг, после чего, муза чрезвычайно обиженная ушла, громко хлопнув дверью  позабыв гусли на кресле.
       
Ну и что с того, если некая мрачная дама с косой и в черном плаще предложила свои услуги?
Так ведь, окромя юмористических рассказов ничего не получается написать. А так хотелось бы снова создать трагический шедевр, как и тогда, лет пятнадцать назад...

Ногтегрызов углубился в приятные воспоминания, совсем позабыв про окружающую действительность,
которая подобралась к нему вплотную и толкнула его в бок.
- А?
Ногтегрызов поднял затуманеную воспоминаниями голову и увидел слева от себя медвежью фигуру,
которая широко осклабясь сказала:

- Слышь, Ванька, у меня дело тут к тебе есть...

Этого  жителя из квартиры напротив Иван знал:
Это был дядька Славки Рецензентова из квартиры напротив.
Славка был ничего себе парень,
и ничего темного за ним не водилось,
если не считать того, что он постоянно ходил в темных очках и крайне редко появлялся на людях.

Может был от природы скромный, или работа у него такая до позднего вечера.

А вот дядька его, с некоторых пор проживающий у него был сущее наказание.

Хам, грубиян, да  дворничиха баба Клава на него постоянно жаловалась,
мол, дескать только наклонишься, пол мести, как этот деспот тут как тут.

Да и кошки от этого хулигана страдали.
Завидя его, соседский кот Васька сигал в первое же попавшееся окно, иначе, неизменно оказывался в мусоропроводе, впрочем, как и другие кошки.

Отчего так не любил Яг Морт, (так звали дядьку Рецензентова) кошачьих, было неизвестно.

Может спать мешали, поскольку квартира под самой крышей со слуховым окном, где собирались все окрестные коты и кошки.
Или еще какая причина на то была, Ногтегрызову было безразлично. У него и своих причуд хватало.

Возьмем, скажем снусмумриков - небольших светлых бегемотиков, которые тоже с некоторых пор живут в квартире Ногтегрызова.
Вроде мирные существа, режутся целый день в карты сидя кружком-пятком за диваном, а тут на тебе,
взяли и обглодали на следующий же день елку, принесенную дамой в черном плаще.
Игрушки, развешенные на ветках, они, правда оставили. Но, кому нужна начисто обглоданная елка?

Самих бегемотиков нигде небыло видно и обойдя все комнаты и даже заглянув под кресла и кровать,
Ногтегрызов их все же нашел в темном чулане,
где они рядком улеглись и впали в спячку, завернувшись в старую шубу Ногтегрызова.

- Слышь, Ванька, - сказал Яг Морт, откупоривая жестянку пива
хейнеукен, которую держал в нижней паре лап и протягивая ее Ногтегрызову, - ты это, - тут Яг Морт слегка замялся и покраснел.
- Ну, вообщем, мне комната нужна седня, выручишь?

Центральный желтый глаз Яг Морта стал зеленым как кота Васьки.

- Для чего? - Поинтересовался Ногтегрызов, отхлебывая прохладное пиво.

- Так это, - сказал Яг Морт, не зная, куда деть свои четыре лапы и переминаясь на кривых медвежьих ногах, - известное дело, подруга у меня приехала, Ягая баба...
А у Славки своя подруга придет... и вот, чтобы не мешаться, я и подумал...
"Вот оно что" - подумал Ногтегрызов и согласно кивнул, а вслух сказал: - можете занять вторую комнату. Но только до завтра, понятно?

- Понятно, понятно, - вмиг повеселевший Яг Морт широко улыбнулся загнутыми клыками, - мы ближе к вечеру придем.
С подарками, с нашими, северными, - пообещал он и растворился в фиолетовом облаке среди золотых звездочек.

Ногтегрызов откинулся на скрипучую спинку стула и задумался:
"уже вечер, а написано всего ничего" - его взгляд скользнул по вставленному в печатную машинку почти девственно белому листу бумаги.
Лишь вверху чернело название рассказа и больше ничего.
- Ну ладно, сказал сам себе Ногтегрызов и хрустнув пальцами, принялся быстро тыкать в клавиши расхлябанной печатной машинки.

К вечеру, ближе к полуночи заявился Яг Морт вместе со спутницей, неписанной красоты ведьмой, хохочущей и видимо, уже под изрядной мухой.
Яг Морт бухнул на стол перд Ногтегрызовым мешок, из которого напахнуло балыком, рыбой и кедровыми орешками.
Хохочущая спутница Яг Морта, стрельнув зелеными глазами на Ногтегрызова, села в любезно подставленное кресло, кося в сторону написанного
Ногтегрызовым за день.
- Можно почитать? - Поинтересовалась она, неожиданно низким голосом.

- Конечно, конечно, - засуетился Ногтегрызов, - я не про...

Тут, прямо из стены напротив куцей елки шагнула темная фигура, закутанная в черный плащ, неся на плече косу с розовым бантиком.

- Ну, - зыркнула она голубыми огоньками на гостей, - а вы кто такие?

И кухни прискакал стол и лихо тромознул перед темной фигурой, едва едва не расплескав чай с лимоном в кружке, стоявшей рядом с горкой теплых булочек...