Ангел

Ло Сиврен
Бархатное черное небо. Светящийся шар луны, окруженный темными облаками. Капли дождя, скатывающиеся по крыше и беззвучно падающие на землю.
       Кладбище. Старое кладбище. Покосившиеся кресты, потемневшие могильные плиты с уже неразличимыми датами жизни и смерти. Статуя некогда белого ангела, держащего в руках свечу. Хранящий надежду, что на тусклый свет в темноте кто-то придет и разрушит его одиночество. Мертвую тишину.
       Дождь кончается. Последние капли дождя падают на одинокого ангела, но его свеча не гаснет.
       Тишина разбивается, и падает острыми осколками, разрушенная звуком человеческого дыхания, тихих шагов, шелеста ткани по земле.
       Человек. Живой человек. Тихо ступающий по земле, которая уже не помнит ощущения человеческих шагов. Не хранит следов прошлого.
       Она медленно ступает по заброшенным аллеям, стараясь, чтобы шаги не были слышны, как будто боится нарушить вечный сон обитателей кладбища.
       Она чужая здесь. Ее сердце еще бьется, кровь бежит по венам, а в глазах теплится жизнь...
       Но ее ждут. И как будто сама Луна указывает своим светом дорогу, прогоняя черные облака.
       С каждым ее шагом вперед, свеча в руках Ангела горит все ярче и ярче. Красные огненные блики смешиваются с серебряным светом луны, заставляя мертвый мрамор оживать. Кажется еще чуть-чуть, и прекрасный Ангел расправит свои крылья и спустится с постамента на встречу той, кого ждал так долго.
       Она замирает на мгновение, пораженная красотой ангела, идеальными чертами его лица, крыльями, как будто сотканными из тумана....
       Проходит мимо.
 Ангел смотрит ей вслед, не в силах окликнуть, остановить. Спросить, почему? Неужели он не прекрасен? Так почему она не осталась?
       Но она уходит. Даже не оборачивается, скрывается от взгляда Ангела, среди могил и крестов.
       Ей не нужна его красота. Ей не нужны его крылья.

       У нее есть жизнь.

       Холодный мрамор не заменит глубины дыхания, ощущения мокрой травы под ногами, бьющегося сердца...

       Черное бархатное небо. Луна скрывается за облаками, как будто не может больше смотреть на одинокую фигуру Ангела, опустившего свои крылья.
       Первые капли дождя с шумом ударяются о них.... Мгновение, и на землю обрушивается ливень. Как будто сами небеса плачут... О Ангеле который хотел стать живым.
       Свеча в руках Ангела гаснет. И больше никогда огонек надежды не загорится в темноте.

Никогда.


Конец.