Офицер армии РФ обвинён в шпионаже в пользу Грузии

Анатолий Обросков
Старший офицер армии РФ обвинён в шпионаже в пользу Грузии

В Ставропольском крае задержан офицер одной из частей Северо-Кавказского военного округа Михаил Хачидзе, подозреваемый в сборе секретных сведений для Грузии.

Как сообщили в Центре общественных связей Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, задержанный является выходцем из Грузии. По данным оперативников, российский офицер был завербован на территории Грузии в конце 2007г.

"В период прохождения службы в Северо-Кавказском военном округе по заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении российских Вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев", - сообщили в ФСБ РФ.

В отношении М.Хачидзе возбуждено уголовное дело по ст.275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена).

Ранее Федеральная служба безопасности России задержала еще нескольких российских офицеров, завербованных спецслужбами Грузии. Как сообщили тогда в центре общественных связей ФСБ России, "грузинские спецслужбы используют все доступные средства и способы для вербовки российских военнослужащих, в частности создают компрометирующие ситуации в отношении родственников военнослужащих, проживающих в Грузии".

В качестве примера в ведомстве привели попытку вербовки подполковника И.Куршубадзе. Российский военнослужащий находился в Грузии по частным делам у родственников. "При выезде из Грузии сотрудниками грузинских спецслужб ему было сделано прямое вербовочное предложение работать против России. Военнослужащий отверг это предложение, - рассказали в ФСБ. - Тогда сотрудники грузинских спецслужб стали создавать препятствия к его возвращению в Россию, склоняли к невозвращению, не пропускали его через границу, намеренно повредив паспорт, и угрожали родственникам".

Также ФСБ был выявлен и арестован связанный с незаконными вооруженными формированиями российский гражданин Рамзап Туркошвили. Агенту была поставлена задача по поиску на территории Ингушетии и в других субъектах Южного федерального округа экстремистски настроенных лиц с целью создания из их числа бандподполья и организации вооруженного сопротивления федеральным властям. Кроме того, он должен был осуществлять контакты между грузинскими спецслужбами и активными членами НВФ, находящимися на территории России.

Еще одним разоблаченным агентом оказался гражданин России Алханашвили, который признался в сотрудничестве с грузинской разведкой. Он сообщил, что по ее заданию занимался сбором информации о выходцах из Грузии, проживающих на территории Чечни и Ингушетии, особенно работающих в органах государственной власти и управления, правоохранительных структурах и в войсках.

В настоящее время по всем данным эпизодам Федеральная служба безопасности России проводит следственные мероприятия.
 
Источник: РБК,
20 августа 2008г.