In vino veritas

Фриц Олафсон
In vino veritas – Истина в вине. Мудрость многовековой выдержки.
Испокон веков вино занимало в жизни людей особое место, от времён бочки Диогена до наших дней оно было не просто напитком, оно было символом. Символом радости, символом веселья, символом плодородия и благополучия. Греческий Дионис и римский Бахус были всегда в почёте у жителей античного мира. В их честь устраивались пышные праздники, на которых и рождалась та самая истина в вине, божественная истина, что вино дано человечеству как великий дар свыше. И дар этот воистину щедр! Посмотрите на страны, где вино стало неотъемлемой частью жизни и культуры с древнейших времён: эти люди живут долгие годы, радуются своей жизни, их песни и танцы яркие и страстные, и всё это благодаря вековой мудрости божественного алого напитка. Эпоха античности прошла, но вино не потеряло своего божественного символизма. Вспомним Библию и Тайную Вечерю, последнюю трапезу Иисуса Христа с учениками: «И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Евангелие от Матфея 26, 26). И в средневековой Европе вино тоже находилось под божественным покровительством: большинство монастырей имели свои виноградники, и лучшим вином считалось как раз то, что покоилось в огромных бочках в холодных каменных подвалах монастырей. Вино было неотъемлемой частью жизни: крестьяне пили простые сорта, короли – элитные, но все они были очарованы древней бархатной тайной вина. Поэты посвящали вину стихи, барды и менестрели складывали о нём песни и баллады, врачи ещё со времён Гиппократа рассуждали о пользе вина для организма человека, философы рассуждали о том, что есть вино для человека. Карл Маркс однажды сказал: «...Полагаю даже, что человек, который не любит вина, никогда не будет годен на что-нибудь путное…». 20-й и 21-й века стали новым этапом для виноделия. В Старом Свете появлялись новые сорта, в Новом же разрослись виноградники, лоза для которых была привезена из Франции, Испании и Италии ещё в 18-19-м веках. Есть вина, технология производства которых почти что не изменилась за последние 2000 лет, есть вина, создающиеся при помощи новейших достижений техники, но истина в них одна, та самая, которую люди познают уже более пяти тысячелетий.