Ушедший город

Искандэр Клевлеев
Ушедший город…

Ильшату, в бежевом плаще…


1986….


       В каждом городе, если он достаточно старый, наверняка, где-нибудь в центре, есть квартал, порою и целая улица, застроенная двухэтажными домами…. Обветшалые, чем-то похожие друг на друга и все же неповторимые… Вызывают ностальгию у жителей крупнопанелек, время течет….
       Они как люди, рождаются и стареют, и, состарившись, живут своей тихой жизнью…. Стоит лишь свернуть в проходной двор, как начинает казаться, что ты попал в иной мир. Мир, где остановилось время, где были радости и печали, свои герои и негодяи, драмы и комедии… все ушли… квадратный дворик с деревянной уборной, стол, 2 скамейки и песочница…. Тусклая лампа в подворотне….
       Всего 5 шагов из дворика и настоящая жизнь…. Жизнь!!!! Волнами накатывающая на кинотеатры и магазины, парикмахерские и мастерские… 86….
       У всех дела, а что до этих патриархальных помойных коробок пахнущих мочой, подворотен и двориков…. Только дождливой осенью они становятся прибежищем прохожих, внезапно застигнутыми дождем и уже не кажутся серыми и неприветливыми… скорее уютные и домашние….
       На кольце, возле спуска в подземный переход в 50 шагах от подворотни, стояла девушка…. Она всматривалась, иногда робко улыбалась, чуть подавалась вперед, близоруко щурилась и сникала….
       В 50 шагах от подземного перехода, в 5 шагах от многолюдной улицы, двое избивали одного…. Высокий, широкоплечий парень в бежевом плаще, методично, профессионально молотил лицо…. Его красивые кулаки опускались и не было ни одного лишнего движения, Микеланджело….
       Девушка нетерпеливо посмотрела на часики, надула губки…. Смеркаться начало…. В окнах появились огни…. Лампочка, висящая над пирожковым лотком резко била в глаза, раскачиваясь в такт ветру, гоняющему промасленные бумажки…. Она вдохнула, поежилась и сунула руки в карманы….
       Тот, кого били, упреждая удары прикрывался руками… Когда он выдыхал, надувались пузыри и разлетались мелкими брызгами… Кричать не мог… безумие боли и тот, в бежевом плаще…. Бежевый плащ занимал собою чуть не всю подворотню, его другу, в рыжей кожаной китайской куртке негде было развернуться…. Он пытался пинуть… ассистент, пытался попасть в пах…
       Сбитый сильным ударом упал на спину. Выставил трясущуюся руку перед лицом, отталкиваясь ногами и левой рукой пополз, достиг стены….
       Чуть капризный ротик, глаза, стройная, парни смотрели на нее, она смотрела на женщин….
       В бежевом плаще, с квадратными очками (прям наука) ехидно улыбался… Так, глядя, как парень отползает спиной в грязи, да ученый… Спиноза… куда ползет-то? Там стена… В проходную заскочил мужиченка, на ходу расстегивая ширинку…. Глянул, даже попытался спички спросить… просто взглянули на него… магия….
       Девушка поджала губки, посмотрела на часики, провела ладонью по джинсам и по-детски спросила у прохожего время…. Кнопка-носик, подойди, нажми скажи дзинь….
       В бежевом пальто подошел, наклонился и, рывком поднял за волосы… Заглянув в уже ничего не видящие глаза размахнулся и ударил…. Сильно, в отступную… На манжеты его плаща брызнула кровь, тот съехал по стенке, бежевый, попытался стереть кровь, а она все больше въедалась и пятно расплывалось…. В бешенстве… первый удар в скулу, второй… в глаз, из под век потек белок… больше не стали.. развернулись и ушли… тот там и остался с вытекшим глазом…
       Устав ждать, глядя себе под ноги, медленно пошла…
       Из перехода подбежал парень, обнял ее, начал шептать что-то в ухо, лицо ее разгладилось и они пошли щебеча и прижимаясь друг к другу….
       Тусклая лампа освещала… не судьба