Половинка

Олеся Михеева
  Пошёл проливной дождь…
Люди и машины хотели спрятаться от ливня. Машины ехали, и отблески фар красиво отражались на промокшем асфальте. Небо стало серым и немного грустным…
Вдруг звякнул колокольчик…
На пороге появилась молодая девушка в промокшем плаще. Звёздочки ливня блестели на её одежде, на ботинках, на лице. Она слегка тряхнула головой, и несколько хрусталиков сорвались и всё-таки, не удержавшись, соскользнули. Она немного обижено посмотрела, на непрекращающийся, дождь…
Оживлённая беседа, которая велась в дальнем углу кафе, прекратилась, и две пары удивленных глаз обратились к человеку, стоящему на пороге.
- Красивая!
- Да, красивая.
Девушка, постояв ещё немного и смешно хмурясь, стряхивала капельки с плаща, а затем подошла к свободному столику.
- Знаешь, мне кажется, что она чем-то расстроена.
- Да, есть что-то печальное в её взгляде.

Незнакомка обхватила небольшую кружку с горячим, ароматным кофе своими маленькими холодными ладошками…. Она глотала очень медленно, задумчиво глядя на людей, которые бежали от дождика…
Она загадочно смотрела на прекрасные, сияющие капельки грусти, осевшие на стекле…. Они подмигивали и переливались.
Девушка, как будто вспомнив о чем-то, быстро поставила кружку на стол, посмотрела на часы и оглянулась на вход…
Поймав это движение, молодые люди опять посмотрели на неё.
- Кажется, она ждёт кого-то!

Девушка посидела ещё немного, зябко кутая замёрзшие руки в
тёплый кремовый свитер крупной вязки. Она допила свой кофе, ещё раз стряхнула плащ и выпорхнула в дождь…
Она ушла как-то быстро и неожиданно, как будто её и не было, лишь только одинокая забытая чашка грустно стояла на столике.



- У меня как-то нет желания идти в кафешку!
- Да ладно тебе, пошли хоть коктейль попьем!
Столик в углу был занят, и им пришлось садиться в другое место.
За болтовней прошло время…
Вдруг звякнул колокольчик…
Вошла молодая девушка в плаще и с зонтиком в руке…
- Она решила перестраховаться…
- Кто?
- Она.
Молодой человек, сидящий спиной к входу, удивленно обернулся по направлению взгляда своего собеседника…
Девушка растеряно, словно птица, брела к столику, за которым сидела вчера…
Обхватив маленькими ладошками кружку с кофе, она делала глотки, с наслаждением щуря глаза, как маленький пушистый котенок, который смотрит на солнце…
От кружки исходил пар и он, поднимаясь до определенного уровня, оседал легким туманом на ее глаза в растрепанных мягких ресницах…
- Мне кажется, что я где-то ее видел…

Поставив кружку на стол, она посмотрела на часы…
За окном было прохладно, и от дыхания исходили облачка прозрачного пара…
… Она быстрым шагом вышла из кафе…

На следующий день колокольчик звякнул вновь…
На пороге стояла девушка. Другая.
Задумчивая Птица не пришла и через день и через неделю…
Молодые люди ходили в это кафе и сидели там почти до закрытия. Им было интересно увидеть, кого ждет незнакомка и как-то особенно важно, чтобы она дождалась…
Ее не было.


- Девушка, извините, пожалуйста…
- Это Вы меня извините, просто я задумалась…
Обернувшись, он наткнулся на растрепанные пушистые ресницы и глаза с легким туманом…
Совершенно забыв о плече, которое недовольно бурчало, потирая ушибленное место, парень как зачарованный смотрел в ее светлое лицо.
- Привет! Давай знакомиться…
- Привет! Давай…
Глаза улыбнулись друг другу, а руки соприкоснулись в искреннем рукопожатии…

Они сидели и весело разговаривали втроем. Очень тихо, словно тайну открывала, девушка проговорила:
- Знаете, а вы хоть много времени проводите вместе, но все равно вы очень разные…
- Нет, на самом деле мы очень похожи, но что у нас действительно разные так это глаза. Их цвет.
- Нет, знаешь, не только цвет, но и глубина…
Голубые глаза и глаза цвета лесного ореха удивленно посмотрели на эту загадочную девушку, которая сидела перед ними…
Много сверкающих гладких бусинок веселья, радости и смеха принесла эта незнакомка в своих ладошках, рассыпав их по плоскостям двух мужских жизней…
Они гуляли втроём, несмотря на первые осенние заморозки.
Они играли в снежки и, смеясь, лепили неуклюжего снеговика.
Они ходили в кино и хохотали, сидя на мягких сидениях.
Она готовила обалденную пиццу, и они все вместе часто собирались у неё дома.
Она умела рисовать, и когда кто-то из них хмурился, то девушка рисовала какую-нибудь смешную карикатуру при взгляде на которую совершенно пропадало желание грустить.
Она начала замечать, что ей уже просто необходимы эти встречи и прогулки втроём. Ей стали безумно дороги эти два разных человека. Она почувствовала, что её сердце, которое для кого-то было мягким ароматным апельсином, а для кого-то – грецким орехом, оно разделилось на две равные частички. Две половинки. И они теперь принадлежат двум людям, непохожим друг на друга.


Глядя на падающий снег, она спиной почувствовала, что кто-то вошёл… Дорогие её сердцу руки, легли на хрупкие озябшие плечи:
- Повернись, пожалуйста….
Родной голос был охрипшим и словно надтреснутым от чего-то ещё ей неизвестного.
Повернувшись, она увидела две пары задумчивых разных глаз. Разных не только из-за цвета.
- Знаешь, иногда приходиться выбирать.
- Да, знаю.
Девушка сказала эти слова тихо, ожидая продолжения.
- Вот, наверное, и пришло это время.
Молодой человек быстро провёл кончиком языка по внезапно пересохшим губам и опустил свои голубые глаза.
- Вы о чём?
- Выбирай. Кто тебе дороже? С кем ты хочешь остаться?
Слова очень быстро завибрировали в воздухе, боясь застрять в горле.
- Что за чушь! Вы мне оба дороги.
Девушка замотала головой, переводя взгляд с одного парня на другого, пытаясь уловить ускользающий от неё смысл этой фразы.
- Мы оба любим тебя, если ты ещё не поняла…
Фраза, тихо соскочив с петель, расколола пространство комнаты, и растворилась в неизбежности.
- Я не хочу никого выбирать…
Слёзы смешивались со снегом и превращались в неясные, одинокие женские мысли, переполненные отчаянием и неизвестностью….

  …
Два человека с разными глазами сидели в разных домах, стоящих на разных улицах, но мысли этих людей, неожиданно встретившись в небе, сводились к одному:
Грустно. Холодно. Тоскливо. Горько.
Нет Тепла. Нет Солнца. Нет искренности.
Нет дурманящего запаха свежеприготовленной пиццы.
Нет её смеха. И глаз её тоже нет.
Одиночество, запутавшись и свернувшись клубком, в мужских душах поселилось там, визгливо напевая о былом Счастье. Тихие полуночные прогулки не могли вернуть в сердца способность просто радоваться и дурачиться. Вдруг это стало как-то нелепо и искусственно. Без неё.
- Как же она там? – этот вопрос не один раз задавался небу, но оно по-зимнему упорно молчало, чуть выдвигая вперёд свой подбородок.



За окном шёл белый предновогодний снег. Очень красиво, но больно и тяжело было на сердце у одного человека. Обхватив маленькими холодными ладошками кружку с кофе, она делала большие глотки и обжигалась…
Я так давно его не видела.

Где-то звякнул колокольчик…
- Привет, я скучал по тебе…
От нежного звука его голоса в сердце произошло землетрясение, задрожали руки, и пришлось поставить чашку на стол. Пока он медленно садился напротив, девушка собирала разлетевшихся голубей своих мыслей и успокаивала их…
Случайная встреча. Просто старые знакомые. Давно не виделись.

Колокольчики стали звякать каждый день…
- Знаешь, а человек с голубыми глазами тоже скучает по тебе.
Он сказал это очень робко, и от этого слова переплелись в тайну.
Девушка совсем не знала, как можно спокойно дышать рядом с ним и, обогатив лёгкие кислородом, сказала:
- Понятно.
- Может, вернешься?!!
Только отчаяние светилось в его красивых глубоких глазах.



…Смеясь, они разрезали пиццу только что приготовленную в духовке.
…Гоняясь друг за другом и поскальзываясь на льду, они радовались приближению дня Св. Валентина.
Как-то очень незаметно, даже для неё самой, половинка её сердца стала принадлежать одному человеку. Обе половинки.
- Что тебе подарить?
- Подари мне то, что всегда будет у меня. Подари мне радость оттого, что в моей жизни есть любимые люди: мой лучший друг и ты…


  …
- Мы поздравляем тебя с этим зимним праздником Влюблённых!
Голоса их были родные и счастливые.
- Спасибо. Я люблю вас, вы очень дорогие для меня люди. Каждый из вас.
Девушка перевела взгляд с одного на другого и улыбнулась.
Наверное, было что-то в этой улыбке такого, что хотелось дарить искренность и открывать правду, какой бы она ни была. Один из парней кашлянул, как будто собирал свои мысли и готовился состроить из них отрепетированное предложение.
- Знаешь, я давно хотел тебе сказать. Ты удивительная девушка. Спасибо тебе. Ты очень многому научила меня, да и не только меня, я думаю…
Он бросил быстрый взгляд на своего друга, стоявшего у окна.
Его голубые глаза стали почти синими, так было всегда, когда он волновался.
Девушка соскочила с кресла, в котором сидела и очень крепко обняла этого парня. Она знала, что его слова просачиваются из самого сердца. А это было самым важным.
- Слушай, а где твоя девушка, о которой я так много слышала?
При упоминании его любимой, мужские глаза стали продолжением самого ясного летнего неба. А губы улыбнулись, не удержавшись.
- Она скоро придёт.
Человек, стоящий у окна, подошёл к ним и, чмокнув девушку в нос, подмигнул своему другу. И они заговорили хором, как будто репетировали. А может, так оно и было?
- Дорогая, мы давно хотели спросить у тебя?
- Да?
- А кого ты ждала тогда в кафе?
…………………………………………………………………….