Твоя тень

Лана Гнедко
Тебе снился сон…правда, уже ничего удивительного в этом нет? Хотя всего год назад ты яростно отрицал возможность их видеть. Слишком мрачны они были, и твое сознание оберегало тебя от этих воспоминаний. Но постепенно ты привык к своим снам, рассказанным мной, и – стал на утро помнить их, пусть пока еще немного расплывчато и неясно, но они не были всегда окрашены в мрачные тона. Интересные и скучные, цветные и черно-белые, они стали неотъемлемой частью твоей ночи…
А сегодня тебе приснилась…тень.
Обычно говорят о свете, о тьме, а о тени почему-то забывают. Ты вспомнил знаменитую сказку Андерсена, и тебе стало немного обидно за Тень – она помогла своему хозяину увидеть себя со стороны, но тот не понял…
А ведь это особое искусство отбрасывать тень – бесплотные создания завидуют нам, умеющих это делать. И не будь тьмы, не было бы света, а наша тень – грань между этими пограничными мирами…
Какую ты отбрасываешь тень? Устрашающую, грозную, или она ласково стелется под твоими ногами, когда ты улыбаешься, и стремглав бежит за тобой…
Ты стоял на краю света, и твоя тень была с тобой, и ты не чувствовал себя одиноким, вы были вдвоем, но тут ты увидел рядом со своей тенью еще одну…
Что это? Неужели твоя тень нашла себе пару, как ей это удалось? И ты ощутил рядом с собой ту, чья тень была рядом с твоей…
А, проснувшись, тебе захотелось сразу проверить: а с тобой ли твоя тень, не убежала ли она от тебя, ведь ты так часто просто не обращал на нее внимания. Но она была рядом – твоя постоянная спутница, и ты ощутил себя настоящим ЧЕЛОВЕКОМ…