Антисемитизм и другие измы. Часть пятая, завершающ

Иван Подколодный
Антисемитизм и другие измы. Часть 5, завершающая

       Недавно мне довелось разговориться с водителем маршрутного такси, который оказался грузином.
- Россия неправа,- заявил он,- зачем надо было давать российские паспорта осетинам?
- Паспорта, это ведь не военные действия, - возразил я.
- Да, Мишико не прав, - согласился мой собеседник. – На Кавказе никто не убивает детей, и то, что у вас показывают по телевизору, это неправда.
       Мнение водителя было как всегда субъективным, он выбрал точку зрения своих.
- А если бы российские паспорта стали бы выдавать грузинам? Они бы согласились?
- Конечно, согласились бы,- развел руками водитель.- Дураков нет, у вас и зарплаты выше и вообще жизнь спокойнее. Мы же приезжаем к вам работать, а вы к нам нет.
       Разговаривать было больше не о чем, истина всплыла сама собой.
       На самом деле, кому захочется жить плохо, когда есть возможность жить лучше. Не будет никакой национальной розни, если все будут довольны жизнью ( за исключением, конечно Абрамовича, у которого другие понятия о хорошей жизни). В свое время Россия поддерживала экономически все союзные республики ( включая Прибалтику). Получив самостоятельность ( то есть жадные руководители республик получили возможность распоряжаться богатствами самостоятельно и без контроля Москвы), эти страны лишились бесплатной похлебки, которой их кормила Россия. Страны резко покатились вниз. Кто в этом виноват? По мнению этих стран ( и подсказке США) виновата Россия. К тому же из-за океана потекли доллары чтобы поддержать псевдо демократии этих стран. Какая-то часть попала и в экономику, но большая часть , естественно, распределялась по своим каналам. Если нельзя брать у России, должен быть другой донор. Америка, печатающая свои доллары бесконтрольно, наводнила бумажками все новоиспеченные страны. Но бесплатным сыр не бывает, в ответ потребовалось создать конфронтацию с сильным конкурентом США в лице России. Но ни в экономике, ни в природе не бывает перекосов, все должно быть в гармонии. И перекосы начали подкашивать саму Америку. Точнее, людей живущих в ней. Руководство, или определенные кланы, неплохо себя чувствуют.
       Какое отношение имеет вышесказанное к антисемитизму или национальной розни? Самое прямое. Когда какие-то слои отрезаны от дележа пирога, возникают самые худшие человеческие чувства. Естественно, люди разные, у них разные возможности, таланты, аппетиты, в конце концов. Но получить свою долю хочется всем. Пусть даже за счет других.
       В Советском Союзе, когда у людей не было возможности выделиться своим богатством, не было и таких противоречий. Как только было сломлено равенство людей, как только появились сверхбогатые, разбогатевшие странным образом, появилось и возмущение. Многие европейские страны уже законодательно вводят элементы социализма и плановую экономику. А у нас до сих пор подоходный налог один для всех. Кто создает такую болезненную ситуацию и зачем? Разве вы будете возмущаться, что азербайджанец или еврей будет кататься на дорогой машине, если у вас будет такая же? Или , если вы сомневаетесь, что машина заработана трудом, Вы просто можете позвонить в налоговое управление и выразить свое сомнение ( «стукачить»). В принципе, а почему бы и нет? Налоговое управление должно знать обо всех нарушениях, а если мы помогаем ему, то мы улучшаем социальную стабильность в стране.
       Тема антисемитизма уже так надоела всем ( да и мне тоже), что гораздо проще почитать детектив или любовный роман, и забыть об этом. Но социальная несправедливость снова и снова поднимает эту тему, заостряя противоречия и сталкивая народы.
       Возвращаясь к этой теме, я просто хочу напомнить следующее.
Каждый из нас ответственен за то, какого мнения о нас окружающие. Невозможно изолироваться в современном мире без последствий для самого себя.
Если меня сегодня обсчитал азербайджанец, или обманул еврей, завтра я буду их обходить стороной. Если сегодня русский достал из кармана бутылку водки и грязно выругался, с ним не будут иметь дела люди других национальностей. В мире добро и зло четко заложены в подсознание и каждый из нас знает, что такое хорошо и что такое плохо. И не надо подменять понятия и считать, что добро можно делать только своим, а остальные этого не заслуживают. Любые наши отрицательные действия, это отрицательная энергетика, которую мы запускаем бумерангом в окружающий мир. Эта энергии обязательно возвратится к вам, и этому надо обучать в школах. В Индии считается, что чем больше хороших дел мы сделали за свою жизнь, тем более высокую ступень мы получим, возродившись после смерти. А если мы творили много зла, то мы можем в следующей жизни стать животным, растением и даже камнем. Возможно, это наивная теория. Но она тоже основана на распределении энергетик, положительной, и отрицательной.
       В сегодняшнем мире не может быть хорошо только одной стране или одному народу, а наша планета чутко реагирует на энергетические проблемы, возникающие на ее поверхности.
       Этот материал написан для людей думающих. И я надеюсь, что он принес какую-то пользу. Я умышленно не заостряю проблему, ее просто не стоит заострять, надо просто научиться понимать друг друга.