Экология рассудка - разума

Владимир Карстен -Вфкг
http://rm.pp.net.ua/forum/17-61-1

Поэтическая парадигма. От упанишад к глубинной экологии

Статья находится по адресу: http://www.rm.pp.net.ua/index/0-17
= = =

Quote
Свами Вивекананда, великий индийский провидец, говорит: “В древних Упанишадах мы обнаруживаем высшую поэзию; их авторы были поэтами… Они не читали проповеди, не философствовали, не сочиняли. Музыка лилась из их сердец. Из глубины своей самореализации они пели”[2]. И это не случайно, поскольку мир можно выразить лишь посредством звука, находясь на глубинном, интуитивном уровне сознания. Вивекананда добавляет: “Мы как бы покидаем мир ощущений, покидаем даже мир интеллекта, и приходим в мир, который, несмотря на свою непостижимость, все же всегда остается с нами.” [3]

Я высоко ценю усилия Виктора Ивановича, но как говорится: "Истина дороже".
"Поэтизация" познания хороша на досуге - для отдохновения, можно даже ноги калачиком свернуть и по-медитировать, чем и занимались миллионы восточных мудрецов. Но что они "намедитировали"? Кастовую социальную систему, где парии - рабы как песок под ногами брахманов, где нищета и дикость соседствуют с показной роскошью "избранных"?

Мне такая "поэтика" напоминает молитву "на упокой". Когда необходимо принимать конкретные политические, экономические и прочие управленческие, социальные решения, от которых зависит судьба и экологии, и экономики и миллионов людей, тогда никакие "поэтические перепевы" не помогают. Они играют неоценимую роль в процессе формирования социальной ментальности в масштабах столетий, но политическая цензура свое дело знает и предает забвению все, что не работает на укрепление существующей системы власти.

Поэтому любое принижение разума, интеллекта, рассудка, здравомыслия и т.д. служит профанации социальной действительности, снижению интеллектуальной и социальной активности людей, что отдает инициативу в распоряжение сил разрушения экологии и социума.

Заигрывания с мистикой никого к хорошему не приводили и не приведут! Только не надо кивать на имеющуюся науку, как якобы образец рационального Разума, Рассудка, Интеллекта и т.д. Почти каждому понятно, что это далеко не так в естествознании и абсолютно не так в социальных науках. Подчиненная политике наука никогда еще не могла "говорить" Правду без огромной доли лжи!

Мне будет жаль, если кто-то расценит мои слова как личные нападки, но с вольной или невольной ложью необходимо бороться в любых ее проявлениях. Иначе: очень скоро земная поверхность будет подобна поверхности Марса. Почему Марс - бог ВОЙНЫ??
= = =

Quote
1. Все живое имеет самостоятельную ценность, независимо от пользы, которую оно приносит человеку.

2. Богатство и разнообразие жизни способствуют благосостоянию всех живых организмов и имеют самостоятельную ценность.

3. Люди не имеют права уменьшать богатство и разнообразие жизни, за исключением случаев, когда они должны удовлетворить свои самые насущные потребности.

4. Влияние людей на мир чрезмерно и быстро ухудшает экологическую ситуацию.

5. Образ жизни людей и количество населения ответственны за это ухудшение.

6. Разнообразие жизни, включая культурное разнообразие, могут процветать только при уменьшении влияния людей на мир.

7. Основные идеологические, политические, экономические и технологические структуры должны, поэтому, измениться.

8. Принимающие вышеуказанные положения обязаны участвовать в осуществлении необходимых перемен, но действовать демократически и без насилия.
=========
За исключением фрагментов; "структуры должны измениться", "обязаны участвовать в осуществлении необходимых перемен" и "действовать демократически и без насилия" - эти принципы не дают никаких рекомендаций: что? каким образом? почему? и когда именно надо делать? Поэтому они носят декларативный характер благих пожеланий.
Почему? Потому что все остальное объявляет непостижимость Истины, многообразие; форм, путей, методов движения к познанию без надежды на достижение результатов.
Но критика сильна позитивными утверждениями, поэтому футурологическую часть принципов можно изложить так:

9. Гармония требует соответствия форм смысловому содержанию. Формы буржуазной "демократии" будут непременно возвращать к эгоистическому содержанию.

10. Многомиллионные города - Монстры никогда не смогут гармонизировать потребности и возможности Природы и человека. Только в городах с численностью жителей от 5-ти до 10-ти тыс. человек можно достичь согласования "интересов" Природы, общества и личности.

11. Конституционный Гуманизм аргументированно доказывает, что гуманность может базироваться лишь на строгом соблюдении Конституции Бытия - Свода Законов Бытия, обеспечивающих Гармонию взаимодействия объектов, субъектов и взаимо-дополнительных систем.

12. ИСТИНА есть ВОЗМОЖНОСТЬ, ведущая к Гармонии взаимодействий или к утилизации систем, выходящих за рамки возможного.

13. Человек должен осознанно исполнять требования гармоничного взаимодействия с Экосферой или сам себя низведет до животного состояния путем самоуничтожения Цивилизации.

14. Без интенсивной работы критичного и самокритичного Рассудка невозможно развитие Интеллекта, Разума, Духа - Понимания и всех других личностных качеств человека.
= = =

Quote
Мне кажется, статья требует более внимательного и уважительного прочтения.

К сожалению, я не умею относиться к таким публикациям "невнимательно": много времени отнимает. О моем уважении к направленности усилий автора я писал, но переносить уважение к автору на его ошибочные утверждения и выводы крайне вредно; для автора, для дела (которому он служит) и для читателей, которые рано или поздно обнаружат логические противоречия. Хорошо, если - рано! Но люди имеют привычку фиксировать убеждения, как камни в крепостной стене - потом никакими судьбами их не выковырнешь.

Марксизм, с его идеологией позапрошлого века так плотно вошел в сознание многих людей, что они, даже являясь антикоммунистами, думают категориями марксизма. Им никакая "поэтика" не помогает и многим не поможет, пока они не вымрут или целенаправленно критически не пересмотрят весь свой мировоззренческий "багаж". Это - огромный "прозаический" труд, без всякой лирики и "поэтики".

ВЫ посмотрите: идет война, мародерство, разорение сотен тысяч людей, утрата Россией всех своих позиций под управлением предательским режимом, впереди - страшный экономический, политический и социальный кризис. Кто это понимает? Кто способен не реагировать инстинктами, как собака Павлова на последствия, а ПОНИМАТЬ и устранять ПРИЧИНЫ процессов и событий? Для этого надо иметь логически непротиворечивое - объективное мировоззрение, основанное на "УВАЖЕНИИ" логики, здравомыслия, ПОНИМАНИЯ, а не на уважении личностей, высоких фраз, каких-то похотей и прихотей.

Quote
Сформулированные Вами принципы теоретически безукоризненны.
Но как быть с практической реализацией тех возможностей, которые могут представляться объективными?
Глобальное согласие с реформированием системы возможно лишь при достижении некоторого духовного роста большинством населения. ...

Передо мной статья Питирима Александровича Сорокина "Голод и идеология общества". Он, как и У.Каттон, убедительно доказывает: "" ... я не утверждаю, что принятие той или иной идеологии определяется только одним фактором питания и ничем больше. Даже голодание ведет к этому результату ... не всегда, а только при наличии в агрегате имущественной дифференциации или "скопов" пищи и богатств, "притягивающих" голодных человеческих инфузорий. ""

Все абсолютно верно, если согласиться с определением "человеческие инфузории". Когда люди сыты, они занимаются "поэтикой, мистикой, словоблудием и т.д.", но когда "гром уже грянул" - пришла беда - война, голод, страдания и т.д., тогда лиризм уступает место прозе жизни и "здравый рассудок" начинает с запозданием просветляться. Могу согласиться, что не все могут быть философами или политиками, но ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ для того и нужна обществу, чтобы "смотреть и вести вперед". Интеллигенция не имеет права; оправдывать себя "давлением инфузорных инстинктов".

От кого зависит благополучие семьи? От наиболее грамотного и ПОНИМАЮЩЕГО зависит решение, что, когда и зачем надо делать! Голова (Разум - Понимание) решает, куда направить глаза, ноги, руки и все тело. А мы - неосознанные и осознанные марксисты, все надеемся, что "умные руки и ноги" когда-нибудь научат "голову" правильному пониманию. Но через руки и ноги в голову доходят лишь простейшие принципы жизнеобеспечения, остальное РАССУДОК должен додумывать самостоятельно, чтобы идти далеко впереди рук и ног.

Аналогично в обществе, где интеллигенция - голова, рабочие - руки, крестьяне - ноги и т.д. Поэтому я обращаюсь к Голове - Интеллигенции, которая несет всю ответственность за положение дел в обществе и государстве. Конечно, среди интеллигенции тоже есть элита - лидеры, мнение которых формирует общий настрой, которые должны составлять РАССУДОЧНУЮ часть интеллигенции. ИХ не очень много - несколько сотен или тысяч человек. Если они поражены ДОГМАТИЗМОМ, идеологической ЛОЖЬЮ, "инфузорной" логикой, тогда БЕДА для всего общества.

Мои слова обращены к ним, но не доходят до них. Почему? Некому донести мои СЛОВА до РАССУДОЧНОЙ элиты или ее СПЕСЬ не позволяет признать порочность и деструктивность ее мировоззренческих устоев. Правда и Истина не бывает на любой вкус, она однозначна или НЕправда - НЕистина, то-есть = ЛОЖЬ!

Quote
Экологическое сознание - это, прежде всего духовное сознание.
Способность беречь нечто (например, живой мир вокруг себя) возникает, когда это нечто начинает представлять для нас ценность, но ценность, которая базируется не на эгоистической мотивации.
В этом смысле построение платформы, которую я бы назвал поэтическим восприятием Мира, выглядит как объективная необходимость.

Не знаю о какой "духовности" идет речь. Дух человеческий = ПОНИМАНИЕ Смысла - Духа Вселенского!

Если нет объективного - истинного ПОНИМАНИЯ Смысла процессов, явлений и событий = нет ДУХОВНОСТИ и нет СОЗНАНИЯ!

Остается ЛОЖЬ, СТРАХ и НАСИЛИЕ "человеческих инфузорий"!

"Поэтическое восприятие" может значительно облегчать ПОНИМАНИЕ, но только в том случае, когда оно не противоречит здравому (объективному) Смыслу. Марксизм, материализм, мистицизм, гедонизм, либерализм, монархизм и т.д. НЕобъективны, поскольку ставят человеческие "ценности" выше ЦЕННОСТЕЙ Гармонии Бытия.

То, что исходит из ложного представления на уровне высших ПРИНЦИПОВ, может быть только ЛОЖЬЮ и ничем другим.

Гармония - реализуемая функциональность.