Пятое время года. Глава 27

Татьяна Полякович
                Глава 27.

                В Запорожье решили лететь самолетом, заранее предупредив родичей, чтобы те вовремя сумели организовать нам встречу в тамошнем аэропорту. Но приехал за нами не дядя Иван, как мы ожидали, а  дядя Петя. Тот самый, что учил нас с Темиком вождению автомобиля. Огромный, с густым раскатистым голосом, радушно улыбаясь, он поочередно обнимал нас всех, приговаривая:
           - Ну, де тут москали! Бо я хочу подывица! Трошки худненьки, треба вас пидкормити! Артем, це твоя така добра дивчина! А цей гарний хлопчик, Татьяна, ни як твий?            
            -Это, дядя Петя, наши друзья, - улыбаясь, пояснил Артем.
            -Ну, пидемо усе до машины, – на тарабарской смеси двух языков гудел дядька, подхватывая наши сумки.  В его мощных руках они смотрелись игрушечными.
               
            - Дядя Петя, можно я за рулем! – умоляюще посмотрев на дядьку, попросила я, приближаясь к его «Волге».   
            - От дивчина! – с гордостью воскликнул дядька. – Седай за руль! Бо я должен подывыца, як ты лыхачиш, - засмеялся он.
Я не заставила повторять дважды и впорхнула на водительское кресло. Дядька сел рядом, и машина покатила по улицам Запорожья.
           Артем бойко знакомил приятелей с красотами города, поясняя им названия улиц и обращая внимание на памятники и архитектурные сооружения. Осмотрев монумент Неизвестному солдату, мы решили прогуляться по Днепрогэсу. Дядька договорился с охранником, оказавшимся его приятелем, и повел нас на плотину.

           Ошеломленная видом громады переливающийся воды,  Люська с восторгом начала:
                - «Редкая птица долетит до середины его…»,-
                - Столько рыбы, – перебил ее Витя, - жаль ловить нельзя!
                - Рыбы… , - передразнила Люська, - Тут такая красота, а у него на уме жрачка!
                - Это я чтобы ты не вспорхнула! – не растерялся Витя.

                Пользуясь моментом, дядя Петя рассказал приятелям о периоде фашистской оккупации, когда лишь ценой невероятных усилий местному населению  удалось уберечь Днепрогэс от полного уничтожения, о том,как уже в 1947 году платину полностью восстановили.

               Полные новых впечатлений, мы поехали в старую часть города, на Новопавлокичкас, где жили папины родственники. Всю дорогу, не замолкая,  дядька рассказывал о местных промышленных предприятиях, чередуя события далеких дней, с сегодняшними. Наконец, словно подводя итог, он закончил:
               - Павел Иванович, царствие ему небесное, их диду, погиб за этот город! Славный был человече! А як вин свою Настю кохал!

               На скамеечке перед домом, нас уже ждала тетя Ира. Всегда улыбающаяся, с выложенной вокруг головы на украинский манер косой, внешне похожая на бабушку, она радостно кинулась нам навстречу:
               - Ах, вы мои, роднулечки! А я вышла, чтобы первой Вас встретить! Маму что не взяли с собой?
               - Мы ее в тылу оставили, - посмеялся Артем.  – Зато вот своих друзей привезли. – Он стал знакомить тетку с приятелями.
               - Мамо, ходьте до хаты! Гостям треба поисъты!- весело закричала, высунувшись из окна, наша кузина Оксана.
               - О, це добре! Щось ты Ирочка, вцепылася в племяникив? Бачишь воны с дороги, треба их пидкормити!- опять забасил дядя Петя и повел в дом Люську  с Витей, ухватив их под руки. Мы с братом пошли вслед за ними, рядом с радостно улыбающейся Ириной.

                На скамеечке перед печкой, как всегда, сидел старый и неповоротливый кот Матвей. На окошке, из-за беленьких, кружавчатых занавесочек, выглядывали горшочки с цветущей геранью. Побеленные стены, печка, дощатые крашенные полы, вязаные салфеточки, ручной вышивки рушники и думочки, фарфоровые слоники, развешанные по стенам фотографии – все сразу напомоминало о нашем детстве, проведенном в этом уютном, таком родном доме. Я забегала по комнатам, увлекая за собой друзей, показывая им и умиляясь сама от каждой знакомой и любимой с детства вещи, вспоминая  связанные с этими вещами события из нашей с Артемкой жизни.
              -Вот этот рисунок мы вместе рисовали! Помнишь, Артем?
              -Один тонко, а другой обвел? – засмеялся Витя, вспомнив мои пояснения о нашем совместном с Артемом выполнении чертежей.
              -Люсьен, а вот эту думочку я вышивал!- похвалился Артем.
              -Класс! – восхитилась приятельница, - Вы в детстве здесь жили?
              -Просто мы каждое лето сюда с бабушкой приезжали.

              -Ой, какие смешные карапузики! Случайно это не вы!- остановился перед одной из фотографий Витя. - Минуточку, а кто эта женщина?
              -Это наша тетя. Она погибла во время войны, вернее пропала без вести. А чем она тебя так поразила?
              -Люсь, ну-ка посмотри! – не обращая внимания на мой вопрос, проговорил Витя. – Правда,  Наташа похожа на мамину знакомую, которая погибла во время войны?
              -Ты прав, похожа, причем очень даже.
Мы с изумлением уставились на приятелей. Неужели Витина мама была знакома с нашей тетей? Словно отвечая на вопрос, Люська задумчиво проговорила:
              - Интересно,  может Наташа и знакомая Надежды Ивановны одно лицо?
              - Скорее всего, просто похожая женщина, – заметил Артем.
              - Надо будет по возвращении порасспросить маму, - проговорил Витя.
               
               -Та що це  робица?  Дывытесь, люди добры як, воны гостей угощають! Тильки байки одни травлють! А ну геть к столу!- послышался голос дяди Пети. И мы послушно пошли вслед за ним в горницу.
               
               Там за большим семейным столом уже сидели все домачадцы. Во главе стола  дядя Иван. Для меня всегда было тайной его выражение лица, потому что на самом деле хмурый на вид дядька был добрым и покладистым мужчиной. Рядом с ним сидела весело улыбающаяся Оксана, наша запорожская кузиночка, возле нее дяди Петина жена, дородная красивая хохлушка, и бабушкина подруга баба Вера. Мы прошли на отведенные для нас места, и Ирина суетливо захлопотала:
               -Ребятишки мы сейчас легонько покушаем, а вечером уже по-хорошему посидим, с гостями. Таня, Темочка, угощайте друзей! А Вы, будьте как дома, не стесняйтесь! – Переглянувшись, мы, не сговариваясь, прыснули. Стол был так густо заставлен различной снедью, начиная от обычных соленостей и кончая разными копчеными колбасками и прочими вкусностями, что буквально яблоку негде было упасть. В центре стола возвышалась бутылка запотевшей «Столичной» и несколько бутылок с виноградным вином домашнего приготовления.
              -Знаем, мы, тетя Ира, ваше легонько! – засмеялся Артем.
Дядя Петя по-хозяйски потянулся к «Столичной».
              -Ох уж эти мне москали! Ни питы, ни исты по - чоловичьи не можуте! – забасил он.               
              -Ребята, соглашайтесь только на виноградное, иначе вы пропали! – поспешила я тихонько шепнуть рядом сидящей Люське, которая понятливо заулыбалась.
             -Дядя Петя, нам только вино! – поспешил с предупреждением Артем, - Татьянке - сок.
             -От бедолаги! – искренне засокрушался дядька, заставив своим замечанием улыбнуться даже Ивана.

             Как водится, поначалу  выпили за наш приезд, за новорожденную Оксану, потом за наши дипломы,  за  бабуленьку, за всех ее детей. Казалось, тостам не будет конца! Закуски сменяли одна другую. Тетя Ира все подкладывала и подкладывала. Наконец, когда мы уже почувствовали, что не в состоянии больше сделать ни одного глотка, она поставила на стол огромное блюдо с варениками:
            -Ось, дывитесь, малятки, яки у Иры варэники! – заботливо захлопотал дядя Петя.
            -Ой, тетя Ира, сдаемся! Пощади!- засмеялся Артем, вставая из-за стола и увлекая нас за собой. - Спасибо, разве так можно кормить? Ксюнечка, ты с нами?- поинтересовался он у кузиночки.
           - Ой, я маме помогу! -  заулыбалась Оксана.
           - Тогда и мы останемся.
           - Нет, вы идите, я маме помогу все убрать! – заулыбалась Оксана.
           - Так и мы поможем, - затормозил Артем.
           - Не, не, ни в коем случае! – воскликнула кузиночка. – Сами Вы мне в Москве ничего не разрешаете делать? Вот я Вам теперь мстю! – все рассмеялись, а мы поползли на улицу.
       
http://www.proza.ru/2008/08/22/302