Цыган

Фаня Молочная
 

       Такую улыбку мне посчастливилось увидеть только годы спустя, у студента-кубинца Рейнальдо Гонсалеса Лопеса, - бездонную, яркозубую,сопровождающуюся влажным блеском глаз и трепетанием нежно-розового языка в глубине юношеской пасти.

 Мишка был цыган.
 Настоящий. Каким ветром занесло настоящего цыгана в казенное учебное заведение, - остается загадкой...
 Он вошел в класс, щуплый, с копной нечесанных волос, смуглолицый, удивительно некрасивый. И покорил всех. Даже дебила Чухлобина.
 Даже математичку Аннушку, - человека,начисто лишенного чувства юмора.
 На Мишкину улыбку не ответить было невозможно. От нее исходило обаяние невероятной запредельной свободы, очарование иного человеческого материала, неподвластного липкой тоске школьных стен.
 - Я - цыган! - просто сказал он. Все с любопытством посмотрели на новичка.
 Цыгане - это куча сопливых наглых детишек,это их темпераментные,позвякивающие браслетами мамаши, умело обрабатывающие наивных граждан и гражданок.
 Цыгане - это " Табор уходит в небо", это зажигательные пляски у костра..
 
 С этого дня стали происходить странные вещи. Почти прекратились драки, мальчишки присмирели, девчонки заговорили в каких-то интимных, пониженных тонах. Часто посматривали на новенького.
А он - улыбался. Вызывали к доске - улыбался. Руки в карманах брюк, глазищи сверкают, - и все понимают, - Мишка здесь случайно. Надолго не задержится.

 Так оно и случилось.
 Единственный предмет , в котором Мишка преуспел - физкультура. Казалось, его худенькое тело не имело земного притяжения.
 Никто не прыгал выше, не бегал быстрее, - а уж по канату...
 Однажды сдавали кросс. Десять кругов по громадному школьному стадиону.
 Многие сходили с дистанции уже на втором кругу, присоединяясь к группе болельщиков..
 Мпшка бежал первым , его худенькие ноги в разношенных кедах едва касались земли.
В затылок ему дышал атлет и чемпион Хлебников,за ним - Бессметный и Пупок.

 Наблюдатели жевали яблоки, дописывали домашние задания на коленках, просто глазели по сторонам.
 И тут произошло нечто.
 Из трех движущихся фигурок вдалеке - одна - замерла на месте, потопталась растерянно и рухнула.
 - Чегой-то он ? - кто-то рассмеялся. Все привыкли к Мишкиным шуточкам.
 Раздался резкий свисток. Упавшим оказался Мишка. Все ринулись туда. Через несколько томительных минут примчалась скорая.
 Мишку погрузили на носилки. Смуглая рука лежала на животе. Гримаса боли исказила посеревшее вмиг лицо. Рыжий физрук, человек нетонкий и немилосердный, жалко моргая светлыми ресницами, положил ладонь на Мишкину голову .
 - Ну,ты это, Мишаня, держись..
 Мишка открыл глаза, мутные, невидящие,- и улыбнулся.
 ......
 Больше мы его не видели.