Рыба счастья

Виктор Поле
Давно ли недавно - важно ли? жила-была девица-красавица. Хотелось ей замуж, да никто не брал. Пошла она однажды в лес да заблудилась. Вышла к лесному озерцу в глухом затерянном месте. Тихо переглядывалось озеро с небом. Небо ясное - озеро синее, студёное. Вода стояла, что зеркало, огромные ели подступали вплотную, отражались и хранили гладь, как ресницы око. Заглянула девица-красавица в озеро – эка бездна, упадёшь и полетишь! Заробела сперва, но спустилась таки ниже, решила поворожить и говорит: “Водица-водица покажи мне маво суженова?”. Да тут, показалось, будто чёрный сом со дна поднялся, морду свою усатую показал, вдруг. Ещё вроде как и подмигнул. Смутилась девица, но потом развеялась, тропу нашла - вернулась и забыла будто бы.

Шила как-то девица-красавица у оконца и ехал мимо молодец. Приметил девицу, подъезжает и воды напиться просит. Подала девица ему ковш, тут и взглянула. Видит - ладный так собой, чернобровый молодец-удалец и будто где-то виденный. А он чуть-то отпил, да быстро так взгляд ее перехватил, только бровью повел и будто внутрь заглянул. Ну и запал он ей в душу, напугал будто и поглянулся враз.

Так и пошло. Он день - за день, опять едет, как бы случаем - она уж тут. А нет, так сама в окно выглядывает - не едет ли. То - другое. Не всё пить - надо и коня поить. Где и зайдёт посидеть в дом. Слово за слово, всё она обузнала о нём да обвыклась уже. И с родней он поладил. Покладистый такой.

Думала она, правда, о замужестве без особой охоты, да известное дело - любовь зла. Он уж часом шутил, когда мол сватов засылать?

Только явился он как-то в вечеру. Постучал осторожно, играючи. Она думает, что-то ставенька стукнула, должно ветер? Он настойчивее стукнул. Собиралась она уж окошко распахнуть – дай, думает, сначала так погляжу. Глядит и свечу поднесла - не видно ничего. Темно. Он возьми и сунься к окошку ближе! Тут она и признала - он, как есть сом - да не обрадовалась. Выходить не стала, будто дождь собирается. Тоже мне суженый.

С той поры стала она от него бегать и за глаза рыбой звать. Видно дошло до него. Он и усы сбрил, так и эдак - никак. Бегала она бегала, пока не прознала, что он другую уже повстречал. Кинулась она за ним - да поздно, упустил рыбку - не схватишь. “Вот те на, - думает девица-красавица, - ведь это ж мой был суженый …”

Так  и знай. Счастье удержи, даже если оно как сом.