Запах фиалок. Рассказ-фантазия

Людмила Клёнова
       Маришка осторожно закрыла за собой тяжёлую глянцево-коричневую дверь. Медленно сделала несколько шагов, оглянулась. «Институт акушерства и гинекологии» - гласила крупная строгая вывеска возде входа.
- Всё, закончились мои бесконечные походы в это заведение, - подумала Марина – и обессиленно опустилась на стоящую неподалёку, в начале каштановой аллеи, скамейку...
       Не было сил шевелиться, не было сил плакать... Наверное, таким ощущает себя воздушный шарик, если из него разом выпустить весь воздух – бесформенным, беспомощным, ни на что не пригодным...

       - Деточка, - мягко, тихо и осторожно говорила доктор Татьяна – Татьяна Алексеевна, светило мирового уровня в своей области, - больше я ничего не могу Вам предложить. Поверьте, мы сделали всё мыслимое и немыслимое... Но последние анализы окончательно подтвердили, что Вы никогда, поймите – НИ-КОГ-ДА не сможете иметь детей... Возможности современной медицины – на сегодняшний день, во всяком случае - исчерпаны нами... Потому-то мы так предостерегаем молодых женщих от ранних абортов, зная, что последствия их могут быть непредсказуемы... Или очень предсказуемыми... Ваш случай – ярчайшее тому подтверждение...

       Маришка отчетливо вспомнила белые стены, сцепленные пальцы рук, своё залитое слезами лицо – и горячий, отчаянный стыд - и страх - от одного только вида этого самого кошмарного кресла, на котором...

- Тогда, - как сквозь вату, издали, приблизился - и снова настиг её голос доктора, - в свои 17 Вы рожать не захотели... Я понимаю - обстоятельства... Но Вам же говорили, Вас предупреждали... И вот теперь, в Ваши 32, все наши совместные усилия напрасны... Примите это – делать нечего. Надо смириться с действительностью. Всегда есть возможность усыновить ребёнка – и тогда в вашем доме будет звучать радостный детский смех... Подумайте об этом - потому что Вам, деточка, не поможет никакое чудо...
       
       Пытаясь избавиться от этого тихого: «Вам не поможет никакое чудо...», молодая женщина прикрыла веки – и в тот же миг ярко и реально увидела, КАК любимый её Серёжка смотрит на детишек, играющих в сквере, где и они вдвоём любили посидеть в тени чудесных старых лип... С каким трепетом он поднимает кого-нибудь из них на руки, если малыш споткнётся или упадёт... Слёзы беззвучно текли по её щекам...
- И никогда... Ни-ког-да он не сможет прижать к груди СВОЕГО сына... или дочку... И я - никогда...

       Через несколько минут, взяв себя в руки и вытерев лицо, Марина отправилась домой.
       Переодевшись и успокоившись в привычной и так любимой ею домашней обстановке, она прилегла на диван – просторный, тёплый, удивительно уютный, умевший убаюкивать своей ворсистой лаской... Ни есть, ни пить не хотелось... С каким-то сторонним спокойствием Марина ощутила, что и жить, в общем, не хочется...
 - Ну, встряхнись! - приказала она себе, - ты же сильная...
Встав, приготовила чашку крепкого ароматного чая. Подумала, что нужно просто как следует отдохнуть после утомительных последних дней, измучивших её морально и физически бесконечными исследованиями и анализами. Взяла таблетку снотворного, запила остатками остывающего чая...
       
 ...Секундная стрелка настенных часов делала оборот за оборотом, минуты тянулись медленно - или вовсе застывали на месте... Сон и не думал приходить. Голова была ясной – пустой и лёгкой. И почему-то неуловимо и тонко пахло фиалками...
- Ну, да, это я здорово придумала - снотворное – да с крепким чаем, - горько подумала Марина – и вытащила из тумбочки ещё таблетку. Машинально проглотила, сморщилась – горько... Держа в руках лекарство, пошла на кухню, налили холодной воды из бутылки и, не задумываясь, открыла коробочку...

       Возвращаясь в гостиную, увидела мерцающий огонёк на мониторе компьютера в своём кабинете – он, подмигивая, словно звал её...
- А что, очень даже хорошая идея – можно пока поработать немножко... А почувствую, что спать захочется - пойду на диванчик...
       Маришка привычно устроилась в своём удобном, ласково обнимавшем её кресле. Стекло картины, висевшей на стене позади монитора, чуть затенённо и как-то размыто отразило её лицо - красивое и очень грустное... Невесело улыбнувшись своему отражению, она, сдвинув мышку, включила компьютер и открыла последнюю работу. Сказку, конечно же, новую сказку. Мечтательница и фантазёрка, она писала чудесные – светлые и добрые - сказки для детей - и самых маленьких, и постарше. «Сказка о Цветном Облаке» - называлось её последнее детище...

       - Я сама - как облако, - подумала Марина. Спокойно так подумала. Даже как-то невесомо.
- Туман в голове - мягкий, пушистый – « и лёгкость в членах необыкновенная», - улыбнулась она всплывшей в сознании классической цитате,- вот-вот воспарю – и унесусь... как там обычно любят говорить поэты? «В необозримые просторы небес, под ласковые солнечные лучи...»
       И ей показалось, что по комнате и вправду заскользили солнечные разноцветные блики, пробегая по стенам, по её рукам, по лицу - шелковистые, стремительные и странно тёплые - будто живые существа...

       «Тебе не поможет никакое чудо...» - горьким эхом отозвались в ней слова доктора Татьяны – и Марина сделала глубокий вдох – успокоиться, забыть... Забыть!
Потом коснулась пальцами клавиатуры. Услышала лёгкое пощёлкивание клавиш, удивилась, почему на экране не появился текст – и тут же услышала - насмешливое и внятное:
-Чудо, может, и не поможет... а вот я – запросто...
Не совсем понимая, что за голос ей почудился, Марина повернула голову на звук...

ОН сидел на столе слева, на стопке дисков у стены. Цвета бронзы, отливающей медовым горячим золотом, размером чуть больше ладони. Очаровательный человечек, гибкий и изящный, со сказочно красивыми чертами живого и выразительного лица. Он сидел, закинув ногу на ногу, и улыбался. За его спиной трепетали прозрачные, в золотых прожилках крылышки - две пары искрящихся радуг... Это они издавали тихое сухое пощёлкивание, которое Марина приняла за звук работающей клавиатуры компьютера... Глаза ЕГО, золотисто-коричневые, непривычно мерцающие, словно излучающие какую-то особую энергию, внимательно и очень доброжелательно смотрели на молодую женщину. И казалось – видели всю - насквозь, проникая в каждую клеточку её существа...

       Марина почувствовала, что золотые солнечные блики, обдавая горячим ветром, закружились вокруг неё в неистовом хороводе... Она даже как-то не особенно удивилась – и ничуть не испугалась при виде неожиданного гостя – словно происходило что-то совершенно рядовое...
- Привет, - медленно и чуть хрипловато сказала она, - ты кто?
- Я – кто?! Что за вопрос? Конечно же – эльф!
«Ну да, - промелькнуло где-то по краю сознания, - когда всё время пишешь сказки - как же без эльфов обойтись?»
- А вот и нет, - вслух произнесла Марина, - эльфы – они, как люди... В смысле – большие, ну, нормального роста... только с заострёнными ушами и удивительными возможностями...
- А вот и да! - ещё шире улыбнулся гость, - с возможностями у меня полный порядок... Просто я из другой... породы... Возьми, скажем, «Дюймовочку» - там эльфы были маленькие, крылатые, как стрекозы – и жили в цветах... Да ну, они в стольких сказках живут... Феи такие, вспоминаешь? Так вот, считай, что я и есть такой ФЕЙ...

       Разноцветные солнечные зайчики носились по стенам, мигая и пересмеиваясь - и казалось, что сам воздух в комнате пронизан ими... И ощутимо, нежно пахло фиалками...
Сквозь это цветное мельтешение Марина улыбнулась - беззаботно и даже весело.
- Ну и как же зовут тебя, милый ФЕЙ?
- Э... вопрос сложный...
Человечек поёрзал немножко на стопке дисков, усаживаясь поосновательнее.
- Артефакт, Делающий Чу... Нет, это ужасно длинно... Может, Ар де Чуд? Гм, как-то очень уж официально – и с французским оттенком... А знаешь, зови меня просто и демократично – Арчи! И я действительно умею делать много интересных вещей – например, могу исполнить самое заветное желание...
- Это уже было, Арчи...
       Марине чудилось, что она, подхваченная вихрем тёплых бликов, кружится с ними на стремительно разгоняющейся карусели... Тряхнула головой, чтобы хоть немного замедлить это кружение...
- Золотая Рыбка умела это делать давным-давно...
- Умница! - Арчи захлопал в ладоши и радостно засмеялся, - Золотая Рыбка – это была очень удачная модель вариостата для условий той реальности... Вспомни – ещё и Щука в сказке про Емелю... А самым романтичным был вариант Царевны-Лебеди... Как там – «Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит...»
- Так ты - из сказки? - пытаясь сфокусировать взгляд на золотистом существе, спросила Марина, - из далёкого-далёкого прошлого?
- Э-э-э... Вообще-то в данный момент я – из далёкого - далёкого будущего...
- В котором обитают крылатые феи – и один маленький весёлый ФЕЙ, - с улыбкой продолжила Марина.
- И феи, и Драконы твои любимые, - серьёзным тоном сказал Арчи.
Ну, не мог же я, в самом деле, в облике Золотого Дракона возникнуть в твоей комнатке – и усесться на столе... Вот и выбрал тело Арчи... Ведь разговаривать приятнее все-таки с живым существом, хоть и маленьким, а не с какой-нибудь бездушной говорящей шкатулкой, к примеру...
       И на мгновение Маришка увидела на дисках сверху - прямоугольную сияющую коробочку, лучи из которой жарким золотом наполняли пространство комнаты...
Она помассировала руками виски; голова, лёгкая и какая-то светящаяся, словно наполненная этим сиянием, ощутимо кружилась...
       В следующее мгновенье Арчи, восседающий на прежнем месте в прежней позе, продолжил:
- Хотя ты права. Я – из далёкого-далёкого Прошлого... Знаю, ты слышала... читала... о Предтечах (в её мыслях смутно промелькнуло какое-то воспоминание – Предтечи, основа жизни во Вселенной, следы которых ищут все цивилизации на далёких планетах – читала что-то такое...).
-Понимаешь ли, штука такая – и прошедшее, и будущее, и настоящее – всё существует одновременно. Вы, люди, просто двигаетесь вдоль временного потока... И уже говорите об этом - но пока не в состоянии понять, изнутри осмыслить... Позже это произойдёт - само собой...
       Мягкий и мелодичный звон раздался, казалось, прямо из стены, возле которой сидел Арчи.
       - Ох, мне пора возвращаться, – всполошился Арчи.
 Итак: твоё САМОЕ ЗАВЕТНОЕ ЖЕЛАНИЕ!
 - Оно неосуществимо, моё самое заветное желание, – почти беззвучно прошептала Марина,- и даже чудо мне не поможет...

- Да какое чудо! - Арчи, вспорхнув легко, подлетел поближе к лицу хозяйки дома, - чудо - вещь сложная. Подготовки требует основательной... А тут – ерундовое выпрямление реальности в одной единственной точке времени-пространства - и всех дел-то!
...Скажу честно - твой сын – и всё, что будет после него - очень нужен ТАМ... В будущем... в далёком будущем... И об этом ты тоже слышала – или читала... или в кино смотрела... Так бывает, ты знаешь... или знала... Или будешь знать... Короче – однажды ты совершила ошибку. Моя задача - её исправить - без лишних последствий. Скажи только, согласна ли ты - без согласия объекта воздействия (уж прости меня за такую формулировку!) это сделать невозможно... Так ты согласна?
- Да, да... ДА! - цветной пламень охватывал её со всех сторон - солнечные блики вращались с такой скоростью, что сливались в этом неистовом кружении в яркие текучие полосы - как на поющем детском волчке.
- Только я хочу... видеть, каков ты... на самом деле, - слова давались Марине с трудом. Словно она преодолевала какую-то преграду – невидимую, но ощутимо-упругую...
- Ладно, - улыбнулся Арчи светло, - подставляй ладони!
Маришка послушно сложила ладони «ковшиком», вытянув перед собой руки – и в то же мгновение в них скользнул горячий сгусток золотого света. Она поднесла руки поближе к глазам, вздохнула – «Ах!» – и ей показалось, что жидкий огонь, пробежав по её рукам, охватил плечи, шею, омыл лицо; что она вдохнула его – и всё внутри неё отозвалось на прикосновение сияющих, живых, пламенных бликов...
Потом комната, как бы проецируясь на экране её сознания, стала темнеть и гаснуть...
Запах фиалок стал нестерпимо густым и насыщенным...

       * * *
... - Маришка, Мариночка!
Сергей, держа её на руках, с тревогой всматривался в лицо жены...
В комнате было совсем темно - видимо, вечер наступил уже давно. Марина обняла мужа за шею, прижалась губами к его щеке...
 - Ну, слава Богу! Ты вроде в порядке... Ох, и напугала же ты меня, малышка – заснуть прямо за компьютером, да ещё и так крепко... Еле разбудил тебя...
Марина соскользнула на пол – лёгкая, воздушная, словно наполненная солнцем, улыбнулась.
- Прости, Серёженька! Хотелось отдохнуть до твоего возвращения с работы – приняла снотворное... Таблетку... может, две... Села поработать пока – да там и заснула – сама не помню, как и когда...
       Она подошла к компьютеру... Тонкий запах фиалок коснулся её - словно кто-то невидимой нежной и тёплой рукой погладил по щеке...
Марина вздрогнула, оглядела чуть испуганно стол, стопку дисков слева в углу... Разноцветные блики, эльф... фея? Головокружение... Она провела рукой по лбу - то ли пытаясь поймать обрывки ускользающих воспоминаний, видений - то ли окончательно стряхивая с себя остатки сна...
 - Ты точно в порядке? – всполошился муж, - чувствуешь себя нормально?
- Более чем, – лучезарно улыбнулась молодая женщина, - просто пыталась вспомнить свой сон... Сон?.. Кажется, снилось что-то... Хорошее, сказочное такое... доброе... Удивительное что-то... Нет, не помню...
Марина повернулась к мужу, строго и прямо взглянула в его глаза.
- Дорогой мой, нам поговорить надо, очень серьёзно... Сегодня я была...
- Знаю. Знаю, милая – Татьяна Алексеевна мне звонила... Потом, потом поговорим обо всём, ладно? А завтра... Завтра мы уезжаем! У нас с тобой будет две недели отпуска! Действительно сказочного – куда там твоему сну! Я снял дачу - представляешь – домик в лесу, камин, вино, свечи - и мы... Вдвоём... Солнышко моё!..
Сергей подхватил жену на руки и закружился с нею по комнате – и снова ей почудилось какое-то знакомое движение - разноцветные блики, мелькающие по стенам...

       Отпуск получился и вправду сказочным... Волшебным! Они давно не были так счастливы, так беззаботны, так веселы, так нежны... Они давно не дарили друг другу такие сумасшедшие, ненасытные ночи – и такие тихие, ласковые дни... А лес, обступивший деревянный теремок со всех сторон, дарил им запах лесных фиалок...

       ... В этот же самый момент бытия – далеко-далеко в Будущем, на бескрайнем лиловом ароматном поле резвились – взлетали, ныряли вниз, сталкивались, сливались воедино, вспыхивая разноцветными горячими бликами - и снова возвращались в исходную форму сияющие, золотисто - огненные, переполненные энергией чистой Радости существа...

Серьёзный разговор – об усыновлении ребёнка из детдома – всё никак не получался – то времени не было, то настроения... И откладывался ото дня на день...

       Через пару месяцев Марина, почувствовав, что с ней что-то происходит - что-то знакомое, но давно забытое, - пошла на приём к доктору Татьяне.
       Та, осмотрев пациентку, буквально упала в кресло - и несколько минут не могла произнести ни слова.
 - Деточка... Вы беременны! БЕ-РЕ-МЕН-НЫ!!! Понимаете? А я вот ни-че-го не понимаю... Этого просто не может быть! Это... Это действительно чудо какое-то немыслимое...

 - Да какое там чудо, - отчётливо, чуть насмешливо прозвучал в сознании Марины странно знакомый голос, - чудо - это вещь сложная – основательной подготовки требует... А тут – ерундовое выпрямление реальности в одной единственной точке времени – пространства ...

       И очень ощутимый, тёплый и густой запах фиалок заполнил комнату...