Виноградная косточка - 7 глава. Пантеон 2 часть

Александр Плёткин
И вот перегородки камеры опустились под пол, и путники очутились в просторном зале с инкрустированными стенами. Огромные колонны, по которым снизу вверх, на манер живой картинки, ползли, медленно меняясь, узоры, будто переливы масляной краски или муар бензиновой плёнки на воде, подпирали кристаллический сводчатый потолок. Бросив на потолок взгляд, Марк увидел, что внутри него тоже что-то постоянно движется, меняется, и будто сами его грани меняют очертания, весь он сдвигается словно немыслимая головоломка. Посередине зала, на полу был выложен круг, от краёв которого поднимались вверх световые кольца.
- Проходите в круг – направил Геракл.
Марк первым вошёл в него, и тут же стал подниматься вверх, чуть опережая кольца. Силовой поток поднял и поставил его не площадку где-то выше зала. Марк огляделся. По периметру площадки располагались кабинки, наподобие телефонных, без дверей. Над каждой из них были надписи на двух языках, дуальском и латыни. Вскоре все путники перебрались таким образом на площадку. Последним прошёл Пифагор, который уже трансформировался в человекоподобную форму, став эдаким трёхметровым роботом.
Кабинки были телепортами в различные сектора Большого Куба. Геракл уверенно провёл друзей через одну из них, после чего все оказались в гигантском, около двух квадратных кральдов, зале. Здесь росли деревья, всюду были беседки из драгоценных камней, журчали ручейки, пели птицы. Потолка не было. Сверху открывалось радужное пространство, генерирующее в случайном порядке необычайно красивые звуки, образующие единое музыкальное произведение. Музыка как бы нисходила сверху, и можно было почувствовать её вкус и запах. Так же она неназойливо передавала тактильные ощущения, до сего никогда ранее не переживаемые представителями земной расы. При всём при этом, можно было свободно двигаться, произвольно регулируя сигналами мозга степень потока переживаний. Но и толики этого потока было достаточно, что бы позабыв всё на свете, раствориться в божественной гармонии. Вместе с тем, переживания передавали сокровенные знания о сути всего сущего. Каждый вдруг ясно стал осознавать природу вещей, и, прежде всего, свою природу. Прозрение оказалось настолько потрясающим!
Марк увидел поток эонов, истекающий из запредельного света. Дробясь и отбрасывая отражения, эоны протекали, формируя собой составные части - монады, из которых слагались мегамонады низшего и высшего порядков. Эти поля, накладываясь одно на другое, порождали всё видимое и невидимое: планеты, звёздные системы, души, тела людей, животных – всё.
Геракл приложил усилия, что бы развеять нахлынувшую эйфорию.
- Нам надо двигаться дальше. Всем отключится от потока, и вперёд!
С большой неохотой друзья последовали за силачом.
В самом центре зала было ещё несколько телепортов. Пройдя через один из них, а после ещё через несколько, побывав в различных местах Пантеона, все, наконец, оказались в оружейном складе. Чего здесь только не было! Почти всё, что видели глаза, порождало массу вопросов. Назначение и принцип действия некоторых видов оружия оставался неизвестным.
На особом пьедестале лежал Шлем Плутона. Он создавал вокруг того, кто его носит, невидимую защитную капсулу, в которой можно было без ущерба пройти даже сквозь солнце.
Сеть Гекаты – обездвиживающая всё, чего она коснётся.
Электрошокер Зевса.
Трезубец Посейдона, инвертирующий химическую составляющую пространства, на которое он направлен. Площадь покрытия и дальность действия регулируется.
Снотворец Гипноса, позволяющий насылать на целые армии реалистические галлюцинации или погружать их в глубокий сон.
Хронокайдер ора Варпаса, позволяющий отбрасывать неприятеля в другой временной кластер.
Зомбатор Деймоса, превращающий врагов в послушных марионеток.
Пожиратель Фобоса, способный схлопывать сектора пространства.
И многое другое. За любой из этих артефактов, диктаторы нижних миров готовы были бы заложить свою души. Но всё это оружие могло оказаться абсолютно бессильным на Скирретауде. Теоретически, можно было бы использовать, к примеру, трезубец Посейдона, но где взять для него энергию? Среда планеты смерти тут же высосет её из аккумуляторов. Оставалась надежда на квантовый проект.
Друзья телепортировались в лабораторию. Под прозрачной сферой лежало одно, всего одно тело, которое успели изготовить олимпийские учёные. Оно имело очертания человека, но на этом сходство и заканчивалось. Казалось, оно сотворено было из осязаемой тьмы – пожалуй, это более точное определение. По туловищу и конечностям ползли тлеющие полоски огненных разводов, наподобие тех, которые блуждают по папиросной бумаге, если её сначала поджечь, а потом задуть пламя.
Пифагор тут же подключился к информатору, разыскивая данные о проекте. Скачав необходимую информацию, и поразмыслив, математик в задумчивости почесал свою металлическую голову.
- Да.… Есть сложности.
- Что именно ты имеешь ввиду, Пифагор? – спросил гигант.
- Не доработан этап перехода, программа для внедрения в тело.
- Ты мог бы что-то придумать?
- Если бы и мог, для этого понадобится масса времени, за которое станут жертвами Стирателя и его перерожденцев ещё многие люди на Дуатерриксе.
- Вот чёрт! – выругался силач. – Придумай что-то Пифагор, найди нестандартное решение!
Математик задумался. Что-то неуловимо промелькнуло на его механическом лице… какая-то светлая мысль.
- Разве только, дорогой друг, тебе покончить с собой, что бы твоя эктоплазма могла войти в квантовое тело. Это я смогу обеспечить. Тебя этот вариант воодушевляет?
- И что? Смогу я вернуться обратно в своё тело?
- Я посмотрю здесь необходимое оборудование. Думаю, оно есть. Если найду, можно будет поддерживать в прежнем теле жизненную искру, пока ты громишь врагов на Скирретауде. Оно будет храниться в состоянии комы.
- Тогда найди это оборудование!
- Постой-ка, Геракл! Ты уверен в своём решении? – вступил в разговор Марк. – Может, есть другие варианты? Мы не хотим потерять тебя!
- Fac et spera, дружище, (действуй и надейся – лат.), - подмигнул парню Геракл. – А там - будь что будет.
Конечно, со стороны казалось, будто Гераклу всё нипочем. Но внутри себя он не был так уверен. Было по-настоящему страшно убивать себя, что бы попытаться облечься в квантовое тело, тем более, что за успех действа нельзя было поручиться с полной уверенностью. Конечно, возможности полубога намного выше, чем у обычного человека, да и Пифагор подстрахует, сохранив прежнее тело. Но опять-таки – могло произойти всё что угодно. Однако же, Геракл не очень поддавался пораженческим мыслям. Любовь к жене, Гебе, была намного сильнее его опасений. Ради неё он готов был на всё. Он даже и представить не мог, что с ней произошло что-то ужасное. Он верил – она жива. Невероятно, конечно. На Скирретауде все мертвы. Там нельзя быть живым. Но мертвы, не означает неподвижное состояние мёртвого тела. Смерть в данном случае – состояние, субстанция, заполняющая тамошних созданий. Их сердца не бьются, как он слышал это в лозе. Но они двигаются, и двигаются очень проворно. Откуда он это знал? Когда олимпийцы отправляли на Скирретауд теледубль, он успел передать несколько фрагментов изображения. Несколько быстро скачущих, неясных фигур.… Вскоре изображение пропало. Да ещё отчёт о среде Скирретауда – серные соединения. Больше никаких данных.
Но живы были в нём вера, надежда и любовь. А значит, есть смысл рисковать и бороться.
--------------------------/ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ/----------------------------