Метастазы - 2

Андрей Благовещенский
В апреле 2007 г. я опубликовал (как теперь говорят, вывесил) небольшую заметку «Метастазы». Сегодня в связи с событиями в Южной Осетии у меня появилась потребность вернуться к той же теме. В той, первой, публикации я был неправ, посчитав за начало раковой опухоли в России пакт Сталина с Гитлером. Нет, первыми раковыми клетками было убийство детей в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Настоящей опухолью эти клетки оформились постановлением ЦК ВКП(б) о недопущении фракционной деятельности, когда уважение народа к власти одним махом заменилось страхом перед ней. Бояться её должны были и свои и чужие. Для своих были политические процессы с «разоблачениями» «врагов народа», коллективизация села с голодомором, когда вымирали целые деревни в Поволжье, на Украине, Северном Кавказе. Для чужих – милитаризация страны через её индустриализацию. Это ведь тогда нам запели: «Застрочит пулемёт, полетит самолёт, загрохочут железные танки. И пехота пойдёт, и линкоры пойдут, и помчатся лихие тачанки…» Всё это стране, и, прежде всего, России, обошлось многомиллионными людскими потерями: рак – болезнь смертельная.

Попытками лечения были 20-й и 22-й съезды КПСС с разоблачением «культа личности». Это была химиотерапия: рост злокачественных клеток замедлился, но и только. Надежда иссечь опухоль появилась в августе 1991 года, когда народ, казалось, отстоял у Белого дома в Москве право каждого самому решать свою судьбу. Распустили КПСС, открыли границы, в СМИ появились журналисты с собственным, не со Старой площади, мнением. Много перемен произошло в стране (к сожалению, не все к лучшему). Россию теперь вроде бы и не узнать. Но метастазы остались. Отступил первый эшелон номенклатуры, но его место заступил второй, под именем «элита». Место КПСС успешно осваивает «Единая Россия», которая уже успела принять решение о недопущении в своих рядах фракционной деятельности. Обозреватели на главных каналах ТВ дудят в основном в одну дуду, в том числе и на тему, что народ наш ещё не дорос до подлинной (не суверенной) демократии. Тех же, чей голос не слился ещё в общем хоре, на экраны почти не допускают (самых «зловредных», бывает, и отстреливают). Под лозунгом «встаём с колен» мы опять накачиваем милитаристские мускулы, полагая, что именно страх перед силой - основа уважения к государству. При этом стараемся слить в сознании людей воедино триаду «народ – страна – государство». Слава Богу, пока «партия» сюда не вошла. Но ведь это «пока»: уже в иных учебниках истории Сталин именуется не тираном и убийцей, а успешным менеджером, а не так давно в каком-то газетном голосовании он был признан лицом России! То ли ещё будет, когда кукушонок окончательно вытолкнет из гнезда-парламента остальных птенцов.

Германии, несмотря на жесточайшее поражение в войне, повезло в том плане, что хирурги, хоть и чужеземные, на Нюренбергском процессе вырезали её раковую опухоль гитлеровского тоталитаризма. А нам-то, сколько лет ещё брести по Синайской пустыне в ожидании чуда, что унаследованная раковая опухоль нашего тоталитаризма рассосётся сама собой? Или вовсе прикончит нас – болезнь-то смертельная.