Идёт Олимпиада 2008

Зинаида Воронцова
Идёт Олимпиада 2008...
Поражает то, как великолепно подготовился Китай к этой Олимпиаде.
Я смотрю Олимпиаду по двум каналам: канадскому и американскому.
Про россиян читаю в русских печатных изданиях – онлайн.
За кого болею, отвечу честно: в первую очередь за красоту спортивных побед! А во вторую – за россиян!
Американское и канадское телевидение, естественно, в основном показывает своих спортивных героев и героев тех стран, с которыми дружит.
В Америке праздник, ликование – американцы выступают очень хорошо. Часто звучит фраза «В мире теперь две могущественные державы – США и Китай. Посмотрите на результаты Олимпиады». И так много восторженных слов о Китае! США хотят дружить с Китаем, это очевидно.
Канада держится спокойнее. Спортивных побед немного, но всё равно, в основном, показывают своих, независимо от занятого места, и желают им удачного выступления в следующих соревнованиях...
По круглосуточному новостному каналу постоянно показывают табличку «Медали». Долго на первом месте стоял Китай, затем США, а на третьем месте Корея. Отсчёт шёл по золотым медалям. Канада была с нулём на пятьдесят каком-то месте. Но, вот появились первые медали у Канады, и заликовали канадские СМИ..., а через день сменилась табличка, по другому стал вестись отчёт – по общему количеству медалей, а не по золоту. Канада – на пятнадцатом месте! А на первых трёх – США, Китай и Австралия. Где же Россия? Ведь она же на третьем месте! А для России отсчёт, по-прежнему, ведётся по золоту.
Россияне в Канаде заметили ошибочку и сообщили о несправедливости на канадское телевидение. С утра в понедельник, 18-го августа, Россия заняла своё почётное – третье место в табличке результатов.
Что же в Российских СМИ? А всё без изменений, отсчет ведётся по золотым медалям. Россияне маловато хвалят своих победителей. Серебряные и бронзовые медали не считают большой заслугой. Грубо называют «неудачное» четвёртое место – провалом, а спортсмена, занявшего высокое, но не призовое место – лузером.
Да, какие же они неудачники? По мне, так – герои. Почему? Сравните условия, например, в канадской столице Оттаве около миллиона жителей и на них приходится не меньше тысячи бассейнов: частных и спортивных! Плавать начинают многие канадцы раньше, чем ходить.
То же самое можно сказать и про другие канадские города, и про условия для других видов спорта...Спорт в Канаде популярен.