Пятая сказка про Яшку. Колодец

Весна. Ручьи из талого снега звенят в полдень, унося то, что еще вчера лежало сугробами на всех дорогах и тропинках. Птицы заливаются на все голоса, славя солнышко. Первоцветы радуют глаз яркими пятнышками на проталинках.


 Так везде, кроме леса, где хозяйничает Яшка. Здесь по-прежнему царствует зима. Днем солнышко пригреет, а ночью метель снова заметет все пути-дорожки. Утром новые сугробы вырастают… Вялые и сонные птицы петь не хотят, Потапыч со всем семейством из берлоги еще не показывался, и все белым-бело…


 - Все! Терпенье мое кончилось, пойду искать того, кто зиму в моем лесу держит! – Снова нацепив на себя тулуп вместо весенней куртки недовольная Яшка решительно отправилась на поиски хулигана. Она обошла весь лес, но ничего особенного не нашла. И только в самой чаще под лапами трех сестер- королевских елок обнаружила спящую Метелицу.
 - Вот кто мне весну в лес не пускает! Ты почему до сих пор живешь в моем лесу? На север не улетаешь?
 - Ах! – зевнула метелица, - сестренку я ищу. Потерялась моя сестренка младшая – Стужа. А без нее меня Мороз Иванович на порог не пустит. Вот и ищу я каждую ночь ее во всех лесных закоулочках, днем солнышко мешает – жарит уж сильно… Дай поспать!
 И захрапела Метелица, подложив сугроб под голову, и укрывшись снежным одеялом.


 Яшка тут же собрала всех, кто мог помочь: белок, зайцев, волков, сорок… Целый день все лесные жители заглядывали под веточки, в дупла деревьев, разгребали сугробы – Стужу искали…
 Яшка своей метлой дорожки разметала, лопатой снег из сугробов раскидывала… Устала, разогрелась от работы и даже тулупчик скинула… Положила его поверх сугробчика на лесной опушке. И решила отдохнуть, посидеть перед тем, как справиться и с этой горой снега. Села и…. провалилась! И-и- ух!!! Ох! Ах! Больно!

 Открыла глаза хозяйка леса – где-то высоко-высоко голубеет небо.
 - Куда это я провалилась? Что это в моем лесу такое глубокое?.. Да ведь это колодец!!!
       Сначала Яшка кричала, звала на помощь, потом от холода у нее охрип голос. Потом, чтобы согреться – очень уж холодно было на дне колодца – Яшка стала прыгать как можно выше. Но и это мало помогало. Холод проник под водолазку до самых косточек, ноги сами пританцовывали на каменистом дне колодца, а в горле как будто еж поселился. От обиды и отчаяния Яшка даже затрясла кулаками. А когда она злилась, то пальцы у нее светились голубым светом и даже искры вылетали.

 Вот эти искры и увидел Кот, верный друг Яшки. Целый день прождал он свою хозяйку! А потом залез на крышу избушки и стал пристально вглядываться в лес. Увидев искры над лесной опушкой, Кот спрыгнул на тропинку и быстро засеменил в ту сторону.
 - Мур, Яшенька, ты здесь? – но в ответ он услышал лишь какое-то всхлипывание, - Яшенька, ты подожди – я скоро вернусь и вытащу тебя!

 Пришлось поднять Потапыча, посулив ему сразу же бочонок меда, Подпихивая сонного медведя к колодцу, Кот позаботился и о веревке, позвал белок с фонариками – освещать спасательную операцию… Через час Яшку вытащили и отнесли в избушку на печку. Самая маленькая Баба Яга стучала зубами, глаза смотрели в одну точку, а волосы покрылись инеем. Кот натопил печь, согрел ей горячего молока с медом, а потом укутал и сам улегся в ногах – мурлыкать всю ночь убаюкательные песенки.

 Наутро Яшка проснулась рано, погладила друга за ушком и спросила:
 - Котик, как же ты меня нашел? – но верный друг лизнул ее и спрыгнул с печки. Нежности его всегда смущали.
 - Мы нашли Стужу! Она спала в овраге за лесом, - Кот умывался и докладывал новости, - но Метелица заболела и не сможет лететь на север. Перегрелась. Сопли потекли, жар…

- Ничего, я знаю, где они могут переждать лето. Есть в моем лесу такое холодное место!

 В этот же вечер Метелица и Стужа поселились в колодце. А когда побежали ручейки от растаявшего снега, колодец наполнился студеной и чистой водой. Даже в жару вода была прохладной – Стужа старалась. Яшка с помощниками построили над колодцем домик-крышку и рядом лавочку – для желающих утолить жажду холодной колодезной водичкой.




 
 


Рецензии
Ох, у нас наверно тоже стужа где-то потерялась. Днем ручьи бегут, а ночью метель метет. Прекрасная сказка, красивая. С большим уважением, Татьяна.

Татьяна Богдан   21.03.2012 08:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Придет весна! Она уже близко1 Я точно знаю....

Лариса Вер   21.03.2012 08:53   Заявить о нарушении
Спасибо, ладно, так уж и быть, подождем еще немного. С улыбкой, Татьяна.

Татьяна Богдан   21.03.2012 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.