СКП попросил у журналистов информацию о геноциде

Анатолий Обросков
СКП попросил журналистов поделиться информацией о «геноциде»

Следственный комитет при прокуратуре попросил журналистов предоставить материалы, подтверждающие факт грузинской агрессии в Южной Осетии. Об этом заявил представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сообщает «Эхо Москвы».

По его словам, эти материалы планируется использовать для расследования уголовных дел, которые были возбуждены по факту недавних событий в Южной Осетии.

11 августа было объявлено, что СКП РФ возбудил дело по статье 105 УК ("Умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом"). 14 августа стало известно о возбуждении дела по статье 357 ("Геноцид"). Позднее дела объединили. В дальнейшем в объединенное дело могут добавить обвинения в воинских преступлениях и преступлениях против человечности (в связи с возможным использованием грузинской стороной недопустимых видов оружия, в том числе систем залпового огня, которые, по международным договорам, не могут применяться в городах с мирным населением.). Как отметил помощник председателя Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Игорь Комиссаров, следствие располагает информацией, полученной в ходе расследования, что помимо грузинских войск в нападении на Южную Осетию принимали участие еще и иностранные наемники.

Расследование ведет не только Следственный комитет, но и главная военная прокуратура, и специальная комиссия во главе с сенатором Александром Торшиным. После того как будут собраны все доказательства, Россия намерена создать международный трибунал, который должен будет привлечь к ответственности виновных в происшедшей трагедии в Южной Осетии. Жертвами вооруженного конфликта, по предварительным данным, стали более 1,5 тысяч мирных жителей непризнанной республики.