Свобода, сотканная из солнца

Джессика Пчелини
Эпиграф: " ПобедИ меня любовью
       В нежность пуха небес возьми
       Сердцем...............
       Огнем льда молчания порви накуски
       А потом.......................
       Склей светом..ОЗАРИ...ииии
       ТЕРПЕНЬЕ……НЕ УМИРАЙ..............
       В сон мой войди
       Ради...той любви, что давно сбылась"
       (Джессика Пчелини "Не умирай")

Глава 1

       Она сделана из солнца

       Она была сделана из солнца. Ее пшеничные волосы роскошно колосились на плечах, обласканных небом, а глаза-ангелы сверкали жаждой жизни.
       Я не мог, каждый раз глядя на нее, не вспоминать этих самых игривых солнечных лучей, по-детски шаловливо запутавшихся в ее теле серпантином золотых нитей.
       «Много солнца не бывает» - это изречение о ней…казалось такого сильного чувства любви к небесному светилу, как Меланна, никто себе даже в самых смелых снах позволить не мог…а она этой бесплатной щедростью природы ненасытно питалась…и аппетиты, пожалуй, только возрастали.
       Дурманящее ошущение роскоши ее мироощущения всякий раз меня вгоняло в тупой ступор.
       Казалось ничто: ни неприятности на работе, ни рутина быта не могли отрезвить ее…она хмелела от любви к жизни…к такой жизни, какая есть…солнце и его ласки полностью компенсировали и согревали ее мечты до нельзя.
       Возможно, такие ощущения люди испытывают лишь в раю, или в самых сладких снах…а она это позволяла себе наяву, Представляете, как в тусклом от кондиционеров офисе нагло выпячивалось счастье открытой книгой на ее смазливом личике…и как многие «покорившиеся рутине» сотрудники пытались захлопнуть эту книгу, чтобы не отвлекала от «важных» дел.
       -Меланна, ты сделана из солнца - это все, что смог я изречь и в этот раз. А она в ответ лишь улыбнулась.
       Магические звуки ее имени – Меланна, в очередной раз, когда я их произнес, отпустили вожжи напряжения моей реальности. И я мгновенно улетел…распружинился.
       - Артур, пошли сегодня на пляж, – предложила мне Мела.

       От неожиданности я поперхнулся офисной чашкой кофе, что с утра всегда служила мне кнопкой для запуска настроя на рабочий лад.
       «Хэос…бас…карабас…фен-шуй…шуй…мрекобас…барабас…- пытался я вывести себя из ступора, внутренним речитативом.
- Нет, Мела – я сегодня занят - выпуливаю, как всегда не то, что хочу.
- Жаль Арт…жаль…вода то в озере, как кипяченое молоко…взяли бы булочек и лимонада…и как в детстве, поныряли бы в подводную невесомость.

       Что я мелю…зачем отказался…вот дурак…сама удача прыгала в мою судьбу, а я…вот остолоп…- ругал я себя на чем свет стоит весь день.
       Мне ничего не оставалось, как компенсировать свою дурость самоистязанием и неистовым трудолюбием на протяжении всего дня.


Глава 2

       Утерянное вернулось

- Многие…кто-где: в бизнесе, в женитьбе, в покупке бриллиантов, в славе лихорадочно ищут шкатулку, в которой находится драгоценная жемчужина…а она, эта сверкающая драгоценность висит себе преспокойненько на небе, этаком блюдце с голубой каемочкой, и хитро улыбается, подмигивая теплом…
       Солнце отдает безвозмездно и молча нам свои дары…кажется, что может быть проще, бери и насыщайся…так нет –многим приятнее искать темную кошку в темной комнате и, особенно, когда ее там нет, биться об глухую стену в поисках жемчужины- «псевдоуспеха» – размышляла Меланна на песке возле излучающего драгоценную прохладу озера.

       Мела думала всегда….и особенно благодатно она ныряла в мысленные лабиринты в момент балдежного расслабления тела на горячем, как сковородка, песке. Она сладко предавалась своим мыслям, как ласкам соскучившегося любовника.

- Во мне точно находятся какие-то солнечные батарейки, потому что, ничто, кроме солнца так мгновенно не приводит меня в чувства и не насыщает такой животворящей энергией-духом.

       Я уже и не помню, с какого момента своей жизни стала это не только смутно чувствовать, но и ясно, по-взрослому, осознавать…- купалась в своих размышлениях Меланна:

       Кажется, четкое понимание того, что солнце- мой лекарь, пришло лишь тогда, когда я безнадежно заболела и врачи только снисходительно пожимали плечами, разуверившись окончательно в своих силах меня спасти.

       И тогда судьба волевым усилием сама развернула мое тельце лицом к солнцу, горячему песку, морю…все карты событий сложились в единую мозаику: в свидание с солнцем, длиною в целое лето.

       Здоровье на солнечных лучах само, как на колесницах-чудесницах, стремительно вливалось в почти пустой мой телесный сосуд. Все что нужно было, это дать ему доступ к телу…донести себя до брега морского на крыльях надежды и упасть лениво на песок.

       С каждым днем под солнцем организм креп…становилось легче дышать и плавать в воде…краски жизни приобретали более радостные и яркие цвета. Постепенно лепестки деревьев стали зеленее…и я стала слышать их шаловливые песенки о любви: «Жизнь прекрасна!...жизнь чудесна!».

…Да, я не только их начала слышать, но и слушать…тогда поняла, что любовь к окружающим меня людям – производная моей силы.

       Чем больше силы в меня прибывало, тем сильнее становилась любовь.
       Видимо с тех пор, прочно и навсегда, и установилась моя крепкая дружба с солнцем, моим спасителем…я поняла, что солнечные лучи, в отличие от докторов, способны творить чудеса…возвращать утерянное: «жизнь», которую простым смертным людям-докторам не под силу вернуть.


Глава 3

Перезагрузка на новую версию

       Впрочем солнце вернуло мне не только вытекшую из моего телесного сосуда жизнь, но и утерянное время.
       После нажатия стоп-кнопки после убийства главного героя, как на компьютере, была запущена новая версия игры….программа жизни перезагрузилась, подчинившись энерго-информационному воздействию солнца.

       Шанс-старт на новый вариант событий был дан….словно и не было болей и утраты веры, словно и не было непоправимых ошибок…жизнь началась с чистого листа.

….В этой новой книге были стерты не только ошибки-болевые точки, не только добавлены чистые листы, но и само количество чистых страниц было увелично, то есть продлено время будущей жизни…не правда ли совсем не плохо?
       Мела работала с компьютерами, поэтому ее размышления пестрили технической аналогией….а ее хобби было связано с непреодолимой страстью – писать книги…о том, о чем хотелось ее душе.


Глава 4

Осколки рая наяву

       Размышления Меланны достигли эпогеи, и она стремительно бросилась в объятия озерные…вода ошпарила ее контрастом ходолода и мгновенно спровоцировала мысленный щелчок-инсайт: « Я ведь не только подзаряжаюсь от солнца…я еще и экспериментирую с ним!»

       Чем более я открыта с ним, тем большим сосудом для солнечной энергии я становлюсь…тем более возвышенными состояниями души оно меня одаривают…кусочки рая наяву…

       Это признание самой себе того, что уже давно осуществлялось своим чередом, было несомненно подарком-осознанием сегодняшнего дня…а дальше?

       Дальше открытие - свертка развернулся, как золотой клубочек, в длинную нить последующих размышлений на воде, и под водой ( Мела наслаждалась плаваньем, одновременно усиленно работая головой):

- Итак, - то плывя на поверхности, то ныряя…размышляла дальше девушка, заведенная энергией солнца «на пределе» своих интеллектуальных возможностей, - солнце может не только компенсировать мне утерянное «не на то» и «не туда» время, но и удлинить мою жизнь. Как шагреневую кожу соткать ее из золотистых нитей своих лучей.

       Следовательно, в моей картине мира солнце является источником долголетия и здоровья.
       Кроме этого явно что-то еще сообщало мне солнце в этот миг…то, что никак пока не хотело всплывать на поверхность моего сознания…что?

       Как золотая рыбка на дне озера, так и солнечная тайна все еще упорно скрывалась в глубинах подсознания.

       Сколько же надо выпить информации-воды, чтобы на дне океана своих мыслей найти ту единственную и неповторимую золотую рыбку-прорыв в осознании?



Глава 5

Воры внимания

- Продукты материального мира: сумочки, губные помады, туфельки изощряются в своем разнообразии, притягивая мое внимание при шопинге…что им от меня собственно нужно? – неожиданно переключилось сознание Мелы на ассоциативно-пространственные рассуждения.

       Не секрет, что сегодняшние стрессы женщины снимают в виде неразборчивого шопинга…и этим неплохо пользуется индустрия продаж.

       Да, им просто-напросто всего лишь нужно оттащить-оттянуть мое внимание от главного – «от меня самой»- и скушать-проглотить его бе6звозвратно.

       В видениях Мелании всплыли прожорливые и ненасытные акулы.

       Кто и что нагло ворует мое внимание?

 Глава 6

«Завлекуха-замануха» для акул

       Мое наивное внимание присаживается на «завлекуху» - «рекламные трючки- штучки-дрючки» и прямиком уплывает в пасть акулы-бизнеса: очередного приобретения товара, красивой сумочки, например.

       Да, действительно, мое умопомраченное увлечение все новыми и новыми компьютерными игрушками, похожими по сценарию друг на друга, как братья-близнецы, но разными по дизайну, является прямым доказательством этого.

       Мне кажется, что моя жизнь насыщается разнообразием, а она просто-напросто обедняется вниманием…вниманием к самому главному: к себе самой…к самоидентификации-самоосознанию моих собственных смыслов жизни.

       Сегодня люди ощущают огромный дефицит внимания…оно магнитится и всасывается «обществом потребления» во все новые и новые товары, как в пасть ненасытной акулы, и уже не принадлежит им.

       А может ли человек быть человеком без внимания?…или это просто робот, клюющий в лабиринте «общества потребления» на очередную наживку.

       Вспоминается, как недавно внимание Арта, моего коллеги по работе, втянула, например, в себя очередная акула- новый дизайн автомобиля-внедорожника.

       Этот факт не заставил себя долго ждать, и Артур, кажется вчера, словно зазомбированный, произнес искусственно спровоцированную рекламой фразу: «хочу…хочу этот автомобиль немедленно».

       А на самом то деле, человеку надо лишь вернуть обратно свое «родное внимание», которое уже находится не в его голове, а в объекте возжелания- в товаре…только и всего, но он не осознает этого.

       Без внимания воля человека ослабляется…и пока он не вернет своего внимания, он порабощен объектом, который втянул его внимание в себя.

       А как забрать свое украденное внимание?


Глава 7

За свободу нужно сражаться

       Если человеческое внимание уже втянула в себя акула-товар, то все, что остается ему, это купить желаемый товар…то есть вернуть себе собственное внимание возможно в этом случае только за деньги…
       
       Да, именно за те кровные деньги, в которых тоже находится его внимание, ранее отданное им работе…значит деньги – это тоже часть отданного внимания.

       Какая то чертовщина получается, омут…замкнутый круг!

       Значит, самый дефицитный и дорогой сегодня на нашей планете ресурс – это «внимание»! – вскрикнула Мела, испугавшись собственного прозрения.

       От этой правды- ошеломительного инсайта дух Мелы внезапно перехватило…сознание-мозг, как-будто отделился от тела…движения души, тела и разума рассогласовались…руки-ноги хаосно начали барахтаться сами по себе…а мозг словно заклинило.

 - За свободу надо сражаться! – крикнуло немым испугом сердце…но тело камнем непослушно начало уходить на дно.

       «По пути на небо всегда есть миг, когда можно повернуть обратно» - бредовые отрывки фраз всплывали на поверхность разума, попавшего в воронку-омут вместе с телом.


Глава 8

Голодные птенцы

-Какая она красивая…ее бронзовое тело, казалось, не знало меры и просило у солнца живительной пищи «еще и еще» - размышлял Артур, наблюдая на пляже за Меланной,-
Если бы я был музыкантом, то сейчас бы написал музыку, восторженно звучащую в моей душе.

       Он так и не насмелился подойти поближе к Мелани, и ощущал ее на расстоянии.

       Артуру вдруг привиделось, что клетки тела девушки, как маленькие птенцы, протягивают свои худенькие шейки и открывают клювики с просьбой к солнцу: « дай!...дай нам покушать…еще и еще!...Ух, какие они ненасытные!»
 
       Он стал отчетливо видеть, как солнечные лучики, будто упитанные червячки, попадают прямо в клювики, вскармливая и вскармливая голодных птенцов.

       - Хух – взмылился нервным потом Артур от таких видений.

- Как?...как можно нарушить это тайное и милое общение Мелы с солнцем…я здесь явно - третий лишний.

       Арта внезапно осенило:

- Господи, я наконец-то понял, почему не согласился идти с Мелой на пляж вместе, когда она меня приглашала, а пошел «инкогнито», желая быть ею незамеченным, - свобода - это и есть ключевой ответ.


Глава 9

Группа крови "солнечная"

       Мелани слишком внутренне свободна и независима. Ей, по всей видимости, никогда не бывает скушно с самой с собой.

У нее есть друг- это солнце…с ним она свободно общается на любые темы.
 
….И поэтому я не мог нарушить ее комфортную зону, а значит порушить ее святое право на свободу…а поскольку уровень ее свободы бесконечно рос, как разростались круги воды вокруг парусника, то мое расстояние к ней тоже все увеличивалось и увеличивалось день за днем.

       То, что Мелани не только нежится на солнышке, а еще и напряженно размышляет, словно ведет деловые переговоры с солнцем, Арт не мог не заметить…для него это было очевидным и бесспорным фактом.

- Более того, она не только с ним общается…она еще и…

 Если бы меня спросили: какая группа крови у Мелании, я бы, не задумываясь, ответил «солнечная»…но где же она?..где?

Внезапно ход внутренних размышлений Артура прервался:

 - Господи, куда она плывет?...куда?

 Пышноволосая и кудрявая головка Мелы начала растворяться на линии горизонта.

       Тревога забилась под грудью юноши сильными ударами пульса и выстрелила в висок смутным предчувствием.



Глава

Ты мой ангел спаситель

       Мгновение…и Артур сильным броском запрыгнул в озеро…еще мгновение, показавшееся ему вечностью, и он вытолкнул на поверхность воды бездыханную Мелу, как мог, из под глыб тяжелой воды.

Ничего не соображая, он греб к берегу, молясь лишь о спасении…о возвращении к жизни любимой…его сердце разрывалось на куски, как радуга, под внезапной бомбежкой крупиц града.

       Обстрел сердца страшными мыслями, сминал его тело, как листок бумаги, в сжатый комок…Такое сильное минутой назад тело Арта превращалось в непослушную вату.

- Нет…не бывать этому…за любовь и свободу надо сражаться! – громко крикнул он в пространство.

       Этот крик-отчаяние, как пулеметная очередь, выстрелил по врагу- сомнению…ресницы девушки слегка приокрылись…Мелани улыбнулась.

       Ох, и не легко ей далась эта улыбка, но…

-Арт, ты мой ангел-спаситель! –прошептали ее губы, по которым, как по касательной, уже успел пробежаться теплом солнечный луч.

       Словно какая-то неведомая сила была в этих словах…у Артура открылось второе дыхание…и он уже не помнил как, но все же оказался вместе с Мелой на берегу.



Глава 10

Чтобы жить, ей надо знать

       Пока девушка нежилась в объятьях солнца, которое взяло на себя смелость восстановить ее силы, Арт, измученный, но счастливый думал:

 - Я никогда не нарушу пространство ее комфорта…никогда…не порушу ее свободу.

       Сегодня я понял, что эта свобода достается ей не просто так…Мела за нее сражается…ежеминутно и каждодневно, пытаясь не останавливаться и прорываться за грань собственного понимания…подчас рискуя и своей жизнь.

       Чтобы жить, ей надо знать…знать, как безумно любя жизнь, все же оставаться в ней свободной птицей, летящей ввысь.

       Не достающую ей энергию, которую высасывает у нее работа, Мела научилась восполнять солнечными лучами…а потом?...потом она конвертирует ее в более твердую валюту – в понимание-осознание.

       Осознание помогает Мелании « добывать-возвращать-усилять собственное внимание».

       В ее картине мира обладать собственным вниманием всецело и распределять его по собственному усмотрению – это и есть ее личная свобода.

- Мела, не бойся, я не отниму «тебя у тебя» – я не буду оттягивать твое внимание на себя…требовать его к своей персоне…я буду лишь охранять тебя…быть твоими вторыми глазами…

 И, когда ты в очередной раз смело нырнешь в свои эксперименты…«за грань», знай, я буду с тобой!

 Слова юноши морозом пробежали по бархатно-нежной коже девушки: «Откуда он все это знает?...откуда?»

 В этот миг ей подмигнуло родное солнце…и Мелани мгновенно поняла «откуда».