Ципитикатлые Вакруоги

Вердан Вжоичи
  Большая, красиво написанная вывеска яркими, свежими красками манила к себе прохожих, огромными зелеными буквами на желтом фоне оповещая, что завтра во дворце культуры райцентра областного подчинения Зюзюкино состоится удивительное представление в трех действиях с антрактом и работающим буфетом. В ходе которого выступят силовые гимнасты и акробаты, жонглеры и клоуны, а также великий магистр белой и черной магии, адепт семнадцатой ступени четвертого кольца жемчужной стерильности великий гуру инсталляции, великолепный и несравненный Магацитл Ионакийский со своим удивительным номером «Ципитикатлые Вакруоги»….
       Оторвавшись от прочтения этой яркой афиши электрик Кузюлякин почесал подбородок, достал из кармана пачку начатой «Примы» и прикурив глубоко затянулся: «Ишь ты – Вакруоги!!! Эх, наверное чтой-то ни в пример замечательное будет этот заезжий магистер показывать, надыть пойти посмотреть, да и Надьку возьму пущай к культуре привыкает, а то она на своей фабрике совсем в темноту ушла» - размышлял Кузюлякин. Надька - она же Надежда Трофимовна Авоськина - давняя сердечная привязанность Электрика Козюлякина, была девушкой скромной, застенчивой и малограмотной, оттого, Кузюлякин казался ей очень большим, образованным и грамотным человеком особенно когда начинал вслух рассуждать о политике и об улучшении производительности труда в своей ремонтной бригаде.
Образованностью своей Кузюлякин очень гордился и любил рассказывать как он с отличием закончил ПТУ № 14 в городе Саратове в 1968 году, и как после по призванию в ряды славных Вооруженных сил СССР числился радистом и получил даже грамоту от генерала за отличное выполнение возложенной на него боевой задачи во время оперативно тактических учений.
       «Да решено» - сказал Кузюлякин и подойдя к окошечку кассы купил два билета в четвертом ряду на удивительное представление...
В субботу вечером Электрик Кузюлякин в новой пиджачной паре, купленной по случаю в местном сельпо, белой рубашке и черном галстуке в белый горошек подкатил на своем Мотоцикле системы «Урал» с коляской к дому своей дамы сердца и чинно постучав в окошко стал дожидаться Надежду Трофимовну. Дама не заставила себя долго ждать и вот уже выбежала ему навстречу в легком ситцевом платьице с косынкой и в красных лаковых туфлях..
«Ну что, Надька поехали что ль к культуре приобщимся? - громко что бы услышали соседи приветствовал Надежду Кузюлякин и откинул брезентовый полог мотоциклетной коляски. Надежда робко села в коляску, Кузюлякин молодцевато ударив ногой по стартеру вскочил в седло «Урала» и помчался по проселочной дороге к дому культуры. Затормозив своего железного коня прямо напротив входа в учреждения массовых мероприятий Кузюлякин помог Наденьки выбраться из коляски и взяв ее под руку направился в концертный зал. Там они разместились согласно купленных билетов на и стали ждать представления…
       Пока за кулисами шли приготовления Кузюлякин осмотрелся. Небольшой зал дома культуры мест на 300 был полностью заполнен жаждущими зрелищ Зюзюкинцами, в первых рядах разместилась вся культурная и политическая элита райцентра областного подчинения: вот городской голова с супругой и старшей дочкой, вот главный инженер резинозавода – на котором трудилась Надежда – старшим оператором раскройщиком по пошиву калош, а вот и местный олигарх Вениаминов владелец трех продуктовых магазинов и ресторана «Дикая Секвойя» - места паломничества всех выпивох славного города Зюзюкино. Всю эту публику электрик Кузюлякин решительно презирал и считал их неглубокими мещанскими типами, ничего не смыслящими ни в политике ни в искусстве ни тем более в производительности труда. Оглядевшись еще раз на третьем ряду он заметил историка местной средней школы Лебединского, человека явно ученого, которого он уважал за ученость и недолюбливал за некоторую снисходительность с которой Лебединский обычно дискутировал с ним на любые темы. «Ну ясно, я университетов не посещал но тоже вот ПТУ с отличием окончил, и может и не такой ученый но тоже грамотный и думающий индивидуум, а всякие..», что всякие додумать Кузюлякин не успел. Так как полет его мысли был прерван громким звуком фанфар и выключенным светом, а затем в луче прожектора на сцене появился человек в блестящем фраке и рассыпавшись в улыбках объявил: «Уважаемые Дамы и Господа, достойные жители славного города Зюзюкино, мы удостоились чести выступить перед Вами с юбилейным концертом, в ходе которого вы увидите необычайное представление и умопомрачительные выступления: силовые гимнасты, акробаты, жонглеры и клоуны поразят Ваше воображение своим виртуозным мастерством, искусные музыканты и танцоры порадуют Вас своим пением и танцами и наконец гвоздь программы несравненный, непревзойденный и не поражаемый Магистр черной и белой магии удивительный Магацитл Ионакийский оставит вам неизгладимые впечатления своим феерическим номером Ципитикатлые Вакроуги.» Зал встретил объявление бурными аплодисментами и конферансье, откланявшись скрылся за кулисами..
       Представление началось. В первом отделении выступили силовые гимнасты два огромных здоровяка, которые лихо жонглировали пудовыми гирями выжимали наковальни и рвали в клочки толстенные телефонные книги, публика дружно аплодировала силачам, однако электрик Кузюлякин лишь скептически пожимал плечами и сказал, что: «Эка невидаль я б тоже так смог если б мозг не тренировал, а все время свободное не мысли умные думал, а вот железяки тягал всякие тут никакой пользы нет уж лучше пускай эти два бугая вон столбы фонарные ставят, тут тебе и экономия и опять же не надо машину специальную, а то гирями швыряться всяк дурак сможет».
       Затем выступили акробаты, которые весьма эффектно строили фигуры из своих тел, ходили колесом по сцене и совершали всевозможные сальто, рондады и прыжки, что тоже не оставило публику равнодушной, акробаты также не впечатлили Кузюлякина. Который отметил, что с такой прыгучестью эти товарищи вполне могли бы выполнить план их управления по вкручиванию и замене лампочек. «И опять же, вот к примеру» - рассказывал шепотом Кузюлякин на ухо Надежде, которая заворожено смотрела на чудеса акробатики: «если б взять этих двух бугаев что гири швыряют и двух этих прыгучих тут тебе и осветительная бригада эти что, с гирями столбы тянут и вкапывают, а те что прыгают на них быстро забираются и все подключают и вот же тебе экономия не машины не надо специальной ни спец одежды там, ни экскаватора - вот где организация производительности труда» - подытожил Кузюлякин.
После акробатов в дело были приспособлены жонглеры. Которые катаясь на моноциклах жонглировали множеством предметов, а под конец даже ловили кусочки сахара в чашки у себя на головах, этих Кузюлякин мигом приспособил в сферу услуг считая, что такие официанты будут очень быстро разносить заказы клиентам.
       В антракте, Кузюлякин пошел в буфет и купил Наде шоколадку а себе взял пол-литра и бутерброд с салями, подошел к Лебединскому и начал что-то втолковывать ему о производительности труда, на что Лебединский по своему обыкновению снисходительно отшучивался. Чем привел Кузюлякина в состояние душевного уныния. Выпив бутылку электрик направился в зал и уже изрядно на веселее стал смотреть второе отделение. На сцене пели и плясали какие-то дети, их пылкое воображение Кузюлякина пристроило на радио что бы народ радовать, затем клоуны смешно падали и показывали репризы этих товарищ электрик в силу непригодности к общественно-полезному труду тут же записал в тунеядцы и приговорил к пожизненной каторге на Соловецких островах..
       Еле досидев до антракта Кузюлякин опять сходил в буфет, и тут же не отходя от столика приговорил еще пол-литра, что настроило его на душевный лад и он пустился вслух и довольно громко размышлять о правильной организации труда, чем немного смущал Надежду, но к началу третьего отделения успокоился и заняв свое место тут же уснул. А на сцене тем временем готовили реквизит для выступления великолепного магистра..
В полной темноте, слегка подсвеченной синим призрачным светом появился силуэт, затем освещенный прожектором перед почтенной публикой предстал сам неподражаемый магистр всевозможных магий, адепт семнадцатой ступени четвертого кольца и так далее по списку, великий и ужасный Магацитл Ионакийский. – высокий статный мужчина во фраке с тюрбаном на голове и роскошной черной бородой..
       Маг повел рукой и в воздухе перед ним выпорхнули голуби, а сцену тут же залил яркий свет. Публика аплодировала – порядочно пьяный Кузюлякин спал, затем маг начал показывать всевозможные фокусы: то он выпускал разноцветный дым из ноздрей и ушей, то летал, то рвал на глазах изумленной публики сотенные купюры и тут же доставал их из карманов случайных приглашенных, пилил пилой женщин, стриг волосы мужчинам и они тут же отрастали, в общем творил всяческие чудеса, которые неискушенная зюзюкинская публика воспринимала с детской непосредственностью и восторженностью. И вот под конец выступления на сцене появились две большие прозрачные бутыли и большой черный короб абсолютно пустые в чем каждый желающий мог убедится сам ,после чего магистр накрыл их своим плащом и обращаясь к публике сказал: «Достопочтенные дамы и господа сейчас я покажу Вам самый удивительный номер, по настоящему волшебной магии, однако мне понадобятся добровольцы..»

       В этот момент Кузюлякин неожиданно чихнул во сне от чего проснулся, и обратил на себя всеобщее внимание. Не до конца протрезвев он увидел на сцене какого-то странного бородатого дядьку и вспомнил, что находится в районном доме культуры на представлении какого-то шарлатана. «Аааа!!!» - заорал Кузюлякин. «Шарлатаны, бездельники, тунеядцы, я всех вас на чистую воду выведу. Нет что бы о производительности труда думать, так они фокусы всякие показывают народ дурят, я вас всех изобличу!!» Магистр посмотрел на Кузюлякин как-то по особенному улыбнулся и сказал: «Ну что же уважаемый прошу Вас выйдите на сцену и я дам Вам шанс вывести нас на чистую воду. Уважаемая публика не бойтесь номер совершенно безопасный» - повернувшись к залу сказал Магацитл Ионакийский.
«Прошу Вас любезный проследуйте за мной» - и крепко взяв под руку Кузюлякина он подвел его к черной коробке. «Вы видите уважаемый, вот коробка она абсолютно пустая вы можете убедится в этом сами». Кузюлякинч что-то проворчал про фокусников и шарлатанов, но тем не менее проверил пустоту коробки.
 -А сейчас я прошу вас войдите во внутрь и закройте дверцу. – попросил магистр
- Знаю я этот фокус - громко выкрикнул Кузюлякин: там у вас или дно откроется из стенки двойные, я значит зайду вы защелкните, а там такой замочек хитрый откроете, а меня и нету а потом оппа и снова я есть никакой это ни фокус я это точно знаю, в журнале «Техника Молодежи» читал…однако под дружный хохот зала Кузюлякин все же дал закрыть себя в коробке, а затем он услышал какой то хлопок, и перед ним показалась обшарпанная синяя дверь. Толкнув ее Кузюлякин оказался в небольшой комнатке, со столом стульями и самоваром, на двух стульях сидели какие-то странные синие человечки с щупальцами вместо рук и с глазами как у улиток, пили чай в прикусу с тульскими печатными пряниками. Человечки были совсем не страшные и даже вполне симпатичные и один из них подвинув щупальцем свободный стул обратился к Кузюлякину: «Ну что стоишь Петр Геннадиевич садись уж коли пришел» -, и при это налил Кузюлякину полную чашку чаю и пододвинул корзинку с пряниками. Кузюлякин, сел, машинально взял пряник а потом спросил: «А вы кто будете, марсиане или может быть с Венеры а?» Человечки прыснули со смеху при это м один из них, тот что был поменьше и посинее даже чай пролил. «Ну что ты» - смеясь сказал другой человечек «Какие же мы марсиане, мы брат понимаешь эти как их а, вот мы Ципитаклые Вакруоги, вот меня звать братец Кубамису, а его Синьор Бабено, мы тут давно сидим, чай пьем тебя дожидаемся. Нам вот интересно, что ты товарищ Кузюлякин как человек мыслящий думаешь о последних достижениях в области квантовой физики и мелиорации и применимы ли новые спутниковые антенны в деле сушения гербариев, а то мы тут уже все исспорились, а к выводу никакому не пришли. Да ты пей чаек-то дорогой пей, мы ж вот для тебя старались самовар вот разогревали да и пряники опять же у Калибомских Таркерунос меняли на героин колумбийский..
       «Вот те на»- подумал Кузюлякин: «Вт это фокус…вот это чародей стало быть настоящий, видать парнишки эти из измерения какого-нить, ну там пятого или шестого» (четвертое измерение Кузюлякин в данном случае отбросил сразу в силу явной неадекватности оного в качестве местообитания Ципитикатлых Вакругов).
       «Э ну я вот что думаю братцы» -прокашлявшись начал Кузюлякин: «Я так понимаю все проблемы Ваши от того, что у вас это, организация труда отсутствует правильная…да вам надо», в этот момент речь Кузюлякина была прервана странным жужжащим звуком который доносился откуда-то из вне, а затем какой-то далекий глухой голос как бы из-за стены начал звать его по имени. Тут один из вокруогов тот который предлагал Кузюлякину чай, критически покачал головой и сказал: «Да не успел ты друг изложить нам мысли свои ученые пришли за тобой, но ты нас не забывай, если чего то заходи, мы тебя завсегда чаем напоим ну и пряников дадим, а там ты там и про производительность труда расскажешь…» - вокруоги исчезли так же внезапно как и появились а затем резкий неприятный свет ударил по глазам Кузюлякин.
       «Что же ты скотина творишь» - услышал он над собой голос который не мог принадлежать никому, кроме как участковому Ванютину: «Мало того, что нажрался до белой горячки, и с кулаками на уважаемого челдовека- артиста набросился, мало того что представление сорвал, реквизит побил, так ты еще урод эдакий залез на крышу дома культуры и обмотавшись простыней орал о производительности труда и каких –то марсианах пока не сверзился от туда. У изверг проклятущий, лучше бы ты убился на хрен так нет же упал блин в простыне запутался и повис вниз головой в метре от земли за акацию зацепившись и задрых, рожа твоя алкогольная, все при этом заблевал вокруг…ух засадить бы тебя ирода» - ругался инспектор..

P.S. Выйдя из отделения Кузюлякин, униженный и всеми осмеянный втянув голову в плечи шел забирать свой мотоцикл. К счастью приезжий театр по какой-то неведомой причине не выставил ему штраф, а ущерб причиненный дому культуры был незначительный. «…надо же было так нажраться» - думал Кузюлякин: «Да явно вторая бутылка была лишней….да привидится же такое по белой горячке, какие-то ципити, цитипи, а ну их хрен разберешь точно марсиане… да точно жениться мне пора, а то вот горькую пью мысли всякие в голову дурные лезут, пора значит Надьке предложение делать». В таких тягостных раздумьях Кузюлякин подошел к своему мотоциклу, сунул руку в брючный карман и вместе с ключом извлек кусок тульского печатного пряника…….