О привычках

Виктория П
Сильное и могущественное не имеет того преимущества, какое имеют нежное и слабое.
Лао-Цзы

Вот задалась я тут намедни вопросом: а привычка – это нечто сильное или нет? А легко ли отказаться от привычки (ну или чело-то привычного)? А что формирует наши привычки? Это слабость или наоборот?
Нет, я в этом посте не буду говорить о вредных привычках, типа курения или о том, как тяжело расстаться с привычными домашними вещами или игрушками детства, которые годами перекладываем с ящика в ящик, никак не решаясь выбросить…
Я хочу поговорить о привычках вообще. Ведь не факт, что мы привыкаем всегда только к хорошему. Например к хорошему отношению… Многие думают, что если к тебе кто-то хорошо, ну или не дай Бог ооооооочень хорошо относится, значит ему от тебя что-то надо или….
Но и это немного не то, о чем я хочу написать.
Наверно начну с одной из притч.

Ученики одного суфия, да и сам учитель, совсем обнищали. Они жили в области, которая славилась обилием бедняков и прижимистых богачей: у одних было нечего попросить, у других было ничего не вымолить. Заработать денег тоже не удавалось, словно сама судьба ополчилась на них.
— Учитель, — возопили, наконец, ученики суфия, — доколе нам терпеть такую нужду? Сколько еще дней?
— Сорок, — ответил, помедлив, суфий.
— А потом? Что потом?
— Потом привыкнем.

Так что? Можно ли привыкнуть к чему-то что заведомо может быть плохим? Ну, или не столько плохим, сколько малоприятным…
А что делать, если уже привык?
Что делать если запустил ситуацию настолько, что обратно «плыть» настолько долго, что можно потом не успеть вернуться, потеряв много времени и сил?..
Что делать, когда видишь ЧТО нужно поменять, понимаешь КАК это можно сделать, даже отдаешь себе отчет ДЛЯ ЧЕГО тебе стоит это сделать….но тебе не хватает чего-то…
А если от этого в любом случае зависит твое спокойствие????
Странно понимать, что из-за вот такой мелкой и ненужной привычки, которую кроме тебя никто не искоренит, может стать перед тобой выбор: твои близкие или твой любимый человек….
Так что такое привычка????
Сколько времени надо, чтоб к чему-то привыкнуть? И сколько нужно времени, чтоб привыкнуть к тому, что ты отвык от своей старой привычки? А сколько надо, чтоб те, кто тебя окружают привыкли к тому, что в тебе что-то поменялось?
И могул ли созданные нами привычки быть сильнее нас самих? Сильнее нашего понимания и стремления их искоренить?
И все таки привычка – это нечто слабое и имеет преимущества перед сильным или….