А. ещё был случай. глава 5. Народ гуляет

Карлович Евгений
 
       
Для августа, конечно, было жарковато. Проколесив Винницкими дорогами самый солнцепек, после очередного поворота перед нами открылась панорама Новоднестровской плотины. Сразу бросалось в глаза её высота и разница в цвете воды до и после самой плотины. Наверно из-за очень большой глубины и чистоты воды, цвет водохранилища был натурально ультрамариновый, конечно и солнышко поработало над раскраской пейзажа, а после того, когда вода, пролетев с семидесятиметровой высоты, подняв хлопья пены и фонтаны брызг, цвет воды стал более, прозаичней, больше белого, серого и мутного. Возле воды сразу стало свежее, и жара заметно поубавилась. Впервые проезжать на такой высоте, управляя машиной размером с хороший сарай жутковато. Потом конечно все проходит, едешь и не замечаешь. Велика сила привычки. Днестр, граница области, и конечно сразу за плотиной пост, как говорится:- стой руки вверх!
Как у нас водится, любезный прием, с обыском и допросом. Ну, не было у этого стража порядка, того профессионализма, который есть у его коллег на оживленных трассах и в больших городах. Вроде и форма одна, и наглости через край, а все равно одно слово, деревня.
-А, оружие, наркотики, у вас есть? Спросил вдруг блюститель.
- Конечно.
- Покажите.
Я, показал разрешение и свой газовый револьвер. И добавил, что в качестве наркотика у нас сало, если есть необходимость, мы немедленно предоставим его на досмотр. Гаишник хмыкнул, долго рассматривал револьвер, потом вдруг попросил.
-Можно, я покажу револьвер своей жене.
И показал на милицейскую будку, в которой, как, оказалось, были его жена и дети. Я, не стал возражать. Возражать то не стал. Но и сам бы я, до такого не додумался. Нашел, видите ли, что показывать. Позже когда гаишник вернулся, но уже со всей семьёй, наверно, что бы показать за одно и нас, я подумал, не густо у них видать с развлечениями. А, мой вопрос, где, мол, тут собираются грузовики, гаишник понял сразу.
-Тырло, что ли?
-Можно и так. На водительском жаргоне тырло это место где стоят на отстое грузовики и ждут свой груз. Объяснив нам, направление и место мы расстались почти приятелями. А, КАМАЗу предстояло взобраться на довольно крутой берег Днестра, где на самом краю обрыва, была видна издалека надпись Новоднестровск. Отсюда начиналась, Буковина, и нас ждал совсем новый этап нашей бродяжьей жизни, который длился даже больше пяти лет. Вызвать этот этап из памяти довольно просто, достаточно произнести одно ключевое слово, яблоки.
Проезжая через вереницу сел, в одном из них мы увидели два КАМАЗа остановившихся возле церкви. Оба экипажа направлялись к помещению церкви, на ходу приводя себя в порядок. Старший из них в камуфляжной одежде и с копной седых волос крестился на ходу. Стало ясно, мужики возвращаются после рейса за новым грузом, и решили зайти поставить свечку и помолиться. Откуда такая набожность? Рисую картину маслом.
На обломках рухнувшей экономики, некоторые сказочно разбогатели. Как они это сделали и почему их за это не посадили, вопрос не ко мне. Часть населения ждала, что наступит стабильность и всеобщая справедливость, те, кто выжил, ждут её и до сих пор. Основная масса, сразу снимаю шляпу перед ними, конечно образно, всеми правдами и не правдами, любыми путями и лазейками, боролась с трудностями и преградами, возникающими на их пути. Заметьте трудности и преграды не стихийного происхождения, не землетрясения и извержения вулканов, не ураганы и штормы, не эпидемии страшных заболеваний. Началась война в душах людей. Люди выживали не благодаря, а вопреки действиям своего правительства. Которое, с завидным упорством и постоянством придумывало очередные капканы и ловушки в виде законов и указов, конечно с самыми благими намерениями, и били ими наотмашь именно тех людей на чьих плечах, и подымалась с колен экономика. Проезжая возле входа в рынок города Славянска я всегда смотрю на памятник предпринимателю. Молодой человек с выглядывающим из заднего кармана джинс, дипломом и клетчатой сумкой челнока, устремляется куда-то вперед. Конечно в светлое будущее. Это памятник всем, тем, кто не ждал, не надеялся и не просил ни чего у государства, самостоятельно карабкаясь из нищеты и общей разрухи, разрухи всех понятий и устоев. Так вот за набожных водителей. Наверняка у седого водителя, судя по его внешнему виду, где-то, дома в шкафу или в письменном столе наверняка завалялся как минимум один институтский диплом. У меня на пример дома лежало их два, и это не мешало мне крутить баранку по всем просторам нашей бывшей родины. И этот водитель раздобыл где-то КАМАЗ, а они на дороге не валялись. Купил, выменял, взял в аренду, восстановил из разбитого хлама не важно, все равно это было очень трудно. Собрал кучу документов справок, лицензий, разрешений, уплатил налоги, дал на лапу в МРЭО и ГАИ и не найдя после всего этого, работы дома для своего КАМАЗа, пустился в путь. Где-то на стоянке или как говорят на тырле, услышал, что есть работа, возить яблоки с Винницкой, Черновицкой области или с Молдавии, на север в Россию. И судя по внешнему виду водителей идущих к церкви было видно. Фокус удался, уже один раз мотнулись: границы, таможни, бандиты, гаишники, поломки, разорванные скаты, страшные аварии на дорогах, сухомятка и просто жизнь собачья уже позади. Самое главное появился заработок. И они идут сейчас в церковь поставить свечку нашему водительскому святому Николаю чудотворцу, за благополучный исход своего пути. И конечно будут просить его, похлопотать перед, всевышним, что бы, им удалось снова пройти этот круг, снова найти клиента, и они, зная о том, что их ждет в пути, согласны на все, только была бы работа и их семьи жили в достатке. Надеюсь теперь вам понятно, откуда взялась эта набожность. В лесу под Сокирянами, селом Черновицкой области, на большой поляне почти возле самой трассы живописно раскинулся лагерь грузовиков. Как про него сказал направивший нас сюда гаишник с Днестровской плотины, тырло. МАЗы, КАМАЗы, и три ГЯ с номерами Ивановской области. Подъезжая, выбрали место и стали возле зеленого седельного тягача КАМАЗа с донецкими номерами. Пройдя по лагерю, быстро перезнакомились, на этот раз старых знакомых не было. Пока располагались, подтянулись и те КАМАЗы, которых, мы обогнали возле церкви. Начну с того, что публика на тырле была, конечно, и безоговорочно бедовая, ну не пираты Карибского моря, не банда Стеньки Разина, не цыганский табор, а так всего понемножку.
Дело шло к вечеру. Народ сразу разбился по мастям. Мы мгновенно сошлись с земляком из Донецка Толиком, поставив КАМАЗы напротив, друг друга, сразу начали готовить ужин на широких самодельных бамперах. Да и остальные позажегали газовые печки начали куховарить каждый себе. Ивановские водители все возились с машинами. Я как-то не обратил сначала внимание, что они там делают, пока Толик мне не объяснил.
- Смотри Александрович, чем ивановцы занимаются.
Я. присмотрелся так и не понял ни чего, попросил Толика объяснить.
- Смотри, один снимает кардан, другой аккумулятор, а третий вообще руль отвинчивает.
- Зачем?
-Ребята после удачного рейса будут гулять. Напиваются обычно в дребодан, и во избежание поездки в поисках добавочных впечатлений в состоянии прострации, разбирают машины, так, что бы по пьянке, нельзя было собрать. Я, и раньше слышал про ивановских водителей, но считал, это просто водительский фольклор. Оказалось правдой. Я, сразу представил себе, что нас ждет впереди, то есть ночью. В разговоре я рассказал о гаишнике, который показывал мой револьвер жене. Толик мгновенно загорелся.
-Александрович, у меня тоже есть газовый пистолет, и есть холостые патроны, давай разыграем перестрелку. Мол, бей своих, что бы чужие боялись.
Тут подзавелся и мой водитель Иван.
-Толик, давай мы с тобой загрызаемся и начнем стрелять друг в друга, а Александрович с лимонкой нас будет размерять.
Я, конечно не Станиславский, но развести кого-либо для меня всегда было в удовольствие. Достали из тайника муляж гранаты Ф-1 и револьвер, обговорили сценарий и преступили.
Описывать перестрелку бессмысленно, но разве, что только в двух словах. Крики, угрозы, маты, выстрелы и я на крыше КАМАЗа как статуй с гранатой в руке.
-Всем лежать!
Легли все. Окружающие тоже.
-Вы двое ко мне с поднятыми руками, остальным продолжать заслуженный отдых.
Иван с Толиком с опущенными головами подошли ко мне. Я их выругал, заставил помириться и приказал дальше готовить ужин. Народ вокруг нас еще долго стоял перепуганный. Размышляя между собой, может дернуть отсюда, пока не поздно. Но потихоньку все успокоилось и все занялись ужином. Со всех сторон шел запах от всевозможных котелков, кастрюль и сковородок. Народ готовился гулять. У нас обычно общие столы организовывались просто, все выставлялось на стол и продукты и выпивка и все, всегда старались поделиться лучшими кусками со своими друзьями. Жадность, презиралась и могла стоить авторитета. Ивановцы отошли от перепуга и, перешептывались между собой об отмороженных донецких. Заодно сразу скажу, нас никто не беспокоил, хотя по развивающимся событиям мы могли реально стать участниками русского народного гуляния с отягощающими последствиями. Ивановцы соорудили из яблочных ящиков стол, продолжая нас удивлять.
Продукты, как положено, выложили в одну кучу, а с выпивкой у них дело было поставлено куда как серьезней чем у нас. Каждый достал из своего грузовика по ящику с вином и каждый поставил свой ящик у себя возле колена. И начали его пить, почти как воду каждый со своей бутылки. Как-то одновремённо голоса стали погромче, садилось солнышко, потягивало дымком, ветра почти не было, божья благодать, исход лета. Мы как водиться, приготовили азу, выпили по чарке за удачу. И потекли бесконечные разговоры о нашей беспокойной жизни. Эти разговоры я сейчас описывать не буду, что бы не отвлекаться, потому, что ивановские начали чудить по взрослому. Наскоро выпив и перекусив, они достали каждый из своей машины балалайку, бубен и самую настоящую гармонь и как говориться начали гулять. Я, как-то не попал на русские гуляния в России, но имею о них представление, судя по гулянке в буковинском лесу под Сокирянами. Пошел такой набор частушек, из которых я, конечно, не запомнил не одной. Но меня они поразили такой экспрессией, динамикой и невообразимой матерщиной. Этот лес слышал многое. В этих местах снимался фильм « Табор уходит в небо». Буковина и соседняя Молдавия сами очень музыкальные края, вспомните Софию Ротару, но такой отрывной концерт здешние лешие и другая лесная живность должны запомнить на долго. Кульминацией музыкальной части было то, что ивановец с балалайкой залез на капот ГЯ /ГЯ-машина, с кабиной похожей на ЗИЛ-130, но с более удлиненным капотом./ И начал танцевать, громко притопывая. Грохот железной крышки капота еще больше воодушевил танцора. На крышке мгновенно проявились отштампованные каблуками части двигателя и радиатора. Чеканка одним словом, народное творчество. Водитель с гармошкой решил, что вечер без дам и драки, это не вечер и громко объявил, что уходит в село. Дословно.
-Пойду насчет **здюлины похлопочу.
С чем и ушел, пришел под утро. С хорошим бланшем. Схлопотал, однако. Третий с бубном, когда достиг порога полного алкогольного удовлетворения, полез в кабину своего грузовика, прихватив бубен. Мы вроде как вздохнули с облегчением. Не угадали. Этот бубенный музыкант завел, свой ГЯ у которого им же был скручен карданный вал, и сильно газуя, все, куда то ехал, пока не заснул за рулем.
       Утром появились клиенты, обговорив условия, детали и маршрут, для виду и солидности поторговавшись, ударили по рукам. Получалось так, погрузка вечером, после погрузки баня и ужин, а с утра пораньше, на Москву.
       Как приятно, отдыхать, зная, что ты в деле. Процесс пошел, как в то время говорили, повторяя слова одного чудака-подкаблучника, сделавшего то, что не смогла сделать ни фашистская Германия, ни чуждый нам мировой империализм, он развалил СССР. И у нас выдался целый день для отдыха, отдыха перед работой, которая гарантировала, по крайней мере, хоть на какое то время, безбедное существование.
       Итак, сегодня отдыхаем. Наш донецкий земляк Толик договорился с клиентами везти яблоки в город Тюмень, мы как я уже говорил в Москву, а экипажи двух КАМАЗов, как потом оказалось днепропетровских, встреченных нами возле церкви, в город Петрозаводск. Все с утра повозились возле машин, за это время по сто раз обращаясь, друг к другу за всякой всячиной, перезнакомились, и дело кончилось легко предсказуемо, общим столом. Я заметил, что злоупотребляю описанием блюд и рецептов их приготовления в наших полевых условиях. Но чем дальше пишешь, тем легче, раз рецепт написал и свободен, зачем его каждый раз повторять. Так вот от нашего стола к общему, конечно, была азу, а остальные вывалили все, что было в рюкзаках и сумках. Сгонявшие уже по рейсу в северные районы нашей бывшей родины, в грязь лицом не ударили: икра, красная рыба, кофе. Это сейчас я могу выйти с подъезда в любое время суток и купить это всё в магазине « Бродвей» в десяти метрах от моего дома. Тогда ещё знали слово дефицит. Сели, все дружно похвалили азу. Ради бога, не пытайтесь его готовить дома. Сто раз проверено, это не домашнее блюдо. Так, повертят домашние носами, поковыряют, и как говорится, пропалы гроши. Кто не собирался ехать, или был с напарником, конечно, выпили по чарке, и продолжился вчерашний разговор, прерванный концертом ивановских коллег. Кстати о них, проспав все переговоры с клиентами и все царствие небесное, повылазили со своих кабин, с видом, не за столом будет сказано, прямо таки не очень. Почесали затылки, собрали дружно, то есть сообща, один грузовик, сели в него все втроем и уехали. По-видимому, им это очень было нужно.
       Эти ивановцы, и тогда мешали нашему разговору, вот и сейчас я всё пытаюсь пересказать несколько забавных эпизодов, но все время вынужден отвлекаться на этих артистов с большой дороги.
       Так вот о разговоре. Вчерашняя перестрелка, оказалась удачным разводом и дала повод для бесконечного числа шуток и подковырок. Заговорили и, в общем, об оружии и обращении с ним. Днепропетровский водитель Саша моих лет, тоже оказался охотником и рассказал случай на охоте.
       Ходили они с приятелями на перепела. Сразу добавлю от себя, охота на перепела интереснейшая и очень азартная, особенно если вы охотитесь с легавой собакой. Патронов нужно брать много. Охотники обычно идут цепью, а собаки двигаясь челноком, поднимают на крыло притаившегося перепела. Как обычно, стоит канонада, но попадают далеко не все, и не всегда. Так вот один приятель и говорит:
-Я, в прошлый раз проходил это поле, и между листьями свеклы увидел лежащего зайца. А заряды в ружье на перепела. Так я его дустом. / дустом охотники называют дробь, применяемая на мелкую дичь, типа перепела, самых мелких размеров/, и с одного выстрела сразу наповал.
       - Дустом зайца, и наповал? Вспылил третий самый молодой и горячий.
       - Да, я тебе жопу на пятнадцать метров подставлю под выстрел, и ей родимой ни чего не будет. Дуст рассыплется в воздухе и потеряет убойную силу. А ты зайца хочешь наповал.
       -Ставь. Ответил второй.
Отмеряют пятнадцать метров, молодой снимает штаны и становится буквой «г». Выстрел, вопль, вся задница в дырках. Охота пропала, вместо неё, выковыривают дробь из мягкого места пострадавшего, обрабатывают раны и напиваются с потерпевшим, конечно исключительно в целях профилактики.
       Я рассказываю свой случай на охоте. Как-то, в Славянском районе охотился с фокстерьером на лисиц, я это обычно делал сам. Брал лицензию на отстрел лисиц и до самого февраля мог в любой день с собакой ходить на охоту, и даже мог брать с собой до пяти человек охотников. И я однажды, взял с собой троих местных охотников, из села, где я остановился. Дело было в декабре перед новым годом. Погода самая характерная для этого времени года и наших широт, снег, слякоть и мелкий дождь. Температура воздуха чуть выше нуля. И до конца не тает, но и не замерзает. Так и чавкали по месиву из снега воды и грязи. Зверя не видели и не слышали. Видя, что мой пес совсем замерз, шлепая по мокрому снегу, я посадил его в рюкзак и забросил его за спину, обычное дело с норными собаками. Сельские охотники, конечно, такого ни когда не видели, что бы носить собаку в рюкзаке, правда и дела с норными псами до этого случая они не имели. Сразу посыпались подколки о городской собаке, намочившей лапки. Конечно, мысль была одна, скорей домой. Как обычно, попался один хвастливый и болтливый охотник. Весь день он донимал нас своими бесконечными рассказами о его фантастически метких выстрелах и знаменитых трофеях. Проходя мимо очередного поля, этот хвастун вдруг заявил.
       - В прошлом году я вот с этого места попал пулей в косулю, которая выходила вон из той посадки.
       И показал направление, пересекающее колхозное поле по диагонали. Колхозное поле, это не частный огород, размеры, видите ли, не те. Сведущих людей в сельском хозяйстве и разбирающихся в стрельбе из охотничьего оружия это заявление конечно бы просто удивило, расстояние не позволяло даже мечтать о подобном. Ну и конечно, односельчанам стало не ловко, за своего завравшегося приятеля. Сразу посыпались обвинения в адрес фантазера.
       -Да, ты мне в сапог за сто шагов не попадешь. Горячился один.
       -Ставь! Завелся его приятель.
Ну, и, что вы думаете? Обвинитель меряет сто шагов. Ставит свой резиновый сапог. Размышляет. По-видимому, хочет схитрить. Что бы уменьшить площадь мишени, ложит сапог на дорогу подошвой к стрелку. И, стоя как аист на одной ноге, громко кричит.
       -Стреляй!
Этот « Соколиный глаз» прицеливается, стреляет, сапог отлетает. Ну конечно попал. Потерпевший засовывает руку в сапог и из подошвы показывает всем свой палец. В подошве огромная дырка. А вы думаете, почему я все про слякоть, да про лужи с мокрым снегом? А к дому еще было, довольно далеко. Так, что ноги на этой охоте, промочил не только мой фокстерьер.
       Тему про глупые выстрелы и непредсказуемые попадания, продолжил наш земляк Толик.
       -Я, не охотник, но воздушка у меня есть, / имелась в виду пневматическая винтовка, / и собрались мы как-то с приятелем пострелять по мишеням. Вышли за двор, а я живу в частном секторе, поставили мишени прямо на улице и начали по очереди стрелять. Подошел, какой то /тут Толик ввернул слово из донецкого жаргона / фуцан, раскрыл рот и начал канючить, что бы и ему дали хоть раз стрельнуть.
       -Ну да, ладно один раз дадим. Во, что ты будешь стрелять?
Фуцан, снимает с руки часы и ставит их рядом с нашими мишенями, мы наблюдаем, за ходом событий. За тем, этот стрелок, заряжает пульку и как-то совсем не умело долго прилаживает ружье к плечу, целится и стреляет. Попал. Это сразу стало и слышно, судя по звуку и видно по отлетевшим в сторону часам. Вот, что ему теперь делать: радоваться, что он меткий стрелок, или горевать по разбитым с дуру часам?
       Послышался, характерный звук дизельного двигателя и на поляну въехал голубой грузовик ГЯ с нашими ивановцами. Сразу мы узнали все новости. Вместо покореженного капота, они, объехав ряд гаражей, ни взирая на то, что ГЯ достаточно редкая машина в наших краях, достали таки целый капот на ГЯ, чем немало удивили нас. Заодно и высказали и своё удивление тем, что тут вина, сколько хочешь и совсем без очереди, в отличие, от их родной Ивановской области. Вечер сегодня у них, должен быть, полноценным, а не такой скукотищей как вчера, потому, что пригласили, на вечер дам. Все это мы слушали, наблюдая как из морского двадцатифутового контейнера, мы их ставили вместо будок и кузовов, выгружались ящики с вином и со свежей еще не побитой, каблуками крышкой капота. Святой Николай угодник, попроси всевышнего за детей его неразумных, пусть даст им хоть немного ума. Аминь.
       Когда за нами приехали звать под загрузку, мы уже были собраны, машина помыта и сияла на солнышке протертыми стеклами. Попрощавшись с новыми знакомыми, мы тронулись в путь, рявкнув, стоявшей у нас тепловозной сиреной. Эффект от этой сирены был уже нами многократно проверен и поэтому легко прогнозируемый. Все окружающие присели как один и схватились за землю. Вдалеке сразу отозвалась электричка. Наши новые знакомые, получив на прощание ещё один прикол, конечно в шутку, грозили нам в след кулаками. А, мы уже ехали грузиться, для нас впервые яблоками, грузом, который стал для нас знаковым, на ближайшие годы.