Долгая история

Анастасия Бортова
       Долгая история…………………………


       Тишина, освобождающая разум и заставлявшая ее бояться. Напряжение, постепенно сменившееся пустотой. Непонимание. Я имею в виду не отстранение, хотя в какой-то мере оно и есть, а непонимание.
 Нет …………….
нет вообще никаких чувств, даже самого человека. Нет…………..
Лампа…………….
.Настольная лампа, горит за рабочим пустым столом, но он не чистый, он пустой, почти
……………………….
 Лампа накалена до предела и только слышна, как она трещит, монотонный такой звук.

       Ттттттттт………………

.. и снова ттттттттт …………..


.
       Шум успокаивает и приводит в мертвое желание. Нет………………... ничего психического, нет здесь совсем другое…………………. Просто пустота и звук, он слабый, но в тишине он жуткий. Это звук бегающего тока по раскаленной лампочке. Ложка на столе. Она лежит на этом письменном столе. Железная ложка, которой едят горячий суп и другие блюда. Синий свет, очень холодный, нет……………………………
…………………… холодно-белый свет с синим оттенком. Даже скорее с фиолетовым. Он освещает ложку и затаивается в ней навсегда. Еще одно слово
 навсегда.
Чистое окно, на котором покоятся шторы………………….. Не важно, какие и не важно, что шторы, главное что окно…………………. Оно так же как свет и ложка…………. Оно пустое………….
……….. форточка открыта на распашку. Свежий воздух и мертвая тишина. Тихо. Небо, полностью усыпанное звездами, такое темное и далекое. Такое небо бывает только в мае. Фонарь освещает часть черного асфальта и ржавого облупившегося забора. Фонарь качается, хотя ветра нет. Тихо, кругом мертвая тишина, но он качается так медленно и тихо, будто в такт потрескивания лампы. Скрип, этот скрип фонаря такой спокойный……………………..

       ( одиноко, печально)

 Тихий и громкий скрип фонаря…………………..

.мертвый фарфоровый свет…………………..

.Безжизненно-белый с синим отливом, как лампа или ложка…………………..

 между ними какая-то связь………………….
письмо, брошенное небрежно на край стола. Тупой, мало-разборчивый почерк. В нем нет ничего особенного, и он ни о чем, ни говорит……….просто письмо…………….... Прощальное………… ручки нет. Странно…………..

синие чернила………………..скорее нет…………..голубые…………почти выцветшие………..
       В нем человек прощается с жизнью. Он не пишет, прощайте родственники……….он никого не винит в своей смерти. У него даже нет причины умирать. Он просто………... Здесь не было ни цели, ни мотива, даже не было пустоты. Он был обычным человеком с обыкновенной жизнью как у всех его друзей. Он был как все другие. Он не пытался создать тайну своей смерти. Он никому не говорил о нем……………..
 это письмо, оно даже никому не адресовано, ……………………..…

……………………………………………..

 он не хочет извещать о чем-то серьезным…….
       И ничего лишнего и бестолкового в нем тоже нет…...он просто открыл окно
.
       (окно было открыто позже, намного позже, поэтому в начале упоминалась только форточка).

       Ночь, темная тихая ночь и никакого ветра. Он сделал шаг…………………………

..
       П и с ь м о о б р а щ е н н о е в н и к у д а . Л о ж к а, п р о д о л ж а в ш а я л е ж а т ь, п о г л а щ а я м е р т в ы й с в е т л а м п ы. Ш у м н а к а л е н н о й л а м п ы и о д и н о к и й ф о н а р ь. И н а о б о р о т е э т о й з а п и с к и о д н о с л о в о, о д н о б е с с м ы с л е н н о е с л о в о - Н А В С Е Г Д А.





       * * *

День 25 апреля, утро.
 Да все хорошо. Приехал снимать квартиру, у старенькой бабушки. Квартира сразу с мебелью, что очень удобно для меня. Кабинет хороший, правда, почему-то стула около письменного стола не оказалось. Пришлось принести с кухни табуретку. Вид с окна не очень, на заброшенный завод или что-то в этом роде.
Буду писать.
P.S.
Все хорошо.
       Устроился на работу. Теперь личный секретарь директора одной очень крупной компании. Сказать по правде, деньги очень большие. Правду, не совсем законным путем. Все секреты рассказывать не буду. Прочитал книгу «Угольки прошлого». Впечатлила особенно последние главы. Хотя местами книга была натянута и нудна. Все до скорого.



Среда. 27 апреля.
Замотался. Появились крупные проблемы с перевозом груза. Вчера весь день был на роботе. Шеф был в гневе, но, кажется, это дело замяли приличной суммой. Съел пару бутербродов, пол вечера провел в кабинете, кое какие дела умял. Довольно поздно, завтра рано вставать.



Четверг. 28 апреля.
Познакомился с девушкой. Завтра иду на свидание. Немного волнуюсь. Поразмышлял о жизни. Уже поздно, засиделся до часу в кабинете. Разбирал планы продажи товара. Завтра товар должен выйти в Атлантический океан. Выкурил пачку сигарет.



Суббота. 30 апреля.
Вчерашний вечер прошел нормально. Посидели, поговорили. Оказалось Ларисой зовут. У нее классная фигура и она так смешно улыбаться и говорит. План разработки завершил и теперь подумал передохнуть. С грузом проблем пока нет. Должен скоро прийти в Рио-де-Жанейро. Ночь спокойная и тихая, слегка душно. Я открыл форточку, странный неприятный бледно-мертвый свет фонаря и……………...
P.S.
Извини, что не дописал, позвонили в дверь, ошиблись номером. Порылся на полках и взял почитать какой-то рассказ, правду он без названия. Начал только читать, на часах два часа ночи, но наверно пока не прочту, не успокоюсь.




       * * *

- Извините, я по объявлению………………………. Мне нужно снять квартиру, я правильно обратился.
- Да………...да………….конечно……….проходите, вот там кабинет, а вот здесь кухня, там дальше спальня.
Он оглянулся и, пройдя в кабинет, напоролся на какой-то рассказ без названия.
- Извините, телефон у вас есть?
- Нет, я всю жизнь живу без телефона.
- Просто понимаете……………. я, если честно………….... долго не мог отыскать вашу квартиру………...она без ……………..номера, понимаете………………………………на квартире……………нет………...номера. Есть 13 квартира и есть 14 квартира, но………между ними эта…….. без номера…….Я вначале подумал, что в редакции журнала ошиблись.
- Нет,………….все правильно, у этой квартиры нет номера………......никогда и не было.
 Бабка мелкими шажками направилась из комнаты.
- Еще………....кое-что…………..- проговорил Коэн - как называется этот рассказ? -сказал он, взяв его со стола - он просто ………….здесь.. без названия.
- У него нет названия……….. нет……………. У этого рассказа……………………….. просто очень долгая история……………..