Резидент внешней разведки

Мальхан
Сергей ДОНСКОЙ «РЕЗИДЕНТ ВНЕШНЕЙ РАЗВЕДКИ» - М.: Эксмо, 2008. – 352 с. Тираж 5000 экз.

 Личность автора придает всей книге особый колорит. Под псевдонимом «Сергей Донской» скрывается полковник военной разведки в отставке. Этот человек неоднократно бывал в «горячих точках» (этим эвфемизмом заменяют более ясную формулировку «район боевых действий»). Много лет, под видом коммерсанта, работал во многих странах мира. За тридцать лет службы ему приходилось попадать в плен к противнику и удачно бежать из плена. У него несколько ранений. Конечно же, он был награжден орденами и медалями (среди которых – орден Мужества). Великолепно владеет несколькими видами восточных боевых искусств. Имеет черный пояс по карате. Свободно разговаривает на семи языках.Для тех, кто не знает, цитирую негласный девиз внешней разведки: «Не верь, не бойся, не прощай».
 Действие книги разворачивается в Сенегале, где ЦРУ пытается противодействовать важной сделке по продаже российского оружия. Зная историю освоения Зеленого Мыса, эти места невозможно назвать райскими (несмотря на внешнюю красоту). Долгое время здесь находились колониальные владения Франции. На месте нынешнего Дакара они, в первую очередь, воздвигли католическую церковь, где приобщали туземцев к христианству. А следом соорудили морской порт, откуда этих туземцев отправляли в просвещенную Европу и свободолюбивую Америку. В качестве рабов.
 Всего из Дакара было вывезено около двух миллионов рабов. А восемь миллионов человек умерли по пути от эпидемий, голода, жажды, тесноты и духоты. Разумеется, западные правдолюбцы об этом ни гугу, как помалкивают они о десяти миллионах истребленных американских индейцев. Поминать ужасы большевизма и сталинских репрессий удобнее. Обвинять россиян в дикости привычнее. На Западе все белые и пушистые, а в России – кровавым прошлым по уши замараны.
 Бедных чеченских боевиков трогать не моги, а мирных иракцев десятками тысяч уничтожать точечными бомбардировками – это демократично, гуманно и правильно. До того всё это подло, что даже несправедливостью не назовешь. Для противодействия американским спецслужбам в Сенегал направляют агента внешней разведки России с паспортом на имя Нолина. Стремительное действие сюжета приводит читателя к совершенно неожиданному финалу.