Воскресное утро. Цикл Подруги

Галина Прокопец
Неужели неделя закончилась?! Мила просто вымоталась за эти дни. Работа, окончание учебного года у сына, недельные курсы повышения квалификации без отрыва от работы, по вечерам…, да и от домашних дел никуда не уйдешь… Просто кошмар!
Мысли едва ворочались, Мила тупо пялилась в телевизор, шла пятьсот-какая-то серия слезливого сериала…

Бубнил Родриго, может быть Августо,
Про страсть, про месть, про ревность и любовь,
Стирая краски с истинного чувства,
И низводя его до ширпотреба вновь!

Пощелкав каналы и ничего путного не найдя, она решила, что пора спать: «Завтра воскресенье! Буду спать, сколько влезет!»
Предупредив всю семью, что к тому, кто разбудит, будут применены самые жесткие меры и кошмарные репрессии, Мила отправилась спать. Семья притихла. Десятилетний сын Илюшка уселся играть за компьютер («Я немножко!»), благо сгонять некому будет. Серый хищник подросткового возраста свернулся в ногах клубочком и тихо урчал от удовольствия и тепла. Гошка – изумительно красивый, ярко голубой волнистый попугайчик (большой лентяй – так и не научился говорить, как ни старались!) счастливо дремал на клетке рядом с новой подружкой. Илюшка с друзьями вчера купили ему девочку-попугайчика. И куда только глаза смотрели! Ведь договаривались, беленькую! А у нее на спине большое желтое пятно, и крылышко повреждено, все время бедненькая держит его оттопыренным. Но Гошка так радостно ее встретил, так нежно стал сразу ухаживать, что Мила махнула рукой и решила не возвращать бедную птичку. Илюшка назвал ее Фионой. Отчего бы и Гошку не переименовать в Шрека?! Теперь они рядышком мирно дремали… Мила не могла на них спокойно смотреть: рядом с изящным Гошкой кряжистая Фиона смотрелась как владимирский тяжеловоз рядом с арабским скакуном. Но… похоже любовь с первого взгляда. Женщина даже ощутила легкую зависть. Говорят же: «Не родись красивой…».
Замотавшись в одеяло, как в кокон, и счастливо вздохнув, Мила провалилась в бездонный колодец долгожданного сна. За окном убаюкивающе шелестел дождь, подчеркивая тишину. Дыхание спящей женщины стало ровным и почти незаметным…
Мила вздрогнула от звонка в дверь. С трудом открыла глаза и взглянула на окно, рассвет только занимался. Не попадая ногами в тапочки, спотыкаясь на каждом шагу, Мила побрела к двери: «И кого принесло в такую рань? Случилось что?» Протерев глаза, она заглянула в глазок, никого! Не поняла! Соседи все нормальные люди, хулиганить не будут. Дверь в подъезд закрыта, домофон… Еще раз взглянув в глазок, она отправилась досматривать сны, отодвинув нагло растянувшегося на нагретом Милой месте котенка.
В сон ворвался звонок сотового… Еще Илюшку разбудят! Мила слетела с кровати и схватила телефон… Тот молчал… Экран не светился… Непринятых вызовов не было… Да что за чушь!
Выпив водички, Мила снова легла, солнце первым лучиком робко прокралось в окно. Поворочавшись, она снова заснула….
На этот раз Мила проснулась от звонка будильника, доносившегося со стороны окна… Она ошалело посмотрела на окно… и все поняла! Фиона! Днем эта мерзавка прислушивалась к звукам, который раздавались в квартире, а утром выдала все, что насобирала за день…
Мила не знала смеяться или плакать. Выспалась! Воскресное утро удалось!

Работа, стирка, рынок, дом и дети,
Больница, садик, школа, магазин,
По кругу день за днем, как будто бы на свете,
Нет ничего, лишь только этот круг один.

Как будто ослик бедный с водокачки,
По кругу ходит безнадежно день за днем,
Ему лишь ночью снятся бешенные скачки,
Где видит он себя лихим конем.

Так невозможно больше! Как же я устала!
Спустился вечер, брызнуло дождем…
И тупо пялясь в глупость сериала,
Сидела я, не мысля ни о чем…

Подкралась дрема, друг людей усталых,
Укрыв заботливо и бережно меня
Из смеси сна и яви покрывалом,
Замешанном на музыке дождя.

Смешались звуки вдруг причудливым узором,
Вплетясь затейливо в мелодию дождя.
Шопен звучал мне вальсовым укором,
И музыка жила и за собой звала меня.

Я в этой музыке прекрасной растворилась,
Душа очистилась и пела в унисон,
Я танцевала, будто бы влюбилась,
Влюбилась в первый раз! Нет! Не кончайся сон!

Застыла музыка, растаяла, уснула…
А так хотелось, чтоб звучала без конца!
И тень усталости вдруг на лицо скользнула,
Стирая отблеск счастья с моего лица…